Как открыть мини пекарню с нуля: бизнес план с расчетами

Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора.

Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.

Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html

Бизнес-план мини пекарни: как открыть мини пекарню с нуля, расчеты

Добавлено в закладки: 0

Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции.

В этом материале представлен пошаговый бизнес план, как организовать предприятие с самого начала и что нужно, чтобы открывать мини-пекарни под ключ. Похожие по тематике статьи также могут быть полезными начинающему бизнесмену, а именно – как открыть уникальную булочную или организовать производство печенья-орешек.

Далее представлены инструкция как открыться и готовый бизнес план мини пекарни с нуля, а также партнерский пример с расчетом, который можно скачать.

Содержание пошагового плана для открытия мини-пекарни:

  1. Регистрация мини-пекарни как частного бизнеса;
  2. Поиск помещения и его подготовка;
  3. Требования СанЭпидемСтанции к заведению;
  4. Покупка оборудования;
  5. Набор персонала;
  6. Оформление всех разрешительных документов;
  7. Покупка сырья;
  8. Начало работы пекарни.

Расчет экономических показателей

Мини-пекарня – это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов.

Читайте также:  Закрытие ип через госуслуги

Известно, что в некоторых городах есть сети мини-пекарен. Они реализуют свою продукцию через автоприцепы. Но, как известно, начинающие предприниматели в основном открывают одно предприятие и размещают в отдельном помещении.

Для начала им нужно пройти несколько этапов.

Регистрация мини-пекарни

Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП.

Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

Обратите внимание

Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.

Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант.

Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ).

Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Поиск и подготовка помещения

Открыть мини пекарню следует в проходимом месте, так как здесь будет реализовываться продукция конечному покупателю. В крупных городах это можно сделать возле метро или торговых и бизнес-центрами.

На первом этапе можно арендовать помещение, но стоит сразу же договориться о последующем выкупе. Цена за аренду в целом зависит от города и привлекательности места, где будет располагаться пекарня. Цены могут значительно отличаться.

Например, в Москве содержание в месяц мини-пекарни стоит от 250 до 1000 руб. за м2.

Для мини-пекарни хватит и 150 м2. Этого будет достаточно и для организации производства, и для торгового зала. Помещение с такой площадью можно найти за 75000 рублей. Следует отдельно посчитать расходы за ремонт и прочую работу по организации предприятия.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Требования СЭС к помещению пекарни:

  1. Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
  2. Помещение не должно быть подвальным;
  3. Должна быть вентиляция;
  4. Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
  5. Потолки побелены, и стены выложены плиткой.

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Оборудование для мини-пекарни потребуется двух типов: производственное и торговое.

Производственное оборудование:

  1. Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  2. Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  3. Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  4. Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  5. Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  6. Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  7. Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.

Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

Необходимо купить:

  1. Витрину;
  2. Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  3. Ящик для денег;
  4. Сейф для хранения наличности и документов;
  5. Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.

Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

На видео показан рабочий процесс и оборудование для современной мини-пекарни

Набор персонала

На пекарне необходим технолог – это главная фигура в организации производства. Кроме технолога необходимы:

  1.  Пекари – они занимаются приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  2.  Кассиры (2 человека);
  3.  Уборщица (1 или 2, это зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер не всегда нужен, легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь человека на неполный рабочий день. Во всяком случае, это будет намного дешевле, чем содержать еще одного сотрудника.

Оформление разрешительных документов

Так как мини-пекарня выпускает продовольственную продукцию, без специальных разрешительных документов никак нельзя обойтись. Каждый сотрудник должен иметь при себе личную медицинскую книжку. Ее оформление вместе со всеми нужными анализами может обойтись в 600 рублей. В целом общая стоимость всех разрешений при открытии мини-пекарни не должна превысить 60 000 рублей.

Для мини-пекарни необходимо подготовить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре, но для этого надо предоставить результаты экспертизы;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию- также оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  3. Сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  4. Заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопастности.

Покупка сырья

Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства.

Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит.

Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Важно

Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения.

Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д.

в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла.

Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Начало работы пекарни

Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Когда открытие мини-пекарни завершено, нужно подумать о маркетинге и рекламе.

На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час.

Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.

https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

Подсчет экономических показателей

В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  1. Аренда помещения (900 000 рублей);
  2. Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  3. Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  4. Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  5. Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  6. Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.

Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  1. Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год);
  2. Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  3. Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей);
  4. Рентабельность предприятия (52%);
  5. Период окупаемости (1,5 года).

Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%.

Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года.

Вот и думайте, выгодно ли открыть мини пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе его нет.
Содержание бизнес плана: 1.

Совет

Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Открытие мини-пекарни: бизнес-план и важные нюансы

Хлебобулочные изделия присутствуют в рационе любого человека ежедневно. Сдоба и хлеб поражают разнообразием. Именно поэтому, пекарня как бизнес — выгодное вложение средств.

Помимо широкого спроса продукции, важно наличие правильно оформленных документов, разрешений, подходящего помещения и персонала. Если Вы решительно настроились открыть мини-пекарню с нуля, пошаговая инструкция не будет лишней.

Имея бизнес-план с расчетами, пекарня будет рентабельна и востребована с самого первого дня.

Ассортимент

Можно всю продукцию разделить на основные категории:

  • хлеб (примерно 10 сортов);
  • сдобная выпечка (для начала, около 15 видов);
  • праздничные торты и пирожные (5 – 6 наименований);
  • сладости собственного производства (например, порционные конфеты из настоящего шоколада).

Хлеб, в зависимости от ценовой политики, делится на эконом класс или премиум. В зависимости от сырья для производства, он бывает:

  • пшеничный;
  • цельнозерновой;
  • с отрубями;
  • семечками;
  • бородинский;
  • ржаной;
  • с паприкой;
  • комбинированный и многое другое.

Очень важно ассортиментом охватить практически все предпочтения целевой аудитории.

Не все едят дрожжевой хлеб. Некоторые предпочитают национальную еду. Поэтому, можно добавить:

  • бездрожжевую выпечку;
  • питу;
  • лаваш;
  • чиабатту.

В настоящее время, в социальных сетях, у популярных блогеров, актеров и публичных людей активно распространяется идея здорового питания. Эту идею можно положить в основу одного из направлений бизнеса мини-пекарни. 

Органические конфеты, хлеб из муки грубого помола, с семенами льна, из необработанного зерна пользуются большой популярностью у людей, которые следят за питанием и придерживаются диеты.

Конечно, основной спрос идет на стандартные виды хлебобулочной продукции. Пшеничный хлеб – неотъемлемая часть как повседневного, так и праздничного стола.

Ржаной хлеб изготавливают из ржаной муки грубого помола. В массу добавляют семечки, семена, орехи, приправы.

Сдобу в процентном соотношении производить следует так: 60% — популярные и давно полюбившиеся изделия (булочки с маком, плюшки, рогалики, ватрушки, слойки с начинками и прочее), 40% — новинки, которые будут визитной карточкой пекарни. На торты можно принимать индивидуальные заказы.

Помещение

Перед тем, как открыть мини-пекарню, следует детально изучить нормативные требования к помещению. Кроме санитарных норм, важно расположение относительно клиентского потока.

Лучше выбирать густонаселенные районы с хорошей транспортной развязкой. В небольших городках, идеальным будет расположение в центральном районе рядом с парковой зоной.

Согласно требованиям к производству, выделяют основные правила:

  1. Зонирование пространства. Отдельно производительный цех, комната для мойки, склад для хранения сырья, подсобное помещение.
  2. Наличие исправных коммуникаций: водопровод, канализация, вытяжка, отопление.
  3. Запрещено использовать подвальные помещения, а также жилые дома.
  4. Подсобные помещения необходимо оснащать оборудованием для погрузки/отгрузки.
  5. Потолки должны быть окрашены, полы водоотталкивающие, шершавые (чтобы избежать травм на скользкой поверхности).
  6. Влажность в помещениях не должна превышать 75%.
Читайте также:  Где взять миллион долларов

Строительство здания или реконструкция уже имеющегося контролируется санитарной службой страны.

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, пригласите представителя государственного органа для экспертной оценки будущего помещения.

Эта оценка проводится совершенно бесплатно, зато вы будете уверены в выбранном помещении под изготовление хлебобулочной продукции. Также не забудьте обратиться к пожарному инспектору.

Оборудование

Второе, что нужно, чтобы открыть пекарню – оборудование. Это самый затратный пункт бизнес-плана. Для профессионального производства, пусть даже небольшого, требуется мощное оборудование. Все оснащение делится на производственное и торговое.

Для производства нужны:

  • машина для замешивания теста;
  • миксер;
  • духовые, жарочные и пекарские шкафы;
  • тесторазделитель;
  • хлеборезка;
  • машина для измельчения сухарей;
  • промышленный блендер;
  • мукопросеиватель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • столы для нарезки и раскладки;
  • устройство для индивидуальной упаковки продукции;
  • формы, наборы ножей, профессиональной посуды;
  • стеллажи для хранения;
  • холодильное оборудование.

Выбирайте крупных мировых производителей профессиональной автоматизированной техники, поскольку такие компании предоставляют гарантию и бесплатное обслуживание оборудования.

Для дальнейшей реализации хлебобулочной продукции, в зависимости от формата будущего заведения, нужны:

  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • демонстрационные стенды;
  • мебель для посетителей (столики, стулья, стойка,- если пекарня с кафетерием);
  • оборудование для места продавца (стол раздачи, кассовый аппарат, стул, лента подачи).

Помимо крупных покупок, производство нуждается в расходном материале в виде одноразовой посуды, упаковочного материала, фирменных пакетов.

Отдельным пунктом выделяют закупку сырья. Уделите этому вопросу достаточное количество времени, поскольку вкус продукции — главный критерий успешного бизнеса. Следует найти оптовых поставщиков, которые давно зарекомендовали себя на рынке подобных услуг.

Лучше сотрудничать с крупными компаниями, чем закупать все самим. Большие производства имеют систему скидок и бонусов для клиентов. Очень часто они предоставляют рассрочку на поставки. Это большой плюс для новичков.

Стоит ли упоминать, что вся продукция и сырье должны быть свежими и качественными?

Персонал

Бизнес-план открытия пекарни включает статью подбора персонала. Именно от их умелых рук и желания работать зависит успешность всего предприятия. Для организации процесса производства важно найти технолога с опытом работы. Такой специалист должен разбираться во всех новинках в данной сфере. После технолога, для бесперебойного производства хлебобулочной продукции нужны:

  • пекари;
  • продавцы;
  • подсобные рабочие;
  • бухгалтер.

Количество единиц персонала будет зависеть от объемов будущего бизнеса. Все претенденты на работу должны быть абсолютно здоровы, иметь санитарные книжки и ежегодно проходить медицинские осмотры. Позаботьтесь о форме сотрудников. Это должны быть передники, шапочки на голову, удобная не скользящая закрытая обувь.

Регистрация и необходимые разрешения

Для открытия легального бизнеса требуется определенный пакет документов. Сюда входят:

  1. Документы индивидуального предпринимателя или ООО;
  2. Договор аренды помещения под производство;
  3. Официальное оформление персонала;
  4. Разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции;
  5. Сертификаты качества на все сырье и продукты, документацию на продукты;
  6. Документы на поверку весов;
  7. Зарегистрированный кассовый аппарат;
  8. Экологический надзор;
  9. Уголок потребителя с зарегистрированной книгой жалоб и предложений, всеми данными и выписками из государственных реестров.

Правильно оформленные документы – залог успеха бизнеса и элементарные требования государства.

Финансовые расчеты

Источник: https://greatboss.ru/idei-biznesa/po-sferam/kulinariya-i-produktyi-pitaniya/pekarnia

Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами — Бизнес идеи 2019

Потребление хлебобулочных изделий охватывает 100% населения, поэтому пекарский бизнес будет прибыльным при любом экономическом состоянии страны. Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами и пошаговой инструкцией поможет начинающим бизнесменам избежать рисков и лишних расходов.

Основным конкурентом частной пекарни является городской хлебозавод, выпускающий массовую продукцию по доступным ценам. Также в крупном населенном пункте наверняка есть небольшие хлебобулочные предприятия, ориентированные на узкий круг потребителей. Чтобы найти свою нишу, нужно тщательно все просчитать, подобрать оригинальный ассортимент, продумать каналы сбыта.

Есть несколько вариантов развития проекта:

  1. В домашних условиях.
  2. Мини-пекарня.
  3. Пекарня-кафе.
  4. Франчайзинг.

Все форматы имеют свои привлекательные стороны. Для принятия решения нужно оценить уровень конкуренции и наличие стартового капитала. Первые два пункта не потребуют больших финансовых вложений и могут функционировать в режиме полного и неполного цикла. Последние два имеет смысл открывать в большом городе, так как в деревне с малым числом жителей срок окупаемости может составить несколько лет.

Общими необходимыми условиями для запуска пекарни являются:

  • разработка ассортимента;
  • выбор помещения;
  • документы для открытия;
  • приобретение оборудования;
  • набор сотрудников;
  • организация сбыта;
  • калькуляция с расчетами доходов и расходов.

Независимо от того, хотите вы открыть маленькое или крупное предприятие, основное внимание следует уделять продукции.  Разнообразная свежая выпечка отличного качества неизменно пользуется высоким спросом у потребителей.

Кроме обычного белого и черного хлеба, можно производить:

  1. Хлеб с разными наполнителями (семечками, изюмом, высевками).
  2. Сдобные булочки.
  3. Ватрушки.
  4. Баранки.
  5. Кексы.
  6. Пряники.

В дополнение к этому:

  • торты;
  • пирожные;
  • пироги со сладкой и мясной начинкой;
  • круассаны;
  • прочие десерты.

Неизменным успехом у покупателей пользуются лаваши, лепешки из тандыра, багеты. Чтобы начать бизнес с нуля, необходимо подобрать ассортимент, востребованный у покупателей и не выпускающийся конкурентами.

Для высококачественных мучных изделий требуется мука высшего сорта. Проблемой может оказаться подбор надежного поставщика. Так как частная пекарня не предполагает длительного хранения ингредиентов, то необходимо изначальное планирование бесперебойной системы снабжения. Крупные мукомольные предприятия работают с оптовыми объемами, поэтому небольшая мельница или посредник — это то, что нужно.

Кроме мучной основы, для выпечки требуются:

  1. Дрожжи.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Масло растительное.
  5. Маргарин.
  6. Яйца.
  7. Пищевые добавки.
  8. Разные начинки (творог, варенье, фарш, орехи и пр.).

По стандарту, на производство 1 тонны белого хлеба нужно следующее количество сырья:

  • 740 кг муки;
  • 7 кг дрожжей;
  • 9 кг соли;
  • 1,2 литра растительного масла.

Опираясь на эти расчеты, составляются рецептуры и технологические карты для производства остального ассортимента.

Пекарня в формате неполного цикла предусматривает выпечку из полуфабрикатов и замороженного теста. При таком подходе уменьшается номенклатура сырья, снижаются риски рецептурных ошибок, а готовая продукция получается по качеству не хуже, чем приготовленная в полном цикле.

Во-первых, поблизости не должно быть конкурентов. Во-вторых, к помещению предъявляет серьезные требования Роспотребнадзор:

  1. Не допускается расположение пекарни на подвальном и цокольном этаже.
  2. Производство должно быть оснащено всеми коммуникациями (вентиляция, канализация, водоснабжение).
  3. Обязательно наличие складского помещения.
  4. Для сотрудников необходима бытовка, туалетная комната с душем.
  5. Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.

Найти такое готовое место довольно проблематично, а переоборудование, ремонт и приведение в соответствие с техническими условиями может занять много времени и средств.

Площадь помещения зависит от формата пекарни и планируемых объемов выпечки. Если производство совмещено с магазином или кафе, то достаточно будет 150 кв.м. Важно разместить ее в людном месте с целью повышения посещаемости и продаж.

Для отдельной пекарни с реализацией через розничную сеть, производительностью 140 кг изделий в час, нужно менее 100 кв.м., при неполном цикле достаточно будет 40 кв.м.

При заключении договора аренды следует подумать о возможности выкупить помещение в будущем, если бизнес окажется успешным и будут свободные финансовые средства.

Обратите внимание

Если у будущего предприятия один собственник, то он должен получить статус индивидуального предпринимателя. Если собственников несколько, то нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Коды деятельности для пекарни в зависимости от схемы работы (с кафе, магазином или реализацией через торговые точки) обычно выбирают такие:

  • 70 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • 24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
  • 10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Затем нужно встать на учет в государственных органах:

  1. Налоговая инспекция — для уплаты в бюджет налогов. Делать это выгоднее всего по упрощенной системе, отчисляя с ежегодного дохода от 6 до 15%. Еще нужно уплачивать фиксированные пенсионные, медицинские и социальные взносы.
  2. Санэпидемстанция, пожарная служба, экологическая инспекция, Роспотребнадзор — для экспертизы помещения и получения разрешения на работу.
  3. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — для получения сертификатов качества и соответствия на продукцию.

В дальнейшем надзорные инстанции будут контролировать качество продукции в лабораторных условиях, и проводить плановые проверки производства раз в три года. Работники пекарни должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Стоимость всех регистрационных действия обойдется собственнику примерно в 60 000 руб.

 Вы можете скачать детальный бизнес-план пекарни, чтобы использовать его в качестве примера для организации своего дела.

Набор технологического оборудования может изменяться в зависимости от предполагаемой структуры бизнеса и объемов производства.

 Самый скромный перечень техники понадобится для пекарни с неполным циклом работы:

  • расстоечный шкаф;
  • печь;
  • холодильник.

Чтобы открыть пекарню при полном производственном цикле понадобятся:

 Производственное оборудование — 880 000 руб.:

  1. Тестомешалка — 220 000 руб.
  2. Печь — 550 00 руб.
  3. Расстоечный шкаф — 30 000 руб.
  4. Стол для разделки теста — 35 000 руб.
  5. Раскатыватель теста — 25 000 руб.
  6. Просеиватель муки — 10 000 руб.
  7. Тележка для готовой продукции — 10 000 руб.

 Торговое оборудование для магазина — около 150 000 руб.:

  • витрина;
  • касса;
  • сейф;
  • шкаф для продукции.

 Бытовое оборудование — около 50 000 руб.:

  1. Столы.
  2. Стулья.
  3. Сантехника.
  4. Мойка.
  5. Кухонный инвентарь.

Самые дорогостоящие позиции можно арендовать или приобрести бывшую в употреблении технику, что сэкономит до 20% стоимости.

Если планируется развозить выпечку по магазинам самостоятельно, то необходим автотранспорт. Его также можно арендовать или воспользоваться услугами водителя с личной машиной.

 

Для начинающих бизнесменов рынок предлагает готовые наборы пекарского оборудования – так называемая мини-пекарня «под ключ». Их производят на базе газовой, дизельной или электропечи.

В комплект входят все необходимые составляющие — шкафы, тележки, столы, весы, лотки, складские, бытовые и производственные модули, коммуникации. Основными преимуществами комплекса являются:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной и электробезопасности;
  • бесплатное обучение персонала,
  • бесплатные монтажные работы;
  • бесплатный выпуск первой партии выпечки.

Стоимость пекарни в зависимости от мощности — от 2 500 000 руб. до 5 500 000 руб.

Начать свое дело, особенно связанное с пищевым производством, без поддержки команды профессионалов очень сложно. Нанять грамотного технолога — значит, быть на полпути к успеху. В помощь технологу нужны:

  1. Пекари — 4 человека.
  2. Рабочий по обслуживанию оборудования.
  3. Уборщик.
  4. Бухгалтер.

Если при хлебопекарне открыт магазин, то дополнительно в штат включаются продавцы и кассир. Для обслуживания посетителей в формате пекарня-кафе потребуется еще официант.

На хлебопекарном производстве должен вестись правильный учет — калькуляция себестоимости, расчет торговой наценки, инвентаризация сырья и готовой продукции, начисление зарплаты сотрудникам, сдача налоговой отчетности.

Поэтому бухгалтера лучше всего брать с опытом работы или заключить договор на обслуживание со специализированной компанией.

Планировать каналы сбыта выпечки следует еще на стадии составления бизнес-плана.

Даже если основная реализация будет происходить через магазин при производстве, то дополнительные варианты продаж будут нелишними.

Можно предложить свою продукцию в крупных и мелких торговых точках, супермаркетах и рынках. Когда развоз осуществляется своим транспортом, на кузов можно нанести рекламную информацию с описанием ассортимента и его преимуществ, и таким образом привлечь внимание массового покупателя.

Для рекламирования кафе-пекарни нужно создать неординарный дизайн помещения, оформить красивую яркую вывеску, проводить акции, распродажи, мастер-классы по выпечке.

В больших городах часто проходят продуктовые ярмарки и выставки, обязательно нужно принимать участие в таких мероприятиях как в целях рекламы продукции, так и для расширения клиентской базы.

Необходимо при производстве всегда использовать натуральные свежие ингредиенты, разумно формировать цены, предоставлять клиентам качественную разнообразную продукцию — от этого во многом зависит высокий уровень потребительского спроса.

Важно

Чтобы рассчитать, выгодна ли пекарня как бизнес, нужно определить, какие могут быть будущие доходы и расходы.

Доход от производства хлебобулочных изделий – это разница между себестоимостью продукции и ценой реализации. Есть два подхода для определения себестоимости выпечки:

  • сумма всех затрат на производство;
  • сумма только сырьевых затрат.

К основным производственным затратам относятся:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные услуги.
  3. Сырье.
  4. Зарплата.
  5. Транспортные и прочие затраты.

Для пекарни полного цикла с объемом производства 45000 кг в месяц годовой доход примерно равен 22 000 000 руб. Чем больше производительность, тем выше товарооборот.

Читайте также:  Заявление на учебный отпуск с сохранением заработной платы: образец

Калькуляция расходов (в год):

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Капитальные вложения в оборудование 1 220 000
2 Арендные платежи 950 000
3 Коммунальные платежи 900 000
4 Зарплата 1 850 000
5 Закупка сырья 6 000 000
6 Прочие расходы 480 000
Всего 11 400 000

Прибыль за год составляет 10 600 000 руб.

Такие высокие показатели прибыльности достигаются при специализации пекарни на сдобной выпечке. Если включать в ассортимент только хлеб, то доходность снижается в 2-3 раза.

При самом неблагоприятном развитии бизнеса рентабельность не опускается ниже 10%. В основном этот показатель колеблется в пределах 25-50%, а период окупаемости — 1,5-2 года.

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня.

Отдельно следует выделить покупку готового бизнеса, то есть, пекарню по франшизе. Это может быть французская булочная, бельгийская пекарня или сеть предприятий неполного цикла. В зависимости от бренда, размер инвестиций колеблется от 300 000 руб. до нескольких миллионов.

Из недостатков данного подхода можно выделить необходимость выдерживать предъявляемые требования по качеству продуктов, содержанию помещения, квалификации сотрудников.

Главными преимуществами открытия франшизы являются:

  • наличие готового бизнес-плана;
  • уменьшение рисков;
  • отработанные рецепты и согласованный ассортимент;
  • известная марка;
  • подготовленные бизнес-решения.

Некоторые компании даже обеспечивают своих подопечных оборудованием и сырьем. Такая схема, несомненно, выгодна для начинающего предпринимателя.

Источник: https://inask.ru/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya-biznes-plan-s-raschetami/

Бизнес-план мини пекарни с расчетами

Хлебобулочные изделия относятся к той категории товаров, что имеют высокую востребованность в любое время года. Согласно статистическим данным, рассматриваемая сфера имеет низкую конкуренцию, что свидетельствует об изменениях на товарном рынке.

По мнению аналитиков, спрос на подобные товары остается стабильным, несмотря на все изменения. Однако для того, чтобы оценить рентабельность подобного предприятия следует составить бизнес-план, который будет содержать в себе расчеты, связанные с капиталовложением и окупаемостью бизнеса.

Помимо этого, следует рассмотреть концепцию предприятия и продумать стратегию развития. В данной статье, мы предлагаем рассмотреть, как открыть свою пекарню с нуля.

Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги

Начальные инвестиции

Начинающему предпринимателю, желающему открыть бизнес, связанный с выпечкой хлебобулочных изделий, следует знать о необходимых капиталовложениях в данное предприятие. Для этого, следует составить бизнес-план, который будет содержать в себе все необходимые расчеты.

В первую очередь следует позаботиться о приобретении помещения, в котором будет оборудован цех. Подобные помещения должны соответствовать определенным нормам, что установлены для производства пищевой продукции.

При отсутствии крупной суммы на покупку недвижимости, можно составить договор-аренды с владельцем помещения, которое соответствует всем требованиям будущего производства.

Помимо этого, понадобятся финансы для приобретения всего необходимого оборудования, сырья и набора персонала.

Подготавливая расчеты, следует учитывать платежи в коммунальные службы, заработную плату и затраты на рекламную акцию.

Мини-пекарня как бизнес из личного опыта требует наличие собственного помещения, так как по истечении срока аренды владелец недвижимости может отказать в продлении контракта.

Переезд и переоборудование новой точки, может негативно отразиться на уровне прибыли предприятия, что крайне нежелательно на первых этапах начала предпринимательской деятельности. По словам владельцев подобных предприятий, сумма начальных капиталовложений составляет около 700 000 рублей. Эта сумма рассчитывается исходя из стоимости аренды и самого оборудования.

Ежемесячные расходы на обслуживание мини-пекарни составляют сумму, превышающую полмиллиона рублей. Однако при правильном подходе к развитию предприятия, окупить все капиталовложения можно в течение двенадцати месяцев после открытия цеха.

На основании расчетов можно сделать вывод, что рентабельность этого предприятия составляет более тридцати процентов.

Основываясь на этом показателе можно предположить, что правильный подход к организации производственного процесса позволяет сделать бизнес весьма прибыльным.

Многие владельцы подобных предприятий рекомендуют начинающим предпринимателям добавить в свой ассортимент кондитерские изделия и элитную продукцию. Высокий спрос на подобные товары дает возможность сделать высокую наценку. Благодаря подобным действиям срок окупаемости инвестиций снижается до полугода.

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения

Пакет документов необходимых для открытия пекарни

При производстве пищевой продукции, владелец бизнеса должен получить специальное разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. После прохождения процесса проверки, представители СЭС передают предпринимателю заключение на продукцию и производство.

Далее потребуется собрать следующие документы:

  1. Договор аренды или бумаги, подтверждающие право на недвижимость.
  2. Письменное разрешение на открытие пекарни от пожарной службы.
  3. Гигиенический сертификат.
  4. Сертификат соответствия качества продукции.

Бизнес-план мини-пекарни обязан содержать в себе информацию о последовательности сбора документов. В первую очередь, следует позаботиться о регистрации предпринимательской деятельности и сборе разрешительной документации. Отсутствие необходимых документов для производства пищевой продукции может обернуться крупными штрафными санкциями и остановкой производства.

Требования к помещению

Как открыть пекарню с нуля пошагово? Первым шагом к осуществлению бизнес идеи является выбор производственного помещения. Выше мы уже говорили о том, что в данном случае понадобится именно приобрести необходимую недвижимость.

Этот факт можно объяснить тем, что арендную площадь потребуется не только правильно оборудовать, но и привести в соответствие нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой. Подобные действия могут потребовать крупных капиталовложений.

Учитывая тот факт, что арендодатель по истечении срока договоренности может отказаться от продления аренды, необходимость приобретения собственной недвижимости становится более понятной. При отсутствии крупной суммы для приобретения готового цеха, рекомендуется заключать договор о долгосрочной аренде.

Площадь помещений будущей пекарни должна составлять более ста двадцати квадратных метров. Данное помещение можно разделить на несколько зон, в одной из которых будет оборудован склад для сырья, а в другой установлено все необходимое оборудование.

Согласно нормам, установленным СЭС, данное помещение должно иметь различные инженерные коммуникации, включая холодную и горячую воду. Помимо этого, имеются повышенные требования к вентиляции цеха. Производственное помещение должно иметь водонепроницаемый пол. На стены необходимо установить кафельную плитку.

Согласно текущему законодательству, подобные предприятия запрещено оборудовать в подвальных или полуподвальных помещениях.

Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план

Зонирование производственного цеха является еще одним главным требованием.

В обязанность предпринимателя входит распределение помещения на зоны, где будут производиться и храниться хлебобулочные изделия, а также помещения, где производится упаковка готовой продукции.

Потребуется как минимум два складских помещения, в одном из которых будут храниться готовые товары, а во втором сырье для выпечки. Помимо этого, потребуется оборудовать помещение для хранения производственных отходов. Далее потребуется оборудовать подсобные помещения и комнату отдыха для персонала.

Оборудование

Вторым шагом на пути к открытию мини-пекарни является приобретение необходимого оборудования. Выбирать различные агрегаты следует основываясь на масштабах будущего производства. В перечень необходимых приборов входят:

  • печь для изготовления хлебобулочных изделий;
  • аппарат, замешивающий тесто;
  • раскаточная машинка;
  • аппарат, просеивающий муку;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные камеры;
  • упаковочная машина.

Помимо этого, потребуются различные противни, формы для заготовок и стеллажи, весы и моечные ванны. «Сердцем» пекарни является печь для изготовления хлебобулочных изделий. Данный аппарат стоит довольно дорого. Многие бизнесмены, опираясь на свой личный опыт, рекомендуют приобретать продукцию отечественных производителей.

При выборе хлебопекарной печи рекомендуется руководствоваться такими параметрами как качество и работоспособность агрегата. Помимо производственного оборудования, потребуется приобрести различную мебель.

В случае самостоятельной реализации части продукции при помощи небольшого магазина потребуется купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

С целью экономии на организации производства можно обратиться в различные организации, предлагающие создание мини-пекарни под ключ. Ориентировочная цена минипекарни для бизнеса под ключ составляет около 1 500 000 рублей.

Приобретение сырья

Поиск надежных поставщиков, предлагающих качественное сырье для производства хлебобулочных товаров, является одним из самых важных этапов организации данного бизнеса. Важность этого этапа объясняется тем, что большинство подобных товаров относятся к категории скоропортящихся продуктов.

Также стоит отметить, что качество конечного продукта в полной мере зависит от качества использующегося сырья. Для того чтобы получить доверие потребителей потребуется изготавливать изделия высшего качества.

Для этого рекомендуется заключить договоренность с несколькими поставщиками, в целях снижения риска возникновения различных форс-мажоров.

Сырье, имеющее длительный срок хранения может закупаться в большом количестве. Одним из главных требований в данном вопросе является соблюдение срока годности товаров и условий хранения. Начинающим предпринимателям рекомендуется заключать договор с поставщиками о поставках небольших партий сырья.

Санитарные требования к пекарне, установленны действующим законодательством

Поиск наемных сотрудников

Для открытия собственной пекарни потребуется тщательно подобрать сотрудников, которые будут задействованы в производственном процессе.

В случае с данной отраслью предпринимательской деятельности минимальная ширина штата сотрудников составляет пять человек. Для создания выпечки нанимается главный пекарь и его помощник.

Помимо этого, необходимо нанять технолога, бухгалтера и уборщицу.

На первом этапе производства поиск точки сбыта может осуществляться самим предпринимателем. После того как бизнес начнет приносить стабильный доход, следует задуматься о расширении. В этом случае потребуется нанять водителя, менеджера по поиску торговых точек и подсобных рабочих. Одним из важных требований к персоналу – наличие санитарной книжки.

Специалисты в данной сфере рекомендуют с повышенным вниманием выбирать кандидата, претендующего на должность главного пекаря. Именно от этого человека, будет зависеть как качество выпускаемых продуктов, так и рентабельность всего предприятия. Поэтому не рекомендуется набирать в команду людей, не имеющих солидного опыта работы в данной сфере.

Рекламная кампания и поиск точек сбыта

Для того чтобы привлечь внимание аудитории к предлагаемой вами продукции, нужно провести полномасштабную рекламную кампанию.

Раздача листовок с красочными изображениями хлебобулочных и кондитерских изделий может привлечь клиентов из ближайших районов.

Для того чтобы охватить более широкий круг потребителей необходимо дать рекламу в печатных изданиях, социальных сетях и телевидении. Также рекомендуется заказать несколько билбордов и красочных рекламных плакатов.

Однако самым важным этапом всего производства считается организация сбыта готовых изделий. Часть из них можно продавать при помощи магазина, расположенного на территории самой пекарни.

Далее необходимо постараться заключить соглашение с различными магазинами и торговыми точками. Таким образом, вы получите возможность распространять свою продукцию по всему городу.

Стоит попробовать заключить договор о поставке кондитерских изделий в небольшие кафе или кофейни.

Производство эксклюзивных изделий, имеющих необычную форму, может привлечь большое количество клиентов. Главное требование не только красивое оформление, но и должное качество готовой продукции. В некоторых случаях можно организовать точку сбыта самостоятельно.

Для того чтобы разместить торговую палатку в центре города, следует получить разрешение муниципальных служб. Охват различных отраслей и точек сбыта позволит держать производственные мощности на максимальном уровне, что положительно отразится на окупаемости предприятия.

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь

Бизнес-план пекарни с расчётами

Перед тем как говорить о том, сколько стоит открыть пекарню, необходимо упомянуть о недостатках этого предприятия. В первую очередь, минусом производства пищевой продукции является сбор большого количества разрешительных документов.

Помимо этого, большинство товаров, использующихся в качестве сырья, имеют ограниченный срок хранения. Окупаемость подобного предприятия составляет около двенадцати месяцев.

Благодаря невысокому уровню конкуренции, начинающие предприниматели имеют высокие шансы не только окупить вложенные инвестиции, но и в дальнейшем расширить производство.

Давайте рассмотрим готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами:

Наименование

Сумма расходов

Примечания

Приобретение оборудования

Печь для изготовления хлебобулочных изделий

40 000

Расстойный шкаф

20 000

Аппарат, просеивающий муку

25 000

Аппарат, замешивающий тесто

50 000

Холодильная камера

25 000

Раскаточная машинка

40 000

Упаковочная машина

25 000

Итоговая сумма: 225 000

Регистрация бизнеса, покупка мебели и заработная плата сотрудникам

Регистрация бизнеса

25 000

Аренда помещения

600 000 в год

Из расчета 50 тысяч рублей в месяц

Оплата коммунальных услуг

960 000 в год

Из расчета 80 тысяч рублей в месяц

Ремонтные работы

100 000

Заработная плата сотрудников

300 000

в месяц

Приобретение сырья

100 000

в месяц

Покупка дополнительной мебели

50 000

Рекламная кампания

50 000

Дополнительные расходы

От 50 000

Общая сумма: 2 235 000 рублей

Основываясь на вышеперечисленных затратах, можно сделать вывод, что сумма первоначальных инвестиций в открытие мини-пекарни составляет около 3 000 000 рублей.

Однако благодаря высокой рентабельности данного предприятия, окупить вложенный капитал можно в течение двенадцати месяцев. Данный вид предпринимательской деятельности подойдет как для женщин, так и для мужчин.

Для того чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо приложить много усилий, а также потратить не только деньги, но и все свое свободное время.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/proizvodstvo/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami.html

Ссылка на основную публикацию