Бизнес-план кондитерского цеха

Бизнес план кондитерской: как открыть с нуля, подробные расчеты

Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся большим потребительским спросом.

Такое направление считается очень перспективным, поэтому многие субъекты предпринимательской деятельности стремятся начать бизнес именно в сфере общепита.

Чтобы открыть такие заведения, им необходим грамотный бизнес план кондитерской, который будет содержать все важные расчеты, описывать основные организационные и производственные моменты.

Актуальность данного бизнеса

Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести маркетинговые исследования в этой сфере.

Такие мероприятия предусматривают сбор информации относительно конкурентоспособности направления, наличия свободных ниш на местном рынке, потребительском спросе на сладкую продукцию.

Обратите внимание

Всю собранную и проанализированную информацию следует включить в бизнес план пекарни, выделив для нее отдельный раздел.

Если субъект предпринимательской деятельности все сделает правильно, то его кондитерская сможет приносить очень неплохой доход. Ее рентабельность будет составлять минимум 30%. Именно поэтому можно уверенно назвать кондитерский бизнес очень актуальным и перспективным.

Этапы организации

Чтобы запустить кондитерский цех, предприниматель должен действовать в определенной последовательности:

  • Проводится анализ местного рынка. Его главная задача заключается в том, чтобы получить представление о ценовой политике конкурентов.
  • Изучается целевая аудитория. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо определить уровень платежеспособности местного населения, которое следует рассматривать в качестве постоянной клиентуры.
  • Определяется потребительский спрос на ту или иную кондитерскую продукцию. Эта информация позволит предпринимателю постоянно снабжать свой кондитерский магазин только востребованными сладкими изделиями, которые будут сразу раскупаться.
  • Выбирается формат для кондитерской. Если начинающий предприниматель не имеет возможности запустить производственную линию, он может в домашних условиях заниматься изготовлением выпечки. Можно открыть кондитерский цех, который будет изготавливать продукцию в промышленных масштабах. В этом случае субъекту предпринимательской деятельности удастся получать очень высокий доход. Со временем он сможет планировать открытие собственного магазина кондитерских изделий, в который будет поставляться еще горячая выпечка.
  • Оформляется бизнес. Предпринимателю придется пройти государственную регистрацию и получить большое количество разрешительной документации.
  • Ведется поиск помещения. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее строение, в котором будет достаточно места и для размещения администрации и для кондитерской.
  • Формируется штат сотрудников. Стоит отметить, что принимать на работу необходимо людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в пищевой промышленности. В противном случае субъекту предпринимательской деятельности придется нести убытки, связанные с порчей ингредиентов и обучением персонала. Также следует помнить, что у каждого работника кондитерской должна быть медицинская книжка. Этот требование закреплено на законодательном уровне, поэтому санэпидемстанция будет накладывать большие штрафы при отсутствии таких документов.
  • Приобретается оборудование с нуля или же берется в аренду. Это лучше делать в компаниях, специализирующихся на оснащении заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Они напрямую сотрудничают с производителями, поэтому могут гарантировать высокое качество, подтвержденное соответствующими сертификатами.
  • Закупаются ингредиенты, которые будут задействоваться кондитерами в процессе изготовления выпечки.
  • Готовая сладкая продукция передается в реализацию, например в свой кондитерский магазин или же в различные торговые точки.

Поиск клиентов, реклама

Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.

Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:

  • Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды.
  • Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться.
  • Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики.
  • В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города.
  • Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей.
  • Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория.
  • Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах.
  • На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.

В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:

  • ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей;
  • регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент;
  • следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Бизнес план мини пекарни должен содержать раздел, в котором описывается вся производственная часть. В обязательном порядке в него включается информация относительно необходимого для работы кондитерского цеха оборудования, расходных материалов, инвентаря и т. д.

В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:

  • сдобную, слоеную и прочую выпечку;
  • конфеты;
  • различное печенье;
  • пряники;
  • торты;
  • караваи;
  • хлебобулочные изделия;
  • пирожные и т. д.

Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности должен очень внимательно следить за качеством своей продукции, так как ее будут периодически проверять контролирующие органы.

Чтобы разместить цех, который будет заниматься выпечкой кондитерских изделий, предпринимателю необходимо найти подходящее место. В данном случае следует выбирать густонаселенный микрорайон, в котором присутствует удобная транспортная развязка. Идеальным вариантом станет отдельно стоящее строение или подвальное помещение.

Также можно обустроить производство на первом этаже промышленного или торгового здания. Если планируется открытие собственного кафетерия, через который будет осуществляться реализация кондитерских изделий, то следует выбирать место, возле которого наблюдается высокая проходимость людей.

Субъекту предпринимательской деятельности нет необходимости приобретать помещение, его можно арендовать на длительный срок с последующим правом выкупа. Что касается площади, то для кондитерского цеха достаточно будет 70-100 кв.м. В помещении должны быть проведены все инженерные коммуникации, например, вода, электричество, отопление, канализация.

Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, так как в цеху будет очень жарко из-за постоянно работающих печей. Помещение следует зонировать таким образом:

  • цех, в котором будет размещено оборудование;
  • склад, предназначенный для хранения сырья;
  • склад, в котором будет временно храниться готовая продукция;
  • комната для персонала;
  • сантехническое помещение;
  • отдельная торговая зона.

Для обустройства цеха субъект предпринимательской деятельности должен закупить специальное оборудование:

  • печи (конвекционные);
  • вытяжки (мощные);
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • тестомесы;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • плиты (электрические или газовые);
  • просеиватели муки;
  • весы;
  • стеллажи;
  • тара и упаковка;
  • кофемашина (для магазина или кафетерия);
  • посуда;
  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • элементы декора;
  • кассовый аппарат;
  • кухонный инвентарь (емкости, ножи, ложки, кастрюли и т. д.).

В бизнес план мини цеха следует включить раздел, в котором будут описываться вопросы, касающиеся штата сотрудников, заработной платы и т. д. На работу нужно пригласить следующих специалистов:

  • технолога, который будет заниматься разработкой рецептуры;
  • поваров;
  • кондитеров;
  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • продавцов-кассиров;
  • грузчиков;
  • уборщицу;
  • официанта, администратора и бармена (если планируется открытие кафетерия).

Расходы и прибыль

Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел. Здесь будет содержаться информация о расходах, которые необходимо понести субъекту предпринимательской деятельности для открытия пекарни. Также следует указать все издержки, которые будут ежемесячно возникать в процессе работы кондитерской.

Стартовые затраты Сумма
Регистрационные мероприятия, в частности оформление бизнеса, получение лицензий и разрешительных документов 35 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Ремонт и проведение инженерных коммуникаций 240 000 рублей
Закупка оборудования 1 800 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 400 000 рублей
Всего 3 825 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие расходы:

Текущие затраты Сумма
Заработная плата 250 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Налоги 50 000 рублей
Транспортные расходы 50 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 100 000 рублей
Всего 1 800 000 рублей

В бизнес план кондитерской лавки следует включить информацию, касающуюся возможного уровня дохода и рентабельности. Для этого субъекту предпринимательской деятельности следует провести несложные расчеты:

  • Ежемесячная выручка может составлять 2 500 000 рублей (если будет широкий ассортимент и открыт кафетерий).
  • Чистый доход предпринимателя за месяц составит 700 000 рублей.
  • Стартовые затраты могут окупиться через 5-6 месяцев работы пекарни.

Возможный уровень дохода

С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:

  • постоянное обновление ассортимента;
  • отсутствие в микрорайоне конкурентов;
  • регулярное увеличение клиентской базы;
  • сформированный штат из высококвалифицированных специалистов;
  • реализация кондитерских изделий через различные торговые сети;
  • выход на региональный уровень и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы начать бизнес в этом направлении человеку следует пройти процедуру государственной регистрации. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму, например ИП.

Процедура государственной регистрации проводится следующим образом:

  • Собирается пакет документации. Физическое лицо должно заполнить заявление установленного образца (в интернете можно найти примеры), приложить к нему ксерокопию своего гражданского паспорта и идентификационного номера. Также следует уплатить государственную пошлину, а квитанцию вложить в пакет регистрационной документации.
  • Визит в ФНС. Будущий субъект предпринимательской деятельности лично должен обратиться в местный налоговый орган и передать собранные документы для получения статуса ИП.
  • Получение выписки из ЕГРИП. Государственный регистратор будет на протяжении 5 рабочих дней изучать документы и если в них не будет никаких неточностей, то выдаст предпринимателю выписку.
  • Постановка на учет в контролирующих органах. С выпиской из ЕГРИП субъект предпринимательской деятельности становится на учет в ФНС в качестве налогоплательщика, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах.
  • Получение разрешительной документации. Индивидуальный предприниматель должен получить разрешения в пожарной инспекции и в санэпидемстанции.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Чтобы бизнес проект с финансовой составляющей субъект предпринимательской деятельности смог реализовать в полном объеме, ему необходимо знать о возможных «подводных камнях» этого направления:

  • Постоянные проверки, которые проводят различные надзорные органы.
  • Низкая покупательская способность местного населения.
  • Повышение цен поставщиками на сырье.
  • Открытие конкурентами кондитерских.
  • Поломка оборудования.

Несмотря на существующие недостатки, у этого бизнес направления есть большое количество преимуществ:

  • быстрая окупаемость;
  • возможность расширения;
  • существенное увеличение продаж в праздничные и предпраздничные дни.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditerskoj-otkryvaem-sladkij-raj.html

Типовой бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами) :: РБК Магазин исследований

Типовой бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами)

Бизнес-план открытия кондитерского цеха разрабатывался ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2013, 2014, 2015 и 2016 гг.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 3 года помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики, поэтому данный бизнес-план может быть предоставлен инвестору, в банк, разрешительным органам.

Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кондитерского цеха для подтверждения его экономической целесообразности.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки помещения, стоимости аренды, стоимости производственного оборудования, кухонной мебели, ассортимента продукции, а также требований СанПиН, кредитующего банка или инвестора.

Концепция кондитерского цеха

По проекту планируется открыть:

  1.  кондитерский цех по производству тортов  и пирожных,
  2. с короткими сроками хранения,
  3. по авторской рецептуре,
  4. мощностью 200 кг готовой продукции в смену при 8-часовом рабочем дне.

При увеличении продолжительности рабочего дня до 12 часов производственная мощность оборудования цеха увеличится до 300 кг готовой продукции в смену.

Планируется, что продукция будет реализовываться оптом под заказ, безсобственнойрозницы (возможна доработка под проект).

Для открытия кондитерского цеха планируется арендовать помещение площадью 220 кв. м по цене *** тыс. руб. / помещение / месяц (возможна модификация под проект).

Производственные параметры проекта.

Параметры Значения
Производственная мощность, кг / час 25
Кол-во рабочих часов в сутки 8
Кол-во смен в сутки 1
Выход продукции, кг в сутки 200
Режим работы, дней в месяц 30
Выход продукции, мах кг в месяц 6 000
Себестоимость сырья, руб. / кг ***
Полная себестоимость производства, руб. / кг ***
Средняя отпускная цена, руб. / кг ***
Рентабельность производства, % 32,3%
Средняя выручка, руб. / мес *** млн.
Средняя выручка, руб. / год *** млн.

Выход продукции и отпускные цены.

Продукция Торты Пирожные
% выхода 40% 60%
выход, кг в месяц 2 400 3 600
вес 1 упаковки, кг *** гр. *** гр.
выход продукции, упаковок в месяц *** тыс. *** тыс.
средняя отпускная цена, руб. / кг *** руб. *** руб.
средняя отпускная цена, руб. / уп. *** руб. *** руб.

Маркетинговый обзор рынка

Кондитерская продукция — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

В 2015 году по сравнению с 2014 годам выпуск тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительного хранения снизилось на 3,9% – их производство составило 352 тыс. тонн. Главным образом падение объясняется снижением потребительского спроса на относительно дорогую продукцию из-за общего сокращения доходов населения.

На российском рынке тортов и пирожных с недлительным сроком хранения в силу особенностей продукции доминируют отечественные производители, доля импорта крайне мала. Данная продукция довольно габаритная и скоропортящаяся, поэтому есть сложности в перевозке на большие расстояния.

По данным Росстата, самые высокие цены производителей в 2015 году зафиксированы в Дальневосточном ФО – 342 969 руб. за тонну изделий. Самые низкие цены в Северо-Кавказском ФО – 146 850 руб. за тонну.

Важно

Цена торта зависит от сложности исполнения и начинки. В среднем цена на торты в 2015 году по России составила 384,86руб. за килограмм изделия.

Торты с коротким сроком хранения выпускают практически все  хлебозаводы и многочисленные кондитерские цеха Москвы.

Конкуренция на рынке велика, однако компаний, занимающих больше 5% рынка, нет, что характеризует рынок какнасыщенный, но немонополизированный.

В ассортименте средней столичной сети представлены около 20-25 производителей, крупнейшие на московском рынке — «Малика», «От Палыча», «Фили-Бейкер», «Черемушки», «Большевик» и др. 

Ключевые параметры проекта:

  1. стоимость аренды помещения: по ставке *** тыс. руб. / кв.м. / год;
  2. ассортимент: торты, кремовые пирожные;
  3. режим работы: в 1 смену по 8 часов ежедневно, без выходных, с возможностью увеличения производственной мощности;
  4. численность персонала: ** штатные единицы с ФОТ *** тыс. руб. / мес. (без учета соцстраха – 30,2% и НДФЛ – 13,0%);
  5. система налогообложения: УСН по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами;
  6. доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при 1.

    Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR) – **%.

    Данный показатель демонстрирует устойчивость проекта в отношении возможного роста ставок дисконтирования, аренды и рисков.

    Такое значение внутренней доходности обусловлено значительным объемом реализуемой продукции и услуг и достаточной наценкой. Минимум принятия решения по данному показателю >1,0%.

    Срок окупаемости (срок возврата инвестированных средств с учетом дисконтирования) – ** года (с учетом инвестиционного периода).

    Общий вывод: проект демонстрирует высокую экономическую эффективность, является привлекательным для инвестирования и ориентирован на объемный продовольственный рынок.

    Основные задачи руководства предприятия:

    1. обеспечить привлечение финансирования не более чем под 14,0% годовых при собственном финансовом участии;
    2. не превысить объем первоначальных инвестиций в размере 14 050 000 руб.;
    3. обеспечить объем продаж по средней цене не ниже *** руб. / кг продукции;
    4. набрать коллектив профессионалов с фондом оплаты труда в размере *** тыс. руб. в месяц и штате в ** человек;
    5. не превышать текущих затрат в объеме *** тыс. руб. в месяц;
    6. средствами рекламы (*** руб. / мес.) обеспечить информирование о предприятии, разработать упаковку, фирменный стиль, обеспечивать продвижение продукции;
    7. запустить производство не позднее месяцев с момента начала финансирования. 

    Типовой бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами) содержит 116 страниц, 35 таблиц, 21 график, 9диаграмм и 2 рисунка.

    Типовой бизнесплан кондитерского цеха может быть модифицирован:

    1. площадь цеха и стоимость аренды помещения / покупка помещения в собственность / наличие собственного помещения;
    2. регион размещения кондитерского цеха,
    3. производственная мощность оборудования,
    4. стоимость и комплектация технологического оборудования,
    5. ассортимент выпускаемой продукции,
    6. отпускные цены на готовую продукцию,
    7. численность персонала и уровень заработных плат по региону,
    8. источник финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
    9. другие параметры.

    Категории: Промышленность/…/Продукты питания/Кондитерские изделия
    Россия

    Источник: https://marketing.rbc.ru/research/38066/

    Бизнес план кондитерского цеха — Бизнес истории

    Бизнес план кондитерского цеха

    В производстве большой популярностью пользуются замороженные пирожные и торты. Они соблазнительно выглядят и представлены в большом разнообразии на полках магазинов и гипермаркетов. Однако, большинство покупателей относятся к таким продуктам с осторожностью, избегая ГМО, усилители вкуса, стабилизаторы и другие консерванты.

    Чтобы убедить потребителей в обратном, а также выделить себя среди конкурентов, можно производить кондитерскую продукцию на месте. Приготовленная по проверенным временем рецептам выпечка будет отличаться свежестью и натуральными ингредиентами.

    Сегодня даже небольшие магазины выпускают «свою» выпечку, но она не всегда имеет высокое качество. Успешное развитие дел вам гарантировано, если вы будете стараться заявить себя «производителем без вредных консервантов». Кроме того, практически все магазины делают выпечку по известным издавна рецептам 1950-х годов.

    Если вы наладите выпуск выпечки, отличающейся от стандартов, то привлечете клиентов, ищущих разнообразие. Успешное развитие вашего дела возможно, если создать качественный бизнес план кондитерского цеха, который предупредит все трудности и правильно организует вашу деятельность.

    Этапы открытия кондитерского цеха

    1. Еще до начала бизнеса определитесь с тем, какие сроки реализации будут у вашего производства, так как от этого зависят другие мероприятия. Открыть само производство достаточно просто, гораздо проблематичнее поддерживать его стабильную и плодотворную работу.

    2. Поиск помещения. Оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором.

    3. Подбор персонала. Основная трудность состоит в выборе опытных работников, которые умеют и хотят хорошо работать. Их количество зависит от предполагаемых объемов производства. Для начала будет достаточно пяти работников — пекарь, его два помощника, технолог и водитель. Если вы арендуете помещение, то следует нанять и сторожей, если ваше помещение неохраняемое.

    Читайте также  Private Label (Собственная торговая марка)

    4. Установление цен. Тут есть некоторая проблема, так как цены на сырье постоянно растут. Если ваш бизнес ориентирован на определенную категорию покупателей, то вам нужно принять решение: поднять стоимость продукции и потерять часть клиентов или сохранить покупателя, но перейти на дешевые заменители.

    Совет

    Второй вариант также ведет к утере части клиентов и своей репутации, так как качество вашей продукции значительно пострадает. Марки с испорченной репутацией надолго остаются в памяти у потребителей.

    Постоянно меняющееся качество сырья приводит к тому, что бизнесмены не могут быть до конца уверены в том, что ингредиент не поменяет свое качество в самый неподходящий момент. Из-за этого нужно довольно часто менять марки ингредиентов — 3-4 раза в год.

    Как утверждают предприниматели, открывшие кондитерский цех и добившиеся успеха, окупаемость дела занимает не более двух лет.

    Требования к пищевому производству

    1. Площадь помещения, которая располагается в жилом доме, не должна быть более 700 метров квадратных. 2. В помещении должен быть отдельный вход, а также выход для эвакуации. 3. Сырьевые материалы необходимо разгружать с торцов дома, то есть там, куда не выходят окошки. 4.

    Баки для мусора следует располагать со стороны автомобильной дороги, на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов. 5. Вода должна быть в достаточном количестве для обеспечения всех потребностей цеха.

    Она должна соответствовать качеству воды центральной системы питьевого водоснабжения.

    6. В помещении нельзя прокладывать канализационные стояки.

    Источник: https://business-store.ru/biznes/biznes-plan-konditerskogo-tseha/

    Бизнес план кондитерской

    Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
    Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

    Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

    Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

    Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

    Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской.

    Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

    В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

    Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

    Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

    Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

    Краткий алгоритм выглядит так:

    • Выберите ИП или ООО.Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.
    • Выберите систему налогообложения.Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку».Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.
    • Получите разрешения.Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

    Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

    Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

    Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

    Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

    Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

    Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской

    Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

    Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

    Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

    Анализ рынка кондитерских фирм

    Характеристика 
    Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
    Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
    Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
    Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
    Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
    Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
    Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

    Список конкурентных преимуществ для кондитерской

    Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

    Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

    Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

    ПреимуществоОписание
    Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
    Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
    Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

    Методы продвижения в бизнес плане кондитерской

    В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

    Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

    • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
    • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.
    • Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.
    • Используйте силу интернета.Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

    Точки сбыта для кондитерской

    Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

    Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

    Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

    Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

    Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

    Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

    Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

    Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

    Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?

    Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

    • В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.
    • Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.
    • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
    • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
    • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

    Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

    Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

    Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

    Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

    Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

    В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

    Основные пункты списка для организации работы кондитерской

    НазваниеОписание
    Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
    Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
    Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
    Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

    Штат сотрудников  в бизнес плане кондитерской

    Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

    На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

    Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

    Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

    Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

    Должность в салонеКол-воЗарплата (руб.)Итого:495 000 руб.
    Кондитер 1 30 000
    Продавец-кассир (или менеджер продаж) 2 20 000
    Курьер 1 25 000

    Финансовый раздел бизнес плана кондитерской

    В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

    Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

    Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

    Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

    Статья расходовСумма (руб.)Итого:от 1 140 000 руб.
    Оформление документации на бизнес 60 000
    Оформление интерьера помещений 150 000
    Покупка первоначального запаса сырья 100 000
    Проведение маркетингового анализа 150 000
    Покупка и монтаж оборудования 600 000
    Рекламная кампания для кондитерской 30 000
    Прочие расходы на бизнес 50 000

    Регулярные вложения в кондитерскую

    Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

    Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

    Статья расходовСумма (руб.)Итого:250 000 руб.
    Аренда торгового помещения 40 000
    Коммунальные платежи 15 000
    Зарплата персоналу 95 000
    Пополнение продуктового запаса 100 000

    Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

    делится успешный повар-кондитер в видео:

    Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской

    Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

    Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от кофейни при производстве.

    Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

    При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

    Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

    Обратите внимание

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/konditerskaja.html

    Бизнес план кондитерской с нуля:примеры с расчетами

    Бизнес-план кондитерской с нуля, примеры расчетов которой приведены ниже, позволяет создать надежный бизнес-проект, который будет процветать и в кризис. Проект необязательно должен специализироваться исключительно на производстве мучных кондитерских изделий. Вместе с производством сладостей предприятие может и должно производить хлеб.

    На что потребуются расходы?

    Бизнес-план кондитерской с расчетами немыслим без учета расходов на закупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья и т.п. Первоначальные расходы только на закупку необходимого оборудования составят около 600000 рублей.

    Оборудование для кондитерских есть как импортное, так и отечественное. Разница по цене существенная в пользу последнего.

    В бизнес-план для кондитерской лучше включить приобретение всего необходимого одним комплектом, что позволит получить скидку и экономию на доставке и установке.

    Подбирать нужно такой комплект, который позволял бы производить:

    • пшеничный хлеб;
    • ржано-пшеничный формовой и подовый хлеб;
    • булочные изделия из дрожжевого теста;
    • мучные кондитерские изделия;
    • куличи.

    Если планируете выбирать оборудование у разных производителей, основное внимание уделите пекарским печам. Например, их модели ХПЭ-500 и ХПЭ-750 даже при максимальной загрузке печи способны обеспечить одинаковый колер и равномерный пропек изделий. Подбираться техника и устройства должны с тем расчетом, чтобы обеспечивать:

    • просеивание, разрыхление муки;
    • замес теста, который осуществляется в тестомесильной машине;
    • приготовление кондитерских масс — для этого используется миксер;
    • ручную разделку и формовку заготовок из текста;
    • завершающую расстойку в расстойном шкафу тестовых заготовок;
    • выпекание в печах.

    Размещается это оборудование на площади в 35-40 м². Его производительность составляет:

    • хлебобулочных изделий — 45-50 кг/час;
    • кондитерских изделий — 18-20 кг/час.

    В основное оборудование входит следующее (в тыс. руб.):

    • печь пекарская из нержавеющей стали с противнями размером 700×460 мм — 45;
    • печь пекарская с таймером, материал дверок камер — стекло, с противнями размером 700×460 мм — 65;
    • мукопросеиватель с производительностью 600 кг/ч — 27;
    • тестомес объемом 60 л для замеса крутого и дрожжевого теста — 70;
    • миксер с объемом дежи 10 л с двумя режимами скоростей — 40;
    • миксер с объемом дежи 4,8 л с двумя режимами малых скоростей — 60.;
    • шкаф расстойный, стекло — 25;
    • лист подовый, 18 шт. — 42;
    • хлебная форма, 72 шт. — 42.

    Итого, на основное оборудование понадобится 417 тыс. руб. Но кроме основного необходимо еще и дополнительное оборудование, в которое входит более 10 наименований (в тыс. руб.), а именно:

    • зонт вентиляционный 1000x800x450 мм — 9,5;
    • стол кондитерский 2000x800x850 мм — 18,5;
    • стол производственный пристенный — 5.;
    • ванна моечная односекционная с размерами с габаритными размерами 470x450x870 мм — 3,5;
    • ванна моечная двухсекционная с габаритными размерами 850x470x870 мм — 7;
    • стеллаж с размерами 1200x400x1800 мм — 10;
    • тележка-шпилька для подовых листов (к печам ХПЭ) — 22,5;
    • весы с максимальным пределом взвешивания 5 кг, 2 шт. — 11,5;
    • весы с максимальным пределом взвешивания 20 кг — 5,5;
    • шкаф холодильный на 700 л — 45,5;
    • ларь морозильный 236 л — 16.

    В результате, на 12 наименований дополнительного оборудования пойдет 155,5 тыс. руб. Общая сумма, которая потребуется на оборудование для кондитерской, составляет 572,5 тыс. руб.

    Другие расходы

    В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:

    • аренда помещения;
    • фонд оплаты труда (ФОТ);
    • коммунальные услуги;
    • закупка сырья;
    • расходы на топливо;
    • непредвиденные расходы.

    Аренда помещения площадью 50-60 м²в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб.

    На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб.

    Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.

    Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):

    • закупка сырья — 120;
    • ФОТ — 250.;
    • аренда — 25-50.;
    • расходы на топливо — 50;
    • коммунальные услуги — 25;
    • непредвиденные расходы 30.

    Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей. Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции. ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.

    Ожидаемая прибыль

    Прибыль от производства зависит от организации сбыта. Продукция относится к скоропортящимся продуктам, весь товар сбыть не получится.

    Достижение такого показателя позволяет получать чистую прибыль в 30-40% от оборота, или 250-280 тыс. руб. в месяц. Окупаемость первоначальных вложений в 2-2,8 млн руб. составляет 1,5-2 года, поскольку выйти на такую прибыль в первые месяцы деятельности предприятия не получится.

    Бизнес-план мини-кондитерской по производству кондитерских изделий может содержать и другие данные. Например, собственник может сократить первоначальные расходы и на оборудование, и на транспорт, договорившись с магазином о производстве выпечки на его площади. В этом случае объемы производства будут небольшие, но и расходы на транспорт будут отсутствовать, ФОТ будет меньше.

    Если встраивать кондитерскую в уже функционирующее кафе, расходы на ее открытие будут меньше. Такое предприятие можно открыть и за 250 тыс. руб., но и доход с него не будет превышать 50 тыс. руб. При этом проект будет характеризоваться сезонностью. Можно подумать и о начале бизнеса с самого кафе, в котором кондитерская будет лишь составной часть.

    При открытии полноценного производства необходимо задумываться о налаживании хорошей логистика и сбыта.

    Заключение соглашений только с партнерами в торговой сети будет недостаточно, придется находить места для установки киосков, через которые будет реализовываться продукция. Затраты на открытие таких киосков составляют 150-300 тыс. руб.

    , но каждый из них повышает продажи на 6-10%, или на 50-80 тыс. руб. при ежемесячных расходах на него в 30-45 тыс. руб. Наличие 10 таких киосков повышает прибыль предприятия на 150-350 тыс. руб.

    Заказать бизнес план

    Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/konditerskaya-s-nulya-primery.html

    Бизнес-план кондитерской

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление.

    Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса.

    И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.

    Начальный этап – анализ рынка

    Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.

    Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами.

    Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта.

    Важно

    Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.

    Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

    В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями.

    Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками.

    И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.

    Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.

    Возможные форматы мини-кондитерских

    В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:

    • Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
    • Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
    • Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.

    Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.

    Юридическая сторона вопроса

    Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

    Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.

    24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

    Совет

    Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей.

    В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

    Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?

    Чем тщательнее вы продумаете ассортимент выпускаемой продукции, тем рентабельность планируемого бизнеса будет выше. Чтобы привлечь оптовых и частных клиентов, вам нужно отличаться от конкурентов. И это возможно сделать только с помощью широкого ассортимента изделий.

    Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.

    Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива. К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться.

    Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта. Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.

    Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м2. Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.

    В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:

    • Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
    • Склад для хранения сырья.
    • Склад для хранения готовой продукции.
    • Комнаты для персонала.
    • Торговая зона (если открывается магазин или кафе).

    При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.

    Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.

    Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?

    • Мощная вытяжка.
    • Весы.
    • Холодильная и морозильная камеры.
    • Тестомес.
    • Просеиватель муки.
    • Плита.
    • Конвекционная печь.
    • Миксер.
    • Блендер.

    Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.

    Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.

    Обратите внимание

    Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.

    В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.

    Кого нанять в кондитерскую?

    Чтобы производство функционировало без перебоев, потребуется нанять технолога и несколько поваров, специализирующихся на выпечке сладостей.

    Лучше пригласить и менеджера по продажам – он будет налаживать каналы сбыта. Если планируется открыть кафе, наймите бармена и официанта, администратора.

    Экономить на найме персонала не стоит – чем вкуснее будет продукция, тем больше вы станете получать прибыль.

    По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!

    Как рекламировать кондитерскую?

    Без вложений в рекламу вновь открывающемуся предприятию не обойтись. Нужно работать на узнаваемость – тогда клиентов будет больше.

    В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио.

    Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях.

    Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.

    Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:

    • предлагайте скидки постоянным клиентам,
    • регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
    • устраивайте акции в соцсетях.

    Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.

    Финансовый план кондитерской

    Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.

    Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:

    • Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
    • Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
    • Закупка оборудования – от 500000 руб.
    • Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
    • Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
    • Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.

    В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.

    То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:

    • закупка сырья,
    • выплата заработной платы сотрудникам,
    • аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
    • транспортные и рекламные расходы.

    В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.

    В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.

    При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности.

    Важно

    Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья.

    Придется постоянно решать возникающие проблемы.

    Источник: https://namillion.com/biznes-plan-konditerskoj.html

Ссылка на основную публикацию