Передвижное кафе на колесах

Как открыть кафе на колесах: мобильная кухня

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 300 тысяч
Ситуация в отрасли:малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,2-2 года

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту.

Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций.

Обратите внимание

Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье.

Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны.

Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» — сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

Источник: http://business-poisk.com/kafe-na-kolesax.html

Бизнес план кафе быстрого питания на колесах

Мобильные кафе — перспективный вид бизнеса. Несмотря на обилие передвижных точек, этот сегмент рынка еще не заполнен и с годами будет только расширяться.

Если вы учтете все тонкости этого дела и найдете собственные фишки, успех будет гарантирован.

Бизнес-план мобильного кафе

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами.

В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Важно

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе, так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Совет

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Обратите внимание

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания.

К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь.

Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить.

К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин».

По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

Важно

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

Хорошая проходимость – залог успеха

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

© Лебедев Олег, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/4/3159/

Мобильное кафе цена, где купить в России

1/5

Цена не указана

Грин Мастер, ИП, Екатеринбург

Преимущество предлагаемых нами модульной конструкции КАФЕ – под ключ следующие: 1. Современный вид с использованием во внешней отделке любых материалов. 2. По желанию заказчика полная комплектация

1/2

Цена не указана

Оптимальные технологии, ООО, Москва

Автомобиль «Мобильное кафе» подходит для ведения бизнеса по следующим направлениям: продажа кофе и чая, продажа пирожных, тортов, кексов, продажа булочек, хороши будут блины и другая выпечка. В вашем

Цена не указана

НПО Металлообработка, ООО, Челябинск

Летние кафе и тентовые накрытия – легкость, удобство, качество.
Сегодня, мобильные тентовые конструкции используются для возведения павильонов, летних кафе, тентовых укрытий и даже концертных

1/5

Тент Кубани, ООО, Краснодар

Совет

Вам надо просто купить каркасно-тентовый павильон из ПВХ. Он похож на большую красивую палатку с окнами и дверьми.

Синтетическое почти вечное полотно не поддается ни гниению, ни воздействию

Аква Экология, ООО, Пермь

Мобильные туалетные кабинки выполнены из прочного пластика методом ротационного формования и оборудованы в соответствии с нормативами. С их помощью легко обустроить дачный туалет, решить вопрос

1/4

Смоленский Комбинат МПК, ИП, Смоленск

Изготовление павильонов, кафе, магазинов и др.. Различные комплектации, широкий выбор современных материалов. Договора, гарантии. У данной комплектации мобильный размер 6*2,4*2,4 метра. Каркас здания

1/5

250 000 – 350 000 руб  /шт оптом

Кузнецов А.В., ИП, Новосибирск

Мобильная печь для приготовления пиццы размещенная на легковом прицепе, для выездной торговли и летних кафе. На прицеп можно поставить как купольную печь так и русскую для приготовления различных

Читайте также:  Разведение улиток как бизнес в домашних условиях

1/5

Цена не указана

Стайл Форм, ООО, Пущино (Моск)

Воплотите свою мечту, перейдите на новый уровень Вашего бизнеса вместе с Aformer. Предлагаем Вам поставку Aformer ff45 (Aformer ff75): автономной кухни и розничной точки продаж на базе зеркального

1/4

Тент Кубани, ООО, Краснодар

Каркасно-тентовые конструкции
Каркасно-Тентовые Конструкции применяются в сфере торговли и отдыха в качестве летних кафе, выездных торговых павильонов, складских и производственных помещений,

1/7

Щелконогов И.С., ИП, Симферополь

Торговые павильоны на заказ.
С каждым днем все больше становится торговых павильонов на улицах города. И это не случайно, торговля процветает, но с ее развитием увеличиваются и требования к торговым

1/4

МодульСейлс, ООО, Санкт-Петербург

Высокий 3-этажный игровой лабиринт с различными активностями для детей
Игровой лабиринт “Рио” от компании Тент ТТК (Москва и Московская область, доставка по всей России).

Лабиринты изготаливаются

ЭкоДом, ООО, Ижевск

Обратите внимание

Павильон торговый для круглогодичного использования. Магазин/ офис/ кафе.
Уже более 5 лет в г. Ижевске мы изготавливаем мобильные модульные здания.

Строим Бытовки, Садовые домики, Ангары, Склады,

1/7

ТехНоВек, ООО, Орел

Производственно-строительная компания “Техновек” предлагает Вам свои услуги. Наша компания специализируется на производстве строительных вагончиков и бытовок от стандартных типовых (6×2, 4×2, 4м), до

1/5

ТрансПодольск, ООО, Подольск

Деревянные шатры и беседки (обтянутые тентом) от компании «Транстентком» (Москва и МО).

Компания «Транстентком» производит летние шатры и беседки для загородного дома, дачи, уличных веранд кафе и

СМК, ООО, Ижевск

Павильон торговый
как в наличии, так и на заказ!
Каркас: цельносварной из швеллера Обшивка снаружи: металокасеты/профлист, комбинация цветов
Отделка внутри: металл в цвете, ЛДСП, линолеум
ПВХ окна

Цена не указана

ЭлТекс, ООО, Краснодар

Пошив штор любой сложности и текстильное оформление интерьеров. Одежда сцены и шторы для любых помещений.
Кофры для любого предназначения, ящики, кейсы, рундуки, любого размера и

1/5

Цена не указана

Камтент, ООО, Челябинск

• Павильоны для летнего кафе и проведения мероприятий
• Тентовые укрытия для защиты от воздействий внешней среды
• Технические навесы (мобильные и стационарные)
• Выставочные палатки,

1/5

862 900 руб  /шт   

819 000 руб  /шт оптом

Нефтекамский Завод…, ООО, Нефтекамск

Мобильная кухня со столовой ТОРОС 3.06 предназначена для приготовления пищи в полевых условиях, на расстоянии, далёком от столовой общественного питания, от магазинов или кафе.

С помощью такой

Тепло-Холод, ООО, Иваново

Продаем кондиционеры
– Бытовые: для квартиры, дома, дачи (сплит-системы, мобильные кондиционеры)
– Полупромышленные: для офисов, магазинов, ресторанов и кафе (мультисплит-системы, канальные,

1/4

Диалог Строй, ООО, Новокузнецк

Важно

ТПК ООО “Диалог Строй” производит модульные здания любой сложности
Производим в соответствии с ГОСТ 22853-86.
Прилагаем технический паспорт соответствия
Поставлаяем в удобный для вас срок. Работаем

1/5

Страна Деревянная, ООО, Киров

Проектируем и изготавливаем легкие, небольшие коммерческие строения такие как: торговые павильоны различного назначения, мини магазины, мобильные офисы, строительные штабы, шиномонтажи, киоски, мини

1/2

Техно Юг, ООО, Севастополь

Трехфазный дизельный генератор УГД-11500ЕТ номинальной мощностью 11,5 кВт обеспечит электроэнергией дачу, коттедж, строительную площадку и даже небольшой цех и станет отличным помощником

Генераторы и техника, ООО, Сочи

Трехфазный дизельный генератор УГД-10000ЕТ номинальной мощностью 9 кВт обеспечит электроэнергией дачу, коттедж, строительную площадку и даже небольшой цех и станет отличным помощником

Генстройкомплект, ООО, Сочи

Павильоны для бассейнов.
v из алюминиевого профиля
v заполнение: сотовый и монолитный поликарбонат
v рассчитаны на ветровую и снеговую нагрузку в соответствии с требованиями СНиП

ЮГ-Ресурс, ООО, Краснодар

Эта продукция относится к группе охлажденных продуктов, более популярных среди покупателей , чем продукты глубокой заморозки. Охлажденные очищенные овощи сохраняют натуральный вкус и аромат. при их

1/3

Цена не указана

ГК Русская Автомобильная…, ООО, Челябинск

Купить автолавки – выгодное решение для бизнеса.
Наша компания производит автолавки на любом шасси.
С каждым днём передвижные лавки на шасси автомобиля становятся все актуальнее. Выездная торговля

2 500 руб  /м   

2 200 – 2 300 руб  /м оптом

Навесы Маркизы, ООО, Краснодар

Цена за наше качество – вне конкуренции, позвоните и получите лучший расчет (с 8.00 до 20.00)
Мы – производитель уличных конструкций и наружной рекламы в Краснодарском

1/4

Передовые технологии, ООО, Омск

Совет

Каркас швеллер 100 , угол 75, Усиление по углам косынками. Грунт антикоррозийный.
Пол доска линолеум коммерческий или керамическая плитка .
Утеплитель 150 мм роклайт
Парогидроизоляция

1/4

Авангард, ООО, Новосибирск

Ландшафтная искусственная трава – это покрытие с высотой ворса от 20 мм до 50 мм, предназначенное для использования в открытых кафе, на открытых и закрытых террасах, на крышах, пандусах, выставочных

Цена не указана

ШколаУтепления, ООО, Новосибирск

Уникальная особенность обогревателя Ballu BOGH-15E в том, что запуск, регулировка высоты пламени и выключение можно осуществлять как вручную – на блоке управления, расположенном непосредственно на

Агроветсервис, ООО, Краснодар

• Код продукта: P-SU2000
• Тип: Газ Mini Fogger
• Размер: 450 X 330 X 150 (мм)
• Топливо: Топливо сжиженный газ бутан
• Емкость резервуара для химикатов: 2 литра
• Вес: 4 кг (полный бак)
• Точка

1/3

Петросян М.Г., ИП, Саратов

Мясорубки Торгмаш м-50с незаменимые помощники на любой кухне: компактные и мощные, они способны перерабатывать большой объем продукции, поэтому удобны как на мясомольных предприятиях, так и в местах

1/3

МОЗБТ, АО, Зеленоград

Понтон разборный, предназначен для использования:
• обустройство частных пристаней для лодок, катеров и яхт;
• создание пирсов, плавучих мостиков и мобильных переправ;
• организация мобильных кафе,

1/5

ЭкоГрупп, ООО, Москва

Вы существенно экономите при покупке туалетной кабины от компании ЭкоГрупп. Ее преимущества: – Быстрая установка; – Недорогое обслуживание; – Не зависит от системы канализации; – Ремонтируется

ТерминалПро, ООО, Тюмень

Продам в наличии!! Магазин-мини кафе-мини офис для мобильного бизнеса общепита кофейни, пункт проката спорт инвентаря. различные варианты исполнение по согласованию заказчиком. Возможно увеличение

1/5

ЭкоГрупп, ООО, Москва

Зачем затрачиваться на автономную канализацию? Можно решить вопрос проще и купить туалетную кабину от компании ЭкоГрупп. Ее преимущества: – Устанавливается быстро; – Обслуживается недорого; –

Тентовые Укрытия, ООО, Ижевск

Обратите внимание

Туалетная кабина Эконом является самым дешевым мобильным биотуалетом, предназначенным для использования в условиях когда требуется решить санитарные вопросы присутствия человека при минимуме затрат.

1/5

Цена не указана

РеваншСПб, ООО, Санкт-Петербург

Предлагаем мебель на металлокаркасе : складные стулья ( от 1160 руб ) , табуреты ( от 770 руб ), которые отлично подойдут для использования в загородных домах, небольших офисных помещениях, кафе,

Техноюг, ООО, Краснодар

Трехфазный дизельный генератор УГД-11500ЕТ номинальной мощностью 11,5 кВт обеспечит электроэнергией дачу, коттедж, строительную площадку и даже небольшой цех и станет отличным помощником

1/3

Емельянов Р.В., ИП, Краснодар

Впервые в Краснодаре! АС-Риелт дарит шикарные подарки!
Только до 25 декабря – Акция! При покупке квартиры в ЖК «Седьмой континент» – вам подберут индивидуальный дизайн-проект в подарок!
цена от

Источник: https://flagma.ru/mobilnoe-kafe-so1383233-1.html

Как открыть передвижную закусочную на колесах

Передвижная закусочная — новый для России бизнес. Мобильные кафе покоряют не только городское пространство, но и ресторанный рынок. Как открыть передвижное кафе и какой формат выбрать, расскажут эксперты «КЛЕН».

Мобильные пиццерии, бургерные, кофейни пришли на смену обычному стрит-фуду. Чем они отличаются от ларьков с шаурмой или хот-догами?

  • Меню. Передвижное кафе на колесах предлагает качественные блюда из свежих продуктов. Для фуд-трака формируют меню с 10-15 позициями плюс напитки. Только так можно конкурировать со стационарными кафе и ресторанами.
  • Мобильностью. Передвижную кухню на колесах открывают на базе легкогрузного автомобиля. Машину переоснащают и устанавливают внутри кухонное оборудование, на котором готовят или доготавливают блюда. Фуд-трак меняет место предоставления услуг, останавливаясь там, где находится потенциальный потребитель.
  • Подходом к производству блюд. Задача фуд-траков — дать целевой аудитории вкусную и полезную еду, при этом сэкономить время. Не надо идти в ресторан, купи бургер (пиццу, стейк, кофе) около работы или места учебы.

Передвижная пиццерия, бургерная и кофейня на колесах имеют ряд преимуществ:

  • Низкая цена выхода на рынок. Для запуска полноценного проекта с меню из 10-15 блюд, 5-7 напитков, десертов, бутилированной продукцией достаточно порядка 2 000 000 руб. Далее цена растет в зависимости от амбиций проекта — собственного производства десертов и выпечки, аренды места на мероприятиях, развития сети.
  • Быстрый старт. Чтобы открыть мобильное кафе хватит 45 дней. В компании «КЛЕН» за это время вы получаете бизнес под ключ, готовый к работе.
  • Окупаемость меньше года. При обслуживании от 100 человек в день вернуть затраты на фуд-трак реально за 4-6 месяцев.

Как открыть фуд-трак?

Выбрать автомобиль

Передвижная кофейня или любой другой формат должна приносить прибыль, а не проблемы. Поэтому выбирают автомобиль той марки, запчасти которой представлены во всех сервисных центрах. Это позволит быстро устранить неполадки во время переездов.

Важно, чтобы автомобиль был вместительным, маневренным и простым в обслуживании.

Арендовать место

Оптимальный вариант — аренда места на территории парка, торгового или бизнес-центра. Парадокс — мобильные кафе, из-за «белых пятен» в законодательстве, пока работают легально только как стационарные точки уличного общепита. Передвигаться с места на место можно, но пока это незаконно, и здесь надо полагаться на удачу. Проблему обещают решить осенью 2016 года.

Аренда места гарантирует проходимость и обеспечение инженерными коммуникациями от арендодателя. Цена за место — от 10 000 до 100 000 руб.

Еще один вариант — участие в разных мероприятиях от фуд-маркета до рок-фестиваля. Если рассматривать передвижное кафе как сезонный бизнес, то за лето можно посетить до 50 мероприятий, и некоторые из них длятся не один день. Схема та же — аренда места, от арендодателя — посещаемость, подключение к сетям, реклама. Цена — от 3 000 до 20 000 руб.

Оборудование

Если задумались открыть кафе на колесах, главная задача — купить оборудование: компактное и при этом производительное. Например, для кофейни необязательно иметь крутого бариста, но обязательно функциональную и дорогую кофемашину. Кофе с фуд-трака должен отличаться от сетевого кофе и напитков из вендинговых автоматов.

Оборудование для фуд-трака должно работать в условиях многозадачности. Печь для пиццы можно использовать для осетинских пирогов, тартов и кишей. Фритюрницу — для картофеля, куриных наггетсов, овощей в кляре. Гриль — для стейков, рыбы, грибов и даже фруктов.

Стандартный комплект для фуд-трака «Пиццерия» выглядит так:

  • стол для пиццы
  • печь
  • кофемашина
  • кипятильник
  • разделочные столы и мойка

Дополнительно покупают оборудование для хранения охлажденных напитков, приготовления фрешей и смузи.

Брендирование

Недостаточно купить передвижное кафе на колесах, важно заинтересовать и привлечь внимание потребителя. Стилистика проекта должна прослеживаться во всем — картонных стаканчиках, салфетках, меню и во внешнем виде кузова.

Над кузовом придется поработать как следует — покрасить, обклеить, установить рекламные конструкции.

Разработка меню

Для кофейни это несложный этап. Тут дело не в количестве, а качестве. Набор кофе и напитков на его основе стандартный — эспрессо, латте, капуччино, американо, фраппе, айс. Главное найти поставщика хороших сортов кофе и сиропов.

Для бургерной и пиццерии, наоборот, разработка меню — задача не из легких. Бургеры и пиццу предлагают на каждом углу, поэтому акцент надо сделать на авторском меню и первоклассных продуктах. К примеру, бургеры из фермерских овощей и мяса на булочке собственного производства с оригинальным соусом выиграют даже у продукции мировой сети.

Подбор персонала

На старте владелец сам может встать у кассы и готовить кофе. Для проектов с кухней нужны два повара для работы посменно. Когда дело идет в гору — нанимают еще двух человек для кассы и зоны раздачи.

Если мобильное кафе — ваш первый бизнес или есть трудности с выходом на рынок стрит-фуда, компания «КЛЕН» всегда готова помочь. Для успешного открытия фуд-трака мы разработали комплекс услуг:

  • подбор автомобиля
  • проектирование фуд-трака
  • подбор оборудования и инвентаря
  • разработка авторского меню
  • брендирование и изготовление наружной рекламы
  • обучение персонала
Читайте также:  Причины увольнения с работы для резюме: примеры

Фуд-трак под ключ — это ваш шанс стать владельцем нового бизнеса в короткие сроки.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-zakusochnuyu-na-kolesah/

На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе

Сейчас мы работаем в пятницу, субботу, воскресенье в саду «Эрмитаж», знаем множество мамаш с колясками, которые приходят кормить детей супом. Это чистый и очень приличный парк, там всё хорошо, за исключением некоторых народных праздников, но они бывают редко, можно перетерпеть.

Я никогда не видел смысла работать семь дней в неделю. Всем нужны выходные, и вагончику тоже. Возможно, в будущем мы будем работать четыре дня в неделю.

С «Эрмитажем» мы рассчитываемся по сложной формуле, привязанной к выручке «Даров природы» и другого нашего заведения, «Бутербродной». Так что аренда может стоить и 40 000 рублей в месяц.

Выручка на бойком месте может составлять 50 000 рублей в день. В холодное время года она меньше.

Сейчас мы работаем главным образом потому, что это в том числе школа [поваров] и нам нужно готовиться к тёплому сезону.

В «Дарах природы» работают люди, которые пришли из других профессий — журналисты, переводчики, финансисты — учиться работе повара по объявлению в моём фейсбуке. Благодаря школе вагончика они превратились в очень серьёзных специалистов, которые могут работать в жёстких, экстремальных условиях и сейчас уже сами воспитывают младших коллег.

Экономически этот проект себя оправдывает уже потому, что не просит есть. Хватает на то, чтобы делать какие-то резервы и платить зарплаты сотрудникам. При этом он работает как полнофункциональный, практически автономный ресторан — от закупки продуктов до выноса мусора. 

Важно

У любого, кто поставит машину на улице и начнёт торговать, будут проблемы. Сейчас становится немного проще, потому что возникают какие-то общественные пространства, парки заключают договора с предприятиями общественного питания.

Но стоять именно на улице, на территории города — для наших масштабов задача пока невозможная, и мы не готовы прикладывать для этого много усилий. Нет ясного, по крайней мере, для нас, механизма договора, поэтому мы особо не дёргаемся. Процедура, позволяющая получить место в парке, тоже довольно сложна юридически, но тем не менее она есть.

Пока нас вполне устраивает сотрудничество с «Эрмитажем», который находится близко к Delicatessen. Как только появится возможность работать в городе, мы немедленно попробуем.

Идеальная картина для меня — это катание с места на место в течение дня, посещение мест, где бывает наша публика. Но для этого нет никакой базы, так что вряд ли это реально в ближайшее время.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/story/149049-biznes-na-kolesah

Бизнес-идея — Ресторан на колёсах

Ресторан на колёсах или передвижное кафе — относительно новая для российских условий форма предпринимательства. Заведения этого типа постепенно занимают свою определённую нишу среди ресторанов и кафе и становятся популярными у населения. В предложенном материале подробно изложены все нюансы открытия подобной закусочной.

Особенности открытия бизнеса

У ресторана на колёсах есть свои специфические особенности, которые необходимо учитывать как при планировании предприятия, так и в процессе хозяйственной деятельности. При правильной расстановке хозяйственных акцентов он может приносить неплохую прибыль и представлять серьёзную конкуренцию для стационарных заведений общественного питания.

Среди основных задач, которые возникают при открытии ресторана на колёсах, условно можно выделить несколько важных моментов, что подробно освещены ниже.

Состав посетителей

Уже на стадии проектирования такого специфического бизнеса, как мобильный ресторан, необходимо чётко представлять, кто будет его посетителями. В зависимости от ориентирования на определённые категории клиентов выстраивается концепция будущей деятельности передвижной закусочной.

При оформлении ресторана необходимо учитывать, кто будет его посетителями

Если рассчитывать на молодых людей, студентов и школьников старших классов, то нужно, к примеру, предусмотреть демократичные цены, молодёжную современную кухню с множеством бодрящих тонизирующих напитков. Целесообразно оформить транспортное средство в соответствии с молодёжными вкусами ― с модной музыкой, молодёжными развлекательными программами по телевизору.

Если же ресторан ориентирован на туристов, как это предпочитают делать в западноевропейских странах, необходимо иметь более изысканную и высококалорийную кухню, а также предусмотреть наличие гида, рассказывающего о достопримечательностях, мимо которых проезжает кафе на колёсах.

И, наконец, категория посетителей может быть представлена сотрудниками учреждений и предприятий, которые выезжают на воскресный отдых на природу или устраивают иные корпоративные праздники.

Маршруты передвижения

Маршруты передвижения кафе на колёсах являются одним из важнейших факторов успешности такого рода бизнеса. Поэтому схемы передвижения по крупному городу, на природу или по какому-либо туристическому маршруту необходимо очень тщательно проработать.

Туристические маршруты зависят от тематики, продолжительности, времени года и других факторов. Необходимо учитывать загруженность движения, состояние дорог, возможности остановок. Целесообразно предусмотреть осмотр исторических достопримечательностей, проезд мимо красивых природных ландшафтов, выезд в живописное место для проведения корпоративов и так далее.

Кухня

Не менее важным вопросом при обслуживании клиентов в мобильных ресторанах или кафе на колёсах является состав меню.

Когда основными посетителями передвижного заведения являются молодые люди, то рекомендуется исключать из кухни крепкие алкогольные напитки. В основном меню лучше ориентироваться на блюда, которые не разливаются при тряске или поворотах и легко разогреваются без потери вкусовых качеств. Для передвижного питания лучше всего подходят горячие выпечки, бутерброды, различные кондитерские изделия.

При этом необходимо сделать так, чтобы в меню постоянно присутствовало какое-нибудь фирменное блюдо, которое подавалось только в этом заведении и было бы визитной карточкой ресторана.

Совет

Передвижной ресторан работает более успешно, если имеет дополнительную собственную стационарную кухню. Чаще всего передвижные кафе являются дополнительной торговой точкой для уже существующих ресторанов. Этот вариант позволяет приготовить наиболее подходящие к специфике блюда. Кроме того, на стационарной кухне можно быстро приготовить большое количество блюд для большой вечеринки.

В случае отсутствия классического заведения с оборудованной кухней, рекомендуется иметь постоянного поставщика, который бы обеспечивал подвижный ресторан вкусной пищей в нужных количествах.

Кроме специального рациона блюд, необходимо иметь в виду, что посуда для передвижного ресторана должна быть небьющейся. Лучше всего подходит одноразовая посуда. Удобно, когда она имеет специальные крышки, препятствующие проливанию.

Оборудование

Основной для передвижного ресторана является транспортное средство, на котором устанавливается всё остальное оборудование. Для этого необходимо перестроить автобус.

Имеется, конечно, более экзотический вариант, который заключается в покупке франшизы. Например, у известной западной фирмы TheBus.

Но этот вариант окажется ловушкой, когда выйдет из строя какая-либо деталь фирменного двухэтажного автобуса или закончится срок франшизы, а продать автобус будет невозможно.

Поэтому лучшим выбором будет переоборудование какого-либо отечественного автобуса.

Для этого необходимо смонтировать в транспортном средстве кондиционер с преобразователем напряжения на 220 вольт, а также холодильник и кофеварку.

Не помешает покрытие кузова автобуса специальным звукоизолирующим покрытием.

Кроме этого, нельзя обойтись без качественной аудиосистемы с достаточно мощными усилителями звука и, конечно, без широкоэкранного телевизора. Не забудьте установить и удобные столики.

Персонал

Команда ресторана на колёсах обычно состоит из трёх ― четырёх человек. Она включает администратора, бармена, официанта и водителя.

Администратор может совмещать свои обязанности с работой бармена, а идеальный администратор одновременно должен обладать знаниями хорошего экскурсовода и навыками тамады.

Особое внимание при подборе персонала необходимо обратить на кандидатуру водителя, который, кроме профессиональных навыков, должен отлично знать план города и его окрестностей.

Финансовые затраты

Неразрывными составными частями финансовой стороны мобильного ресторанного бизнеса являются:

  • первоначальные затраты;
  • текущие затраты;
  • планируемые доходы.

Первоначальные затраты включают стоимость автобуса, стоимость оборудования и расходы по созданию необходимого экстерьера и интерьера. Примерные затраты на мобильный ресторан составляют около 3 млн рублей, куда включается стоимость автобуса — 2,8 млн рублей, стоимость установки оборудования — 120 тыс. рублей, дизайн интерьера помещения — 100 тыс. рублей.

Текущие расходы состоят из стоимости топлива, технического обслуживания автобуса и оборудования, а также зарплаты персонала. Если принять величину ежедневного среднего пробега ресторана на колёсах в 100 км, расход бензина в 30 литров на 100 км при стоимости 35 рублей за литр, то стоимость топлива в месяц составит около 31,5 тыс. руб.

Исходя из отечественного опыта подобного бизнеса, ежемесячные расходы на техническое обслуживание ресторана на колёсах составляют приблизительно 15 тыс. рублей, а расходы на зарплату — 60 тыс. рублей.

Обратите внимание

Таким образом, можно принять сумму общих ежемесячных расходов в размере 100–110 тыс. рублей.

Вышеуказанные расходы по созданию и ведению ресторанного бизнеса на колёсах окупятся в течение двух лет, если в течение этого срока закусочная будет давать не менее 125–150 тыс. рублей чистого дохода.

Расчёты показывают, что такая прибыль вполне достижима. Для этого необходимо, чтобы кафе обслуживало не менее 120 посетителей ежедневно, а средний чек при наценке 50% составлял приблизительно 100 рублей.

Ресторан выйдет на самоокупаемость при соблюдении среднего чека и количества посетителей

Несмотря на кажущуюся экзотичность, мобильный ресторан — вполне рентабельный бизнес. А с учётом того, что подобная форма предпринимательства в России ещё не сильно распространена — у любого предпринимателя есть шанс занять свободную нишу.

Если у вас есть собственный опыт открытия ресторана на колёсах, вы можете рассказать о нём в комментариях к этой статье.

Источник: https://CarExtra.ru/obzory/restoran-na-kolyosah.html

Как открыть кафе на колесах: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Кафе на колесах – нестандартный способ заработать для предпринимателей, которые хотят работать с общепитом и не тратить на реализацию задумки много денег.

Успех такого бизнеса капризен: ему могут не подойти город, публика или даже сам владелец. Но новизна, небольшие вложения и впечатляющие перспективы притягивают к нему предпринимателей.

О том, как открыть кафе на колесах с нуля самостоятельно и превратить его в успешное предприятие, читайте в нашем материале.

Важно

Бизнес-идея кафе на колесах, как и множество других, приехала с Запада, где перекусывать на ходу – привычное дело. Эта тенденция легко перекатывается к нам, способствуя появлению множества заведений фастфуда, киосков, ларьков и фургонов.

Кафе на колесах имеет ряд достоинств в сравнении с «родственниками». Оно само создает свою проходимость: если на улице не мороз, водитель найдет людное место.

Кроме того, вам не нужно арендовать помещение, и покупка фургона в итоге обойдется куда дешевле.

С чего начать? Перед вами пошаговая инструкция, с которой открытие кафе на колесах пройдет как по маслу.

  1. Разработка концепции кафе и бизнес-плана.
  2. Поиск поставщиков оборудования и продуктов.
  3. Регистрация бизнеса, получение разрешений на деятельность.
  4. Покупка оборудования и транспорта, установка и ремонт.
  5. Наем персонала.
  6. Проведение рекламной кампании.

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ориентироваться стоит также на молодежь, студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.

  • Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
  • Получите разрешения СЭС.
  • Получите разрешение пожарной инспекции.
  • Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.

Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе.

Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика.

Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.

Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.

Читайте также:  Кто такой менеджмент и чем он занимается

Обставляем фургон

Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе.

Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах.

Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.

  • Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
  • Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
  • Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
  • Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.

Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.

Выбираем персонал

Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.

К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.

Сам себе реклама

Передовая и при этом не требующая больших затрат реклама разъезжающего по людным местам кафе на колесах – его внешний вид.

И все же для захвата вашей аудитории нужны группы в социальных медиа и сайт. Пользуйтесь рекламными площадками СМИ, раздавайте листовки, ездите с громкоговорителем.

Не упускайте случая поработать на городском мероприятии – там объемы саморекламы возрастают десятикратно.

Совет

Продумайте, чем привлечь клиентов, – акции, скидки розыгрыши, партнерские программы. Выгодны будут и «Обед за репост», и классическая «Шестое что-то в подарок». Тем более что с помощью таких акций у кафе формируется телефонная клиентская база, с помощью которой можно рекламировать новые акции и специальные предложения.

О финансовых показателях, которыми располагает такой малый бизнес, вы сможете прочитать в бизнес-плане на нашем сайте.

В итоге

Несмотря на низкую рентабельность, этот бизнес окупается за два года, у него есть свои плюсы и минусы. Неудивительно: у кафе на колесах постоянная аудитория, легкий подход к ней, невысокая стоимость создания. Заведение во многом выигрывает и у стационарных, и у более бюджетных кафе.

Тем более что перспектива создать сеть у кафе на колесах есть. Но постоянная неопределенность правового пространства делает путь долгим и тернистым. Проанализируйте ситуацию, чтобы понять, выгодно ли открывать такое заведение именно в вашем городе.

Нужно понимать, что кафе на колесах – не только соблазнительная перспектива легких денег, но и большой риск.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kafe-na-kolesah

Передвижное кафе на колесах

Кафе на колесах – формат недорогого,  но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта ресторанного бизнеса есть серьезное превосходство – кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям.

Передвижное кафе на колесах представляет собой фургон с полнофункциональной кухней и нужным оборудованием – холодильником, раковиной, водным генератором и пр.

Данный фургон крепится к автомобилю и переезжает с места на место и это безусловно самостоятельная точка общепита полного цикла.

Передвижная кухня на колесах имеет свое преимущество: ставка тут делается на свежую и качественную еду, такую же, как заказчики ожидают отведать в стационарном кафе или ресторане.

Второе значительное преимущество этого бизнеса – мобильность, которая разрешает не только находить выигрышные и людные места для стоянки, но и не зависеть от места жительства при ведении бизнеса.

Триумф такого заведения во многом зависит и от фантазии обладателя – предприниматель должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику».

Кафе на колесах: особенности организации

Стоит позаботиться о комфорте и отличной звукоизоляции кафе, чтобы внешние раздражители (шум, холод, грязь) не нарушали покой отдыхающих. Можно установить и аудиосистему и телевизор, чтобы обеспечить заказчиков музыкой и развлекательными программами.

Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки. Маршруты передвижения такого общепита разрабатываются, исходя из красоты окружающего ландшафта и людских потоков. Можно проводить единовременные акции, отступая от привычного маршрута следования.

Скажем, поездки по историческим местам города. Узнать о маршруте передвижения и времени прибытия в ту либо другую точку города можно, позвонив на сотовый телефон менеджеру, отправив запрос по смс, либо на сайте. В этом случае можно заказать не только столик в кафе, но и место, где кафе заберет заказчика.

Меню кафе на колесах

Теперь поговорим о меню кофейни на колесах. Какой должна быть кухня в кафе на колесах? Так как основными посетителями кафе являются все же молодые люди, то крепкий алкоголь лучше сразу исключить из ассортимента.

Что касается еды, то идеально ясно, что в автобусе готовить невозможно – можно только разогревать. Следственно, в меню обязаны быть горячие бутерброды, выпечка, кондитерские изделия.

Если ориентироваться на западный опыт, то там в такого рода кафе разрабатывается специальная рецептура блюд, и это применяется как добавочная «фишка» для привлечения посетителей- в кафе должно быть что-то, чего нигде больше нет.

Обратите внимание

Огромная часть существующих в мире похожих заведений имеет свою стационарную, непередвижную кухню. Скажем, обладатель традиционного ресторана решает в дополнение к основному бизнесу открыть кафе на колесах. Тогда еда подготавливается на кухне его заведения.

Если собственного стационарного кулинарного цеха нет, то не остается ничего другого, как искать подрядчика, тот, что мог бы готовить, во-первых, то, что вам требуется, во-вторых, готовить это аппетитно, а в-третьих, – стабильно и в нужных количествах.

Оборудование кафе на колесах

Оборудование для кафе на колесах имеет свои особенности, связанные с мобильностью заведения.

Посуда в автобусном кафе применяется только одноразовая по понятным всем причинам:

– во-первых, мыть ее в автобусе негде,

– а во-вторых, обыкновенная посуда бьется.

Также все стаканы с напитками обязаны закрываться крышками, мебель и салон быть легко моющимися.

Оборудование в кафе на колесах: Вариантов организации кафе на базе автобуса два: покупка франшизы либо создание собственной марки. Франшиза еды на колесах предлагается европейской сетью автобусных кафе TheBus (два заведения под этой маркой работают в Санкт-Петербурге«).

Стоимость франшизы составит 90 000 евро. В эту сумму входят обычный английский двухэтажный автобус (даблдеккер), рецептура, право на пользование торговой маркой, начальная рекламная кампания.

Впрочем, данный вариант для отечественных инвесторов не очень привлекателен, так как проводить техническое обслуживание машины будет проблематично. Если что-то сломается, то деталей ожидать придется несколько месяцев. Да и с продажей такого аппарата в будущем возникнут проблемы. Проще взять машину отечественного производства и оборудовать ее на свой вкус.

Автобус должен быть оборудован кондиционером, преобразователями напряжения на 220В, холодильником, кофе-машиной. Нужно также проклеить кузов звукоизоляцией, предусмотреть подогрев ступенек (в снежную погоду там будет скапливаться грязь) и установить аудиосистему с телевизором. По поводу сервиса и стоянки автобуса можно договориться с любым автотранспортным предприятием города.

Персонал кафе на колесах не большой, не больше 3 человек – бармен, по совместительству менеджер, официант и шофер. Водителя тоже лучше нанять опытного, уже проработавшего несколько лет на пассажирском транспорте и отменно знающего город.

Изначальные затраты для кафе на колесах

1) Автобус: 2 млн 800 тыс. руб. (модификация с ровным полом, двумя дверьми, мотором иностранного производства и механической коробкой передач).

2) Оборудование (кондиционер, электрооборудование, кофе-машина, холодильник): 100-130 тыс. руб.

3) Оформление интерьера (дизайн + материалы): 100 тыс. руб.

Итого капвложений: около 3 миллионов рублей.

Постоянные расходы (ежемесячно):

Горючее (расход 30л/100 км, 100 км в день, 18 руб. за литр) – 16200 руб.

Мойка, техническое обслуживание – 15000 руб.

Зарплата работников: 2 водителя – 30000 руб.; 2 бармена – 16000 руб.; 2 официанта – 10000 руб.; бухгалтер – 5000 руб.

Итого текущих затрат: 92200 руб.

Доходы кафе на колесах

Если рассчитывать, что капиталовложения в бизнес окупятся в среднем за два года, то кафе ежемесячно должно приносить не менее 125000 рублей чистыми. Следственно, при среднем чеке 100 рублей с человека и наценке 50% кафе повседневно должно обслуживать не менее 110-120 посетителей. Теоретически это абсолютно реально.

Скорее всего, стоимость сервиса и эксплуатации такого передвижного кафе будет сопоставимой (либо даже больше) с затратами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут поменьше – собственное производство неизменно более прибыльно, а в нашем случае придется закупать готовую продукцию на стороне.

Во-вторых, подобную идею не обязательно одобрят санитарные службы города.

Поэтому, если уж и браться за данный проект, то может быть, имеет смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.

Важно

Возможно, кто-то воспользуется идеей, и откроет передвижной бар на колесах или даже ресторан на колесах. Почему бы и нет? Возможно, такой формат удастся воплотить в жизнь.

Почему проект передвижного кафе может оказаться нежизнеспособным?

Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (всякое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации).

Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.

Дальнейшая проблема – отечественные дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе непременно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным.

Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях либо индустриальных предприятиях.

Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 – 30 человек посадить невозможно.

Несмотря на перечисленные трудности, целеустремленного предпринимателя ничто остановить не сможет. При наличии перспективной идеи и при должной настойчивости бизнесмена, кафе на колесах вполне может оказаться успешным проектом.

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=1683

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector