Бизнес-план кальянной с расчетами: как открыть с нуля

Бизнес-план кальянной

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие  кальянной
  • Пошаговый план открытия кальянной
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для кальянной
  • Маркетинг и продвижение кальянной
  • Финансовый план(лучшие показатели)
  • Сколько можно заработать,став владельцем кальянной
  • Какое выбрать оборудование для кальянной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  •  Система налогообложения
  • Технология продаж в кальянной

Сколько нужно денег на открытие  кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн  — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь – 20 000 р.
  • Кальян и табак – 100 000 р.
  • Рекламный бюджет – 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать»  — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов.

Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки.

Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку:  создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию.

Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура.

Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы.

Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.),  кальянщики (3 чел.) и администратор.

Обратите внимание

С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо.

В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Маркетинг и продвижение кальянной

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек.

Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама.

Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com, быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план(лучшие показатели)

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) – 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы – 15 000 р.
  • Реклама – 30 000 р.

Итого – 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления – 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты – 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН – 28 350 р. (6% от выручки )

Итого – 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.

) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги.

Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь  должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью.

Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4.  4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

 Система налогообложения

Для данного бизнеса рекомендована упрощенная система налогообложения 6%. Отчетность подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным годом.

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться   табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо,   если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.  Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен  отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то  для предпринимателя это неплохой показатель.(7

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/613-biznes-plan-kalyannoy.html

Что нужно чтобы открыть кальянную с нуля по закону

Создание хорошего заведения для приятного отдыха требует значительных финансовых вложений.

Ведь у посетителей должны остаться только приятные впечатления от пребывания в нем.

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях.

По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее).

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Важно

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документов от 80
Аренда помещения 25 -30
Ремонт и оформление интерьера 140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалы от 100
Мебель от 120
Рекламная компания 30-35
Итого 495 — 515
Статья дохода Сумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек 280 -350
Подведем итоги 280 — 350
Читайте также:  Как стать богатым с нуля в россии

Как уже было сказано, открыть кальянную с нуля легче всего в процветающем ресторане. При отсутствии такой возможности можно рассмотреть вариант запуска проекта в пользующихся спросом кафе или барах. Бизнес план составляется с учетом того, что основную массу клиентов составят зажиточные люди, достаток которых превышает средний уровень.

Стартовые инвестиции включают в себя несколько статей расходов. На аренду помещения обычно требуется 10 000 рублей. Аналогичная сумма требуется на покупку расходных материалов (табака, угля и т.п.). На приобретение кальянов понадобится 25 000 рублей.

Пятую часть от этой суммы придется потратить на приобретение огнетушителей. Ремонт в помещении и облагораживание интерьера «облегчат» кошелек на 40 000 рублей. Таким образом, общий объем необходимых для старта инвестиций составляет 90 000 рублей.

Легальное функционирование кальянной предполагает наличие пакета документов, подтверждающего факт регистрации предпринимательской деятельности (предпочтительнее остановить выбор на такой форме, как ООО).

У владельца на руках должны также находиться соответствующие разрешения от должностных лиц, представляющих СЭС и пожарную службу. Кроме того, необходимо получить лицензии, разрешающие осуществлять продажу табачной продукции.

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории — либо это будет VIP-заведение, либо — кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала — 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций — электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн.

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики — это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян — 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон — 30 человек
  • количество рабочих дней — 30
  • ежемесячный доход — 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день — 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц — 900
  • себестоимость за месяц — 225 000 руб.
  • чистая прибыль — 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро — не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.
  1. Целевая аудитория кальянной.

    Как правило, кальянные чаще всего посещают люди с достатком выше среднего, так как цена на кальян стартует от 400 руб.

    В эту категорию входят посетители в возрасте от 18 до 35-37 лет, которые любят отдохнуть с комфортом.

    При этом не важно, курят они сигареты или нет.

    В зависимости от этого нужно иметь в ассортименте кальяны на табаке и на безникотиновых смесях и сиропах.

  2. Анализ конкурентов.

    Как правило, в большинстве крупных городов, уже имеется несколько кальянных.

    Важно проанализировать их концепции, графики работы и стоимость услуг.

    Поэтому нужно придумать что-то новое, чтобы привлечь клиентов.

    Это может быть:

    • кальян по сниженным ценам до определенного времени работы;
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • более обширный ассортимент кальяна;
    • проведение акций и розыгрышей по типу: «Приведи друга», «Купи два кальяна, третий получи в подарок» и прочее.

Сколько стоит открыть кальянную?

Вам понравилась идея, а как открыть кальянную с нуля Вы не знаете? Давайте разберемся с этим вместе.

Для этого Вам потребуется пройти несколько этапов:оформление необходимой документации;аренда подходящего помещения;выполнение ремонтных работ;поиск надежного поставщика;подбор и обучение сотрудников;расчет финансового результата;организация рекламных мероприятий.

Тогда Вам не нужно будет тратить деньги на обеспечение рекламы.

Ведь рекламные буклеты можно разместить прямо на барной стойке и столиках.

Теперь самое время подробнее рассказать о том, что нужно для открытия кальянной. Для этого вам предстоит:

  1. Пройти регистрацию в налоговых органах. Т. к. существенная часть закупок предполагает безналичный расчет, лучше сделать выбор в пользу ООО (общества с ограниченной ответственностью). Рекомендуем ознакомиться со статьей «Права и обязанности участников ООО» ― эта информация вам пригодится как на этапе регистрации общества, так и в дальнейшем, уже в процессе работы. 
  2. Приобрести или взять в аренду стационарное помещение, т. к. в любом другом курение запрещено.
  3. Оформить официальное разрешение от собственника помещения на курение кальяна.
  4. В ходе оборудования помещения следует соблюдать нормы противопожарной безопасности, обязательна установка приточно-вытяжной или аналогичной вентиляции, чтобы исключить вероятность проникновения кальянного дыма за пределы зоны кальянной, где он может создавать дискомфорт людям, не являющимся посетителями таковой.

Информацию, касающуюся разрешения на курение, лучше разместить в зоне видимости, это поможет избежать дополнительных претензий со стороны контролирующих (надзорных) органов.

Говоря о том, как открыть кальянную, нельзя не сказать и о том, сколько потребуется средств для открытия такого заведения. Среднемесячные расходы ориентировочно составят:

  • аренда помещения — 10–15 тыс. руб. и выше (многое зависит от его площади и места расположения);
  • оформление зала, в т. ч. предметы интерьера и мебель — 300–350 тыс. руб.;
  • оборудование и комплектующие — 30–40 тыс. руб.;
  • уголь, курительные смеси — 70–80 тыс. руб.;
  • зарплата — примерно 100–120 тыс. руб.;
  • необходимые товары — 15–20 тыс. руб.

Таким образом, открытие кальянной обойдется не менее чем в полмиллиона рублей.

На видео от канала F-lab можно услышать отзыв владельца о том, как открыть кальянную с нуля.

Стоит отметить, что в организации данного вида бизнеса существуют некие сложности. В связи с действием закона о запрете курения в общественных местах, открыть кальянную в заведении питания достаточно сложно. Но как говориться, всегда можно найти лазейки в законе. У вас есть два варианта развития бизнеса.

Если вы хотите быть чисты перед законом, то должны понимать, что запрет курения напрямую касается заведений общественного питания. А курение кальяна – это нарушение, которое повлечет за собой наложение штрафных санкций.

Совет

На этот рискованный шаг идут многие предприниматели, ведь большинство посетителей предпочитают покурить кальян с содержанием табака. Но стоит помнить о строгих санкциях, которые могут вас постичь. Если вы готовы рискнуть, то можете попытаться перехитрить проверяющие службы, но мы бы не рекомендовали вам делать это.

В России таких заведений не так уж много. Поэтому вопрос «как открыть кальянную по закону?» интересует не только состоявшихся рестораторов, но и начинающих предпринимателей. Организовав бизнес такого плана, можно получать неплохую прибыль и окупить вложенные средства за короткий промежуток времени.

  • Нужно зарегистрироваться как ИП. Если вы планируете торговать спиртными напитками, то в этом случае вам нужно оформить документы, подтверждающие регистрацию ООО.
  • Разрешительные документы от СЭС и пожарной службы.

Для открытия подобного предприятия вам необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этого понадобится не менее месяца времени и 20 тыс. рублей. Если в ваших планах открытие кафе–кальянной, то для соблюдения всех норм закона Российской Федерации лучшим вариантом будет регистрация сразу двух субъектов предпринимательской деятельности.

Далее нужно будет определиться с налогообложением. Для этого случая, как правило, выбирают упрощенную систему налогообложения — 6%.

При регистрации могут быть выбраны следующие коды ОКВЭД:

  1. 74.84 Предоставление прочих услуг.
  2. 93.05 Предоставление персональных услуг.

О начале своей деятельности необходимо поставить в известность Роспотребнадзор.

Кроме того, хочется отметить, что сегодня, в связи с новым законом, многие кальянные предпочитают работают под вывеской «антикафе». Что это значит? Создаются закрытые клубы, члены которых при первом посещении должны заполнить специальную анкету, в которой указано, что клиенты предупреждены о вреде курения кальяна. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба.

Теперь рассмотрим, сколько стоит открыть кальянную. Стартовые вложения включают в себя несколько пунктов расходов:

  • покупка оборудования и комплектующих элементов – 30 000 руб.;
  • мебель и дизайнерское оформление помещения – 250–300 000 руб.;
  • закупка смесей, угля, напитков. и т.д – 50–70 000 рублей.

Исходя из этих примерных расчетов, можно сделать вывод, что открыть кальянную с нуля будет стоить около 400 000 руб.

Не следую забывать и о ежемесячных расходах. А они следующие:

  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка необходимого товара — 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу и аутсорсинг – 100 000 руб.;
  • итого: 125 000 руб.

Средний чек в кальянной составляет 1500 рублей. За один день можно заработать до 30-35 000 рублей. Такие цифры позволяют рассчитать нам ежемесячную прибыль в 300 000 рублей. Рентабельность данного проекта составляет 50%, окупаемость – несколько месяцев.

Плюсы кальянного бизнеса:

  • быстрая окупаемость проекта;
  • благодаря узкой специализации – легкость в составлении детального бизнес-плана.

Источник: https://kalyan4ik.ru/nuzhno-otkrytiya-kalyannoy-nulya/

Бизнес-план блинной с расчетами и реальными примерами

Андрей НовиковТрудности и минусы открытия блинного ларька Дмитрий ПавловВложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей

x

Андрей Новиков

Трудности и минусы открытия блинного ларька

Делюсь своим отзывом открытия блинного ларька в городе с населением 500.000 человек. Хочу поведать людям какие трудности их поджидают и на какую прибыль реально выйти.

Первая проблема, которая вас ждет — аренда земли под ларек. Если вы нашли удачное место и хотите всё сделать по закону, то придется побегать по кабинетам и запариться со сбором различных бумажек и разрешений. Особенно если вы открываетесь рядом с каким-то культурным сооружением или памятником.

Вторая проблема — вандалы. С этим уже ничего не поделаешь. За полгода мой ларек раскрасили краской просто огромное количество раз и пару раз разбили. Самое разумное что вы можете с этим сделать — сразу закладывать в себестоимость блинов ремонт ларька.

Сам по себе этот бизнес не такой уж и сложный. Здесь нет каких-то специфических бизнес-процессов и поэтому необычных трудностей не возникает. Единственный минус — это низкая прибыль. На открытие ларька я вложил 800.000 рублей, а чистая прибыль в среднем составляет 50.000 рублей. В результате вложения окупались 16 месяцев.

Также, к минусам хочу добавить сложности масштабирования. Чтобы открыть новую точку мне нужно еще 800.000 рублей, а на их накопление уйдет 16 месяцев и потом еще столько же пока вложения не окупятся. В общем, за день в этой нише миллионером стать не получится, но постепенно расти вполне реально.

Дмитрий Павлов

Вложил в открытие своей блинной 1 млн. рублей

Читайте также:  Как начать бизнес на продаже картофеля

Моя история создания небольшого блинного ресторана начинается не как у других предпринимателей. Я прочитал много историй и большинство прыгают с головой в омут походу дела пытаясь решать проблемы. Мой подход немного другой. Разумеется, опыт и практика — это очень хорошо, но перед открытием бизнеса я провел множество анализов конкурентов, населения города и других вещей.

Вначале я пытался понять, что лучше открывать ларек или небольшой ресторан?

Плюсы ларька:

  • Дешево
  • Можно поставить где угодно
Минусы ларька:

  • Сложно получить разрешение на установку от государства
  • Низкая прибыль
Плюсы ресторана:

  • Больше средний чек
  • Больше прибыль
Минусы ресторана:

В итоге я определился, что гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе открывать небольшую блинную, а не ларек. Следующим шагом был поиск предпринимателей, которые разбираются в этой теме и с которыми можно пообщаться. Нашел я их с помощью социальных сетей, они охотно поделились опытом открытия блинных в своих городах и дали мне некоторые подсказки.

Далее я составил бизнес-план, в котором чистая прибыль моего ресторана должна была составлять около 90.000 рублей, а инвестиции 1.000.000 рублей. Ну а затем пошли стандартные процессы по поиску помещения, ремонту, получению разрешений, найму персонала и т.д.

До цифр озвученных в бизнес-план своей блинной я так и не дотянул, сейчас прибыль варьируется от 70 до 80 тысяч рублей. Возможно, после подключения сервисов доставки еды она вырастет, не могу быть уверенным, но если это не поможет, то постараюсь начать привлекать клиентов акциями.

Обратите внимание

Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.

В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.

Примеры реальных бизнесов

  • Посещаемость блинной 70-90 человек в день, выручка в день от 15 до 13 тысяч рублей.
  • Круглосуточная блинная находящаяся недалеко от зоопарка.
  • Блинная расположенная на фудкорте.

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 кв.м., которое находится в центре города.

Расходы на открытие

Наименование Сумма
Регистрация бизнеса 10.000р.
Ремонт помещения 200.000р.
Оборудование 200.000р.
Пластиковая мебель 50.000р.
Расходные материалы 190.000р.
Прочие расходы 50.000р.
Итого: 700.000р.

Ежемесячные расходы

Наименование Сумма
Аренда 70.000р.
ФОТ 100.000р.
Коммунальные расходы 20.000р.
Прочие расходы 20.000р.
Итого: 210.000р.

Ваша прибыль будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 людей количество посетителей (в среднем) будет составлять не более 40 за день, средний чек – 200–250 рублей, а ежемесячная прибыль 75.000 рублей.

Окупаемость первоначальных вложений в таком случае составит около 10 месяцев.

Формат блинной

Ресторан

Открытие блинного ресторана является наиболее затратным вариантом бизнеса. Это связано с тем, что Вам будет необходимо:

  • Найти соответствующее помещение под заведение (купить или взять в аренду);
  • Получить разрешение на ведение деятельности (у пожарной инспекции, СаНПина);
  • Найти и нанять хороших поваров и шеф-повара (у них должны быть действующие санитарные книжки);
  • Разработать полное меню, закупать качественные и дорогие продукты.

Поэтому если Вы не располагаете значительным первоначальным капиталом, то лучше подумать о небольшом бизнесе (к примеру, точка на фудкорте, или ресторан на колесах). В любом случае необходимы начальные средства, а их размер уже зависит от Вашей концепции и фантазии.

На колесах

Открытие передвижной точки по продаже блинов является выгодным вложением. Несмотря на покупку автомобиля и оборудования для выпекания блинов, Вы можете перевозить блины из одной точки города в другую (в зависимости от концентрации населения там). Также, ее можно смело размещать на различных мероприятиях (День города, всероссийские празднования и пр.).

На фудкорте

В качестве преимущества по открытию точки на фудкорте является потенциальное множество клиентов, но в качестве минусов выступает высокая арендная плата (в некоторых регионах достигает отметки в 500 000 рублей).

Ларек

Поставить ларек Вы сможете в любом месте, это соответственно плюс. А минус – его сложно оформить, к нему предъявляются более серьезные требования, чем к другим форматам бизнеса по выпеканию блинов.

Какой формат лучше?

Лучшим вариантов ведения бизнеса выступает открытие ларька или места на фуд корте в торговых центрах. Блины – истинно русская еда, которая популярна как летом, так и зимой. Но заказывать блины в ресторане вряд ли кто-то будет (примерно 1% от общего числа клиентов), а вот в качестве «быстрой еды» — это лучший вариант.

Где открывать?

Москва и Санкт-Петербург

Без наличия внушительного первоначального капитала, открытие бизнеса по производству блинов является рискованной задачей.

Ведь в Москве и Санкт-Петербурге большая конкуренция (не только в блинном бизнесе, но в целом в продаже продуктов питания).

Расходы будут составлять значительную величину Вашей первоначальной сметы, а по итогу Вы может быть и не заработаете ничего и закроетесь, даже не раскрутившись.

Небольшой город

В качестве преимуществ подобного бизнеса в небольших городах является дешевизна открытия торговой точки. Но минусом можно назвать то, что количество потенциальных клиентов не большая (чем в большом городе), а, следовательно, и прибыль тоже не велика.

Несмотря на минусы, публика не искушена различными фаст-фудами, а наоборот, поддерживает местную (русскую) кухню. К тому же, в зависимости от региона и его особенностей, можно специализироваться на различных видах блинах, начинках и пр.

(тонкие, узорчатые – для городов в районе Золотого Кольца, толстые и с припеком – для городов региона Сибири).

Пошаговый план создания блинной

Шаг 0 — Придумываем концепцию

Выбор концепции бизнеса считается самым простым и приятным этапом. Вы можете придумать броское название, яркий дизайн интерьера и экстерьера. Здесь самое важное – Ваша фантазия и наличии соответствующих средств.

Шаг 1 — Поиск места

Поиск места является сложной задачей. Если Вы открываете кафе-блинную, то в бизнес – плане нужно предусмотреть ряд нюансов:

  • Расположение блинной.
  • Соответствие помещения санитарным нормам и правилам.
  • Подключение здания к городским коммуникациям, возможность перепланировки и ремонтных работ.

Лучше всего обратить свое внимание на оживленные районы, в которых максимальная концентрация населения (парки, вокзалы, торговые и деловые центры и пр.). Некоторые достигают успеха в спальных районах, но тут нужно позаботиться о рекламе. Вообще успешность зависит от концепции бизнеса.

Требования к помещению:

  • На каждого посетителя – 2 кв. м.;
  • На кухню – 15 кв. м.
  • Наличие санузла, подсобки.

Примерная стоимость аренды будет составлять 60 000 – 65 000 рублей. Поэтому нужно остановить свое внимание на помещении, размер которого не меньше 20 кв.м.

При выборе формы ведения дел в виде блинного ларька, то нужно предусмотреть стойки для приема пищи. Если «еда на колесах», то нужно купить специализированный фургон. Также Вам потребуется мебель для клиентов (столики).

Шаг 2 — Покупка ларька или аренда?

Аренда ларька или помещения

Простым вариантов является аренда ларька, либо небольшого помещения. Единственный минус – найти хорошее помещение практически невозможно (либо заняты, либо не подходят по нормам, либо не имеют доступа необходимого потока клиентов).

Установка своего ларька

Учтите, что нужно выбрать самостоятельно место, где собираетесь поставить ларек.

В связи с тем, что ставить Вы будете на муниципальной земле, то необходимо написать заявление на имя главы муниципалитета, в котором будет содержаться подробная информация по Вашему бизнесу (направление, сколько нужно выделить земли).

В случае, если будет несколько желающих на выбранный Вами участок, то будет проведен государственный аукцион. После подписания договора аренды нужно открыть ИП и начать работать по выбранному направлению (учитывая все санитарные и пожарные нормы).

Шаг 3 — Регистрация бизнеса

При открытии блинного бизнеса нужно позаботиться о легальном его оформлении. Необходимо не просто стать индивидуальным предпринимателем, но и исправно платить налоги, делать отчисления в государственные фонды (ПФР, ФСС), если у Вас будут работать сотрудники.

Можно выбрать либо оформляться в форме индивидуального предпринимателя, либо в форме ООО. Индивидуальное предпринимательство выгоднее, но только в случае, если работать Вы будете самостоятельно. Для сетей блинных понадобится открытие общества с ограниченной ответственностью.

Стоит учитывать классификацию ОКВЭД:

  • 56.10.24 – Работы рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (при открытии стационарного ларька).
  • 56.10.22 — Работа передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (при открытии передвижного ларька).

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе налогообложения по 6% от доходов. При открытии бизнеса нужно позаботиться о получении разрешения на выпечку и продажу блинов.

Шаг 4 – Оборудование

При открытии блинного бизнеса нужно понимать, какое оборудование Вам понадобиться. Его стоимость нужно заложить в смете. Универсального перечня нет, но примерно он будет выглядеть следующим образом:

  • Холодильная камера для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • Витрина с готовой продукцией;
  • Блинница, другие сковороды;
  • Миксер, блендер;
  • Кофемашина;
  • Мелкий инвентарь для производства (венчик, ложки, вилки и пр.);

Посуда, упаковочный аппарат.

Также нужно подумать о месте, где посетители будут лакомиться Вашими блинами. Для этого нужно приобрести столы, стулья.

Шаг 5 — Создание меню

При выборе бизнеса в форме мобильного ларька, то меню для него должно быть максимально простым и доступным каждому клиенту. В ассортимент Вашего ларька должны входить не только блины, но и напитки к ним (а также сопутствующие продукты питания).

Главный шеф-повар

Если у Вас нет задатков к кулинарии, то лучше воспользоваться услугами профессионального повара. Именно он поможет сформировать меню, приготовить продукцию. С его помощью можно удивлять население, предлагая различные виды блинов (с начинкой, с припеком, сладкие или соленые).

Шаг 6 — Поиск поставщиков

При организации любого бизнеса нужно выбирать только надежных поставщиков. Блинный бизнес не является исключением. Нужно найти поставщиков, которые поставляют качественное сырье (а для этого можно совершить у них контрольную закупку и проверить в лаборатории на натуральность продуктов).

Шаг 7 — Нанимаем персонал

При открытии блинной нужно позаботиться о найме персонала. Создание большого штата не требуется. Вам понадобится не более 10 человек (повар, помощники по кухне, официанты, уборщица, мойщики посуды и администратор).

Если Вы организуете мобильную точку, то можно нанять только поваров (желательно нескольких, для посменной работы).

На каждого сотрудника должна быть оформлена действующая санитарная книжка, отсутствовать кожные и иные заболевания (к примеру, туберкулез, гепатит и пр.).

Заработная плата сотрудников будет варьироваться в пределах от 15 000 до 25 000 рублей (в зависимости от места расположения точки).

Также нужно позаботиться о выплатах в ФСС и ПРР, а это дополнительная строка в расходной смете Вашего бизнеса.

Шаг 8 — Привлекаем клиентов

Перед открытием блинной нужно подробно разработать маркетинговый план. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • Выбрана активная рекламная кампания (в СМИ). Ее нужно начать за несколько недель до предполагаемой даты открытия.
  • Создание ролика о блинной и запуск его на телевидении (желательно в прайм-тайм);
  • Разработка собственной странички для бизнеса в социальных сетях и блогах.
  • Выбор яркой вывески перед входом в блинную.

После запуска бизнеса нужно постараться как можно быстрее выйти в «ноль», а затем наращивать обороты и получать прибыль. В этой связи стоит позаботиться об анализе финансового состояния бизнеса, сократить расходы (по возможности, но не экономя на качественных продуктах).

Яндекс Еда, Delivery Club и другие

Если у Вас есть точка продаж блинов, то Вы можете подключить ее к популярным службам доставки. Подобным образом можно существенно расширить число посетителей и сэкономить на рекламе.

Привлечение клиентов

Заниматься рекламой блинного ларька нужно постоянно. Следует проводить акции, предоставлять скидки, разыгрывать подарки и прочее. Поэтому нужно подумать о дополнительных регулярных денежных вливаниях в рекламную кампанию данного бизнеса.

Дополнительные услуги

При открытии бизнеса можно не только продавать блины и напитки, но и параллельно продавать другие сладости (булочки, пиццу). Так, Вы значительно расширите круг клиентов.

Открытие второго заведения

После получения стабильного дохода от бизнеса Вы можете начать задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Но торопиться не стоит.

Поиск средств

Для открытия второй точки продаж необходимы денежные средства, а заниматься накоплением не удастся, так как денег требует и первая точка. Поэтому нужно найти соучредителей бизнеса, либо взять кредит.

Читайте также:  Коды предпринимательской деятельности для ип

Создание собственной франшизы

Если Вы мыслите глобально, то создание франшизы – лучшее, что можно придумать. Вы будете получать средства не только от работы точек, но и за счет отчислений от Вашей франшизы со стороны ее покупателей.

Источник: https://igotmoney.ru/biznes-plan-blinnoj/

Бизнес-план кальянной

Создание и постройка клуба любителей паровых коктейлей непростая задача. Чтобы заведение пользовалось популярностью, необходимо обустроить кальянную так, чтобы она отличалась от подобных заведений, своей уникальностью и оригинальным дизайном.

В клубе нужно регулярно проводить развлекательные мероприятия на различные тематики. Основополагающим фактором популярности клуба — его месторасположение, внешний вид здания, в котором он расположен, внутренняя обстановка, высокое качество обслуживания и предоставление качественного продукта для курения.

Поэтому так важно на начальном этапе проработать бизнес-план кальянной.

Основная задача — постройка/аренда и отделка необычного здания, с стильными оборудованными внутренними помещениями, предоставлением всего необходимого для курения кальяна и получение стабильно растущего дохода.

Для обустройства такого заведения потребуются немалые капиталовложения. При отсутствии денежных средств в требуемом количестве, можно привлечь инвесторов или взять кредит в банке.

Важно

При этом стоит учесть, что при кредите, нужно будет ежемесячно выплачивать определенную сумму плюс проценты и страховка. Необходимо учесть все эти расходы и внести их в бизнес-план.

Конкуренция в этой отрасли высокая, чтобы обойти конкурентов нужно хорошо потратиться, продумать все начальные шаги и подсчитать необходимые затраты, т.е. составить бизнес-план.

  • Первоначальные капиталовложения составят не менее 1500000 рублей.
  • Окупаемость при постоянном потоке клиентов — через 1÷2 года.
  • Средний ежемесячный доход — от 100000 рублей.

Чистый доход будет зависеть от количества вмещаемых посетителей, месторасположения, региона проживания и его численности населения.

Кальянная — место для любителей кальяна. Основная услуга — предоставление комфортного места для курения кальяна и приятного времяпровождения. Такие клубы имеют статус полузакрытых, чтобы попасть в них нужно приобрести клубную карту.

Для покупки этой карты, необходимо предъявить паспорт, подписать согласие о вступлении в данный клуб и то, что не против курения рядом с ним. Лица возрастом до 18 лет в кальянную не допускаются. Внутренняя обстановка кальянной — общий зал с отдельными небольшими помещениями, в которых для фона негромко играет приятная музыка.

В основном данный клуб посещают для того, чтобы пообщаться с друзьями, при встрече на улице знакомых, отдохнуть от суеты будничного дня. В кальянной предлагаются следующие услуги:

  • Просмотр фильмов в определенное время. В отведенное для кинопросмотров время клуб становится небольшим кинотеатром. Фильмы выбираются по мере выхода на большой экран;
  • Предоставление игровых приставок;
  • Приглашение музыкантов, известных ди-джеев, артистов, выступающих в стиле StandUp. Живая музыка всегда пользуется популярностью у посетителей;
  • Настольные игры. В кальянной можно выбрать настольную игру из предлагаемой коллекции (мафия, экономигры и т.п.).

Оплата в кальянном бизнесе происходит разными способами, они рассмотрены в таблице Таблица 1 — Способы оплаты

Способ оплаты Описание
По времени Бронируется стол на определенное время. На каждом столе свое количество кальянов, в зависимости от числа людей, на которых он рассчитан. Для примера, забронировать стол для 5÷6 человек от 1500 рублей. Количество кальянов — 2 шт. (простая чаша).
За кальян Цена кальяна варьируется в пределах 300÷1500 рублей и будет зависеть от сорта табака, чаши (простая, фруктовая), жидкости (вода, сок или молоко).

Следует помнить, что законодательно в России курение строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон.

Помещение для кафе/бара необходимо обустраивать в отдельном помещении от курящих людей. На начальном этапе в клуб можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т.п. При договоренности о постоянных поставках с определенной службой доставки и заведениями приготовления готовой горячей еды, можно получить стабильный доход.

Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на вносимые товары.

Считается, что кальянный бизнес переполнен. Этот рынок сбыта зависит от региона проживания. Если в больших городах с населением более 1 млн.

человек, количество предложений зачастую превышает спрос, и чтобы внедриться в данный бизнес и обойти конкурентов, нужно выдумать что-то совсем оригинальное и необычное, то в небольших и маленьких городах с населением от 100000 человек, этот рынок еще не переполнен.

Используя опыт столиц, можно организовать кальянную с высокой посещаемостью и конкурентоспособностью. В основном такие клубы посещают лица возрастом 18÷40 лет.

Это активные, энергичные, не пьющие люди, занимающиеся спортом и заботящиеся о своем здоровье, которые после работы и в выходные дни любят покурить кальян и провести в обществе своих друзей, общаясь, просматривая фильмы, слушая живую музыку или играя в настольные игры.  

В разное время суток в клуб приходят разные категории посетителей:

  • днем кальянная популярна среди студентов, забегающих в перерывы между занятиями, и фрилансеров, приходящих поработать в приятной обстановке;
  • вечером люди приходят отдохнуть после трудового рабочего дня для эмоциональной и физической разгрузки. Эти посетители постарше возрастом.

Все кальянные предлагают примерно одно и то же, поэтому все услуги в таких заведениях необходимо изучить и использовать только лучшие среди них, пользующиеся наибольшей популярностью у посетителей. Основные преимущества:

  • Предложения скидок, проведение акций на определенный промежуток времени, дней;
  • Проведение розыгрышей;
  • Предоставление специальных условий (скидки) при одновременном заказе нескольких продуктов, при большой компании;
  • Создание приятной гармоничной атмосферы клуба (удобная мебель, дизайн, вызывающий интерес и т.п.);
  • Большой выбор качественного табака;
  • Хорошее и быстрое обслуживание, индивидуальный и внимательный подход к каждому клиенту;
  • Создание клуба, доступного не каждому;
  • Личный сайт, страница в социальных сетях, в которых отвечают на вопросы и учитываются пожелания клиентов;
  • Закрытый летний дворик.

В таких заведениях обязательно нужно поддерживать и оказывать высочайший уровень обслуживания и предоставления качественных продуктов. Прибыль клуба будет зависеть от наступившего сезона.

Увеличение посетителей в осенние и зимние дни, и как правило, их уменьшение летом.

Благодаря, наличию закрытого летнего дворика, количество клиентов можно увеличить, даже если это не постоянные посетители кальянной.

Маркетинговые работы начинаются с подбора подходящего названия и разработки символа (логотипа) кальянной. В них входит и внутренняя отделка помещений. Все это нужно для придания узнаваемого образа для кальянной среди будущих клиентов и посетителей. Основная рекламная компания должна разворачиваться в социальных сетях.

Необходимо, создавать официальные странички и рекламировать на них кальянную, размещать фотографии обстановки, отзывы посетителей, помещать объявления об акциях, розыгрышах, выступлениях музыкантов и обзоры показываемых фильмов. Активность такой рекламы это прямая зависимость с количеством людей, посещающих кальянную.

Для привлечения большего количества клиентов, необходимо проводить различные акции, скидки. Чтобы распределить поток клиентов по времени, нужно делать ценовые скидки днем, чтобы привлечь студентов, а вечером уже будет приходить другая целевая аудитория.

Необходимо проводить вечера на разные темы, устраивать музыкальные вечера, приглашать известных в регионе проживания артистов, различные группы, исполнителей живой музыки, организовывать просмотры известных фильмов, спортивных игр и др. Для рекламы кальянной следует проявить творческую нотку, чтобы посетитель, пришедший впервые, превратился в постоянного члена клуба.

Совет

При открытии кальянной нужно организовать праздничное мероприятие, чтобы оно не осталось не замеченным среди жителей города. Такое мероприятие планируется и проводится после получения всех необходимых разрешительных документов во всех инстанциях. Можно пригласить знаменитых музыкантов, артистов StandUp и т.д. 

При открытии клуба необходимо, чтобы посетители увидели высокий уровень кальянной, прекрасное обслуживание и предоставление качественных продуктов.

Нужно нанять для такой работы специалиста, который будет писать планы для тематических вечеров, вести странички в социальных сетях, придумывать акции и т.д.

Не стоит экономить на заработной плате данного работника, так как от его работы зависит постоянный поток клиентуры в заведение и, следовательно, получение прибыли.

Благодаря его работе, можно быстро разрекламировать только что открывшееся и никому неизвестное заведение.

Бизнес необходимо официально зарегистрировать. Собрать все необходимые документы. Сбор разрешительных документов долгая и нудная процедура. Нужно внести в список расходов данный этап и в бизнес-плане открытия кальянной тщательно прописать все шаги действия.

Месторасположение — это основополагающий пункт успешного развития бизнеса. Необходимо найти помещение в центре города или близко к нему, рядом с остановками общественного транспорта, возле учебных заведений, офисных зданий. Не стоит тратить время на организацию данного бизнеса в спальных районах или на окраине города.

Помещение должны соответствовать следующим требованиям:

  • Отдельно стоящее от жилых домов. Не стоит организовывать кальянную на первых или цокольных этажах жилых домов, хотя это и наиболее экономичный вариант. В этом случае, в государственные органы будут регулярно поступать жалобы от недовольных жильцов, что вызовет внеплановые проверки проверяющих административных органов. Помещение следует выбирать с возможностью проведения качественного отделочного ремонта, установкой систем кондиционирования и вентилирования.
  • 2 входа. Арендованное/купленное помещение должно иметь 2 входа/выхода. Главный вход стоит делать со стороны двора, а не с центральной улицы. В тоже время вход в кальянную должен быть доступным для посетителей. Обязательно стоит предусмотреть запасной/аварийный выход.
  • Организация мощной вентиляционной системы. Кальянная подразумевают большое количество курящих людей в закрытом помещении, поэтому для комфорта посетителей в помещении клуба необходимо организовать установку мощной вентиляционной системы. Следует обратиться к специалистам по разработке и установке таких систем. В случае жалобы, придется заплатить штраф в размере от 100000 рублей. Не стоит экономить на покупке и установке дешевых без гарантийных систем, ремонт их обойдется дороже.
  • Летний огороженный дворик. Для обеспечения постоянного потока клиентов не только в холодное время года, но и летом, следует подбирать помещение с возможностью организации летней открытой веранды или огороженного двора, так как в теплые дни многие хотят проводить больше времени на улице. При умелом рекламировании этой площадки, на ней можно организовывать музыкальные тусовки для молодых людей.
  • Площадь арендованного/купленного помещения не менее 500 м2. Следует учесть, что кальянная должна состоять из основного зала, кухни для подготовки кальянов, помещений для персонала, склад, оборудованные санузлы (для посетителей и служебный). В список расходов следует занести затраты на аренду помещения. В случае покупки здания первоначально придется крупно потратиться, зато потом не нужно расходовать средства на ежемесячную арендную плату.

Для начинающего бизнесмена процесс регистрации вызовет небольшие трудности. Следует нанять в помощники специалиста, который поможет быстро пройти все регистрационные процедуры.

Курительные смеси не требуют оформления лицензий, но они все должны быть с сертификатами. При покупке у поставщиков, необходимо потребовать заверенные копии от них. Регистрации обойдется в сумму до 10000 рублей.

Необходимо приобрести кассовое оборудование и зарегистрировать его в местном налоговом органе.

Главное преимущество среди конкурентов кальянной — современный, стильный дизайн.

Обратите внимание

Для этого необходимо найти опытного дизайнера, который разработает проект, в котором сделает помещение соответствующее современным тенденциям времени.

В данном проекте будут учтены не только строительные материалы на отделку кальянной, но и мебель, сочетающаяся между собой, и мелочи, создающие неповторимую атмосферу.

В проекте будет учтено и расположение нужной для клуба техники (телевизор, проектор и т.д.), а также наличие системы вентилирования и кондиционирования. Затраты на проект — от 40000 рублей. Расходы на строительные материалы и обустройство внутреннего интерьера в зависимости от качества и производителя выбранных материалов. Стоит упомянуть, что экономить на удобстве мебели не стоит.

Необходимо учесть, что количество приобретаемых кальянов будет зависеть от того на какое количество посетителей рассчитан клуб. Если в среднем закупить 20 кальянов, то общая потраченная сумма будет около 150000 рублей, это бизнес-план кальянной с расчетами 2018-2019.

Следует выбирать популярные и надежные марки кальянов. Необходимо изучить всю информацию о производителях и выбрать с оптимальным соотношением цены и качества. Дополнительно понадобятся: холодильники, плитки для угля, электрические чайники, фильтры для воды и т.п.

Расходы будут зависеть от количества закупаемого оборудования и фирмы производителя, около 100000 рублей. Не стоит забывать про сигнализацию. На ее установку понадобится от 20000 рублей. Приобретаемое сырье (табак) должно быть сертифицировано. В регионах это непростая задача.

Поэтому стоит потратить время на поиски ответственных поставщиков качественного табака. Расходные материалы — не менее 60000 рублей.

Квалифицированный персонал является визитной карточкой приличной кальянной, пользующейся популярностью среди посетителей. Благодаря персоналу в кальянную хочется приходить и приходить.

Важно

В начале кальянного бизнеса следует нанять администратора и двух кальянщиков. Необходимо нанимать работников уже с опытом работы в данной сфере. Не стоит экономить на заработной плате персонала, от них зависит успех бизнеса.

На начальном этапе расходы на заработную плату будут от 100000 рублей.

Источник: https://FrMall.ru/biznes-plany/post-kalyannaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector