Бизнес план пельменного цеха

Бизнес-план по производству пельменей

У пельменей много родственников: равиоли, хинкали, манты, гедзе. На родине блюда, в Китае, их начиняют не только мясом, но и креветками, рыбой, грибами, зеленым луком, капустой и другими овощами. Все это можно взять за идею в развитии собственного бизнеса по производству пельменей. Но начинать все же стоит с традиционной мясной начинки. Подробнее о том, как организовать .

Изготовление пельменей как бизнес

Привлекательность бизнеса в том, что популярность пельменей неоспорима. Быстро, сытно, вкусно – вот основные их преимущества. Причем бизнес практически не ощущает сезонных спадов. Для старта не нужны крупные вложения, а производство можно наладить буквально за пару месяцев. Достаточно лишь подобрать помещение в соответствии с нормами санэпидемстанции и закупить нужное оборудование.

Самый грамотный старт – производство пельменей небольшими партиями на дому. В условиях высокой конкуренции этого сектора выиграть можно только за счет высокого качества. Но, наладив хорошие обороты, со временем можно расширить производство.

В любом случае вначале надо составить четкий бизнес-план предприятия. Вы должны четко определиться с масштабами производства, чтобы понять, помещение какой площади необходимо подыскивать, а также какого типа оборудования надо закупить.

Обратите внимание

План объема производства определяет комплектацию и производительность оборудования.

План закупки сырья надо ориентировать на то, что на килограмм теста уйдет килограмм фарша. Для последнего можно брать свинину или говядину, их смесь. Популярностью пользуются пельмени из куриного мяса, которые к тому же дешевле обычных. Также понадобятся лук и различные специи.

Для изготовления теста необходимы яйца, мука, соль, вода. На начальном этапе бизнеса целесообразней сбывать продукцию замороженной. Со временем можно организовать производство в готовом виде, например, предлагать доставку на дом или в офис.

Большой популярностью в этом случае пользуются пельмени ручной лепки.

Помещение и оборудование для небольшого цеха

Производство пельменей должно проводиться в помещении не менее 50 кв. м., если речь идет об открытии небольшого цеха. В нем должны быть проведены все необходимые коммуникации: вентиляция, вода, свет, канализация и т. д. Стены и полы желательно покрыть кафелем или другим материалом, который хорошо моется.

Для производства пельменей понадобится такое оборудование:

— Просеиватель муки – для маленького цеха достаточно настольного.- Тестомешалки – лучше взять напольную, которая способна справиться с крутым тестом.

— Мясорубка – должна иметь высокую производительность и желательно функцию «Реверс», чтобы не останавливать прибор для очищения от сухожилий и фасций.- Фаршемес – лучше брать электрический напольный или настольный.

— Автомат для формирования пельменей – важно, чтобы в комплект входили рамки для формирования пельменей разных форм.- Упаковочные машины – могут быть автоматическими или полуавтоматическими.

— Холодильные камеры – они нужны для хранения готовой продукции и сырья.

Выбор производительности оборудования зависит от того, какого масштаба ваш план изготовления пельменей. Для небольшого цеха подойдет аппарат, способный делать пельмени по 50-200 кг/час.

Ориентируйтесь на то, чтобы сбывать весь товар. Упаковывать его вначале можно в прозрачные полиэтиленовые пакеты с минимумом полиграфии.

Даже если предполагается яркая упаковка, все равно у покупателя должна быть возможность рассмотреть, какие внутри лежат пельмени.

Если производство полностью автоматизированное, достаточно пяти человек, которые будут поддерживать его бесперебойную работу. Также понадобится технолог, водитель, менеджеры по сбыту. Уборщица и бухгалтер могут быть наняты по аутсорсингу. Каждый из них должен иметь санитарную книжку.

Бизнес в домашних условиях

Неплохой план – производить домашние пельмени, не выходя из собственной квартиры. Тогда отпадает необходимость искать специальное помещение, оборудование, сотрудников, проводить их обучение. Кроме того, пельмени ручной лепки высокого качества ценятся выше изготовленных на промышленных линиях.

Когда производство домашней продукции перейдет отметку в 200 кг в сутки, можно искать отдельное помещение и нанимать сторонних работников. Для небольшого цеха их понадобится человек 10-15.

Но чтобы достичь таких показателей придется отказаться от обычного бытового оборудования и закупать технику помощнее. На нее уйдет минимум 250 тыс. руб.

На сырье каждый месяц будет уходить не менее 300 тыс. руб.

Важно

Главное преимущество этого сегмента рынка – высокая наценка на товар. Ее основания – качество и отменный вкус. Дело в том, что в промышленном производстве основной акцент ставится на удешевление продукта.

Поэтому в тесто стараются добавить больше воды, а в фарш – картофель, сою и прочие удешевляющие конечную цену ингредиенты. Если производить домашние пельмени строго по технологии их производства, они будут разительно отличаться по вкусу от промышленных.

Практика показывает, что за такой продукт потребитель готов платить существенную наценку.

Рентабельность бизнеса

Если рассматривать бизнес по изготовлению продукта в мини-цехе, то за смену получится выпустить около 800 кг пельменей. Себестоимость их примерно 70 руб. килограмм, а сбываются пельмени по цене 95 руб./кг. То есть на каждом килограмме готовой продукции можно заработать 23 руб.

За месяц чистая прибыль с учетом вычетов на налоги и зарплату составит около 270 тыс. руб. То есть бизнес может окупиться уже за год работы предприятия. Сложнее описать план окупаемости производства пельменей ручной лепки.

Как правило, наценка на них составляет 20%, но многим удается установить ее на отметке 50%.

Бизнес-план по открытию цеха включает закупку оборудования примерно на 300 тыс. руб. производительностью до 700 кг/сутки.

Также в план расходов надо включить затраты на рекламу и заработную плату работникам. Можно начать бизнес с домашнего производства, которое потребует минимум вложений на закупку сырья.

После формирования базы клиентов и увеличению спроса будет смысл переходить к открытию цеха.

Поделиться в соцсетях

Источник: https://websiteaboutbusiness.com/biznes-plany/biznes-plan-pelmennogo-proizvodstva.html

Бизнес-план по производству пельменей » Самодосуг — Информационно-развлекательный портал

Как важно ценить мужчин

В нашем районе жила женщина, которая была для всех загадкой.…

Читать далее …
У мужа очень напряженная и нервная работа

У мужа очень напряженная и нервная работа. Уходит рано утром,…

Читать далее …
Ты пальцы-то послюнявь

Коллеги из Барнаула рассказали, как к одному из них (профессор,…

Читать далее …
Руки беречь надо!

Стою в спорткомплексе перед выходом, заходят мама, весьма симпатичная, и…

Читать далее …
Школьный призрак

Эта история случилась с одной моей знакомой в 2009 году.…

Читать далее …
Трусы

Был у моего знакомого в бригаде женатый мужчина, у которого…

Читать далее …
Вернулся с того света

Вокруг нас постоянно происходит что-то, что мы не в силах…

Читать далее …
Бабушка

Лег в больничку, в дневной стационар. Выдали мазь, мазаться дома,…

Читать далее …
Папа для братика или сестренки

В трамвае едет мама с пятилетней дочерью. Соседка бабулька любуясь…

Читать далее …
Мой названный брат

Есть у меня названый брат, у того — жена, Наденька.…

Читать далее …
Домовой

Эта история приключилась с моей мамой. Она была маленькой, лет…

Читать далее …
Вредный начальник

В мою бытность сидельца в северном поселке, когда я работал…

Читать далее …
Когда не было собственной квартиры

Случилась эта история несколько лет назад, когда я, еще не…

Читать далее …
Это ужасное стекло

Жук: Выведите меня из цикла, кто-нибудь. Плиз! аliеn: Странная просьба……

Читать далее …
Есть сомнения в моем IQ

Было это в 2009 году. Путешествуя по сайтам, наткнулся на…

Читать далее …
Доярка

Добравшись наконец до речки Вымь, мы перегрузились на комяцкие острые…

Читать далее …
История АХУ

Вначале экскурс в терминологию: АХУ — административно-хозяйственный участок. Сама история:…

Читать далее …
Кредит — страшная история из жизни

Сегодня почти у каждого человека есть какой-то кредит. Это стало…

Читать далее …
Чисто породная дворняга

Лет несколько назад подобрал я на улице щенка «чисто породную…

Читать далее …
Приключение в неверности

Начну с того, что у меня есть парень. Мы с…

Читать далее …
Не задевай покой мёртвых

Смерть! Невидимая материя между нашим миром и миром иных. Миром…

Читать далее …
Школьная любовь существует

Моя одноклассница вышла замуж за парня из параллельного класса. И…

Читать далее …
Кальман и его либреттисты

Младшую сестру композитора Имре Кальмана однажды спросили: — Как ваш…

Читать далее …
Праздник на кладбище

На вид Лена была обычной девушкой, жила она в общаге.…

Читать далее …
Кровавый Рассвет

Окончив хорошо институт, мой отец решил мне преподнести небольшой подарок.…

Читать далее …
Звонок дочери

Одной моей знакомой на работу звонит дочка лет 11-12 и…

Читать далее …
А знали ли вы…

А знали ли Вы, что каждый может испытывать страх? Даже…

Читать далее …
Измена Шредингера

Однажды дождливым днем одна моя знакомая прочитала в интернете про…

Читать далее …
Шефу стало известно

О служебным романе Инны и Виктора Петровича знали все сотрудники…

Читать далее …
Шепоты в квартире

Моя история начинается с момента моего детства. Мы жили в…

Читать далее …
Мой маленький хранитель

Привет, мне сейчас 16, зовут меня Паша, 3 года назад…

Читать далее …
Операция «Дочке в садик»

SMS от жены: «Милый, короче. В саду надо быть 8:10…

Читать далее …
Мой мужчина мне всегда будет должен

Говорят, что мужчины ничего не должны женщинам… Мой мужчина мне…

Читать далее …
Послание цыганки

Моя тётя — цыганка. Вся моя родня её сторонится и…

Читать далее …
Спаси и сохрани

В этот раз я вернулся домой очень поздно. До двух…

Читать далее …
Никто кроме нас!

День ВДВ, вечер. На набережной отдельные кучки в тельняшках довольно…

Читать далее …
Понедельник выдался жарким и неудачным

Понедельник выдался довольно-таки жарким и неудачным. На работе материализовалась свойственная…

Читать далее …
Черная дама

Еще летом случилась со мной одна история. Поехала я на…

Читать далее …
Смекалистый сосед

У моего деревенского соседа Сашки была совершенно дряхлая калитка. Мужик…

Читать далее …
Ты тоже его видишь?

Долгий и надоедливый звук ржавой двери. Железо нельзя было им…

Читать далее …
Первая любовь

Мартовское солнце всегда такое долгожданное. Обманчивое и лукавое. Слепящее и…

Читать далее …
Функция прибора

Историю эту рассказал мне мой начальник, попиваючи винцо в баре…

Читать далее …
Встреча с прошлым

Однажды на улице я встретила его. Это был взрослый мужчина…

Читать далее …
Билетов нет вообще

Однажды после работы решил сходить в кино. Пришел в кинотеатр,…

Читать далее …
Разнообразие

Я со своим молодым человеком встречаюсь уже 2 года, в…

Читать далее …
Пустили по кругу

Думаю если вы зашли почитать, то заинтригованы названием, не будем…

Читать далее …
На ком я женился

Жена играет в какую-то игрушку по сериалу «Отчаянные домохозяйки». Вечером…

Читать далее …
Устала морально и материально от такой любви

Мне 33 года, работаю на хорошей работе, с хорошей зарплатой.…

Читать далее …
Бокал на счастье

Папа разбил бокал, мама сказала, что на счастье, и родители…

Читать далее …
Первый брак – ошибка или судьба

Помню, как мы с Мишкой познакомились. Это было на вечеринке…

Читать далее …
Хочу в два раза больше

Читайте также:  Как создать благотворительный фонд с нуля физическому лицу

Коллега (мужчина), мелкий тролль, ходит и докапывается до сотрудников с…

Читать далее …
Рыбалка на балконе

Суббота. Я на работе до обеда, любимый дома. После обеда…

Читать далее …
Неординарная история знакомства… в лифте

История нашего с женой знакомства удивительна и неимоверная. Хотя началось…

Читать далее …
Покойная бабушка

Эта история произошла в 1994 году, когда мне было 12…

Читать далее …
Не каждому тамаде по силам

Был я свидетелем на свадьбе. А я говорил, я столько…

Читать далее …
Зачет принят!

Бывшая жена — препод в универе. Развелся 3 месяца назад,…

Читать далее …
Подставка

Я был совсем маленьким, когда это случилось. Ну как совсем,…

Читать далее …
Целоваться меня научила подруга

Закончив школу, я не только не имела никаких интимных контактов…

Читать далее …
Как лечить мужчин

Я решил связать свою жизнь с медициной, лечусь от простуды.…

Читать далее …
Нужна ли современному мужчине жена

А давайте зададимся вот таким вопросом: а зачем нужна современному…

Читать далее …
Фото с семейного альбома

Завела пироги — весенние, с яйцом и первым зелёным лучком…

Читать далее …
Это просто интуиция?

Иногда я замечаю за собой странные вещи. Нет я не…

Читать далее …
Это судьба

Однажды зимним вечером он встретил свою единственную. В лицо бил…

Читать далее …
Кортеж для преступника

Вчера прогуливаясь по улице Воскресенской (одна из популярнейших улиц Архангельска),…

Читать далее …
Родить для себя

…Бумажный тест спустя секунду выкинул номер: вот вам и вторая…

Читать далее …
Латиноамериканец

Мы с друзьями поехали на море летом в Сочи. Остановились…

Читать далее …
Коляска для принцессы

У друга родился сын, решили подарить коляску. Вчетвером выбирали, колеса…

Читать далее …
Новый Год Старый провожает

История произошла 30 декабря в районе, где располагаются дома 4-5…

Читать далее …
За сигаретами

Лежат муж с женой ночью в постели. Жена: — Что-то…

Читать далее …
Любовь ангела и человека

Совет

Он был обыкновенным человеком. Чувствительным, добрым, эмоциональным, открытым. Он отдавал…

Читать далее …
Лагерь

В лесу был лагерь. Он был старый, но все же…

Читать далее …
Специально обученный мальчик

Ну ты помнишь, мне ж на машине отбили зеркало. Ну…

Читать далее …
Исполнение желаний

31 декабря у нас в фирме был рабочим днём. Я…

Читать далее …
Лучший кот на свете

Все-таки мой кот -лучший на свете. Сегодня ночью лежу, не…

Читать далее …
Новогодняя групповуха

Тот Новый год я встречала только в компании подруги. Вторых…

Читать далее …
Два часа ночи, железнодорожный переезд

Два часа ночи, железнодорожный переезд… Сидим пьем в отделении никого…

Читать далее …
Денежки. Бабушка. Браслет.

Эта загадочная история произошла со мной когда я еще училась…

Читать далее …
Экспресс-доставка

Попал в больницу. Звоню сыну, прошу чтобы он после школы…

Читать далее …
Забытые часы или весёлое времяпровождение

Под Новый Год, я приехал с долгосрочной командировки и решил…

Читать далее …
Страстная женщина

Еще до личного знакомства с моим будущим мужем я была…

Читать далее …
Откровенное воспоминание

Лежа на мягком ковре, мы спокойно обсуждали только, что просмотренный…

Читать далее …
Чем тебе не Дом-2

Гостил я на даче у старого гэбиста Юрия Тарасовича. Сидим…

Читать далее …
Любовь по телефону

Хочу рассказать свою историю любви. Это случилось три года назад.…

Читать далее …
Испуг в памперсе

Бабуля прогуливается во дворе с внуком, годика этак на два…

Читать далее …
Плюсы и минусы курортного романа

Я не замужем, но искать приключения не сильно люблю. Но…

Читать далее …
Неделикатный

Сезон распродаж, самый дорогой свадебный салон в городе. В витрине…

Читать далее …
Выход из депрессии

Потеря бизнеса, любимого и смерть друга оказались слишком тяжелым испытанием…

Читать далее …
Как подруга своего мужа воспитывала

Я всегда удивлялась, как моя подруга Ирка своего мужа воспитывала.…

Читать далее …
Автобус №211

Были ещё лихие 90-ые и я заканчивала университет. К слову,…

Читать далее …
Водичка то тепленькая?

Сижу, читаю анекдоты, никого не трогаю, заодно СМС-сь с приятелем.…

Читать далее …
Случай в маршрутке

Еду сегодня в маршрутке, никого не трогаю. Какой-то мужик долго…

Читать далее …
Любимый салат

Вчера с приятелем под пиво зашел разговор о раках и…

Читать далее …
Все конкуренты — друзья

Пошла мода создавать юридические отделы на фирмах и заставлять их…

Читать далее …
Перестала понимать по-фински

Замужем я недавно. А вот собаке моего мужа уже 9…

Читать далее …
Во время беременности периодически говорю во сне

Во время беременности почему-то начала периодически говорить во сне. Об…

Читать далее …
Поговори со мной!

Эх лагерь, лагерь… Для кого-то это незабываемые частички детства, а…

Читать далее …
Бумеранг. Все возвращается

Когда мне было двадцать пять, я познакомилась с мужчиной намного…

Читать далее …
Одни в доме

Эта история случилась со мной десять лет назад, когда я…

Читать далее …
Дельный совет

«У нас с женой один за одним рождались в семье…

Читать далее …

Источник: http://samodosug.ru/poleznoe/biznes/gotovye-biznes-plany-ot-a-do-ja/biznes-plan-po-proizvodstvu-pelmenej/

Презентация бизнес -проект (идея) Производство пельменей

Инфоурок › Обществознание ›Презентации›Презентация бизнес -проект (идея) Производство пельменей

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лысогорская средняя общеобразовательная школа Бизнес- план «Цех по производству пельменей» Подготовила ученица 8 класса МБОУ Лысогорской СОШ Сараева Валерия Руководитель: учитель истории и обществознания Дадукина Галина Владимировна с.Лысогорка 2015 год

2 слайд 3 слайд Описание слайда:

Цель проекта Организация цеха по производству пельменей

4 слайд 5 слайд Описание слайда:

Основными задачами при реализации бизнес-плана будут: Поиск помещения под пельменный цех Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Ростовская область, Куйбышевский район, село Лысогорка.

Юридическая регистрация будущего бизнеса Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Составление проекта пельменного цеха и согласование его с контролирующими органами Составить проект цеха по производству пельменей можно в проектном бюро.

Проект должен быть согласован с Пожарной инспекцией, органами Роспотребнадзора, отделом архитектуры и градостроительства.

6 слайд Описание слайда:

Приобретение оборудования для производства пельменей и вареников Монтаж и наладка оборудования

7 слайд Описание слайда:

Разработка рецептуры производства пельменей и вареников Решение вопроса поставки ингредиентов и сырья Подбор и наём персонала Получение разрешения Роспотребнадзора и других контролирующих органов на выпуск пельменей и вареников. Создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.

8 слайд Описание слайда:

Описание продукции

9 слайд Описание слайда:

Исследование и анализ рынка Конкурентное преимущество продукции: Натуральные ингредиенты, используемые для изготовления пельменей и вареников, Гарантированная свежесть продукции, Своевременность доставки и снижение затрат на доставку продукции, Гарантией честности производителя будет исключение приема даунсайзинга. Целевая аудитория продукции:

10 слайд Описание слайда:

Обратите внимание

Этапы освоения рынка сбыта На первом этапе рынком сбыта будет село Лысогорка. В селе будет проведена рекламная акция и проведена презентация новой продукции в торговом зале цеха. Также в соседних селах будет проведена рекламная акция в магазинах – раздача клиентам магазинов мини-упаковок продукции для ознакомления населения.

На втором этапе будет проведена работа по налаживанию поставок продукции в магазины соседних сел и вытеснения конкурентов из ассортимента магазинов. Третий этап – это выход на рынок районных центров Куйбышево и Матвеев Курган и охват продуктовых магазинов удаленных населенных пунктов нашего района.

Тактика будет заключаться в проведении рекламных акций на базе магазинов и мест общественного питания (столовые, кафе) с одновременным освещением этих событий в местных СМИ (Деловой Миус), раздаче рекламных листовок, а позже в вывешивании баннеров в районных центрах и на трассе, ведущей в село Лысогорка, для привлечения неместного населения (находящегося здесь проездом, в гостях и т.п.).

11 слайд Описание слайда:

План маркетинга Автомат по производству пельменей будет производительностью 55 кг/ч.

Модель автомата по производству пельменей НПА-1М, неоспоримым достоинством данного автомата является то, что при приобретении дополнительных насадок он преобразуется в модель МАК-1 и может помимо пельменей и вареников производить печенье и пряники с наполнителями. А это влечет за собой перспективы роста и расширения ассортимента.

12 слайд Описание слайда:

План маркетинга Производительность цеха на первом этапе производства рассчитывается как: 55 кг/час * 4 часа = 220 кг/день 220 кг/день * 20 раб. дней = 4400 кг/мес. 4400 кг/мес. * 12 мес. = 52800 кг/год Итого в первый год работы будет произведено 52800 кг полуфабрикатов.

Во второй год будет увеличено количество рабочих и производительность цеха повысится: 55 кг/час * 6 часов = 330 кг/день 330 кг/день * 20 раб.дней = 6600 кг/месс 6600 кг/месс * 12 мес = 79200 кг/год Итого во второй год работы будет произведено 79200 кг полуфабрикатов. Пельменей и вареников будет произведено равное количество.

Стоимость: 1 кг пельменей – 200 рублей  1 кг вареников — 170 рублей Предполагается, что в первый год будет продано 26400 кг пельменей на общую сумму 5 280 000 руб (из расчета в среднем по 200р за килограмм готовой продукции) и 26400 кг вареников на общую сумму 4 488 000 рублей (из расчета в среднем по 170р за килограмм готовой продукции) Во второй год объем производства будет увеличен на 50%.

13 слайд Описание слайда:

Производственный план Таблица 1 Потребность в основных средствах

14 слайд Описание слайда:

Таблица 2 Затраты на расходные материалы.

15 слайд Описание слайда:

Важно

Таблица 3 Далее в следующей таблице рассчитаем себестоимость на 100 кг готовой продукции. Расходы на сырье Итого при плане производства 26400 кг пельменей и 26400 кг вареников в год, расходы на сырье составят 264 * 9361= 2 471 304 рубля на пельмени 264 * 3431= 905 784 рубля на вареники ИТОГО 3 377 088 рублей

16 слайд Описание слайда:

Финансовый план Планируемые доходы за первый год работы цеха составляют 5 280 000 + 4 488 000 = 9 768 000 рублей.

Планируемые расходы в первый год работы цеха составляют 729 000 + 1 558 000 + 3 377 088 = 5 664 088 рублей Прибыль до налогообложения 9 768 000 –5 664 088 = 4 103 912 рублей Налог УСН (15%) 615 587 рублей Чистая прибыль за первый год составит 4 103 912 – 615 587 = 3 488 325 рублей Рассчитаем окупаемость проекта Затраты на основные средства / на себестоимость продукции в месяц 729 000 / 205 942+ 75 482 = 2,6 мес Плюс будем учитывать, что на установку и отладку оборудования, а также налаживание сбыта продукции потребуется 2-3 месяца. Соответственно срок окупаемости приближается к 5-6 месяцам. Рентабельность проекта Прибыль/ Планируемые расходы 4 103 912 / 5 664 088 * 100 = 72%

17 слайд Описание слайда:

Анализ рисков Значительным риском для предприятия является возможное резкое увеличение стоимости сырья и материалов. Разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет не увеличивать расчетную цену за продукцию, что придает устойчивость бизнесу.

Еще одним значительным риском является конкуренция на рынке полуфабрикатов. Только постоянная реклама и активное продвижение продукции позволит войти на этот рынок. Производственным риском является увольнение работников, так как вновь нанятые работники должны быть вновь обучены.

Для снижения данного риска планируется мотивация работников премиями.

Читайте также:  Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда

18 слайд Описание слайда:

Вывод Организация производства в сравнении с торговлей является высокозатратным для малого бизнеса. Также производство пельменей сильно подвержено рискам.

Но возможность получения субсидии и приобретения оборудования в кредит делает организацию данного бизнеса возможным.

Проанализировав все вышесказанное, следует отметить тот факт, что производство пельменей и вареников очень выгодный бизнес!

Краткое описание документа:

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-biznes-proekt-ideya-proizvodstvo-pelmeney-2586055.html

Бизнес-план: Производство пельменей и вареников

Стартовый капитал – 600 тыс.руб.Прибыль в месяц – 110 тыс.руб.

Срок окупаемости – 6 мес.

Пельмени и вареники относятся к числу наиболее известных и распространенных в нашей стране блюд, а организация цеха по их производству считается одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности в России, который отличается высокой рентабельностью при относительно небольших вложениях. Спрос на продукты пельменной группы, хотя и зависит от сезона, но все же достаточно высок в течение круглого года, что позволяет продавать такую продукцию с весьма большой наценкой.

При этом ассортимент пельменного цеха далеко не столь ограничен, как кажется на первый взгляд. Выпускаемая им продукция может быть с различной начинкой: мясом, грибами, картофелем, овощами, сыром, рыбой, фруктами и творогом в самых разных комбинациях. Более того, с уже имеющимся оборудованием с минимальными вложениями можно также производить котлеты, хинкали, манты, чебуреки и т. д.

Обратная сторона всех этих преимуществ – ожидаемо высокий уровень конкуренции в этой отрасли производства. Рынок пельменной продукции традиционно считается самым емким среди других замороженных полуфабрикатов. Эта тенденция отмечается специалистами на протяжении нескольких последних лет. Данная ниша, по мнению аналитиков, сильно насыщена, а ассортимент очень широкий.

Совет

Специфика пельменного рынка заключается в том, что помимо федеральных брендов в каждом российском регионе представлено большое количество местных производителей, которые не уступают по популярности маркам общероссийского масштаба.

По этим причинам на пельменном рынке наблюдается в настоящее время жесткая конкуренция как по цене, так и по ассортименту. Впрочем, в каждом отдельном районе есть свои особенности.

Тем не менее, даже в кризисные года в этом сегменте рынка отмечались хорошие продажи и стабильный рост (в основном, за счет весовой продукции и в сегменте продукции эконом-класса).

Но снижения цены производители добиваются, в основном, путем замены мясных компонентов пельменей соей, что негативно влияет на вкусовые качества продукта.

Поэтому эксперты советуют новым производителям делать ставку на продукцию в средней ценовой категории, пусть даже и по цене несколько выше, чем у конкурентов, но и более высокого качества.

Даже по завершении кризиса многие покупатели не хотят переплачивать за бренд, все чаще отдавая предпочтение товарам под частными марками торговых сетей и продукции местных производителей.

Итак, если вы все же решили, несмотря на все трудности, заняться бизнесом по изготовлению пельменей и вареников, то приступайте к разработке бизнес-плана. Прежде всего, вам нужно будет проанализировать всех конкурентов, которые работают в настоящее время в вашем регионе.

К прямым конкурентам относятся производителей непосредственно этого вида продукции, а к непрямым – компании, которые занимаются изготовлением также любых других видов замороженных полуфабрикатов, которые, по сути, являются заменителями пельменей (готовые блюда, котлеты, зразы, шницели и пр.). При анализе обращайте внимание не только на ассортимент и ценовую категорию, но также и на качество продукции, каналы ее сбыта, способы продвижения и даже оформление и вид используемой упаковки.

Обратите внимание

Наконец, третий важный этап открытия бизнеса по изготовлению пельменей и вареников связан с выбором и приобретением необходимого оборудования. К счастью, на российском рынке представлен широкий ассортимент оборудования как отечественного, так и зарубежного производства различной ценовой категории. Лидируют среди них предприятия из Китая, Тайваня, Италии, России и Украины.

Оборудование итальянского производства, как правило, рекомендуется для цехов высокой производительности позволяет изготавливать пельмени, которые напоминают по форме красивую ручную лепку. Однако стоимость такого аппарата составляет несколько десятков тысяч евро. Дополнительный их недостаток заключается в сложности настройки и обслуживания.

Аппараты российского производства позволяют производить пельмени круглой формы, также подходят для большого производства, но и цены на них соответствующие – начинаются от $50000.

Пельменное оборудование тайваньского производства проще в обслуживании, с небольшой модификацией позволяет производить также хинкали и отличается более привлекательными ценами.

Однако лидируют по объемам продаж пельменные аппараты китайского производства, которые считаются оптимальными по соотношению цена-качество для небольших пельменных цехов.

Они довольно просты в обслуживании, позволяют регулировать толщину тестовой оболочки и объем наполнения фаршем, а также, что совсем немаловажно, для них в случае поломки легко найти запчасти.

Главный минус китайских линий – низкая производительность (в среднем, от 70 до 120 кг готовой продукции в час) и, в целом, необходимость доработки и оптимизации всей линии для хорошей работы.

При необходимости можно увеличить производительность такого автомата до 200 кг пельменей в час путем замены китайской матрицы на новую, благодаря чему становится возможным изготавливать пельмени меньшего размера и массы.

Если вы хотите производить пельмени и вареники не только стандартной формы «полумесяц», но и треугольной формы, с зубчатыми краями («ромашка»), круглые или мини-пельмени весом 5-9 кг, то также на каждую новую форму придется приобретать и заменять штампующую матрицу.

Дополнительные расходы потребуются и на обеспечение возможности производить вареники с различными начинками.

Важно

Специалисты советуют сразу же после покупки модернизировать узел подачи фарша, чтобы он мог справляться с начинками любой консистенции.

Наконец, для устранения еще одного недостатка китайского оборудования – прилипания пельменей к матрице, ее рекомендуется покрыть тефлоном.

Конечно, все эти работы может выполнить ваш поставщик оборудования, но за дополнительную плату, в результате чего существенно увеличится и итоговая стоимость мини-завода. Так что экономия в данном случае может оказаться мнимой.

Выбор оборудования во многом зависит от способа организации вашего бизнеса.

В данном случае есть два наиболее распространенных варианта: арендовать помещение на предприятии общественного питания, которое уже оборудовано всем необходимым для изготовления теста и фарша, а также холодильным оборудованием для хранения сырья и готовых полуфабрикатов, или же арендовать отдельное помещение и приобрести все оборудования.

В первом случае вам нужно будет докупить аппарат для производства пельменей стоимостью около 100 тысяч рублей. Впрочем, аренда «укомплектованного» цеха обойдется недешево.

В некоторых случаях, особенно если вы не планируете начинать с больших объемов, оказывается намного выгоднее арендовать пустое помещение площадью около 150-180 кв. метров и приобрести полный комплект необходимого оборудования.

При выборе помещения отдавайте предпочтение бывшим цехам, где было расположено аналогичное производство.

Тогда расходы на подготовку помещения к работе окажутся значительно ниже, да и основные требования со стороны СЭС и пожарников (включая наличие воды, водоотвода, электричества, вытяжек и пр.) будут соблюдены.

Совет

При проектировании расположения цехов необходимо соблюдать правило поточности технологических процессов: на первом участке осуществляется приемка сырья, проводится механическая очистка наиболее загрязненного сырья, которое затем передается на производство в виде полуфабрикатов в производственной таре.

Если речь идет о большом предприятия, расположенном на нескольких этажах, то такие цеха планируют в самом низу, рядом с загрузкой и складскими помещениями с обязательным наличием лифтов и подъемников для транспортировки отдельно полуфабрикатов и отдельно готовой продукции. Если же под цех выбирается одноэтажное помещение, то все участки располагаются последовательно.

Для персонала предусматривается отдельный вход или (на небольшой площади) вход через загрузку. На входе предусматривается место для охраны, гардероба для одежды рабочего персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, а также выход к складам. На больших производствах пельменный цех располагается рядом с мясорыбным цехом с целью экономии рабочего времени и оптимизации рабочего процесса.

Оборудование в цехе расставляется также по ходу технологического процесса, с учетом как санитарных норм и технологии, так и максимального удобства для работы (чтобы меньше времени и сил тратилось на перенос груза, подготовку компонентов и т. д.). Многие производители, открывающие небольшие цеха, не уделяют достаточно внимания вопросу грамотной организации рабочего места, что, в дальнейшем, приводит к различным неудобствам и даже к уменьшению производительности.

В качестве оптимального оборудования для пельменного цеха подойдет линия или мини-завод для производства пельменей. Полный комплект такого оборудования, в зависимости от его производительности, обойдется в сумму от 400 тысяч до 1,3 миллионов рублей. Многие поставщики предлагают своим клиентам приобрести линию в лизинг.

При больших объемах производства, если у вас уже есть свои каналы сбыта готовой продукции, это может оказаться вполне выгодным. Если же планируете начать с малого, то для вашего цеха подойдет оборудование настольного и напольного типа производительностью от 50 до 200 кг продукции в сутки стоимостью около 450 тысяч рублей.

При этом, как обещают поставщики таких линий, ежемесячная прибыль от реализации пельменей и вареников даже при столь небольших вложениях составит от 170 до 200 тысяч рублей.

Обратите внимание

На одном и том же пельменном аппарате можно также производить большое количество пельменной продукции различной формы и веса (всего около двухсот видов), вареников, чебуреков, самсы, мантов и хинкали, изменяя рецептуру изготовления теста и начинки.

Для пельменного завода производительностью 200 – 250 кг готовой продукции в час, который могут обслуживать один-два оператора, необходимо следующее оборудование: автомат для формования пельменей и вареников, технологическое оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель и тестомес) и фарша, камера шоковой заморозки и холодильное оборудование для хранения расфасованной продукции, фасовочно-упаковочное оборудование.

Если вы планируете производить фарш из замороженного мяса (что менее желательно), вам также потребуется следующий комплект оборудования: ленточная пила, электрический волчок, фаршемес.

Чтобы изготовить начинку из охлажденного мяса, нужно будет докупить следующие аппараты: стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса и обвальщик (человек), волчок, фаршемес, холодильник для охлаждения готового фарша (холодильный ларь). Обратите внимание: СЭС запрещает использовать холодильник хранения фасованной продукции для охлаждения фарша.

Выбирая пельменный автомат отечественного или зарубежного производства, специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы (в зависимости от важности):

Но даже с учетом вышеперечисленного специалисты не советуют вкладывать деньги в самое дорогостоящее оборудование, а рекомендуют отдать предпочтение автоматам средней ценовой категории, чтобы как можно быстрее окупить свои вложения. В дальнейшем вы всегда сможете продать свое оборудование и приобрести новое, с большей производительностью и большими возможностями.

Такие аппараты позволяют производить пельмени из теста с небольшой влажностью от 30 до 39% и не требовательны к составу начинки. После формовки на них вкусовые качества теста не меняются. Для производства полуфабрикатов можно использовать фарш, изготовленный на мясорубке, из говядины, свинины (в том числе и с содержанием жира и жил), рыбы, курицы, различные вареничные начинки, сало и т.д.

Большое значение имеет и форма пельменей, хотя этому требованию уделяет внимание лишь небольшое количество производителей. Действительно, на вкусовые качества продукта его форма не оказывает прямого влияния.

Главное, чтобы края пельменей и вареников были скреплены достаточно надежно и не разлеплялись при варке.

Важно

Однако в некоторых случаях такая продукция может использоваться и для праздничного стола (например, вареники с сюрпризами на старый новый год), поэтому ее внешний вид весьма значим.

Читайте также:  Бизнес план блинной: как открыть, с чего начать

Кроме самого производственного оборудования, потребуется дополнительный инвентарь, расходные материалы и хозяйственные средства.

Например, для хранения заготовок используют тазы прямоугольной или квадратной формы различной емкости – от двух литров до девяти литров.

Отдавайте предпочтение тазам, изготовленным из нержавеющей стали или пищевого алюминия, что позволяет рационально использовать площадь холодильного шкафа и значительно увеличить срок службы инвентаря.

Для оптимизации рабочего процесса используются дополнительные приспособления (вплоть до мелочей вроде магнита для ножей, расположенного над столом).

В каждом цехе должна быть раковина для рук с диспенсером для жидкого мыла и салфетки для вытирания рук и столов, стеллажи для нескоропортящегося сырья холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж для чистого инвентаря, полка для специй, для производственных досок, электронные весы и пр.

При наличии достаточной площади специалисты советуют располагать ванны для мытья инвентаря в каждом отдельном цехе, что позволяет сократить потери рабочего времени и сэкономить трудовые ресурсы.

Для приготовления обычных пельменей потребуется следующее сырье: мука (10 кг), вода (36 %), растительное масло (2 % от общего объема). Обратите внимание: тесто, используемое для приготовления пельменей, должно быть влажностью от 30 до 39 %. Для бесперебойной работы экструзионного узла подачи теста используется предварительно просеянная мука твердых сортов пшеницы без посторонних примесей.

Совет

Для начинки применяется говяжий фарш (3 кг), свиной фарш (3 кг), свиной жир (2,5 кг) и соль (120 грамм на приведенный выше расход продуктов). Также начинка для пельменей и вареников может изготавливаться с добавлением курицы, рыбы, сыра, капусты, картофеля, яблок, цельной вишни и т. д.

Она может быть и неоднородной с содержанием кусочков размеров до 10 мм, в том числе и большой жирности и даже с содержанием жил при производстве продукции категории Г (в зависимости от используемого оборудования).

Обратите внимание: наиболее дешевые и простые автоматы не позволяют заготавливать сложную начинку (например, с содержанием рубленой картошки, капусты и т. д.).

Соотношение начинки и теста в пельменях варениках стандартной формы (полумесяц) и хинкалях может составлять 40 к 60 %, 50 к 50 % или 60 к 40 %.

Оптимальные для вкусовых качеств продукта – последние два варианта без дополнительных искусственных компонентов (красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов), а лишь с натуральными приправами.

Розничная стоимость готовых пельменных полуфабрикатов напрямую зависит от стоимости сырья.

Минимальные вложения для открытия производства пельменей и вареников составляют от 600 тысяч рублей. Сроки окупаемости при этом редко превышают 6-7 месяцев при наличии каналов сбыта и оптимального сочетания качества и цены продукции.

Как и другие замороженные полуфабрикаты, спрос на пельмени зависит от сезона. Хотя их употребляют в течение круглого года, но большая часть продаж приходится на холодное время года (с осени по конец весны).

Летом же наблюдается значительный спад.

Успехов Вам!

Источник: http://idea-boom.ru/biznes-plan-proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov.html

Как открыть пельменный цех

Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возвращаясь, домой с работы или прогулки, безумно хотел кушать, а холодильник не мог порадовать ничем кроме пустоты, и тогда на помощь приходила упаковка пельменей, купленная нами заблаговременно. Быстрота приготовления, неповторимый вкус. Этот продукт очень популярен среди людей практически любого возраста.  Некоторые даже не прочь подкрепиться пельменями в любое время суток.

Даже домохозяйки, славящиеся своими кулинарными шедеврами, не пренебрегают таким блюдом из упаковки. Пельмени можно есть и зимой и летом. А если их есть с каким-либо соусом, то нет никаких сомнений, что это уже будет деликатес. Способов приготовления так же большое количество.

Если посмотреть на рост цен на мясную продукцию, да и на все остальное  в нашей стране, и на уровни зарплат простых граждан, не сложно представить, что будет предпочтительнее купить упаковку пельменей.

Обратите внимание

И приготовить их без особых сложных манипуляций в кротчайшие сроки.

Таким образом, в условиях кризиса, бизнес, основанный на производстве пельменной продукции, несомненно, будет набирать обороты, и приносить хорошую прибыль, о которой вы так мечтали.

С чего начать производство пельменей

Стоит начать свое дело с малого, пригласить друзей, и дать отведать ваших фирменных пельменей, которые вы приготовите с душой. И они естественно будут очень вкусными. Продажи в кругу близких и друзей могут приносить доход, если он будет удовлетворять вас и даже радовать, то стоит задуматься о массовом производстве.

Такой бизнес основывается на пяти ключевых моментах: это собственно место, где будет располагаться ваш цех, специальная техника, рабочие, продукты для готовки пельменей и еще реклама. К примеру, можно сравнить производство стеклопакетов и пельменный бизнес они в этом имеют много сходств.

Где разместить пельменный цех

Этот вопрос не особо сложный и требуется помнить о нескольких вещах, которые мы освятим ниже. Для цеха потребуется площадь в пределах 50 кв. м. на старт вашего бизнеса вполне хватит, а больше метров – значит больше аренда.

Вам это надо? Обязательным условием является соблюдение санитарных норм, что позволит с легкостью проходить проверки санитарно-эпидемиологической службы. Освещение, водоснабжение и бесперебойная вентиляция послужат вам серьезным аргументом в защиту вашего качества производства.

Психологически позитивный настрой на работу будет обеспечен, если помещение будет иметь светлые стены и белые полы. Отмечу, что такой цех будет отличным подспорьем в решении  об осмотре СЭС.

Бизнес план производство пельменей: как организовать

Вы, наверное, задумаетесь над тем как производить лепку, автоматизированными машинами или вручную. Что ж вам решать, и выбирать! Ручная лепка цениться выше, и цену за такие продукты можно поднимать, но себестоимость товара будет не высокой и увеличение объемов производства ждать не стоит, однако надо отметить, что вы сэкономите на оборудовании.

Лепка при помощи специальных аппаратов – это большое количество произведенного товара, себестоимость значительно ниже, чем при ручной лепке. Зато есть большие затраты на покупку оборудования, и  его обслуживания.

Выбрав машинную лепку, скажу сразу, вам придется потратить от трехсот тысяч до пары миллионов рублей.

К вашим услугам на рынке множество компаний, которые могут предложить широкий ассортимент техники для вашего бизнеса.

Если для вас сумма не так важна, то можете смело покупать аппараты европейского и отечественного производства. Они обладают большей надежностью в сравнении с китайскими экземплярами, но и стоят, раз в пять дороже.

И так, какая же техника вам потребуется для вашего гастрономического бизнеса?!

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки пельменей
  • тестомес
  • мукосеятельная машина
  • морозильная камера
  • установка для упаковки и фасовки продукции.

Как открыть пельменный цех: кадры.

Когда все ваши приготовления уже готовы, нужно задуматься о работниках вашего цеха. Лучше всего нанять не меньше пяти рабочих. Пытаться экономить нежелательно, так как это может вызвать снижение качества работы, а это, как следствие, ущерб вашему бизнесу.

Приветствуется в этом деле желание и умение людей, которые будут работать на вас, умение готовить. И никогда не забывайте следить за ведением санитарных книжек ваших подчиненных, дабы не заработать штрафы из СЭС.

Если ваш персонал имеет за плечами опыт, и будет знаком с эксплуатацией оборудования — это станет несомненным плюсом.

Из чего производить.

Важно

Пельмени – это уникальный продукт, полученный путем обертывания фарша в тесто. Качество вашего продукта будет напрямую зависеть от того: поступаете ли вы по совести и закупаете хорошее сырье или нет. Для того чтобы начать производство вам потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, соль, куриные яйца, лук, специи и конечно мясной фарш.

Если вы любите эксперименты, то можно попробовать комбинировать различные ингредиенты: грибы, капуста, картофель и многое другое.  Такое разнообразие позволит вам расширить список предлагаемых товаров, в который войдут уже вареники и равиоле. Новые горизонты производства дадут вам шанс выйти на более обширный сегмент рынка.

Вернемся к тому, что будет основой вашего бизнеса, это пельмени, а значит, поговорим о фарше.

Есть несколько требований к нему: не должен быть очень сырым, и не вязким, после варки сохранять свою сочность.

Если говорить о химии, то это уже дело каждого, нужно выбирать на какого потребителя будет ориентирован товар. Можно попробовать производство с мясом кролика, дабы увеличить базу своих потребителей.

Что касается теста, то оно должно иметь небольшую толщину и в тоже время не разламываться при варке, теряя весь сок мясной начинки, которую так любят потребители.

И помните, что высококачественный товар и хорошие санитарные нормы вашего цеха, это однозначное уменьшение встреч с СЭС.

Какие пельмени производить

Имеются различные ГОСТЫ и ТУ на вашу продукцию, но дело каждого соблюдать или нет. Только от вас зависит, как будут выглядеть пельмени, каков будет их вес и цвет, а самое главное, чтобы ваш товар был востребован.

Не трудно догадаться, что чем больше вариабельность предложения на рынке, тем больше у вас клиентов. Оценив спрос, можно будет остановиться на каком-то одном ассортименте ингредиентов.

Держите планку на высоком уровне, пусть ваш продукт будет самым лучшим, и тогда прибыль потечет к вам уверенно, а это уже предпосылки для расширения своего бизнеса.

Пельменный бизнес: как заявить о себе на рынке.

Совет

Правильнее всего провести хорошую рекламную акцию, это будет хорошим толчком для развития бизнеса.

Можно придумать какой-нибудь слоган, символику, по которой стали бы узнавать ваш товар, разработайте систему скидок или бонусных акций, если это возможно. А главное придумайте красивое и звучащее название, которое бы заставило людей приобрести ваши пельмени.

Для того чтобы грамотно влиться в сферу торговли, стоит начать продажи товара на рынке, так как в отличие от продавцов магазинов, рыночные торговцы сильно заинтересованы в спросе и продаже товара, а, следовательно, и доход будет больше. С большими торговыми точками лучше всего связываться уже наработанной базой потребителей.

На презентации своего товара обязательно проведите дегустацию, и сделайте акцию свой товар. Даже совсем незначительный подарок в дополнение покупке, будет большим плюсом в вашей рекламной работе.

Довольный клиент – это самая важная часть маркетингового хода, ведь он расскажет своим друзьям и близким о продукте, а так же сосредоточится на выборе именно вашего товара. Что вызовет дальнейший спрос на предложение.

Ваше производство можно примерно рассмотреть в следующих цифрах:

  1. Стоимость оборудования – в пределах от 300 тыс.р. до 2 млн.р. Это будет зависеть от выбора страны производителя.
  2. Ингредиенты для производства. В среднем 360 тыс. р.
  3. Аренда площади для цеха и ЖКУ 45 тыс.р.
  4. Заработная плата для вашего рабочего персонала 80 тыс.р.
  5. Стремление работать и развивать свою продукцию – бесплатно.

Благодаря незамысловатым расчетам получаем:

— Доходы — 210 тыс.р.

— Прибыль – 90 тыс.р.

Окупиться все мероприятие в среднем через четыре или шесть месяцев.

Эти результаты получены из расчета, что ваш цех будет производить 700кг товара в день. Что касается дохода и прибыли, то цифры могут разниться,  здесь все будет зависеть от того, в какой срок вы обзаведетесь достаточным количеством клиентов и получите прочные позиции на рынке.

Хочется пожелать вам удачи в вашем деле, думаю, вы узнали многое из того, что здесь написано.

Источник: http://openbusines.ru/proizvodstvo/kak-otkryt-pelmennyj-cex.html

Ссылка на основную публикацию