Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Выращивание шампиньонов как бизнес

Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, выращивание шампиньонов как бизнес будет довольно рентабельным предприятием. Ниже мы рассмотрим все нюансы этого бизнеса и составим бизнес-план.

Документы

Во-первых, обязательно необходимо зарегистрировать форму собственности. Для такого бизнеса можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Какую форму собственности выбирать – решать вам, тут в первую очередь всё будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса.

Если вы задумываетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи, то можно регистрироваться как ИП и реализовывать свою продукцию на рынке или через перекупщиков. Если же вы планируете строить большую ферму и реализовывать товар через крупные сети супермаркетов, то вам нужно ООО.

Во-вторых, нужно помнить, о том, что поскольку вы занимаетесь производством растительной продукции, вам необходимо будет пройти фитосанитарную сертификацию помещения, предназначенного для производства грибов. Кроме того, на каждую партию товара вам нужно будет получать сертификаты качества, которые выдаются после проведения необходимых анализов продукции.

Выбор помещения

Прежде чем приступить к выбору помещения для получения урожая шампиньонов, необходимо определиться с объёмами будущего бизнеса. Чтобы было от чего отталкиваться, нужно знать, что для производства 1 тонны в год необходимо 50 квадратных метров. Соответственно, если вы хотите иметь объём порядка 10 тонн, вам понадобится помещение площадью около 500 квадратных метров.

Существует несколько вариантов приобретения помещения: покупка или аренда.

Если вы планируете иметь помещение в собственности, то вы можете приобрести как готовое помещение, так и построить его самостоятельно.

Что выгоднее, купить готовое здание или построить самостоятельно, нужно смотреть по месту. Это будет зависеть, в первую очередь, от стоимости земли и стоимости строительства.

Обратите внимание

Если вы покупаете готовое здание или берёте помещение в аренду, то стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится помещение и сколько требуется вложить денежных средств, чтобы привести его в состояние, необходимое для вашего бизнеса. Это связано с тем, что процесс выращивания грибов имеет жёсткие требования к температурному режиму и несоблюдение этих требований погубит весь процесс.

Наиболее часто применяется многозонная система. При ней помещение делится на 4 зоны:

  • приготовление компоста;
  • обеззараживание компоста;
  • выращивания и засева мицелия;
  • получения урожая.

Наверняка вы планируете не прекращать свой бизнес круглый год. А это значит, что вам потребуется обогрев на зиму, охлаждение на лето и, естественно, вода, и канализация круглый год. Кроме того, не обойтись без мощной вентиляции, так как в процессе ферментации компоста выделяется большое количество аммиака.

В зоне, где ферментируется компост, необходимо поддерживать температуру в пределах 12—16 градусов Цельсия. Чтобы за цикл ферментации получить 1 т компоста, под эту зону нужно отвести 20 квадратных метров.

В той зоне, где происходит засев и проращивание мицелия, температура должна находиться в пределах 24—26 градусов Цельсия. Уровень влажности должен поддерживаться не ниже 95%.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/kak-vyrashhivat-shampinony-v-domashnih-usloviyah-dlya-prodazhi.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов.

При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%.

Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием.

Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур.

Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру.

Важно

Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь.

В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации.

Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз.

Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Совет

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему).

Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой.

На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Читайте также:  Что такое финансовая грамотность и как ее повысить

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Обратите внимание

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории.

Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве.

Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh-na-prodazhu/

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Каждый новичок в мире бизнеса мечтает о создании проекта, который не потребует крупных вложений и станет источником стабильной прибыли. Найти такую сферу достаточно сложно, поскольку многие ниши рынка заняты крупными конкурентами.

Сфера сельского хозяйства является одним из рыночных направлений, которым свойственна высокая скорость окупаемости вложений. Предприниматели, занимающиеся реализацией подобных проектов, получают возможность создать прибыльную компанию с минимальными стартовыми вложениями.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи.

История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет

Выращивание шампиньонов: актуальность бизнеса

Основным достоинством бизнеса на выращивании шампиньонов является низкий порог вхождения на рынок. Наличие собственного загородного участка позволяет значительно минимизировать объем начальных инвестиций в открытие собственного дела. Люди, живущие в крупных городах, могут заняться этим бизнесом, выращивая грибы в гараже или балконе.

Помимо этого, необходимо отметить такое достоинство, как низкую стоимость сырьевой базы. Как правило, сельскохозяйственный бизнес требует от предпринимателя крупных временных и финансовых затрат. Однако грибы не нуждаются в постоянном уходе и заботе.

Свободное время предприниматель может потратить на организацию рынков сбыта или заниматься развитием других направлений бизнеса. Работа в данной сфере не требует наличия специфических навыков и знаний.

Описание технологий, согласно которым выращиваются грибы, можно найти в интернете.

Важно отметить, что данный бизнес имеет низкую привязанность к такому показателю, как сезонность. Даже в летние месяцы грибы продолжают пользоваться спросом, благодаря их полезным свойствам. Шампиньоны содержат в себе большое количество белка, витаминов, природных жиров и аминокислот.

Согласно статистическим данным, каждый человек, живущий на территории России, съедает в течение года более полутора килограммов грибов. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что грибы являются весьма востребованной продукцией. Главным достоинством грибов как товара является легкость транспортировки и хранения готовой продукции.

Даже спустя довольно продолжительный отрезок времени грибы не теряют свои вкусовые качества или эстетический товарный вид.

Главные условия ведения грибного бизнеса

Важно понимать, что данный бизнес имеет множество различных тонкостей и нюансов. Работая в этом направлении не нужно ожидать сверхвысокой прибыли. Многие люди, которые пробовали себя в грибном бизнесе, столкнулись с крупными убытками из-за незнания особенностей выбранной отрасли.

Важно отметить, что любая ошибка, допущенная фермером, может привести к гибели урожая. При создании подобного бизнеса необходимо учитывать множество различных факторов. В первую очередь необходимо заняться созданием микроклимата, который будет идентичен натуральным условиям. Для этого устанавливается специальная система полива, которая имитирует дожди.

Простой разлив воды может негативно отразиться на объемах выращиваемой продукции.

В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо соблюдать определенную влажность и температурный режим. Помимо этого, необходимо использовать специальный грунт, предназначенный для культивирования растений.

Одним из самых сложных этапов разведения грибов является получение маточника, из которого появляются шампиньоны.

Создать мицелий в домашних условиях практически невозможно из-за сложности организации стерильных условий в помещении.

Как правило, производством мицелия занимаются специальные лаборатории, которые распространяют готовый продукт через оптовые фирмы. Для создания одного квадратного метра грибницы достаточно килограмма мицелия и шести килограммов компоста. Общий размер затрат на сырьевую базу составит около трехсот рублей на один квадратный метр.

Грамотный подход к данному бизнесу позволяет получить первый урожай в течение всего одного месяца. За временной отрезок равный шести месяцам, грибница размером в один квадратный метр приносит урожай объемом в пятнадцать килограмм.

Создание крупной фермы, величиной в сто квадратных метров, позволяет получать более шести тонн грибов в течение одного года.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы

С чего начинать

Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности.

Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет.

Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.

Регистрация предприятия

Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП.

Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов.

Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.

Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса.

Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества.

Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.

Поиск помещения

Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.

Выращивание в подвале

При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты.

Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая.

Важно

Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.

Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде

Обустройство теплицы

Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло.

В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы.

Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.

Закупка необходимого оборудования

Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим.

Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы.

Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.

Какие сорта грибов являются наиболее урожайными

На сегодняшний день существует более двухсот различных видов шампиньонов. Важно отметить, что некоторые из сортов представляют значимую угрозу для человеческого здоровья. При желании заниматься разведением грибов на продажу рекомендуется выбирать двухспоровые сорта грибов. Опытные специалисты в этой сфере, рекомендуют новичкам выбирать следующие сорта шампиньонов:

  1. «Силван 130» — этот сорт считается гибридным из-за того, что мицелий создается в лабораторных условиях. Отличительной чертой этого вида считается быстрый рост шампиньонов и неприхотливость самой культуры.
  2. «Сомицел 608» — еще один гибридный сорт, созданный учеными из Франции. Отличительной чертой этой культуры является возможность получения с одной грибницы нескольких волн урожая.
  3. «Хаузер А15» — один из самых популярных видов шампиньонов на рынке европейских стран. Этот сорт грибов приносит крупный урожай и не требует повышенной заботы.

Технология выращивания

Технология производства шампиньонов предельно проста, однако новички в данной сфере часто допускают различные ошибки, приводящие к гибели грибов. Перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо тщательно подготовить помещение, установив всю необходимую технику и проведя дезинфекцию.

Приобретение (приготовление) компоста

Фермер может приобрести готовый компост в специализированных торговых точках либо заняться самостоятельным приготовлением субстрата. Для этого используется смесь соломы и древесных стружек, которые заливаются кипятком. Остывшая смесь может использоваться для добавления в почву.

Организация необходимых климатических условий

Грибы должны выращиваться в закрытом помещении при температуре в двадцать пять градусов тепла. Уровень влажности воздуха не должен быть ниже отметки в восемьдесят пять градусов.

После того как грунт будет закружен в емкость с мицелием, необходимо постепенно снизить температуру до пятнадцати градусов.

Для того чтобы осуществить подобные манипуляции, необходима качественная вентиляционная система.

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий

Этапы выращивания

Начинать выращивание грибов необходимо с покупки мицелия. Этот продукт можно приобрести в специальных торговых точках, которые занимаются продажей семян овощей и цветов.

В качестве емкости для разведения шампиньонов можно использовать специальные мешки из полиэтилена, куда загружается мицелий и субстрат. В сумке с мицелием нужно сделать несколько отверстий диаметром в два сантиметра. Из этих отверстий будут прорастать грибы.

Для полива шампиньонов следует использовать специальную систему или пульверизатор с целью создания эффекта дождя. Обычные методики полива могут нанести вред грибнице.

Нюансы сбора урожая и хранения продукции

Грамотная реализация вышеописанной технологии позволяет приступить к сбору урожая спустя три недели после посадки. Средняя продолжительность жизнедеятельности грибницы составляет около полугода в зависимости от сорта грибов.

Использование специальной системы полива позволяет значительно увеличить данный отрезок времени. Особого внимания заслуживает процесс сбора урожая. Отделять шампиньоны от грибницы следует выкручиванием. Срезание ножек может препятствовать появлению новых грибов.

Собранная продукция должна храниться в холодильной камере не больше двух недель.

Сбыт шампиньонов

Выбор рынка сбыта для готовой продукции зависит от объемов урожая. При небольшом количестве шампиньонов можно самостоятельно заняться реализацией грибов через знакомых. Помимо этого, продавать данную продукцию можно через местные рынки.

В случае с крупным урожаем потребуются оптовые покупатели в виде ресторанов, крупных торговых сетей и небольших кафе. При выборе этих каналов сбыта необходимо продумать доставку товара конечным клиентам. Важно понимать, что оптовая продажа продукции может негативно сказаться на величине выручки.

Потребуется ли персонал

Нанимать дополнительных работников рекомендуется лишь в случае работы с крупными объемами.

Грибница площадью в сто квадратных метров позволяет получать более шести тонн готовой продукции. Для обслуживания такой фермы потребуется не менее трех человек.

Читайте также:  С чего начать разведение нутрий в домашних условиях как бизнес

Помимо этого, потребуется нанять водителя с собственным автомобилем, который будет развозить клиентам собранную продукцию.

В обязанности нанятых рабочих необходимо включить не только сбор урожая, но и другие работы. Это может быть как высадка новых грибов, так и проведение санитарной обработки помещений.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения

Ориентировочные финансовые затраты

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов составляется с учетом особенностей работы в сфере сельского хозяйства. Для того чтобы создать крупную грибную ферму, потребуется не менее трех с половинной миллионов рублей.

Большая часть этих денег будет направлена на приобретение недвижимости, соответствующей требованиям предпринимателя. Около одного миллиона рублей потребуется потратить на оснащение помещения всей необходимой техникой. Оставшиеся деньги необходимо потратить на приобретение мицелия, компоста и садового инвентаря.

Наличие собственной недвижимости позволяет предпринимателю сэкономить сумму в два миллиона рублей.

Размер среднемесячных затрат на бизнес достигает отметки в семьдесят тысяч рублей. Данную сумму необходимо направить на:

  1. Оплату электроэнергии и прочих коммунальных услуг.
  2. Оплату труда нанятого персонала.
  3. Оплату налогов.
  4. Покупку сырья и компенсацию транспортных расходов.

Рентабельность, сроки окупаемости

Уровень рентабельности рассматриваемого бизнеса варьируется от двадцати пяти до сорока процентов. На протяжении определенного промежутка времени данный бизнес приносит лишь убытки. Это объясняется тем, что предпринимателю нужно дождаться момента сбора первого урожая.

Среднемесячный объем выручки составляет около восьмидесяти пяти тысяч рублей. Объемы чистой прибыли варьируются от десяти до сорока тысяч рублей в месяц. Величина выручки зависит от того, будет ли предприниматель использовать труд наемных работников.

С какими трудностями можно столкнуться

Главной ошибкой новичков в данном бизнесе является создание крупной фермы без должной подготовки.

Такой подход к ведению бизнеса способствует появлению убытков из-за частичной гибели урожая.

Важно отметить, что даже опытные фермеры часто сталкиваются с проблемой гибели шампиньонов по вине различных насекомых и болезней. Минимизировать этот риск можно благодаря регулярной дезинфекции помещения.

Помимо этого, необходимо отметить, что многие предприниматели сталкиваются со сложностью реализации имеющейся продукции. Перед тем как начинать работу в этом направлении, рекомендуется заранее подготовить каналы сбыта.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов

Выводы (+ видео)

В данной статье мы обсудили производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Грамотная реализация данного бизнес-плана позволяет быстро окупить вложенные деньги. Однако работая в этом направлении, не стоит ожидать сверхвысокой прибыли. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют совмещать выращивание грибов с другими видами сельскохозяйственного бизнеса.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/selskoe-hozyajstvo/kak-vyrashhivat-shampinony-v-domashnih-usloviyah-dlya-prodazhi.html

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи. Самый простой способ

Если вы хотите начать собственный бизнес, предлагаем узнать самый простой способ, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи.

Эти грибы широко используются для приготовления разных блюд, поэтому вы сможете вырастить их для своей семье или попробовать реализовывать на рынке.

Пошаговая инструкция и видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях помогут вам освоить разные технологии и получить хороший грибной урожай в собственном подвале.

Узнайте: Как вырастить клубнику из семян на рассаду в домашних условиях

Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале

Заняться выращиванием грибов в подвале нужно начать с определения способа, ведь на данный момент используют следующие технологии:

  • в мешках;
  • на грядках;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах;
  • по-голландски.

Каждый из этих простых способов выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от размеров подвала, температурных условий в нем и планов по получению грибов на продажу.

Схема подготовки субстрата к перегоранию

Важно перед закладкой мицелия провести его термообработку, тогда на ощупь он будет немного пружинистым.

При этом стоит учитывать, что мицелий может быть компостным и зерновым. Последний храниться хорошо в холодильнике до 6 месяцев и для посадки на 1 кв.

м вы затратите 0,35 кг, компостный мицелий хранится почти год, но при этом затраты его для высадки на 1 кв. м составят 0,5 кг.

Более подробно о выращивании шампиньонов в домашних условиях в подвале предлагаем посмотреть в видео:

Зная, как правильно выращивать грибы в подвале, вы сможете вырастить хороший урожай шампиньонов в домашних условиях. Экспериментируйте, осваивая простые и новые способы.

Интересное видео: Приготовление компоста для выращивания шампиньонов на продажу

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках

Одна из самых распространенных технологий – выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках. Это самый простой способ, который широко используется в европейских странах для получения грибов в больших объемах. Полимерные мешки могут быть емкостью 25 и 35 л, при этом для выращивания грибов в квартире вы можете брать меньший объем.

Фото шампиньонов в мешках

Важную роль играет расстановка мешков с мицелием в подвале или гараже. Для этого используют простые способы: параллельный и шахматный. Недостаток первого способа в том, что теряется около 20% полезной площади, поэтому чаще используют шахматную расстановку мешков. Компенсировать любые потери площади можно за счет использования более глубоких полиэтиленовых мешков.

Фото выращивания шампиньонов в ящиках

Чтобы провести выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках, вам стоит выполнить следующие шаги:

  1. Подготовка почвы. Для этого необходимо смешать чернозем, шелуху подсолнечника и коровяка в соотношении 3:1:1. После этого добавьте 1,5 части соломы и 6,5 частей конских экскрементов. После этого субстрат заливается горячей водой и оставляется для перегнивания в течение 20 дней.
  2. Закладка в мешки. После перегнивания почва просушивается и закладывается в подготовленные мешки. Землю полейтее, так как для выращивания шампиньонов в домашних условиях важна хорошая влажность.
  3. Посев грибницы. В каждом мешке сделайте отверстия в шахматном порядке и посеять грибницу. Дырки должны быть такого диаметра, чтобы земля не высыпалась. В каждое отверстие заложите семена грибов.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках проводить достаточно удобно, при этом вы получите хороший и стабильный урожай для мелкого и крупного сбыта.

Фото шампиньонов на продажу

Выращивание шампиньонов в квартире

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов в квартире, тогда придется приготовить в гараже или на даче компост, сделать алюминиевые стеллажи  с полками, на которых будут размещаться контейнеры с грибами.

Схема голландской шампиньонницы

Вам нужно будет сделать ящики размерами 75x50x14 см, на дне которых просверлить несколько небольших отверстий для вентиляции.

Верхнюю часть и боковые стенки ящиков закрывают картоном, а переднюю не закрывать вообще, так как ее после посева нужно будет обвернуть полиэтиленом.

После этого в ящики засыпается компост, засеивается грибница шампиньонов. Накройте сверху все газетами.

Фото выращивания грибов в стеллажах

Спустя 15-20 дней снимите весь изоляционный материал, насыпьте сверху в ящики чернозем и полейте. Установите недалеко вентилятор, чтобы при выращивании шампиньонов в квартире почва не плесневела, и грибы не вытягивались. Таким способом вы сможете получить до 2 кг грибов с одного ящика.

Рекомендуем почитать: Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Выращивание шампиньонов в гараже на грядке на продажу

При выборе способа выращивания шампиньонов нужно оценить наличие свободной площади. Если в вашем гараже пустует подвал, то вы можете попробовать вырастить грибы на грядках. Для этого важно правильно подготовить почву и поддерживать оптимальные температурные условия для роста грибов.

Фото шампиньонов на грядках

Выращивание шампиньонов на грядке в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Проведите выравнивание пола. Грядки должны быть расположены на ровной поверхности.
  2. Уложите полиэтиленовую пленку. Так как в подвале в гараже чаще всего прохладно, нужно позаботиться о том, чтобы влага не испарялась.
  3. Покройте грядку компостом. Слой удобрения не должен превышать 40 см.
  4. Разложите посевной материал. Грибницу шампиньонов высаживайте в подготовленные борозды на грядке. Вы можете попробовать просто разбросать семена, а потом покрыть их еще небольшим слоем компоста.
  5. Поливайте. В течение 3 месяцев обильно поливайте грядки с шампиньонами, чтобы компост был хорошо увлажнен, тогда грибница будет активно развиваться.

Простой способ выращивания шампиньонов на грядках в гараже пользуется спросом среди 80 % дачников и новичков. С минимальными затратами вы сможете получить хороший урожай.

Фото подготовки компоста для грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с видео

Если вы решили занять выращиванием грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес, то оцените рентабельность:

Смотрите полезное видео о том, как выращивать шампиньоны начинающим грибоводам:

Теперь вы узнали обо всех простых способах, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи. Выбирайте подходящую технологию и начните заниматься прибыльной отраслью ведения сельского хозяйства – грибоводством.

Источник: https://fermanews.ru/shampinjonu-vurashivanie-prostoi-sposob/

Простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия.

Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат.

Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Совет

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%.

Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение.

Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

Читайте также:  Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

(3

Источник: https://tyfermer.ru/vyrashhivaniya-shampinonov/

Как сохранить шампиньоны свежими

В отличие от лесных грибов шампиньоны присутствуют на полках магазинов вне зависимости от времени года, да и стоят недорого. Доступность, простота приготовления и отличный вкус делают их очень популярными. И хотя шампиньоны – привычный для многих продукт, тонкости их использования знают не все. В этой статье мы расскажем, какие существуют способы хранения шампиньонов.

Как хранить свежие шампиньоны

Удобнее всего хранить шампиньоны в холодильнике, поскольку там они всегда под рукой. Кроме того, в нем поддерживается оптимальная для грибов температура (в отсеке для овощей).

Перед тем, как убрать грибы в холодильник, их перебирают, удаляют подгнившие или помятые экземпляры. Даже если в магазине вы выбрали идеальные белые шампиньоны, их нежные шляпки могут повредиться в пакете по дороге домой.

Потемневшие участки нужно удалить, поскольку они быстро загниют.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? Если принесенные из магазина грибы положить на среднюю полку, то свежими они останутся на протяжении 72 часов (обращайте внимание на сроки годности, установленные производителями). Важно сохранить доступ воздуха в пакет (под пленку контейнера), чтобы избежать образования конденсата. Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными.

Продлить срок хранения до 5-6 дней можно, если сложить запасы в полотняные или бумажные мешочки и убрать в отсек для овощей. Если вы не успели приготовить грибы в течение недели, лучше их выбросить, поскольку токсичные вещества, образующиеся в мякоти при длительном хранении, могут вызвать отравление.

Как видим, шампиньоны в свежем виде хранятся совсем недолго, поэтому покупать их лучше непосредственно перед приготовлением.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Чтобы иметь постоянный запас грибов дома, лучше всего их заморозить. В таком виде они останутся свежими в течение 6 месяцев. Подготовка к длительному хранению займет чуть больше времени: грибы нужно перебрать, тщательно очистить от земли и при желании нарезать.

Если грибы чистые, то мыть их не обязательно, можно просто очистить шкурку и удалить пленку возле ножки.

Пористая структура шляпки очень хорошо впитывает воду, поэтому после мытья просушить ее будет сложно, и в результате кристаллики льда будут разрушать структуру гриба при замораживании.

Обратите внимание

Если вы хотите хранить в морозильной камере сырые шампиньоны (это касается и других грибов), лучше их не мыть.

Помимо замораживания в сыром виде, шампиньоны хранят в морозильной камере жареными или вареными. Так можно сохранить излишки приготовленных продуктов и обеспечить себя заготовкой для различных блюд.

Обжаренные грибы перед заморозкой освобождают от лишнего масла, а вареные – от лишней воды.

Хранят и сырые, и вареные, и жареные запасы небольшими порциями в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах.

Другие способы хранения шампиньонов

Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.

Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.

Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.

Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.

Источник: https://yagodigribi.guru/zagotovka/kak-sohranit-shampinony-svezhimi.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны в мешках дома

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии.

Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов.

Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или  подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням.

Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу.

Они могут стать причиной отравления.

Важно

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей.

Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями.

Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Как вырастить шампиньоны дома (дома)

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-griby-shampinony-doma/

Ссылка на основную публикацию