Разливное пиво как бизнес

Производство пива как бизнес

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года.

Поэтому производство пива, как бизнес, — занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад.

С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями.

Обратите внимание

Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям.

К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частными пивоварнями.

Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса.

Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Производство пива: грамотный бизнес-план

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план, предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить востребованности на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным.

Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества.

Важно

Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком недопустимо.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесспродажи приготовленного напитка.

Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту.

Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

Бизнес-план делится на след этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

Оборудование для производства пива

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов.

Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества.

Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством.

Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП.

Совет

Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

Особенности производства пива

Процесс пивоварения должен контролироваться знающим технологом. Владелец может не участвовать непосредственно в процессе, однако он должен знать особенности домашнего производства пива. Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей. При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка.

На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками.

Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

Продажа пива

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка.

Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой.

Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически зразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ПИВОВАРНИ С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Читайте еще: Бизнес идея — копчение рыбы

Источник: https://interbablo.ru/proizvodstvo-piva-kak-biznes.html

Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво.

Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя.

Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия — спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.
  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).

Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города.

Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор.

Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.
Читайте также:  Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении  последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Рекомендации

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/torgovlya/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya.html

С чего начать пивной бизнес: план открытия магазина

Человек всегда будет хотеть есть, болеть и умирать – из этой стабильности выбирай дело. Данное выражение известно уже не одно десятилетие. Сегодня к этому перечню можно добавить еще один пункт – человек никогда не откажется от удовольствия, особенно такого, как холодное, пенистое разливное пиво.

Идея создания бизнеса по продаже разливного пива принесет своему владельцу хорошую прибыль. Но прежде чем задумываться о прибыли, необходимо составить первоначальный бизнес-план, который поможет сориентироваться на всех этапах создания бизнеса.

Первоначальные действия, необходимые для открытия магазина

Первоначально необходимо юридическое закрепление идеи, заключающееся в регистрации ИП.

Для регистрации ИП заявителю нужно предоставить в ФНС:

  • Заявление по форме Р21001;
  • Заявление на переход на УСН;
  • ИНН и паспорт;

Если все документы были заполнены правильно, через пять дней выдается уведомление о состоянии ИП на налоговом учете, свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП и т.д.

У начинающих предпринимателей возникает вопрос касательно необходимости установки контрольно-кассовой машины (кассового аппарата). Федеральный закон №171-ФЗ регламентирует порядок использования и применения кассовых аппаратов. Согласно с п.6 ст.16 данного Закона, установка кассового аппарата требуется в обязательном порядке.

Если предприниматель не хочет устанавливать кассовый аппарат, можно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД.

Аренда помещения пивного ларька

После оформления юридической “оболочки” необходимо приступить к поиску помещения и закупке оборудования для работы.

Аренда помещения выбирается исходя из финансовых возможностей предпринимателя и таких факторов:

  • Помещение выбирать лучше в местах с хорошим трафиком. Это может быть транспортная развязка, зона возле мест отдыха, крупные жилые массивы и т.д. Чем больше людей – тем больше прибыль.
  • Помещение должно быть с достаточной для работы площадью. Предприниматель сам может выбрать, будет ли это небольшое помещение с контактной стойкой, или же полноценный небольшой зал, в котором клиенты смогут присесть и выпить пива.

Необходимые документы для открытия

В зависимости от того, где планируется открытие магазина, список необходимых документов может варьироваться.

Тем не менее, общий список для всех предпринимателей выглядит следующим образом:

  • Разрешение на торговлю в муниципальных органах власти;
  • Заключение и разрешение от СЭС;
  • Заключение и разрешение от ГосПотребНадзора;
  • Заключение и разрешение пожарной инспекции;
  • Санитарные книжки для тех, кто будет осуществлять отпуск товара;
  • Договор аренды помещения;
  • Трудовые договоры с работниками магазина.

Договоры с работниками и поставщиками продукции будут заключаться непосредственно перед открытием магазина. До этого должна проводиться проверка всеми надзорными органами.

Цена заключений и разрешений от них будет колебаться в пределах 150 тысяч рублей, по 1500 рублей придется выложить за медицинские карточки работников.

Оборудование и поставки продукции

Оборудование

Для реализации пива на разлив необходимо приобрести специальное оборудование.

Оно может закупаться по отдельности (приобретаются раздаточные головки-клещи, шланги, медальоны, колонны, охладители), так и целостные комплекты, представляющие собой готовые устройства для разлива пива.

Стоимость оборудования колеблется в пределах 380-770 долларов. При этом предприниматель приобретает набор для продажи 3-4 сортов пива.

После приобретения оборудования остается приобрести кеги. Можно выбирать как одноразовые, так и многоразовые кеги.

Последние предпочтительнее, поскольку при хороших продажах владельцу придется очень часто закупать новые одноразовые кеги, в то время как многоразовые достаточно просто заправлять.

Поставка

Поставки продукции можно организовать двумя способами: заключить партнерское соглашение с производителями или же заключить обычный договор поставки.

В первом случае производитель непосредственно заинтересован в реализации продукции через ваш магазин, поэтому берет часть обязательств по раскрутке бизнеса. Во втором случае организуется обычная поставка пива, при этом между продавцом и покупателем не возникает дополнительных прав и обязанностей.

Первый случай более предпочтителен для новичков, поскольку оборудование и продукция полностью поставляется производителем. Продавцу необходимо только выполнять план реализации, согласно с которым часть прибыли будет принадлежать компании-поставщику.

Пивные компании достаточно легко найти в Интернете. Практически каждый поставщик имеет свой сайт, на котором предлагает свои услуги оптовых поставок и указывает их условия.

Специфика размещения пивной точки

От правильного месторасположения магазина напрямую зависит успешность ведения бизнеса.

Не стоит открывать магазин по продаже разливного пива вдалеке от мест проживания людей – в деловом центре города, с большой удаленностью от спальных районов и т.д.

Возле метро, по пути домой, в пределах спальных районов и жилых домов человек может купить бутылочное пиво, но если есть альтернатива в виде магазина разливного пива – обязательно зайдет в такой.

Также не рекомендуется открывать магазин в цокольном помещении жилых домов. Во-первых, для таких помещений нужно иметь 2-3 пожарных выхода, что есть не в каждом подвале. Во-вторых, продажа пива возле подъездов и квартир надолго испортит отношения с жильцами дома.

Лучший вариант для размещения – это выходы метро возле жилых районов, крупные пересечения улиц, остановки, дороги возле общежитий и другие подобные места. При возможности, рекомендуется снимать отдельное помещение, которое позволит свободно разместить магазин в необходимом месте.

Необходимая площадь помещения

Полезная торговая площадь на 5 квадратных метров позволяет размещать до 6 кранов. Соответственно, на 10 кв.м. можно разместить до 12 кранов.

По мнению большинства любителей пива, идеальным будет магазин, в котором продается до 20-24 сортов на разлив. И это значит, что минимальная площадь должна быть не менее 40 кв.м.

Обратите внимание

Также необходимо помнить про подсобные помещения, в которых будут храниться кеги – на него можно отвести до 10-12 кв.м. Также должно быть уборная для персонала с минимальной площадью в 5 кв.м. Идеальным вариантом будет отведенная уборная для посетителей с площадью 10-12 кв.м.

Итого, общая площадь магазина для разливного пива должна быть в пределах 65-70 кв.м.

Законность пивного бизнеса

Размещение магазина разливного пива должно планироваться согласно с требованиями законодателя. Федеральный Закон №171-ФЗ с 1 июля 2012 года ставит такие требования для реализаторов спиртных напитков (в частности, для реализации пива):

  • Пиво нельзя продавать в общественных местах, зонах отдыха, на улицах, подъездах. Употреблять пиво можно только дома или в местах общественного питания;
  • Крепкие сорта пива могут продаваться только в магазинах, в МАФах можно реализовывать пиво с крепостью до 5%;
  • Запрещено устанавливать магазины рядом с общественными центрами, детскими, образовательными и спортивными учреждениями;

Начиная с 1 января 2013 года вступили в силу такие требования закона:

  • Пиво с крепостью менее 7% можно выпускать только в таре с объемом 0.33 л.
  • С 23 до 8 часов вводится запрет на продажу пива.
  • Торговля пива может осуществляться в пивных магазинах, общая площадь которых не менее 50 квадратных метров.
  • Обязательна установка ККА (кассового аппарата).
  • Продавать пиво можно только лицам, достигшим 18 лет.

Финансовый анализ магазина разливного пива

Для небольшой точки по продаже пива понадобятся следующие статьи расхода:

  • Аренда помещения – около 1000 рублей за квадратный метр помещения в месяц;
  • Ремонтно-отделочные работы – в пределах 100 тысяч рублей;
  • Кассовый аппарат – до 20 тысяч рублей;
  • Специальная стойка для пива – до 20 тысяч рублей;
  • Канцелярские принадлежности для бухгалтерии – до 4 тысяч рублей;
  • Пиво, кеги – по договоренности с поставщиком;
  • Комплекты для продажи пива на 20 сортов – около 150 тысяч рублей.

Также необходимо помнить и про необходимость рекламы, на которую придется выложить до 100 тысяч рублей. При хорошей рекламе бизнес будет приносить большие доходы.

Спрогнозировать точную прибыль невозможно, поскольку она зависит от многих факторов. Так, на конечную прибыль влияет качество продукции, место размещения, стоимость аренды объекта и количество посетителей (популярность магазина). В среднем, на продукцию допускается 20-50% наценки, в зависимости от сорта пива, его типа и стоимости от производителя.

Подводные камни бизнеса

Следует учитывать сезонность ведения бизнеса. Так, посещаемость будет возрастать в летний и весенний период, а зимой и осенью падать. Поэтому есть смысл заниматься только сезонной торговлей, с марта по октябрь – таким образом, окупаемость бизнеса будет выше.

Сроки окупаемости бизнеса непредсказуемые. При удачном расположении и большом потоке клиентов бизнес может окупиться за месяц, в худшем же случае окупаемости можно и не добиться. Срок реализации продукции – не более 5 дней, если продается живое пиво. Часты случаи, когда не удается реализовать всю закупку и приходится выливать до 50% всего товара.

Читайте также:  Торговля на форекс для начинающих

Источник: http://investgid.net/biznes/idei/pivnoj-magazin

Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2017 году

По подсчетам экспертов 11% производимого объема пивной продукции в России реализуется через магазины разливного пива. Такие цифры подтверждаются внушительным ростом этого сегмента рынка за последние несколько лет.

Итак, как же можно заработать на торговле пивом? Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2017 году, и какие шаги необходимо предпринять? Попробуем составить примерный бизнес-план и рассмотрим подробнее, что нужно сделать, чтобы магазин начал приносить доход.

Шаг 1. Изучаем законодательную базу

Перед началом предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пивом, следует подробно ознакомиться с Федеральным законом 218-ФЗ от 18.07.2011г. Вкратце его суть такова: торговать алкогольной продукцией на территории России имеют право только организации и индивидуальные предприниматели. А потому без учреждения ИП не обойтись.

В этом же законе перечислены жесткие требования к месту расположения такого магазина. Так, например, нельзя торговать алкоголем в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, на рынках, на транспортных объектах (автопарках, остановках СТО и т.д.). Расстояние, на котором должен находиться ваш магазин от вышеперечисленных учреждений должно составлять не менее 100 метров.

01.01.2013 принят еще один закон, запрещающий торговать пивом в ларьках и киосках. В этом же законе обозначено оптимальное время для торговли алкогольной продукцией: продавать пиво можно только с 8.00 до 23.00 часов.

Для открытия магазина требуется зарегистрировать фирму. Какую форму выбрать: ООО или ИП? И у той, и у другой формы есть свои плюсы и минусы.

ИП — зарегистрировать легче, быстрее и дешевле. Но учтите, что открытие ИП не освободит вас от необходимости вести учет и декларирование объемов розничных продаж.

ООО — открыть сложнее и дороже. Зато форма общества открытого типа позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить на налогах. Так, для ООО введены льготные ставки налога на прибыль, на имущество предприятия и НДС.

Шаг 2. Оформляем бизнес документально

С чего начать открытие магазина разливного пива? Прежде всего нужно соблюсти все формальности. Вот перечень документов, которые необходимо оформить до открытия магазина:

  1. Регистрация ИП или ООО.
  2. Приобретение кассового аппарата, его регистрация и заключение договора на его обслуживание.
  3. Получение разрешения на торговлю. Оформляется в торговом отделе городской Администрации.
  4. Заключение договора аренды или купли/продажи помещения, в котором будет располагаться магазин.
  5. Заключения СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора.
  6. Заключение трудового договора с сотрудниками магазина и оформление медицинских книжек.
  7. Договор с охранной организацией, которая установит вам сигнализацию.

Шаг 3. Выбираем место для магазина

От того, где будет располагаться ваш пивной магазин, зависит 80% успеха вашего предприятия. Поиск подходящего здания — самое сложное, что предстоит сделать. Во-первых, необходимо учитывать все правила, оговоренные в ФЗ-218. Во-вторых, следует учитывать специфику магазина.

Итак, оптимальная площадь для магазина разливного пива — 40-50 кв.м. Из них приблизительно 25 кв.м. будет занимать торговая площадка, 12-15 кв.м. достаточно для организации склада. Оставшаяся площадь понадобиться для туалета, кабинета и т.д.

Организация торгового места: на площади 5 кв.м. можно установить 6 кранов. Оптимальным считается наличие 20-24 кранов пива разных марок, так что 20-25 кв.м. должно хватить.

Источник: https://bizmagazine.ru/magazin-razlivnogo-piva

Пиво — напиток, на котором можно отлично заработать

Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления.

Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний.

Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Важно

Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону.

Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная.

Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:

  • банковский кредит;
  • государственная поддержка;
  • поиск компаньона.

Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.

  1. Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
  2. Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
  3. Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.

Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.

Пивной магазин

При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену.

Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями.

Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.

Франшиза

Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.

Выгодно ли открывать?

Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:

  • высокий сезон (три летних месяца);
  • сезон «застоя».

Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату.

Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч.

Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.

Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.

Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:

  • у дистрибьютера;
  • на заводе.

Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.

Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка.

Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта.

Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.

Что для этого нужно

Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.

Место красит бизнес?

  1. Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.

  2. Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.

Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой.

Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.

Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:

  • школа;
  • детский сад;
  • больница;
  • спортивная площадка и т. д.

Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).

Документация

Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:

  • встать на учет в системе ЕГАИС;
  • получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования.

Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов.

Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.

Оборудование

Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.

В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:

  • охладитель;
  • холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
  • разливочная колонна;
  • кеги, шланги и краны.

Нужна ли реклама?

В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:

  • яркой вывеской;
  • необычным дизайном;
  • акциями.

Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.

Преимущества пивного бизнеса

Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.

Читайте также:  Бизнес-план изготовления ключей

Подводные камни

В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.

  • Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
  • Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.

Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.

Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени.

Совет

Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах.

А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.

Видео «Бизнес на пиве»

Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.

Источник: https://Bizneslab.com/pivnoj-biznes-s-nulja/

Бизнес план пивного магазина

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

ПреимуществаНедостатки
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса.
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции.
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина

Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭСГоспожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана

Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

ПреимуществоОписание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные
продавцы
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина

Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

НаименованиеКол-во
Стойки с кранами разливного пива 1
Охладитель пива 1
Прилавок для закусок 2
Пивные кеги с шлангами 10
Баллон с газом и редуктор 5
Холодильник 2
Кассовый аппарат 1

Персонал в бизнес плане  пивного магазина

Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:75 000 руб.
Продавец-кассир 2 20 000
Уборщица 1 12 000
Бухгалтер 1 Аутсорсинг

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки: интерьер, схема подключения оборудования,

заказ вывески

Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,
оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина

Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:210 000 руб.

Аренда помещения 30-50 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплата сотрудникам 75 000
Пополнение товарного запаса 50 000
Рекламная кампания 15 000
Прочие расходы 10 000

Риски открытия пивного магазина

В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

  1. У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

  2. Как ни странно, на западе торговля разливным пивом практически не развита.

    Так что эту бизнес идею можно считать русской.

    Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.

  3. Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.

    Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.

    Другие предрекают приближающийся спад спроса.

Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:

Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина

Средняя наценка на отечественные сорта пива составляет 100%.

Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.

Это впечатляюще короткий срок!

Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.

Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.

Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.

Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.

Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.

Обратите внимание

Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/pivnoj-magazin.html

Ссылка на основную публикацию