Производство замороженных полуфабрикатов

Обзор крупнейших производителей полуфабрикатов в России

В наш стремительный век самым ценным является время. Ускоренный темп жизни и огромное желание везде успеть и всё сделать в корне изменили культуру питания. Сегодня гораздо реже можно встретить людей, предпочитающих неспешный обед или ужин, сопровождающийся продолжительной дружеской беседой.

В основном приём пищи занимает от десяти до двадцати минут. В сжатые сроки мы стремимся насытиться и удовлетворить потребность организма в энергии и жизненно важных биологически активных веществах.

Неудивительно, что интерес к замороженным полуфабрикатам и готовым блюдам возрастает ежегодно.

Обратите внимание

Многие заведения общепита, стремясь учесть пожелания клиентов, вводят в своё меню разогретые блюда, не требующие длительного приготовления.

На российском рынке работает несколько крупных предприятий, специализирующихся на выпуске полуфабрикатов глубокой заморозки.

«Мираторг»

«Мираторг» одно из крупнейших российских предприятий, реализующих мясо и мясные полуфабрикаты.

Бренд позиционирует себя, как рыночный лидер по производству свинины. Основан в 1995 году братьями Александром и Виктором Линниками. Свою деятельность предприниматели начинали с ввоза импортных продуктов питания.

С 1993 по 1994 год в Россию ввозилось сухое молоко, говядина, птица и свинина. После основания бренда братья переключились на организацию собственного производства. В Белгородской области ими было построено двенадцать свинокомплексов.

А ровно через два года открылся филиал в Калининграде. В 1999 году уже приобретшая известность компания начала заключать выгодные партнёрские соглашения. Первым её партнёром стал отечественный «Золотой Петушок» – бренд, занимающийся производством мяса птицы.

В 2000 году компания начала сотрудничество с южноамериканским производителем говядины «Minerva». С 2004 года успешно действует филиал «Мираторга» в Санкт-Петербурге. Были произведены инвестиции в сельскохозяйственную отрасль.

В 2008 году компания признана одним из системообразующих предприятий Российской Федерации.

Компания выпускает более 280 000 т свинины в год. Ей принадлежат комбикормовые заводы, элеваторы, 23 свинокомплекса, племенные стада, склады, транспортная компания (около 1 000 единиц спецтехники), автоматизированные склады.

В Калининградской области расположен завод, выпускающий замороженные полуфабрикаты, смощностью производственной линии 60 тонн в год.

В ассортимент компании входят не только мясные полуфабрикаты глубокой заморозки. Реализуются замороженные овощи, ягоды, грибы, готовые блюда, охлаждённая свинина. Развитая дистрибьюторская сеть компании позволяет организовать стабильную поставку товаров в любой регион России.

Важно

Цены на полуфабрикаты этого бренда доступны для большинства покупателей. Например, куриные стрипсы в картофельной или сырной панировке, лазанью с ветчиной и сыром можно приобрести в среднем по 330 рублей (со скидкой, за килограмм).

Отзыв покупателя:

  • Компания поставляет качественные полуфабрикаты. Мы покупаем куриные наггетсы, которые готовятся буквально за 3 минуты. При жарке они хорошо держат форму, сверху появляется аппетитная хрустящая корочка. Всегда получаем существенную скидку на оптовые заказы!

Связаться с коммерческим отделом компании можно, позвонив на номер +7 (495) 651-92-52.

Факс: +7 (495) 933-29-37.

«Чикен Фэктори»

«Чикен Фэктори» – известная московская компания, занимающаяся выпуском полуфабрикатов.

Организована в 1995 году. Первоначальное название «Росервис». Предприятие выпускало хлеб,булки, кондитерские изделия и куриные полуфабрикаты.

В 2007 году компания подписала соглашение с Yum! Brands, сменила название и стала выпускать полуфабрикаты из куриного мяса, соответствующие стандартам нового партнёра.

Бурное развитие компании привело к открытию кулинарного цеха в 2011 году.

Производственная линия цеха позволяет выпускать более пятидесяти наименований готовых блюд нескольких кухонь мира (азиатской, европейской, американской) и полуфабрикатов различной степени готовности. В ассортименте супы, лазаньи, соусы, сырные палочки, куриные и утиные ножки.

Компания обслуживает 250 ресторанов Москвы и Подмосковья. Реализуется продукция класса HoReCa в пластиковых контейнерах: маринованное мясо для шашлыка, куриное филе и крылья, палочки из филе.

Также брендом представлены на рынке куриные котлеты, шницели, колбаски, разделанные тушки в различных маринадах (бедро, крыло, голень, цыплёнок табака).

Размер упаковки может быть изменён в зависимости от пожеланий заказчика.

Средний вес упаковки – от 0,6 до 1,6 килограмма. Цена уточняется при оформлении оптового заказа.

Вот что говорят об этой компании покупатели:

  • Качество предлагаемой продукции у компании отличное. Всё свежее и вкусное. Ассортимент широкий – есть из чего сделать выбор в зависимости от потребностей конкретного заведения.

Связаться с коммерческим отделом можно по телефону (495) 385-0327.

«Agama»

«Agama» – крупный дистрибьютор продуктов глубокой заморозки.

Основана компания в 1998 году. Работает на рынках Единого Экономического Пространства.

Реализует товары собственного производства и популярных мировых брендов в Украине, Казахстане, Беларуси и России. Имеется хорошо развитая сеть филиалов.

Крупные представительства компании работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону. Центральный офис расположен в Москве.

Совет

У компании несколько легко узнаваемых брендов. Одноимённый бренд основан в 2000 году для реализации креветок. В настоящее время под этим торговым названием поставляется рыбное филе и морепродукты (мидии, креветки). Согласно опросу потребителей бренд занимает лидирующее место на рынке замороженной рыбы и морепродуктов.

В ассортимент компании входят мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, консервы, готовые закуски (мидии, рыба в различных соусах и маринадах).

Средняя стоимость замороженного рыбного филе – от 400 рублей за упаковку на 400 грамм.

Отзыв клиента:

  • Компания реализует качественные мидии в створках. В упаковке не встретишь посторонних примесей, как это бывает у других производителей. После приготовления они, действительно, напоминают по вкусу тушёные мидии (блюдо популярно в Италии). Готовятся без добавления воды, в собственном соку. На приготовление одной порции в среднем уходит 4 минуты.

Связаться с представителем компании можно, набрав номер (495) 580-70-80.

Ооо «пик-лайф»

Ооо «пик-лайф» – популярная на краснодарском рынке компания, предлагающаяполуфабрикаты.

В настоящее время бренд активно развивается и организует сеть по реализации собственной продукции. Есть представительства компании в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Ростовской области. Компания помогает предприятиям партнёрам в сфере общепита с проведением рекламных акций, презентаций и дегустаций.

Производитель гарантирует использование натурального сырья и отличное качество готовой продукции.

Цены почти вдвое ниже, чем у конкурентов по рынку.

Выпускаются разные виды пельменей, блинчиков, вареников, ни в чём не уступающие по вкусу домашним блюдам. Пельмени и другие полуфабрикаты реализуются в среднем по цене 170 рублей за килограмм. В ассортименте компании люля-кебаб, зразы, шашлык, тефтели, котлеты, фаршированный перец, фарш, голубцы.

Отзыв покупателя:

  • Пельмени от этого бренда выше всяких похвал! Вкус, запах – всё в них напоминает домашнее блюдо. Явный лидер продаж – «Казачьи пельмени», реализующиеся по демократичной цене по 170 рублей за килограмм.

Центральный офис расположен в городе Крымске. Телефон для связи +7 (918) 330-99-66.

«ЭкоТаймыр»

«ЭкоТаймыр» – заслужившая доверия покупателей компания из города Красноярска.

Основана в 2010 году. Поставляет оптом и в розницу эксклюзивные для российского рынкаполуфабрикаты из оленины. Мясо заготавливается в экологически чистых регионах Крайнего Севера. Компания является официальным дистрибьютором известного производителя деликатесов из оленьего мяса – МПК Норильский.

Компания реализует на рынке филе, вяленое и копчёное мясо. В ассортименте присутствует несколько наименований полуфабрикатов: колбаски, шашлыки, пельмени, голубцы, котлеты, блинчики с мясом. Этим брендом также реализуются замороженные грибы и ягоды (брусника, клюква, облепиха), рыба и рыбная икра.

Котлеты, биточки, фрикадельки продаются компанией по цене 350 рублей за килограмм. Пельмени стоят 300, а чебуреки – 280 рублей. Диапазон цен на рыбу глубокой заморозки от 360 до 1 100 рублей за килограмм. Из рыбных полуфабрикатов у компании можно приобрести набор для ухи (200 р.), котлеты (550 р.)

Отзыв:

  • Ассортимент компании способен удовлетворить самого взыскательного покупателя. Сотрудничаем уже второй год. В пределах Красноярска доставка бесплатная, что является приятным бонусом. Кроме свежей и замороженной продукции можно приобрести мясные снеки – полоски, колбаски, чипсы из оленины. Есть и весовые чипсы по 1890 рублей за килограмм. Снеки в пачках стоят от 53 рублей.

Справочная служба компании: +7 (908) 224-22-44.

Источник: https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/polufabrikaty/obzor-proizvoditelej.html

Как открыть производство полуфабрикатов

17.05.2017

Мясные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и т. п.) пользуются спросом на продуктовом рынке. Поэтому мини-производство по их выпуску принесет предпринимателю стабильную прибыль уже через год с момента вложения капитала.

Преимущество этого вида деятельности — в доступности даже для тех бизнесменов, которые незнакомы с технологией изготовления замороженных продуктов питания. Достаточно перед тем, как открыть производство полуфабрикатов, взять в компаньоны опытного технолога.

Этот рынок насыщен во всех регионах. Однако спрос потребителей до сих пор превышает предложение. Так что ваш продукт найдет своего покупателя при условии правильного запуска бизнес-процессов.

Обратите внимание

Преимущество производства полуфабрикатов — в доступности открытия даже для тех, кто незнаком с технологией изготовления замороженных продуктов.

Как организовать производство полуфабрикатов? Начните с анализа рыночной ниши и конкурентов.

Это комплекс мероприятий, который включает определение уровня спроса, планирование масштабов производства, оценку предпринимательских рисков.

После того, как маркетинговое исследование проведено, вы можете приступать к формированию и корректировке ассортимента.

Как открыть производство пельменей или других видов полуфабрикатов

Перед тем как организовать производство, правильно определить, какие виды продукции вы будете выпускать. В целом, под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов.

Наиболее распространены следующие виды продукции:

  • котлеты (мясные и овощные), биточки;
  • бифштексы, картофельные зразы;
  • фрикадельки, тефтели с рисом;
  • отбивные, пельмени, вареники.

Так как открывая специализированное производство пельменей, вы ограничиваете клиентскую базу, рационально включить в ассортимент дополнительные блюда из фарша. Например, фаршированный перец, голубцы, котлеты.

Регистрация и сертификация, сбор документов и выплата налогов

Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП. Индивидуальное предпринимательство хорошо подходит для открытия компактного цеха или домашнего производства. Если же вы планируете масштабировать деятельность в ближайшее время, остановите выбор на обществе с ограниченной ответственностью.

После этого вам потребуется получить документ, который подтвердит регистрацию новой торговой марки/бренда. Расходы на эту процедуру (вместе с госпошлиной) составят 65 тыс. рублей.

Затем вам потребуется заказать составление плана помещения проектировщикам и согласовать его в отделе архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. Далее пройдите процедуру сертификации на все виды выпускаемой продукции.

Для уплаты налогов подойдут такие формы налогообложения, как ОСН и УСН. Последняя предполагает меньший объем выплат от прибыли, зато первая дает возможность получать налоговый вычет за представительские и иные расходы.

Помещение для цеха по производству полуфабрикатов

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров. При этом подключенные инженерные системы должны выдерживать повышенные нагрузки.

Если вы размещаете завод в Москве, выбирайте промышленную зону. Расположение по соседству с жилыми домами приведет к жалобам со стороны местных жителей. Допускается удаление предприятия за город.

Главное при этом оценить удобство подъездных путей.

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров.

На старте деятельности здание можно взять в аренду с правом выкупа.

Важно

Поскольку на арендной плате вы будете терять часть выручки. Имеющуюся площадь, где будет организовано производство пельменей, поделите на цех и склад.

Складское помещение разграничьте на две зоны: для хранения сырья и готовой продукции. В этом же здании разместите офис.

Пищевое мини-производство должно отвечать следующим санитарным нормам:

  • температура в помещении — 18–20 ˚С;
  • влажность воздуха — 40–60 %;
  • наличие центрального водоснабжения и канализации;
  • качество питьевой воды в соответствии с ГОСТ Р 51232-98;
  • напряжение в электросети — 380 В.

Также важно учесть требования СНиП и СанПиН, которые касаются отдельных помещений и технологических процессов.

Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования

Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет;
  • рабочие столы и поверхности из стали;
  • морозильные лари и камеры, холодильники.

Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:

  • прессы для разделки мяса;
  • ленточные пилы;
  • промышленные мясорубки;
  • слайсеры;
  • тестомесы и машины для раскатывания теста;
  • сковороды;
  • приборы для упаковки продукции.

Даже если планировать ручную лепку пельменей, без оборудования цех все равно не обойдется.

К списку примыкают посуда и столовые приборы, электрооборудование и холодильные лари, а также расходные материалы. Сколько денег потребуется на оборудование цеха? Не менее 385 тыс. рублей при учете скидок от поставщика.

Читайте также:  Оформление увольнения директора ооо по собственному желанию

Персонал для цеха по выпуску пельменей

Следующее, что нужно, чтобы открыть производство пельменей, — это формирование кадрового состава. Персонал лучше брать квалифицированный. Однако для отдельных работников возможно отсутствие опыта при условии предварительной подготовки на предприятии. В дальнейшем все сотрудники должны ежегодно проходить медосмотры, информация о которых заносится в санитарные книжки.

Число работников зависит от масштабов производства. При выпуске средних объемов продукции на начальном этапе вам будет достаточно 20 человек. Потребуются технолог, шеф-повар, контролер, менеджер по поставке сырья и сбыту. Они обеспечат контроль за технологическим процессом.

Так как открыть мини-завод по производству пельменей нельзя без рабочих, возьмите в штат:

  • лепщиков полуфабрикатов;
  • составителей фарша и фасовщиков;
  • уборщиков.

Для доставки продукции потребуются грузчик и экспедитор. Руководящую функцию можно доверить стороннему сотруднику или выполнять ее самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее при ограниченном бюджете.

Поставка сырья и сбыт продукции

Найдите в Москве поставщиков сырья. Обратите внимание на мясокомбинаты, которые находятся поблизости от вашего завода. Это позволит снизить логистические расходы.

Стоит ли открывать пищевой комбинат, если вы не можете обеспечить сбыт продукции? Нет и еще раз нет. Если у вас масштабное производство, обязательно предусмотрите в штате позиции менеджера по продажам и логиста. Такая предусмотрительность позволит составить конкуренцию другим компаниям и вовремя освобождать склад от готовых полуфабрикатов.

Сотрудничество с крупными торговыми сетями не улучшит продажи, поскольку у них есть собственные производственные цеха. Заключить договоры выгоднее:

  • с продуктовыми магазинами;
  • мясными лавками и ларьками;
  • представителями несырьевых регионов.

Переход в супермаркеты возможен будет после того, как ваш бренд станет известен потребителям.

Реклама продукции и упаковка

Начиная деятельность с нуля, позаботьтесь о яркой и говорящей упаковке. На пачке должны быть указаны состав, название продукта, дата и время выпуска, срок годности, название бренда и логотип.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов, продукция которого будет хорошо продаваться? Здесь не обойтись без организации рекламной кампании. Поручите ее проведение маркетологам и торговым представителям. Они обязаны:

  • извещать потенциальных клиентов о проводимых акциях;
  • презентовать новинки ассортимента;
  • организовывать дегустации на территории торговых центров;
  • показывать продукцию компании на ярмарках;
  • размещать рекламу в СМИ, Интернете;
  • вести сообщества организации в социальных сетях.

Только при комплексном продвижении рекламная кампания принесет успех.

Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?

Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.

  • аренда помещения — 130 тыс. р.;
  • приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
  • закупка сырья — 500 тыс. р.;
  • проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
  • закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
  • финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.

Итого, общая сумма расходов — 2,9 млн. рублей.

Выгодно ли открывать производство полуфабрикатов?

Выгодно ли делать инвестиции в предприятие по выпуску полуфабрикатов, позволит узнать детальный расчет прибыли.

Опустим длительные вычисления, которые логичнее доверить профессионалам, ознакомленным со спецификой конкретного производства, и приведем примерные цифры. В среднем, чистая прибыль за месяц составляет 300 тыс. рублей.

Это значит, что бизнес окупится уже через год. Уровень рентабельности проекта — 60 %, что является хорошим показателем для продуктового рынка.

Бизнес-план

Подробный бизнес-план для расчета инвестиций вы можете составить самостоятельно, скачать из интернета или заказать в специализированной компании. Последний метод хоть и стоит дороже, однако гарантирует точность расчетов и максимально подробно описывает предпринимательские возможности и риски.

Не знаете, с чего начать? Доверьтесь «Первому Бизнесу»!

Открытие собственного пищевого производства — перспективная отрасль деятельности. Однако одной бизнес-идеи недостаточно для получения прибыли. Не знаете, с чего начать на старте? Доверьтесь консалтинговому агентству «Первый Бизнес». Мы специализируемся на открытии проектов под ключ, предлагая услуги:

  • оценки размера стартового капитала;
  • анализа рыночной ниши;
  • организации связей с поставщиком;
  • поиска производственного помещения, соответствующего нормам Роспотребнадзора;
  • формирования штата специалистов;
  • нахождения каналов сбыта;
  • разработки рекламной стратегии.

Сотрудничество с бизнес-консультантами сократит ваши расходы, примерно, на 100 тыс. рублей. Желаете узнать, как такое возможно? Оставьте заявку на сайте, наши специалисты оперативно ответят на ваш вопрос.

Как открыть производство пельменей ручной лепки: видео

Другие материалы раздела:

Как открыть микрофинансовую организацию?
Как открыть производство мебели с нуля?
Как открыть ломбард: пошаговая инструкция 2017

Возврат к списку

Источник: http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-proizvodstvo-polufabrikatov/

Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов: тенденции

Категория товаров, которая не только утратила прежние позиции из-за экономического кризиса, но и набрала обороты — это замороженные полуфабрикаты.

На руку производителям сыграло ухудшение материального благосостояния людей. Количество потребителей, которые отдают предпочтение товарам низкой ценовой категории, резко возросло.

В 2013 году ( по данным «ГфК-Русь») 93% российских семей хотя бы раз в год покупали замороженные готовые полуфабрикаты.

Рынок замороженных продуктов в России отвечает на запросы потребителей. Так, мучная замороженная продукция в больших городах России (населением от 500 тыс. чел.) составляет 82% всего рынка полуфабрикатов. В городах меньше 500 тыс. чел. — 75%.

Анализ рынка замороженных мясных полуфабрикатов в России демонстрирует, что в небольших городах России (до 500 тыс. чел.) они пользуются большим спросом  — 20% среди всей замороженной готовой продукции. В крупных городах (выше 500 тыс.чел.) всего 11%. Мучные полуфабрикаты чаще всего приобретают на развес — 68%.

Причины повышенного спроса на рынок замороженных полуфабрикатов в России

  • Низкий ценовой сегмент продукции. Потребитель в кризисные времена все чаще выбирает товары с невысоким ценником. Поэтому рынок замороженных продуктов продолжает развиваться;
  • Долгий срок хранения. Возможность запастись впрок полуфабрикатами по низкой цене — важный фактор для принятия решения о покупке;
  • Отсутствие консервантов. Большинство замороженных готовых продуктов изготавливаются без консервантов. В таком виде продукт все еще сохраняет полезные свойства;
  • Быстрота приготовления. Для того чтобы приготовить обед или ужин из готовых замороженных продуктов их достаточно положить в микроволновку или духовку, на кастрюлю или сковородку. Время приготовления обычно не превышает 30 минут.

Объем рынка замороженных полуфабрикатов

В магазинах представлены следующие виды продукции:

  • замороженная мясная продукция: котлеты, палочки, бифштексы, голубцы;
  • замороженная рыбная продукция: котлеты, палочки, бифштексы;
  • мучные полуфабрикаты: вареники, пельмени, блинчики, пицца, хинкали, манты, пироги и др;

Рынок замороженных готовых блюд

Среди мясных замороженных продуктов большим спросом пользуются пельмени. Им отдают предпочтение граждане с низкими и средними доходами, которым важна скорость приготовления и сытость блюда. Как правило, данная категория людей не являются приверженцами правильного питания. Примерно 32% россиян покупают пельмени раз в месяц.

Среди всех регионов России, пельмени чаще всего приобретают жители Урала, Сибири и Дальнего Востока. На одну семью из 3-х человек приходится 12 кг пельменей в год. Второе место по популярности — рынок замороженных блинов.

Брендинговое агентство KOLORO может провести маркетинговое исследование любого рынка и выделит тенденции рынка замороженных полуфабрикатов.

Импорт и экспорт замороженных полуфабрикатов в 2017 году

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов формирует крупную долю экспорта замороженных полуфабрикатов (72% на 2013 год от всего объема замороженных полуфабрикатов).

Большая доля импорта приходится на Беларусь (41% от всей доли экспорта). Крупнейший сегмент рынка — пельмени. В октябре 2015 года средняя цена за 1 кг пельменей, равиоли составил 230,3 рублей.

Рост цен к октябрю 2014 года — 18,4%.

Тенденции в отрасли мясных полуфабрикатов

С 2010 по 2016 отмечалось развитие рынка мясных замороженных продуктов. Прирост составил 75%. Стремительный рост за 6 лет привел к постепенному снижению темпов развития.

В 2016 году производство полуфабрикатов из мяса увеличилось лишь на 0,8%: было изготовлено 3 016 893,1 тонн. Производство в ноябре 2017 года увеличилось на 9,1% к уровню ноября прошлого года и составило 274 429,4 тонн.

За последние 3 года средние цены за продукцию выросли на 11,6%, с 107 050,1 руб./тонн. до 119 444,7 руб./тонн. Большой скачок средних цен был в 2015 году на 24,2%.

Рынок замороженных полуфабрикатов: структура

Какие марки замороженных продуктов представлены в торговых сетях?

Торговым сетям легко работать с замороженными полуфабрикатами, так как продукция долго хранится, не портится и удобна в транспортировке.

  1. Торговые марки замороженной пиццы. Среди лидеров замороженной пиццы можно отметить московский ОАО «ЭКБК «Звездный». Основной бренд — Casa Nostra. Продукция представлена по всей территории России во многих розничных сетях.  Несколько позади московский ООО «Солим гарант» с брендом «Фантазия» и питерский «МорозКом» с успешным брендом«РиМиО». Представлены на российском рынке и мировые бренды: Tony’s (Schwan’s Sales Enterprises Inc.), Tombstone (Kraft Foods Inc.), DiGiorno, Freschett, Red Baron.
  2. Торговые марки замороженных блинов. Рынок замороженных блинчиков формируют крупные компании из Санкт-Петербурга: ТМ «Блинов&Ко», «Мастерица», «Сам Самыч» (компания «Талосто»), ТМ «Масленица», «Морозко» (компания «МорозКом»), ТМ «Дарья» (компания «Дарья»). «МорозКом» предлагает потребителям самый широкий ассортимент блинчиков: около 30 начинок. Объем экспорта компании «Морозко» в 2013 году составил 80,5 тонн.
  3. Торговые марки мясных и рыбных полуфабрикатов. Самые популярные российские компании, которые изготавливают мясную замороженную продукцию: «Талосто» (ГК «Талосто»), «Золотой Петушок» (ООО «Продукты Питания»), «Боярин Мясоедов» (ОАО «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат»), «Равиолли» (ООО «Равиоли»), «Морозко» (ООО «Морозко»), «МЛМ» (ООО «МЛМ-Фуд»), «Дарья» (ООО «Дарья») и др. Зарубежные ТМ: Aro (Греция), Wagner Tiefkuhlprodukte GmbH и Alberto (Германия) и Fazenda и Sadia (Бразилия).
  4. Торговые марки мучных полуфабрикатов. Производители брендированной продукции в данном сегменте составляют около 10%:
  • 3% — ООО «Производственная компания «Мириталь» (Москва, ТМ «Мириталь»)
  • 2,4% — ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва, ТМ «Останкинские пельмени»)
  • 2,2% — ЗАО «Поком» (г. Владимир, ТМ «Медвежье ушко»)
  • 2% — Компании «Морозко» (Санкт-Петербург, ТМ «Морозко», «Цезарь»)

Дизайн упаковки

Упаковка замороженных товаров предназначена для защиты продукции от негативного воздействия внешней среды: запахов, солнечных и УФ-лучей, пыли, влаги. Обязательное требование — герметичность и высокие защитные функции.

Однако помимо основных функций упаковка несет и важные маркетинговые задачи. Она должна выделяться на фоне аналогичных брендов. Слепые тесты демонстрируют, что потребителю сложно на вкус отличить, например, блинчики с творогом трех разных брендов. Сами замороженные продукты не очень привлекательны, но изображение готового блюда вызывает у покупателя аппетит и желание совершить покупку.

Упаковка должна быть яркой, красочной и подчеркивать статус продукта. Промышленный дизайн упаковки в России и за границей похож, но среди иностранных упаковок есть яркие примеры, которые могут быть нам интересны. Исследования в США показали, что удобная и красивая упаковка увеличивает объем продаж на 60-130 %.

Интересное решение по дизайну готовых супов предлагают Fast & Fresco (Италия). Прозрачная упаковка подчеркивает свежесть и привлекательность самого продукта.

Российский аналог делает акцент на красочную упаковку.

Бренд LoveTheWild (США) подошел к упаковке замороженной рыбы творчески, чтобы подчеркнуть пользу морепродуктов и наличие в упаковке специй, необходимых для роскошного обеда. Рыба уже упакована в пергамент, в котором ее предстоит приготовить, что удобно покупателю.

Встречаются премиум-товары в нестандартной упаковке и у российского производителя. Упаковка пельменей от «Sибирская коллекция» выгодно выделяется на фоне конкурентов. Черный цвет акцентирует внимание на высоком статусе, исключительности продукта.

Стоит заметить, что нестандартная форма коробки может потребовать от производителя дополнительного бюджета на доставку и выкладку продукции. Поэтому формы упаковки у большинства полуфабрикатов не отличаются разнообразием, чего не скажешь о цветовых решениях.

Наиболее популярный материал для упаковки — картон. На него может быть нанесена печать любым способом. Можно сделать тиснение, выборочную лакировку, флексопечать или что-то другое.

Совет

Популярно решение с вырубленным окном, через которое покупатель может видеть продукцию.

На рынке появляются пластиковые и картонные формы с новыми способами открывания: зажимы, клапаны для открытой упаковки.

Некоторые производители размещают внутри упаковки соуса и специи для готовой продукции. Вариантов, которые привлекут потребителя много, нужно лишь найти свой, уникальный.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки, сделает ее максимально привлекательной.  

Прогноз развития рынка замороженных полуфабрикатов в России на 2018 год

Перспективы развития рынка обнадеживающие. По данным аналитики рынок замороженных полуфабрикатов 2017 с 2014 года показывает рост на 8-9% в год.

Читайте также:  Как уменьшить уставной капитал ооо

Прослеживаются основные тенденции:

  1. Увеличение объемов местного производства;
  2. Рост цен в торговых сетях;
  3. Снижение веса импортируемой продукции.

Ожидается рост рынка замороженных полуфабрикатов на 8-9% ежегодно. Предполагается, что рынок замороженных продуктов 2017 продемонстрирует рост средних отпускных цен.

Хорошие прогнозы и относительно мясных полуфабрикатов. Согласно обзору BusinesStat, рынок замороженных полуфабрикатов в 2016-2020 годах и производство мясной готовой замороженной продукции будут расти на 4,1-2,2% в год. В 2020 году показатели достигнут 2,0 млн.т.

Хотите создать успешный бренд замороженных полуфабрикатов? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO.  

Источник: https://koloro.ru/blog/issledovaniya/obzor-rynka-zamorozhennykh-gotovykh-polufabrikatov-tendentsii.html

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет.

Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни.

Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Спрос и предложение на полуфабрикаты

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты. По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты.

Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции.

Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя. Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса.

Обратите внимание

Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей.

Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные. Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д.

Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды».

Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента.

Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг.

Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 — 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 — 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов.

Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки.

Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-polufabrikatov/

Производство полуфабрикатов: от изготовления к продажам

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой.

 Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления.

Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

Важно

В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

Более детально классификация выглядит так:

  • натуральные мясные;
  • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
  • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
  • шашлык;
  • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
  • мясные субпродукты;
  • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • пельмени;
  • очищенный картофель;
  • замороженные овощи;
  • котлеты из овощей;
  • манные, рисовые, пшенные котлеты;
  • овощные смеси;
  • сырники;
  • вареники.

Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

Регистрация и документы

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

Список других документов выглядит так:

  1. Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
  2. Сертификат качества на произведенные продукты.
  3. Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
  4. Разрешение от пожарной службы.
  5. Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.

В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.

Помещение

Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:

  • все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
  • имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
  • к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.

В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения – непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала – санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.

Оборудование

Специальное

Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:

  • аппарат для замеса фарша;
  • специальный волчок;
  • столы для производства;
  • котлетный автомат;
  • холодильники.

Универсальное

Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:

  • пильные ленточные установки для мяса;
  • разделочные прессы;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • тестомесы;
  • формовочные машины;
  • сковородки электрические;
  • раскаточные машины;
  • упаковочные аппараты.
Читайте также:  Должностные обязанности генерального директора ооо

Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.

Технология производства

Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.

После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.

Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.

Организовываем бизнес на дому

Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.

В качестве оборудования вам понадобится:

  • скалка;
  • мясорубка;
  • домашние весы;
  • миски;
  • упаковочные материалы;
  • морозильная камера.

Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы.

В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше.

Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.

Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.

Производство полуфабрикатов: Видео

Свой бизнес полуфабрикаты

Местное производство полуфабрикатов «Сытый муж»

Технологический процесс производства мясных полуфабрикатов (котлет) в пищевом цехе гипермаркета

Глобино. Как должно выглядить современное производство натуральных полуфабрикатов.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-polufabrikatov.html

Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса

Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время.

В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди потребителей.

Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.

Бизнес план производства мясных полуфабрикатов

Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции.

Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.

Производство полуфабрикатов из мяса — выгодный и быстро окупаемый бизнес

Этапы открытия собственного дела

Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.

Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:

  • Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
  • Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
  • Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.

Сумма средств для открытия

Для нашего бизнеса потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:

  • Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
  • Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
  • Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
  • Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
  • Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
  • Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
  • Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
  • Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
  • Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
  • Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
  • Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
  • Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
  • Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.

Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.

Выбор системы налогообложения

Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.

Перечень необходимых документов

В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:

  1. Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
  2. Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
  3. Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
  4. Так же мы начали заключать договора с магазинами из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.

Ассортиментный ряд нашего производства

Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:

Ассортимент продукции мясных полуфабрикатов

  • Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
  • Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
  • Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
  • Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
  • Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
  • Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.

Производственная технология

К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.

Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.

Маркетинговый план

К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.

Основным нашим преимуществом является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.

Совет

Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.

При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

Проведем возможный месячный доход:

  • Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
  • Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
  • Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
  • Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
  • Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.

Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.

Производственный план

Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.

Вся площадь будет разделена на зоны:

  • Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
  • Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
  • Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
  • Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
  • Зона, где разместятся сотрудники.
  • Зона для санузла.
  • Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.

Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.

Производство полуфабрикатов

Выбор оборудования

Все необходимое оборудование, которое потребуется в процессе работы для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.

Выбор персонала для работы

Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:

  • Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
  • Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
  • Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
  • Один технолог – 15 тысяч рублей.
  • Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно.

Финансовый план организации

К постоянным расходам мы относим:

  • Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.

Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.

Таблица расходов производства полуфабрикатов

Начало бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Необходимая сумма средств

Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.

Возможный заработок

На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.

Перечень необходимых документов

Нам потребуется иметь на руках:

  1. Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
  2. Разрешения контролирующих органов.
  3. Договор с поставщиками оборудования и сырья.
  4. Устав.
  5. Трудовой договор с каждым сотрудником.
  6. Договор на реализацию продукции с точками продаж.

Система налогообложения

Мы выбираем упрощенку – УСН.

Технология производства

Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/proizvodstvo/gotovyj-biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov-iz-myasa.html

Ссылка на основную публикацию