Бизнес план блинной: как открыть, с чего начать

Кафе блинная: бизнес-план с расчетами

Бизнес в сфере питания, как правило, бывает высоко рентабельным и приносит отличный доход. Популярной формой современной закусочной может стать собственная блинная. Ведь в нашей стране это национальное блюдо пользуется высоким спросом. Поэтому разберемся в тонкостях такого дела и постараемся выяснить, сколько стоит открыть блинную.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Анализируем рынок

Само собой, прежде чем приступать к активной реализации идеи, стоит проработать ее до мелочей. Так, нелишним будет проанализировать сегмент ваших потенциальных посетителей. Здесь важно все: возраст, вкусы, социальное и материальное положение. Основываясь на полученных данных, вы легко сможете прикинуть, заведение какого типа будет оптимальным и доходным.

Поскольку в России блины давно стали символом национальной кухни, идея открытия собственной блинной может стать прекрасным началом своего дела

Также следует составить подробный бизнес-проект блинной.

Здесь важно четко определиться с общей концепцией и форматом заведения. Ведь где-то будет уместно начать дело с кафе или ресторана, а в большинстве случаев целесообразно открыть блинный киоск торговли навынос.

Обратите внимание

Составляя общую стратегию, учитывайте размеры собственных накоплений и реальные материальные возможности.

Одним словом, блинная как бизнес отзывы опытных предпринимателей о себе оставляет исключительно положительные.

Правда, подобный проект будет не столь простым и дешевым, как это представляет себе большинство новичков.

Но учитывая предполагаемую высокую выручку, возможно, целесообразно попытаться занять нишу именно в этой отрасли. Ведь все вложенные силы и средства при вдумчивом и серьезном подходе оправдают ваши ожидания.

Определяемся с концепцией заведения

Само собой, разработку проекта нужно начинать с четкого знания формата дела. Сегодня востребованным и посещаемым станет кафетерий или ресторан, хотя следует рассмотреть и такие варианты, как открыть блинную на колесах, например.

Ведь в такой ситуации вы затратите гораздо меньшие средства на реализацию вашей идеи, но сможете неплохо заработать и расширить бизнес в будущем.

Кроме того, мобильность ларька станет неоспоримым преимуществом – ведь вы сможете менять местоположение заведения в зависимости от внешних и погодных факторов.

Мобильный ларек-блинная — отличный выход для новичка, не располагающего серьезным капиталом

Безусловно, недостатком такого формата будет небольшая площадь для приготовления вашей продукции и, как следствие, скромный ассортимент. Также можно сказать и о невозможности создать определенную атмосферу заведения, чтобы привлечь большинство клиентов.

Регистрируем предприятие

Рассмотрим поэтапный процесс, как открыть блинную с нуля в небольшом городе. Начинать лучше с оформления дела. Так, специалисты рекомендуют получить статус ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, придется предусмотреть на ежемесячные отчисления в 6% от валового дохода, а также выплачивать сборы и взносы в ПФР и ФФСС примерно в 3 172 р.

Само собой, обязательной процедурой будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Важно

Специалисты советуют начинать бизнес с оформления деятельности и сбора пакета разрешений

Следующим шагом будет получение пакета разрешительной документации от местных властей и контролирующих организаций: Роспотребнадзора, СЭС и пожарной охраны.

Здесь придется подготовить вашу торговую точку и документы на нее в соответствии с требованиями законов. Кроме того, потребуется заключить соглашения с коммунальщиками на обеспечение вас электроэнергией и водой, а также подписать договор на вывоз мусора.

Как утверждают опытные бизнесмены, наиболее рациональным шагом станет сбор всего, что нужно для открытия блинной специалистами в этой области. Подобные хлопоты, как правило, обходятся от 50 000 р.

Нюансы выбора места

Сложным, но вместе с тем интересным этапом станет поиск подходящего помещения. Опять же, когда ваша цель кафе-блинная – бизнес-план должен предусматривать множество различных нюансов.

Во-первых, местоположение заведения. Во-вторых, соответствие помещения всем санитарным нормам.

Наконец, важным моментом будет вопрос подключения здания к городским коммуникациям и возможность проведения перепланировки или ремонта.

Очень важно определиться и с площадью строения. Здесь работают общепринятые нормы заведений общепита – около двух квадратных метров на посетителя и минимум 15 – на кухонный блок. Предусмотреть нужно еще подсобку и санузел. То есть, целесообразно выбирать здания площадью от 65 кв. м. Арендная плата подобного строения составит от 61 000 рублей.

Удачно выбранный микрорайон станет залогом высоких продаж в будущем

Когда ваш бизнес-план – блинной ларек, с подробным расчетом формул рентабельности предприятия детально опишите месторасположение вашего киоска. Ведь это будет довольно важным нюансом.

Поскольку в такой ситуации сложно организовать нормальную зону для приема пищи, продумайте, как именно вы будете оборудовать торговую точку. Специалисты говорят, что можно установить легкие пластиковые конструкции столиков либо обслуживать посетителей у импровизированной стойки-раздачи.

Покупка специализированного фургона обойдется в 150 000 рублей.

Оформление стационарных заведений

Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе. Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения.

Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения.

 Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба.

Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения

Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды. Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров.

Совет

Кроме того, включите в меню и другие блюда национальной кухни. Полная разработка стиля, проведение ремонта и закупка всего необходимого в зал обойдется от 1 000 000 р. Существует не такой сложный вариант – открыть блинную по франшизе. Так, вы получите готовый проект, который вам останется только реализовать.

Перечень необходимого оснащения

Рассматривая вопрос, как открыть блинную, бизнес-план проекта должен предусматривать расходы на закупку необходимого для работы оборудования.

Конечно, универсального перечня здесь быть не может – многое зависит от формата начинания. Мы перечислим все, что нужно, чтобы открыть блинную мобильного типа.

Для стационарных заведений этот список можно дополнить, ориентируясь на общую концепцию и идею проекта. Итак, необходимые для приобретения позиции будут такими:

  • холодильник для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • витрина готовой продукции;
  • блинница;
  • миксер и блендер;
  • кофемашина;
  • мелкий инвентарь для работы;
  • посуда и упаковочный аппарат.

Конечно, находясь в киоске, повар не сможет самостоятельно приготовить разнообразные начинки, поэтому продумайте этот вопрос.

Оборудование рабочего места в передвижном ларьке-блинной

Обычно закупка оснащения в мобильный фургон обойдется в 170 000 рублей. Также учитывайте и приобретение мебели для посетителей. Здесь заложим цифру в 40 000 р.

– это минимальные расходы, чтобы открыть блинную. С чего начать поиски оборудования? Как правило, подобрать подходящее вам оснащение можно, изучив официальные сайты производителей.

Так, вы сможете легко подобрать подходящие по габаритам и стоимости модели кухонной техники.

План по набору персонала

Разберем и вопрос найма сотрудников, ведь этот момент важен и его следует обдумать перед тем, как открыть свою блинную с нуля. Опыт профессионалов говорит, что комплектовать большой штат необязательно.

Даже для работы в кафетерии потребуется около 15 человек (повара, помощники на кухне, официанты, уборщица, посудомойки, администратор).

Что же касается мобильных точек продажи, здесь можно обойтись двумя поварами, работающими посменно.

Для небольшого киоска достаточно взять двоих сотрудников, работающих посменно

Само собой, у сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки и отсутствовать кожные и некоторые другие заболевания, несущие угрозу здоровью посетителей вашего заведения.

Как правило, средняя заработная плата повара должна составить приблизительно 18 000–22 000 р. Таким образом, максимальные расходы на выплаты окладов сотрудникам передвижного киоска не превысят 44 000.

Когда речь идет о стационарном заведении, эта сумма возрастет до 270 000 р.

Меню и маркетинг

Не забудьте отдельной статьей провести подсчет продуктов, которые вам потребуются, чтобы осуществлять деятельность. Помните, это существенная часть текущих расходов предприятия, поэтому обязательно включите ее в бизнес-план.

Блинная, пример которой мы приводим (мобильная), обычно предполагает ассортимент исключительно блинов со всевозможными начинками и безалкогольные напитки (чай, кофе, газировка).

Обратите внимание

В такой ситуации вы будете затрачивать на приобретение ингредиентов порядка 190 000 рублей ежемесячно.

Кроме того, учитывайте некую сумму на продвижение вашего предприятия, особенно когда решено строить капитальное здание. Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения. Предусмотрите на это 78 000 р.

Не забудьте заключить соглашения на поставки ингредиентов с фермерскими хозяйствами или оптовиками

Для мобильного киоска можно пренебречь этими мерами, а соответственно, сэкономить на рекламе.

Пожалуй, потребуется заказать лишь вывеску и подумать о скидках. Как правило, на это вы затратите не более 20 000 р. Как видите, расходы на функционирование такого заведения будут в несколько раз меньше, чем для обычного формата кафетерия.

Поэтому специалисты советуют новичкам начинать дело именно так.

Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным

Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:

  • оформление – 50 000;
  • покупка фургона – 150 000;
  • оборудование – 170 000;
  • пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
  • продукты – 190 000;
  • реклама и другие расходы – 50 000.

То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:

  • коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
  • зарплата – 528 000;
  • продукты – 2 090 000;
  • налоги и сборы – 305 000;
  • рекламные акции – 120 000;
  • другие расходы – 57 000.
Читайте также:  Образец доверенности в налоговую

На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р.

, а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р.

Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.

Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей

Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии.

Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес.

Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.

Поскольку в России блины давно стали символом национальной кухни, идея открытия собственной блинной может стать прекрасным началом своего делаМобильный ларек-блинная — отличный выход для новичка, не располагающего серьезным капиталомСпециалисты советуют начинать бизнес с оформления деятельности и сбора пакета разрешенийУдачно выбранный микрорайон станет залогом высоких продаж в будущемОткрывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведенияОборудование рабочего места в передвижном ларьке-блиннойДля небольшого киоска достаточно взять двоих сотрудников, работающих посменноНе забудьте заключить соглашения на поставки ингредиентов с фермерскими хозяйствами или оптовикамиСоставляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочейВаше заведение должно выгодно отличаться от конкурентов и оформлением, и качеством продукцииКреативный подход к делу в сочетании с качественной продукцией и хорошим обслуживанием сделает ваш бизнес процветающим и доходнымПо словам опытных бизнесменов, блинная станет очень хорошим бизнесом, главное, грамотный подход к нему

Источник: https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya.html

Как открыть блинный ларек в небольшом городе

Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.

Открываем блинный киоск

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.

Помещение под блинную

Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.

Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.

Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.

Что нужно чтобы открыть блинную

Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.

Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.

Оборудование для блинного ларька.

Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности.

Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.

Миксер для замешивания жидкого теста.

Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.

Настольная холодильная витрина.

Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.

Холодильник.

В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.

Кофемашина.

Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.

Рукомойник.

Важно

Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.

Ингредиенты для приготовления блинов.

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.

Персонал.

Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.

При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.

Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:

Выгодно ли открывать блинный ларёк?

Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.

  • Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
  • Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
  • Наценка на кофе – 100%.
  • Наценка на чай до — 300%.
  • Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
  • Средний чек 150 р.

Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.

Интересное видео: блинный бизнес.

Источник: http://domashny-biznes.ru/kak-otkryt-blinnyj-larek-v-nebolshom-gorode.html

Бизнес план блинной: как открыть, с чего начать

Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни.

Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане.

Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.

Бизнес-план

Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.

Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

  • мебель и оборудование от 260 тысяч рублей;
  • продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц;
  • аренда от 80 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц;
  • коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц;
  • реклама от 15 тысяч рублей в месяц;
  • оформление документов от 20 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

Выбор помещения

Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

Удачным местом могут стать:

  • автобусные и железнодорожные станции;
  • район ВУЗов;
  • офисные и торговые центры;
  • парки;
  • рынки.

Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

Совет

Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

Оформление документов

С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП).

Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

Читайте также:  Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу

Оборудование для блинной

Конечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд. Вот примерный список необходимого оборудования:

  • блинницы;
  • миксер для приготовления теста;
  • холодильник;
  • прилавок для хранения и продажи готовых изделий;
  • кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное);
  • мебель;
  • посуда.

Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без.

Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью.

Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии.

Обратите внимание

Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования.

Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.

Персонал блинной

Для работы в блинной потребуется нанимать сотрудников, если, конечно, вы сами не будете единственным работником. Вам может потребоваться от двух до десяти работников в зависимости от формата заведения.

Если планируете открывать передвижную точку, то можно ограничиться двумя сотрудниками, работающими посменно. Если же ваша блинная будет стационарным заведением, то вам понадобятся как минимум два повара, два официанта, уборщица и бармен.

От хорошей работы ваших сотрудников будет напрямую зависеть успешность вашего бизнеса. Повар должен хорошо готовить, для этого проводя собеседование на эту должность, обратите внимание на опыт работы и отзывы предыдущих работодателей. Официанты должны вежливо обслуживать клиентов, иметь грамотную речь и уметь улаживать конфликтные ситуации.

Реклама и привлечение клиентов

Для успешной работы блинной вам понадобится разработать грамотную стратегию привлечения клиентов. Тут можно пустить в ход рекламу, размещаемую на бигбордах, растяжках, в средствах массовой информации. Можно раздавать рекламные листовки и скидочные купоны в местах скопления людей.

Очень хорошо работают на привлечение клиентов карты лояльности. Они могут быть как бонусными, так и картами с накопительной скидкой.

Карты можно выдавать всем посетителям, а можно тем, кто приобрёл продукцию на определённую сумму.

Различные акции и скидки на определённые виды продукции позволят не только простимулировать к дополнительным тратам уже имеющихся клиентов, но и привлечь новых.

Выводы

Такой вид бизнеса станет успешным, особенно при грамотном ведении дела и должной рекламе. Здесь главное — правильно выбрать формат заведения и меню под него. Важно правильно подобрать персонал для своей блинной и тогда успешность бизнеса на блинах будет гарантирована.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/biznes-plan-blinnoy-kak-otkryt-s-chego-nachat/

Как открыть блинную?

Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли.

Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее.

Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.

Формат деятельности

Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который  понадобиться для открытия.  Есть несколько вариантов:

  • полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда  российской кухни;
  • кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;

Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте. Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.

  • ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.

Преимущества бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:

  1. Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
  2. Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.

Оформление

Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности. Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств. Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.

Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность. Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.

Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.

Требования к помещению

Важно

Выбор помещения для блинной  задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса.

Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие  места с большой проходимостью людей.

Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.

Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.

Оборудование

Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:

  1. Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
  2. Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
  3. Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
  4. Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
  5. Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
  6. Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
  7. Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.

Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.

Ассортимент кафе

Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность.

Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой.

Есть более 30 видов блинов с начинкой.

Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия.

Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе.

Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.

Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.

Сотрудники

Совет

Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада.

В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком.

Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.

Реклама

Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу.

Расходы на рекламу определяется масштабом блинной.

При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.

Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ.

Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.

Примерные расчеты

Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска.

Обратите внимание

Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов.

Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.

Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.

Конкурентоспособность

Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.

Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.

Полезные рекомендации

Читайте также:  Как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя

На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много. Продукты лучше закупать по мере надобности. Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.

Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.

Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу. Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.

Заключение

Важно

Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной.

Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя.

К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение. 

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-blinnuyu

Бизнес план блинной с расчетами

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами.

Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям.

В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают.

Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Совет

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом.

Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Обратите внимание

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5 2 20 000 40 000
Кофемашина Merol ME-709 1 38 000 38 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес спиральный Convito 1 30 000 30 000
Зонт вентиляционный 1 10 000 10 000
Ванна моечная односекционная ВМ 1 4 000 4 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN 1 38 000 38 000
Стол 2 10 000 20 000
Весы 1 5 000 5 000
Стеллаж 2 15 000 30 000
Холодильник 1 30 000 30 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Шкаф-витрина 2 5 000 10 000
Витрина холодильная ПОЛЮС 2 31 400 62 800
Стол для посетителей 6 4 000 24 000
Стул 20 2 000 40 000
Барная стойка 1 20 000 20 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь 1 10 000 10 000
Шкаф для одежды 1 10 000 10 000
Чайник 1 5 000 5 000
Итого: 25 000
Общая сумма:

466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч.

Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж.

Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений 50 000
Ремонт 200 000
Вывеска 50 000
Рекламная кампания 15 000
Аренда на время ремонта 128 000
Закупка оборудования 466 800
Спец одежда для персонала 40 000
Прочее 5 000
Итого 954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 209 718
Аренда (80 кв.м.) 64 000
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 15 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка сырья 241 364
Закупка упаковки 40 227
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро.

В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%.

Важно

Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Финансовая модель блинной

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/125-biznes-plan-blinnoy

Ссылка на основную публикацию