Должностные обязанности повара в детском саду

Должностная инструкция повара — pdf

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка — детский сад 1 станицы Калининской СОГЛАСОВАНО Председатель п/о Профсоюза МБДОУ д/с 1 С.В. Баль УТВЕРЖДАЮ Заведующая

Подробнее

113 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 114 1.1Должностная инструкция заведующего производством (шеф- повара) составлена в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих,

Подробнее

3.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. 3.4. Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую

Подробнее

Согласовано: Утверждаю: председатель ПК заведующий МБДОУ «ДС 1» МБДОУ «ДС 1» Горбач Л. А. Грязнова Г. А. «2» июля 2014 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара муниципального бюджетного дошкольного образовательного

Подробнее

СОГЛАСОВАНО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМИТЕТА МКДОУ ДЕТСКИЙ САД 1 ^СОЛ^ЫШКО» Л.р. ДЗАГОЕВА 2014 РЖДАЮ ^ДУЮЩИЙ 1Й САД I лнышко» СУБЕЦОВА '7-У 2014 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО дошкольного

Подробнее

Должностная инструкция повара 1. Общие положения 1.1.Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады,

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ: Заведующий Муниципального дошкольного Должностная инстру! Муниципального дошкольного oi «Детский сад «Белоснежка» г. Надыма» Настоящая должностная инструкция шеф-повара Муниципального дошкольного

Подробнее

Принята общим собранием трудового коллектива протокол J _ o t «1% 2015г. Утвержда] ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании Единого квалификационного

Подробнее

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Волчье-Дубравская средняя общеобразовательная школа» СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Председатель профкома Директор школы Березная Е. А. Горячева Н. А. 20 г

Подробнее

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 40 Центр развития ребенка» ПРИКАЗ 21 от «11» января 2016 г. по основной деятельности Об усилении мер по профилактике и предотвращению

Подробнее

01.14 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования» Должностная инструкция кладовщика Должностная инструкция «29» марта 2016г. 63 Кладовщика Настоящая должностная инструкция кладовщика

Подробнее

ДИ-ЧДОУ-12 Должностная инструкция шеф-повара 1. Общая цель должности: ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Шеф — повара ДИ-ЧДОУ-12 Челябинск 2009 1. Общая цель должности: организация питания, участие в процессе приготовления

Подробнее

1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение устанавливает правовые основы организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду 39 компенсирующего вида Центрального

Подробнее

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ВОРКУТА» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД 103«РУСАЛОЧКА» Г. ВОРКУТЫ УТВЕРЖДЕНО приказом заведующего

Подробнее

МДОУ «Детский сад 2 Сонковского района Тверской области» П Р И К А З 1 от 01.09.2015г. Об организации питания в ДОУ С целью обеспечения полноценного, сбалансированного питания детей, посещающих детский

Подробнее

Положение об организации питания обучающихся ДОУ 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в ДОУ (далее — Положение) разработано в соответствии с действующими нормативными

Подробнее

1.4. Назначение на должность заведующего производством и освобождение от должности производятся приказом директора колледжа. 1.5. Заведующий производством подчиняется непосредственно директору колледжа.

Подробнее

За качеством поступающих За качеством поступающих, правильностью их закладки и приготовлением пищи должен следить медицинский работник. Так, при приеме на пищеблок необходимо проверять наличие соответствующих

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ «Об административно-общественном контроле за организацией качественного питания воспитанников в МДОУ 9» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом Российской

Подробнее

Каждый член комиссии имеет право по своей инициативе или по просьбе родителей, педагогов, руководителя учреждения вносить на рассмотрение Совета по питанию вопросы, связанные с улучшением организации питания

Подробнее

1. Общие положения Положение об организации питания 1.1. Настоящее Положение устанавливает правовые основы организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском

Подробнее

ПРИНЯТО Общим собранием ГБДОУ 14 28 августа 2015 Протокол 1 УТВЕРЖДЕНО 28 августа 2015 Приказ 22 Семенова И.С. ПОЛОЖЕНИЕ об организации Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения

Подробнее

Согласовано: Утверждаю: председатель ПК заведующий МБДОУ «ДС 1» МБДОУ «ДС 1» Горбач Л. А. Грязнова Г. А. «2» июля 2014 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего хозяйством (завхоза) муниципального бюджетного

Подробнее

ПРИНЯТ: на Управляющем совете ДОУ Протокол 1 «_03_»_08 2013г. Согласован: на общем собрании Трудового коллектива протокол 27.06.2013г Утверждаю: Заведующий МБДОУ «Детский сад 44» — Фомина НВ. Приказ _50-о_

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о школьной столовой 1. Общие положения 1.1.Понятие о столовой школы. Столовая школы оказывает услуги учащимся, воспитанникам интерната 1.2.Организация и функционирование школьной столовой. Организация,

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/44616110-Dolzhnostnaya-instrukciya-povara.html

Должностная инструкция помощника повара в детском саду

Должностные инструкции сотрудников кафе «GSburger»

2.3. Планирует меню. 2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. 2.5. Соблюдает правила по технике безопасности. 2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.

Детский сад Колосок

3.6. Под руководством повара отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка. 3.7.

Проводит обработку сырых и вареных продуктов при использовании маркированных досок и ножей.

3.8. В обязательном порядке процеживать мясные и рыбные бульоны. Помощник имеет право: 4.1.

Представлять предложения по улучшению деятельности дошкольного образовательного учреждения;

4.1.

Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство. 4.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей. 4.3. Знакомиться с жалобами и др.

Обратите внимание

документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

4.4. Получать от руководителей школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Обязанности повара детского сада: обязанности, уровень квалификации, должностная инструкция и какой опыт необходим

Эти люди также несут ответственность за поддержание чистоты как на кухне, так и в складских помещениях. Некоторые предметы, такие как печи, кладовые и холодильники, нуждаются в дезинфекции с регулярными интервалами.

По своим обязанностям повар детского сада должен соответствовать следующим требованиям: Повара детского сада являются одними важных людей в учреждении.

Эти специалисты создают прочную основу для здоровья ребенка.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2019 года.

Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

2. Должностные обязанности помощника повара

К должностным обязанностям повара относятся следующие:

1.

Сотрудник следует указаниям повара.

—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;

—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;

—занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

3. Младший должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

4.

Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

Важно

5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности

6.

Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.

Младший повар имеет право:

-требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.

-требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.

-отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.

Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара.

Читайте также:  Бизнес-план косметологического кабинета с расчетами

К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.

Младший повар ответственен за:

-выполнение своих обязанностей;

-сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;

-сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;

Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.

Должностная инструкция помощника повара — образец 2019 года.

Источник: http://buropalazzo.ru/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoschnika-povara-v-detskom-sadu-25977/

Должностная инструкция повара. Образец 2019 года

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

ФАЙЛЫОткрыть эти файлы онлайн2 файла
Скачать пустой бланк должностной инструкции повара .docСкачать образец заполнения должностной инструкции повара .doc

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию.

Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки.

Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-povara/

Должностная инструкция повара в доу 2019

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк должностной инструкции повара .docСкачать образец заполнения должностной инструкции повара .

doc Основные правила по формированию инструкции Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия.

Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке. Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

III. ПРАВА 1. Продолжительность очередного отпуска – 28 календарных дней. 2. Повар имеет право не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.

Внимание

Имеет право вносить предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 1. Повар несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.

2.

Важно

Повар несет персональную ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи. 3. Повар несет персональную ответственность за сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.

4. Повар несет персональную ответственность (в т.ч.

Должностная инструкция повара детского сада

  • принцип работы и правила использования механического, теплового и холодильного оборудования;
  • основы организации труда и трудовое законодательство Российской Федерации;
  • правила внутреннего трудового распорядка ДОУ;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;
  • правила проведения инвентаризации.

Работник должен знать правила и нормы охраны труда, требования должностной инструкции шеф-повара ДОУ (детского сада), производственной санитарии, пожарной и электробезопасности. 1.7.

Должностная инструкция повара детского питания

Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

Права повара ДОУ Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке. Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

  • неиспользование некачественных продуктов;
  • внесение предложений по организации питания;
  • требование создать условия для выполнения работы;
  • участие в работе органов самоуправления ДОУ;
  • получение всех социальных гарантий, льгот.

Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.
Ответственность Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Должностная инструкция повара в доу в соотвествии с фгос

Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность повара детского питания Повар детского питания несет ответственность в следующих случаях: 1.

Читайте также:  Опоздание на 15 минут на работу: трудовой кодекс


За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2.

За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3.

За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция повара детского питания — образец 2018 года.

Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения

Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке детского сада.3.13. Проводит инструктажи персонала кухни по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.3.14.

Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.3.15.

Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.3.16.

Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.3.17.

Совет

В ДОУ строго соблюдает свою должностную инструкцию шеф-повара детского сада, Правила внутреннего трудового распорядка, Устав и режим работы.3.18.
7. Обязан принимать от завхоза продукты по меню – раскладке на завтрашний день под роспись. 8. Обязан точно производить подготовку, шинковку, закладку согласно меню – раскладке (в том числе, в присутствии контролирующих лиц). 9.

Повар обязан в первый день поступления мяса с БЗУ произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице. 10. Штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах.

11. Повар обязан пользоваться в своей работе только вымеренной тарой (как для жидких, так и для густых блюд). 12.

Должностная инструкция повара

Источник: http://kodeks-alania.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-v-dou-2018/

Что должна содержать должностная инструкция шеф-повара: примеры и образцы документов

Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) – важнейший документ, регламентирующий функциональные обязанности, права и зону ответственности сотрудника. К сожалению, многие работодатели не уделяют должного внимания такой инструкции, а зря – ведь некорректно составленный документ может стать причиной возникновения трудовых споров сторон.

Сегодня мы расскажем, как правильно составить должностную инструкцию для шеф-повара, а также представим несколько конкретных примеров документа.

Как составить: общие положения

Условно должностную инструкцию любого сотрудника можно разделить на четыре основные группы: «Общие положения», «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

Первый раздел, по сути, является вводным и содержит в себе сведения об условиях работы на данной должности, в том числе:

  • кем сотрудник назначается и увольняется (официальным приказом руководителя организации);
  • кому подчиняется (уполномоченному приказом руководителя компании лицу);
  • к какой категории сотрудников относится (к категории руководителей);
  • кем руководит (подчиненными должностными лицами);
  • каким образованием (высшим или средним профессиональным) и опытом работы (от 3 или 5 лет соответственно) обладает.

При этом шеф-повар отвечает за соблюдение требований дисциплины, эффективность исполнения поручаемой работы и сохранность находящихся у него сведений/документов.

Следующим пунктом следует указать требования, предъявляемые к сотруднику. Как правило, от шеф-повара требуется знание:

  • руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, имеющих отношение к организации общественного питания;
  • технологии и организации производства;
  • ассортимента и требований к качеству блюд;
  • порядка составления меню;
  • основ диетического и рационального питания;
  • норм расхода сырья;
  • правил учета и норм выдачи продуктов;
  • калькуляции блюд и действующих на них цен;
  • правил и сроков хранения продукции;
  • стандартов и технических условий на сырье, продовольственные товары и полуфабрикаты;
  • видов технологического оборудования, его принципа работы, характеристик и условий эксплуатации;
  • экономики общественного питания;
  • организации оплаты и стимулировании труда;
  • основ организации труда и трудового законодательства;
  • правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда.

Также необходимо отметить, какой документацией должен в своей деятельности руководствоваться шеф-повар. Обычно работодатель указывает:

  • локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
  • правила трудового распорядка;
  • правила техники безопасности, охраны труда, обеспечения противопожарной защиты и производственной санитарии;
  • указания, приказы, решения и поручения непосредственного руководства;
  • должностную инструкцию.

Последним пунктом данного раздела следует указать, на какого именно сотрудника возлагаются должностные обязанности шеф-повара на время его отсутствия.

Должностные обязанности: на что имеет право шеф-повар и его ответственность

Должностные обязанности шеф-повара, как правило, включают в себя такие трудовые функции, как:

  • осуществление руководства производственной и хозяйственной деятельностью подразделения;
  • направление деятельности коллектива на своевременный выпуск продукции собственного производства в требуемом ассортименте и качестве;
  • проведение работы по совершенствованию производства, внедрению прогрессивных технологий, повышению квалификации и профессионального мастерства сотрудников, а также эффективному использованию техники в целях повышения качества выпускаемой продукции;
  • составление заявок на необходимую продукцию и материалы;
  • составление меню и обеспечение разнообразия ассортимента;
  • осуществление непрерывного контроля за технологией приготовления блюд и соблюдением персоналом санитарных требований;
  • осуществление расстановки сотрудников производства, составление графиков их выхода на работу;
  • проведение бракеража готовых блюд;
  • организация учета, составления и своевременного представления отчетности о производственной деятельности подразделения;
  • контроль правильности эксплуатации оборудования;
  • проведение инструктажа по производственным вопросам;
  • внесение предложений о поощрении отличившихся сотрудников или наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей дисциплины.

Не лишним будет и отметить, что в случае возникновения служебной необходимости шеф-повар может быть привлечен к выполнению собственных обязанностей сверхурочно, но в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о труде.

В то же время шеф-повар вправе давать подчиненным службам и сотрудникам поручения, контролировать выполнение производственных задач, запрашивать и получать необходимые материалы, а также взаимодействовать с другими организациями и предприятиями по вопросам, касающимися его компетенции.

При этом шеф-повар должен нести ответственность (в рамках действующего законодательства РФ) за:

  • ненадлежащее выполнение служебных указаний руководителя, собственных трудовых функций и порученных задач;
  • неправомерное использование имеющихся служебных полномочий;
  • предоставление недостоверной информации о состоянии исполнения порученной работы;
  • непринятие необходимых мер по пресечению нарушений правил, создающих угрозу деятельности работникам и предприятию в целом;
  • необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

При желании можно дополнить инструкцию разделами об оценке и условиях работы шеф-повара, а также обозначить право подписи. Однако после всех доработок противоречить законодательству документ не должен.

Образцы должностной инструкции шеф-повара

Типовая инструкция

Образец типовой инструкции вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/d/sWtonBKp3TS9Sk

Ресторана

Для главного повара ресторана составляется инструкция такого типа: https://yadi.sk/i/S_265FFT3TS8Lm

Детского сада (новая)

Посмотреть, как выглядят должностные обязанности шеф-повара в ДОУ в соответствии с ФГОС можно в следующем документе: https://yadi.sk/i/c9SwOtA23TS8c7

В школе

Должностная инструкция шеф-повара школьной столовой: https://yadi.sk/i/BTtNvLjF3TS8iF

Таким образом, работа шеф-повара требует большой ответственности и профессионализма, поэтому и составлять должностную инструкцию для такого сотрудника следует предельно внимательно. А предложенные нами варианты документов помогут вам определить, какие требования к сотруднику следует указать в каждом конкретном случае.

Источник: https://specworkgid.com/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/shef-povara.html

Должностные обязанности повара в детском саду

Полезная информация

На сколько добросовестно будут выполнять повара в детском саду свои должностные обязанности, настолько будут довольны родители и сыты сами ребятишки.

Многие дети с большим аппетитом употребляют в ДОУ даже те блюда, которые вовсе не едят дома — значит, в детском саду повара отлично справляются со своими должностными обязанностями.

Да и у многих из нас в воспоминаниях остались эти вроде бы незамысловатые блюда, но приготовить “как в садике” получается далеко не у всех.

Не важно, в каком именно образовательном учреждении работает повар — в школе, садике или оздоровительном лагере — его должностные обязанности связаны с питанием большого количества детей, а значит, необходимо очень строго соблюдать санитарно-гигиенические требования и технологию приготовления пищи.

Но на любой кухне трудятся не только повара, но еще и их помощники, в должностные обязанности которых входит:

  • вспомогательные работы при приготовлении блюд (мойка, чистка, резка продуктов и т.д.);
  • подготовка и проведение термическое обработки продуктов;
  • изготовление несложных блюд под руководством повара;
  • оформление готовых блюд;
  • следит за тем, как хранятся и расходуются продукты;
  • ведет специальный журнал расходования продуктов;
  • несет ответственность за санитарно-гигиеническим состоянием кухни;
  • проводит своевременную уборку и дезинфекцию кухонных помещений;
  • сдает ежегодно знание санитарных минимумов и т.д.
Читайте также:  Заполнение журнала по технике безопасности: образец

Должностные обязанности повара

В должностные обязанности повара, трудящегося в различных заведениях общепита, входит следующее:

  • приготовление различных блюд (если это ресторан или кафе — то перечень блюд будет зависеть от того, в каком именно цеху трудится работник);
  • раскладка и украшение блюд перед подачей;
  • планирование меню (обычно является должностной обязанностью старшего повара);
  • соблюдение норм закладки продуктов в соответствии с установленными нормами;
  • соблюдений технологии приготовлений блюд и кулинарных изделий;
  • контроль за качеством получаемых продуктов, их свежестью, консистенции, чистотой тары и т.п.;
  • содержание в чистоте и порядке всех рабочих поверхностей, инструментов, посуды, техники и т.п.;
  • составление заявок на продукты;
  • проведение дезинфекции рабочих поверхностей и т.д.

Должностные обязанности повара, работающего в столовой, могут различаться от должностных обязанностей повара в кафе — ведь сложность приготовления блюд, их разнообразие, да и количество обслуживаемых посетителей разительно отличается в этих заведениях.

Если вам необходимо составить перечень должностных обязанностей для повара, воспользуйтесь представленным в нашем сервисе шаблоном документа, ответив на вопросы опросного листа.

Источник: https://www.freshdoc.ru/kadry/docs/dolzhnostnye_instrukciya/obyazannosti_povara/

Должностная инструкция повара детского сада

Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией.

Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита.

Обратите внимание

Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Общие положения

Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов.

В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением.

Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

  1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
  2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
  3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
  4. Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
  5. Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.

Что нужно знать для трудоустройства

  1. Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
  2. Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
  3. Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.

  4. Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
  5. Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
  6. Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.

  7. Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
  8. Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.

  9. Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
  10. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.

  11. Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

Повар ДОУ обязан знать, что должно входить в рацион детей разных возрастных групп

Функции и обязанности повара ДОУ

Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:

  • обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
  • приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
  • базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
  • повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
  • постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
  • обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
  • принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
  • работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.

Повар должен соблюдать все нормы и правила приготовления пищи

Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

Права повара ДОУ

Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке.

Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

  • неиспользование некачественных продуктов;
  • внесение предложений по организации питания;
  • требование создать условия для выполнения работы;
  • участие в работе органов самоуправления ДОУ;
  • получение всех социальных гарантий, льгот.

Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.

Ответственность

Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

Для работника не допустимы такие нарушения, как:

  • недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
  • несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
  • несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
  • несоблюдение норм режима питания;
  • невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

Повар ДОУ несет большую степень ответственности, так как его работа подразумевает взаимодействие с детьми

Служебные взаимоотношения

Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством.

В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне.

В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.

Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.

Источник: https://vashbiznesplan.ru/dolzhnostnye-instruktsii/dolzhnostnaya-instrukciya-povara-v-dou.html

Ссылка на основную публикацию