С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях

  Цесарки пока не очень часто встречаются на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. И совсем напрасно.

Эти птицы, которых еще называют африканскими курами (Африка — родина цесарок), прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания.

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок, но болеют они гораздо реже другой домашней птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому птицам, как правило, подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок ради высококачественного нежирного мяса. По вкусу оно напоминает мясо дичи — фазана или куропатки. В нем меньше жира и воды, чем в курином, но, тем не менее, оно очень питательно, поскольку содержит около 27 % белка.

По своим биологическим показателям мясо цесарки считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5—3 раза выше, чем на кур. Вкусны и яйца цесарок. У них очень толстая и прочная скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго (до полугода при температуре от 0 до 10 °С).

Обратите внимание

К тому же эти яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии ни у детей, ни у взрослых.

Цесарки содержание:
Содержать цесарок выгодно тем, что они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на килограмм привеса требуют всего 4 кг корма.

Среди птицеводов-любителей самыми распространенными отечественными породными группами цесарок являются волжские голубые, загорские белогрудые, серокрапчатые, сибирские белые. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 кг. За сезон они несут по 60—120 яиц массой от 38 до 50 г.

Хотя яйца цесарки мельче куриных, они не уступают им по калорийности, а по содержанию витаминов A, D3, Е и группы В превосходят их почти вдвое. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель вредителей сельского хозяйства — червей, слизней, насекомых.

И что немаловажно, это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.

Цесарку выращивать не только выгодно, но и несложно: никаких особых условий для ее разведения не требуется. Если она попадает из одного климата в другой, то легко переносит это. Так как цесарка не особо чувствительна к холоду, для ее содержания подойдет самое обычное помещение. Устойчива она и к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез).

При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку.

  Цесарка — позднеспелая птица. Половое созревание у нее наступает в 7—8 месяцев. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня 16 часов.

В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2—3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца.

Птенцы цесарки выводятся спустя 27 суток после начала инкубации яиц.

Молодняк содержат в сухом и чистом помещении. В первые дни жизни птица особенно чувствительна к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве.

Температурный режим выращивания такой: 1—3-й день — 35—36 °С, с 4-го по 10-й — 34—30 °С и с 11-го по 20-й день — 30— 27 °С.

Важно

Далее молодняк нормально растет и развивается без дополнительного обогрева при температуре 22—18 °С и при влажности воздуха в помещении 65—67 %. При более высокой температуре цесарята вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются.

После вывода цесарят нужно накормить. В первые дни жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста — 3—4 раза. Корм у них такой же, как и у цыплят, но более питательный, с большей добавкой в рацион белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др.

Помимо птичьего комбикорма маленьким цесарятам дают мелко рубленные яйца, творог, отсеянную от оболочек крупу — кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную. Для дополнения рациона белками в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, горох.

Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны, листья салата, капусты. В качестве минеральных добавок подмешивают мел, мелко толченную проваренную и высушенную яичную скорлупу.

Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут в отдельные кормушки.

С 2—3-недельного возраста, если на улице уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Чтобы проследить за его ростом, регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном — 850 г, в 84-дневном — 1,2 кг. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. В родительское стадо выбирают лучших цесарят.

Первый раз это делают в 2,5— 3-месячном возрасте, когда они набирают 1 кг веса. Одновременно определяют пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. В этом возрасте на одного самца цесарки оставляют трех самок. К сожалению, неопытному хозяину очень трудно отличить самца от самочки. Легче это сделать по достижении молодняком 150-дневного возраста.

У самцов гораздо более крупные ушные мочки и больше кораллов на голове.

Отобранную птицу кормят по рациону, в котором меньше зернового и белкового корма, но больше зеленой травы, корнеплодов (свеклы, моркови). Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. На одного самца оставляют четырех самок.

Самец отличается от самки более крупной восковицей — у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. У самок голова поменьше, со скромными сережками и небольшим гребешком.
Когда отбирают цесарок в родительское стадо, особенно важно учитывать состояние их оперения.

Хорошие несушки начинают линять позже других и быстрее завершают линьку.

  Для взрослых цесарок к зиме подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см. Цесарки не особо боятся холода, но сквозняков в птичнике быть не должно.

Для них удобны насесты в виде брусков сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40— 45 см. Каждой птице у кормушки отводят 6 см, у поилки — 1,5—2 см на голову.

На одном квадратном метре пола птичника размещают не более пяти цесарок.

Для цесарок большое значение имеет световой режим в птичнике. Освещение ускоряет половое созревание, поэтому в семимесячном возрасте продолжительность светового дня доводят до 16 часов в сутки. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте — апреле и заканчивают в октябре.

Взрослых особей обычно содержат до двух лет. После окончания яйцекладки цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными).

Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.

Нужно учитывать, что длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию, в результате у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность и яйценоскость.

Цесарки не требовательны к кормам. Взрослой птице можно скармливать различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Практически цесарок кормят так, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы.

Совет

Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков.

Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи.

Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте цесарок на грядки с капустой: они могут расклевать кочаны.

В летнее время лучшие места для обитания цесарок — кустарники, сад, участки с густым травостоем. На убранных полях они тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки.

Иногда птицы так насыщаются в поле, что не поедают вечерних кормов.

Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики этих птиц. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

Источник: https://mirzam.ru/biznes-na-dache/razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Правила разведения и содержания цесарок

Разведение цесарок в домашних условиях позволяет быстро получить выгоду от создания своего фермерского хозяйства. Этот вид птицы неприхотлив в уходе, которые схожи с правилами содержания кур.

Но разница в том, что диетическая ценность мяса и яиц цесарок более высока, а отличные вкусовые качества позволяют получать постоянные заказы от ресторанного бизнеса. Как же правильно организовать это очень прибыльное дело?

Характеристика цесарок и целесообразность их разведения в качестве бизнеса

Основные причины, по которым выгодно создание фермерского хозяйства с цесарками, следующие:

  1. Эту птицу легко разводить и содержать в любых климатических условиях. Цесарки не боятся холода, что позволяет ее содержать повсеместно на территории РФ.
  2. При маленьких затратах на кормление фермер получает на выходе больший вес мяса в тушке, чем у кур.
  3. Хорошая яйценоскость с длительным сроком хранения — до 6 месяцев.
  4. Простота условий в помещениях для размещения поголовья данной птицы.

Особенности разных видов данной птицы изложены в данном видеоматериале:

Правила содержания и ухода

Содержать цесарок можно в обычных сараях, оборудованных насестами. Выгульный дворик огораживают сетчатыми материалами, чтобы птицы не улетали. Цесарки устойчивы к разному роду птичьих болезней и хорошо развиваются без стимуляторов роста. Основная профилактика для них заключается в обеспечении чистой питьевой водой.

Эта птица будет хорошо нести яйца, если обеспечить ей просторный выгул в птичьем дворе. Дружелюбие к соседям позволяет содержать цесарок вместе с другими породами.

В зимнее время им нужно обеспечить дополнительное освещение, чтобы сохранить яйценоскость. Температуру в морозы нужно поддерживать в помещении не менее 5 ⁰C.

Благодаря плотному оперению, они самостоятельно могут согревать тело, сбиваясь небольшими группами.

Кормление взрослых птиц проводят два раза в день — утром и вечером с одинаковым временным интервалом. Питаются они в летний период насекомыми, которые являются вредителями для полезных овощных культур. Это позволит вам дополнительно сэкономить на ядохимикатах и получить качественную продукцию.

Насиживание у цесарок слабое, поэтому цыплят получают путем инкубации яиц. Затраты времени на выведение цыплят немного большие, чем для кур – 28 дней. После появления на свет выводок помещают в обогреваемое место. Первую неделю выдерживают температуру 33-35⁰C, а затем постепенно снижают.

Читайте также:  Как рассчитать расценку при сдельной оплате труда

Выпускать на улицу при комнатной температуре их можно через 18-21 день после такого выращивания.
Наиболее благоприятное время выведения птенцов во время теплой погоды: с апреля до августа. При правильном кормлении и уходе через 3 месяца цыплята достигают веса 1200 г.

Племенное поголовье для дальнейшего разведения сортируют с пятимесячного возраста, выбирая наиболее крепких. При этом для одного самца нужно отобрать 3-5 самочек. В половом отношении они имеют некоторые отличия на теле.

Более тяжелыми являются самки, но гребень и серьги у них меньше, а спинка без сильного изгиба.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Получаемая продукция

Целью создания мини-фермы по разведению цесарок является получение качественной и диетической продукции на продажу. Мясо характеризуется своими пикантными особенностями, напоминающими вкус дичи и курицы одновременно.

Но здесь есть некоторые нюансы. Если оперение белое, то и тушка будет такого цвета, а мясо менее жесткое. Этими свойствами обладают 2 породы цесарок — Волжские и Загорские Белогрудые.

Их выбирают чаще для разведения именно из-за получения светлой тушки, более привычной для употребления в пищу.

Есть еще сорт обычных серо-крапчатых цесарок, которые отличаются темным цветом тушки и вкусом жесткого мяса дичи. Этих птиц не разводят в больших количествах в фермерском хозяйстве, хотя они ни в чём не уступают своим сородичам с белым оперением. Рыночный спрос на тушки серо-крапчатых цесарок значительно ниже, чем полученные от Волжских и Загорских Белогрудых пород.

Обратите внимание

Есть большой плюс в этом виде деятельности. Цесарки быстро набирают вес без специальных добавок и витаминов, что не требует дополнительных затрат на их приобретение.

Через 3 месяца после рождения цесарки имеют уже вес более 1 кг и отличаются нежным мясом. Взрослая особь набирает массу тушки от 1,8 до 2,0 кг.

Это немаловажная экономия денежных средств является важным преимуществом для этого вида бизнеса, помогающая увеличить прибыль при низких затратах.

Цесарки за теплый период года успевают снести от 110 до 120 яиц со средним весом 40 — 45гр. Товарные качества они сохраняют длительное время, что является еще одним плюсом при разведении этого вида домашней птицы. Откладывать яйца они начинают с 5-6 месячного возраста. Чтобы получить яйца и хорошее мясо от одной птицы, их лучше держать не более 2 лет.

Особенности разведения цесарок в больших фермерских хозяйствах рассмотрены в следующем видеосюжете:

Регистрация бизнеса

Для осуществления продажи мяса и яиц на рынке, полученных на своей мини-ферме, нужно пройти регистрацию в органах власти. Вначале ведение бизнеса можно осуществлять, получив статус индивидуального предпринимателя (ИП). Если в дальнейшем планируется заключение договоров на поставку продукции, то лучше со временем зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В налоговой инспекции заполняется заявление на создание ИП или ООО (при наличии очень большого количества поголовья), в котором отображаются соответствующие коды деятельности по ОКВЭД.

Здесь нужно выбрать наиболее близкое понятие: разведение сельхоз птицы, реализация мяса, продажа молодняка и т.д. На основании заявления вам выдадут справку ОГРН.

В ней будет ваш индивидуальной номер регистрации мини-фермы.

Важно

С полученным документом ОГРН нужно обратиться в местные филиалы пожарной охраны, санэпидстанции, органа Роспотребнадзора, которые осуществляют надзор за территорией, где располагается мини-ферма. Они должны одобрить ваш вид деятельности и выдать разрешительные документы.

Для разведения поголовья цесарок и реализации мяса и яиц нужно не забыть обратиться за справкой в местную ветеринарную службу, которая должна подтвердить благополучие хозяйства. Полученный сертификат является разрешением на продажу тушек птицы. В хозяйстве по разведению цесарок должен быть в наличии план проведения ветеринарных мероприятий.

Организация мини-фермы в домашних условиях

Хозяину домашней птицефермы по разведению цесарок потребуется выполнить еще ряд действий, которые будут благоприятствовать их содержанию.

Для этого ему необходимо будет заняться:

  • подготовкой помещения;
  • закупить оборудование для разведения и ухода за птицей;
  • обеспечить приобретение кормов в нужных количествах;
  • освоить методы инкубации и выращивания птенцов;
  • ознакомиться с маркетинговыми методами (реклама с целью увеличения сбыта продукции)
  • рассчитать приблизительно себестоимость и получение прибыли.

Каждый пункт имеет свою особенность и требует тщательной проработки, как на бумаге, так и в действительности. Бизнес план поможет контролировать выполнение пунктов и анализировать свои ошибки. Что же нужно учесть в поэтапном описании и воплощении идеи в жизнь?

Подготовка помещения

Для разведения подойдет любая хозяйственная постройка из кирпича, не имеющая щелей. Цесарки прекрасно переносят жару и холод, но для ведения бизнеса их желательно содержать в помещении с температурой от 5 до 25 ⁰С.

Гнезда можно не оборудовать, т.к. эта птица не особо к нему привязана. Пол нужно выстлать соломой или сеном, из которого она сама создаст себе место для несения яиц.

В помещении, где будут содержать цесарок, нужно устроить насесты. Количество птиц в помещении должно быть из расчета 3 единицы на 1 кв.м.

Эта птица очень любит свободу, поэтому обязательно необходимо оборудовать просторный дворик для выгула. Если она будет гулять без ограничений в пространстве, то это сэкономит вам 90% кормов.

Обычно она не уходит далеко от места, где ее кормят.

Закупка оборудования

Оборудование для разведения царской птицы требуется такое:

  • инкубатор;
  • крупорушка для дробления зерна;
  • ведра, в которых нужно будет приносить воду в поилки;
  • средства для уборки помещения.

Больше всего стоимость имеется у инкубатора и крупорушки, но цена доступна каждому птицеводу.

Пример содержания этих птиц в домашних условиях представлен в следующем видеоролике:

Кормление и уход

Для кормления цесарок используют зерновые культуры. Чаще всего применяют пшеницу и кукурузу в измельченном до крупы виде. Эти сорта зерновых помогают фермерам очень быстро вырастить молодняк для получения мяса. Иногда кормят больше кукурузой, потребление которой дает большой вес.

Обязательно нужно в корма включить измельченную траву, если птица не имеет выгула в местах, где растет зелень. Эта часть должна быть не менее 30% от общего удельного веса кормов.

Совет

Если же она посещает места с травяной растительностью, то 90% в ее питании занимает именно зелень.

Поэтому в теплое время года максимальную эффективность из разведения цесарок можно извлечь во время обеспечения для них свободного выгула.

Выращивание молодняка

Птенцов можно получить путем инкубации или положить их под курицу, индейку. До трехнедельного возраста молодняк содержат в тепле. Потом их можно подпускать к взрослым птицам, которые будут обучать их методам поиска еды. Кормить их нужно не менее 8 раз в день первые 20 суток. Потом это количество постепенно снижают по мере подрастания птиц и перехода на подножный корм.

Чтобы избежать болезни и падежа молодняка нужно следить за чистотой воды в поилках. Обеспечивать их нужно достаточным количеством жидкости, т.к. они употребляют её много.

Если поголовье подростковых птиц поселить слишком густо (от 4 и более на 1 м2), то они будут подвержены частым заболеваниям. В углах помещения, где содержат молодняк с рождения, нужно установить округлые поверхности.

При этом они не будут давить друг друга, сбиваясь в группы на ночь.

Реклама и организация сбыта продукции

Доступ к рынку продаж и организация поставки качественной продукции для заказчиков — очень важный вопрос для фермерских хозяйств.

От решения этого вопроса зависит 70 % успеха при разведении цесарок в домашних мини-фермах. Здесь без рекламы своей продукции не обойтись.

Начать можно с размещения в районной газете объявления о продаже яиц и мясной продукции. Маркетинговые исследования на местности с целью привлечения постоянных заказчиков помогут вам определиться, с кем лучше заключить договор о поставке тушек и яиц цесарок.

Обойдите близко расположенные кафе, рестораны поинтересуйтесь их меню. Предложите руководителям заведений свою диетическую продукцию, узнайте мнение и требования ваших потенциальных заказчиков.

Это поможет вам в дальнейшем завоевать хорошую репутацию, если вы учтете их пожелания в своем бизнесе.

Изучите предложение конкурентов, чтобы правильно выставлять цену на свою продукцию. Для увеличения сбыта устраивайте акции в торговых точках. Обязательно оговаривайте небольшие скидки для своих постоянных клиентов. Это позволит выйти в лидеры среди поставщиков качественного диетического питания и распространит славу о вашей ферме.

Финансовая часть

Фермеры всегда выигрывают при разведении цесарок и получают хорошую прибыль в данном направлении птицеводства.

Например, только благодаря более высокой цене яиц, по сравнению с куриными, корма и прочие затраты окупаются порядком до 120% за сезон. От продажи мяса тоже прибыль выше, т.к.

трехмесячный выбракованный молодняк уже можно забивать, получая хорошие туши около 1-1,2 кг в чистом весе. При этом даже не нужно давать птенцам стимуляторы роста.

Содержание птицы в открытых местах с травой позволяет снизить затраты на приобретении кормов, которые они добывают сами из луговой травы, поедая её и насекомых. Это увеличивает получение выгоды в разы.

К тому же вы избавитесь от вредителей овощей на участке без применения отравы для их уничтожения. Этот немаловажный фактор позволит добиться высокой урожайности и получить качественную, растительную продукцию.

В итоге вы произведете пикантное диетическое мясо и овощи в чистом виде, без применения химии.

Обратите внимание

Задумайтесь о разведении цесарок в своей мини-ферме, если вы хотите получить существенную прибыль. Это простой способ за сезон получить хорошие деньги на начальном этапе. К тому же вы позаботитесь о здоровье своей семьи и потребителей, которые стремятся приобретать экологически чистые продукты. Таким образом, выгоду от разведения царской птицы получите не только вы, а еще и ваши покупатели!

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6740

Как организовать бизнес по разведению цесарок в домашних условиях?

Большой популярности фермы по разведению цесарок в нашей стране еще не завоевали, хотя во многих регионах Европы с теплыми климатическими условиями подобный бизнес приносит неплохой доход.

О всех аспектах этой деятельности и пойдет речь в нашей статье.

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

Например, цесарки:

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).
Читайте также:  Выговор как дисциплинарное взыскание

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

  • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
  • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
  • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
  • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
  • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
  • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
  • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Выбор и закупка птицы

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Разведение, кормление и уход

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки — около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц — 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя — обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Хранение мяса и яиц

О пользе яиц цесарки уже опубликовано немало информации. За счет очень плотной скорлупы при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия они могут храниться до полугода.

Мясо, как и яйцо, заслуженно считается диетическим. Жир в нем составляет всего один процент. Много белка, витаминов и полезных минералов. По сравнению с куриной тушкой, у цесарки больше мяса на пятнадцать процентов. Условия его хранения идентичны куриному.

Каналы сбыта продукции

Яйца и мясо при наличии соответствующих ветеринарных и санитарных документов можно успешно реализовывать по ресторанам, санаториям, крупным супермаркетам. С этой целью предварительно составляются договоры поставки. Могут быть и собственные точки для реализации.

Имеется возможность рекламирования продукции и дальнейшей ее реализации через интернет.

Стоимость килограмма мяса — от 500 рублей.

Хорошо реализуются суточные цыплята. Их скупают для разведения в фермерские и личные приусадебные хозяйства. Туда же можно продавать и образующийся птичий помет. Существуют фирмы, принимающие пух и перо.

Общие затраты и прибыль проекта

Можно оценить прибыль бизнеса на конкретном примере:

  • При готовой хозяйственной постройке стоимость ее переоборудования составит около 10 тысяч рублей.
  • Покупка сотни суточных птенцов (60 рублей за штуку) составит 6 тысяч рублей.
  • В месяц тратим 3 тысячи для приобретения пшеницы и овса.
  • За 5 тысяч приобретаем мини-дробилку для зерна.
  • Дополнительно покупаем инкубатор за 4 тысячи рублей, что приведет к общему увеличению затрат до 28 тысяч.

Доход появится после того, как мясо, яйца и перо будут проданы. Спустя пятимесячный срок можно ожидать прибыли от первых продаж.

Стоимость килограмма цесарки составит 500 руб. Тушки весом около двух кг. Общий доход может достичь 800 тысяч рублей, даже с учетом большого падежа. Окупаемость налицо.

Видеоматериал о содержании птицы

На следующем видео вы можете посмотреть нюансы выращивания цесарок на мясо и яйца для начинающих:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-cesarok.html

Разведение цесарок как метод стабильного заработка – выбор поголовья, самостоятельное формирование родительского фонда + раздел финансовой расходности и доходности на организацию бизнеса с нуля

Разведение цесарок как бизнес – относительно нестандартное направление для отечественного фермера, привыкшего к несушкам, мясным курицам, то есть бройлерам, а также уткам.

Цесарка, в свою очередь, очень схожа с курицей, как в плане способности нести яйца (сопоставимых размеров, но с большей продуктивностью), так и в отношении темпов набора мяса.

Таким образом, если детально продумать все аспекты содержания и реализации продуктов данной птицы, можно получить хорошую выручку, которая, не только покроет расходы на организацию бизнеса, но и принесет дополнительные финансы на модернизацию этого направления.

Важно

  Несмотря на то, что разведение цесарок на территории стран СНГ является относительно диковинкой, в странах Западной Европы имеют место крупные хозяйства, которые занимаются профильным выращиванием цесарок, а также их последующей реализацией по линии экспорта и на внутреннем рынке.  

В первую очередь, стоит отметить то, что цесарок в домашних условиях можно содержать вместе с другой птицей, упомянутыми ранее курами, индюками или утками. Такое комбинирование показывает на практике хорошие результаты, вся птица ведет себя спокойно. Также важным является то, что цесарка – устойчивая порода птицы, не только к температурным изменениям, но и заболеваниям.

Не стоит забывать и о высоких темпах набора массы. Для того чтобы достичь массы в 2,2 кг, самку необходимо кормить около 3 месяцев. За это же время самцы набирают до 3,5 кг. Более того, эти данные обобщенные.

Реальный вес может быть значительно больше, вплоть до 4,5 кг.

Исход содержания зависит от кормовой базы, а также интенсивности кормления, соблюдения выбранного рациона, а также использования натуральных растительных жиров.

Важным преимуществом, акцентирующим внимание целевой аудитории именно на мясо цесарки, является высокое содержание грудинки (белого мяса без кости), в пределах пятой части.

В целом, с одной тушки полезная масса доходит до уровня 80%. Остальные 20% можно реализовывать на питомники или перерабатывающие фабрики.

Кости, хоть и в небольших количествах, продавать частникам, которые занимаются производством мясокостной и рыбокостной муки для рациона животных.

С чего начать?

  1. Во-первых. Нужно начинать с разработки проекта (бизнес-плана) и комфортной неубыточной стратегии ведения этого немного специфического бизнеса. Это позволит, в той или иной мере, удостовериться в предполагаемых результатах деятельности, а также их окупаемости, хотя бы на минимальном начальном уровне.
  2. Во-вторых. Нужно официально оформить предприятие.

    Для чего это нужно? Будучи ИП или ОАО реализовывать продукцию намного проще, а также безопаснее. Благодаря упрощенному налогообложению, вам, как начинающему предпринимателю, придется выплачивать лишь 6% от дохода.

  3. В-третьих. Начинающему нужно соблюдать все нормы содержания цесарок, которые аналогичны к курам.

    Благодаря их соблюдению будет произведена положительная проверка СЭС и Роспотребнадзора. По результату проверки и получения разрешения, а также документов регламентирующих безопасность и качество товара, как яиц, так и мяса, количество клиентов значительно возрастет и те, упомянутые ранее 6% государству, окупятся многократно.

Занимает оформление около 5 месяцев.

В финансовом эквиваленте получение разрешений и другие регистрационные этапы составят около 12 000 руб.

На данном этапе, руководствуясь подготовленным бизнес-планом, а именно выбранным направлением (мясное, яичное, смешанное) нужно начать устройство территории и помещений.

Совет

Арендовать землю, даже, если на ней уже имеются хозяйственные постройки крайне невыгодно. Ее может понадобится достаточно много, так как на одну несушку оптимальной считается площадь 0,35 м2.

Если говорить о комбинированном или мясном направлении, то полезную площадь можно несколько сократить – до 0,2 кв.м.

Что касается клеточного содержания, то его лучше опустить. Это не только дополнительные затраты на материалы, начиная с проволоки 2-ки и досок, фурнитуры и заканчивая оборудованием для подачи воды и корма в каждую отдельную клетку.

Практический пример

Допустим, будущее поголовье составит 300 цесарок, половина которых идет на производство мясо, а вторая на яйца. Держать в клетке нужно минимум по две птицы. Таким образом, на клетку площадью в 0,7 кв.м. понадобится около 3,5 м 2-ки проволоки и 2,5 м обрезной доски для каркаса.

Если перевести все это в денежный эквивалент, то затраты составят 1500 руб. на одну клетку. Таким образом, на клетки, с учетом снижения площади на мясную птицу, понадобится около 370000 руб. Эта сумма будет затрачена только на материалы, не говоря уже о работе и времени.

Под хозяйственную постройку, в которой будет находиться 300 цесарок под комбинированное производство, нужно будет выделить 85,5 м2 земли. Что касается проекта, то подойдет типовой проект курятника с аналогичными жордочками, кормушками, поилками и ящиками с сеном для высиживания яиц.

Место на участке нужно выбирать максимально сухое и без сквозняков. В качестве материала можно использовать ракушняк, газобетон или кирпич. Последний нуждается в небольшом утеплении. Ракушняк и газобетон должны иметь толщину не менее 400 миллиметров.

Это необходимо не для прочности сооружения, а, в первую очередь, для теплоизоляционных характеристик. Сэкономить можно на высоте сооружения, тем самым исключив необходимость включения в проект отопительной системы.

Да, это обусловит некоторое неудобство использования в отношении персонала, но положительно скажется на итоговом доходе и окупаемости проекта. Не стоит забывать и о выгуле птицы.

Очень важно иметь загородку которая будет превышать площадь самой постройки в два, а то и три раза. Цесарки, как и куры, очень любят летать. Поэтому, прилегающею территорию нужно не только огородить, но и накрыть эластичной сеткой из полимеров на высоте около 2,5 м, либо регулярно заниматься подрезанием крыльев.

Очень важно реализовать зональное деление хозяйственной постройки на секции для:

  • несушек;
  • мясной половины цесарок (как правило это самцы);
  • спаривания;
  • выращивания цыплят;
  • установки инкубаторов.

Это поможет не только упростить уход и последующую безошибочную реализацию продукции, но и четко разграничить кормовую базу, которая входит в рацион той или иной группы птицы.

В каждом из отдельно взятых зон должен быть свет. Освещение нужно реализовать максимально ярким и приближенным к естественному. Особенно это касается зоны с цесарками-несушками. Там искусственный свет должен продолжать световой день снаружи еще на протяжении 6-7 часов.

Это очень важно для яйценоскости и выработки по плану. Что касается зоны для молодняка, то на первых неделях жизни им понадобится обогрев. Проще всего повесить конвектор. Это снизит вероятность потери молодого поголовья и дополнительных расходов на повторную закупку.

Подсчет по итогам подготовки птичника

В основу расчета положены актуальные цены крупных строительных магазинов:

  • газобетон – 40-50 тыс. рублей;
  • цемент – 5-7 тыс.;
  • армирующая сетка – 1,5-2 тыс.;
  • шифер – 6-7 тыс.;
  • арматура – 9-11 тыс.;
  • окна – (можно использовать старые деревянные);
  • обрезная доска на стропильную систему крыши – 12-15 тыс.;
  • сетка для прилегающей территории – 5 000 руб.;
  • проводка – 3-4 тыс.

Устройство насестов и мест для гнездения не входит в данный список, так как может быть выполнено за счет отходов от капитального строительства.

В конечном итоге, затраты на капитальное строительство птичника и зоны выгула составят, по самым оптимистичным прогнозам, 81,5 тыс. рублей. В данный расчет входят только материалы, без оплаты труда.

Сопутствующие расходы на подготовку птичника:

  • электроэнергия;
  • вода;
  • лампочки;
  • конвектор;
  • термометр.

На это все нужно еще выделить порядка 25 тыс.

В таком случае можно предоставить свой бизнес-план на биржу занятости. Каждый квартал или один раз в два квартала проходит государственный тендер на отбор лучших бизнес идей с выделением небольшого гранта, порядка 150-200 тысяч руб. Для того чтобы получить привилегию перед остальными кандидатами, нужно предоставить действительно продуманный и аргументируемый бизнес-план.

Необходимое оборудование и материалы

Так как разведение цесарок несколько специфическое занятие, начинающему фермеру понадобится купить несколько инкубаторов или один большой. Это необходимо для самостоятельного вывода нового родительского фонда. Связано это, в первую очередь, с отсутствием желания у самок высиживать свои яйца.

Да, здесь можно отметить и преимущества, так как сами яйца могут храниться без холодильного оборудования до полугода. Поэтому, затраты на инкубаторы окупаются отсутствием необходимости покупки холодильника и оплаты за электроэнергию.

Кормушки и насесты уже изготовлены из отходов строительных материалов, но вот вакуумные поилки придется купить. На поголовье в 300 цесарок нужно около 4 полноразмерных поилок.

Обратите внимание

Более того, в зимний период времени, в условиях напольного содержания, пол в птичнике нужно застилать сеном или соломой. Толщина подстилки должна быть больше 7 см.

Самостоятельно заготавливать сено довольно проблематично, так как на это требуется много топлива. Используя солому, достаточно будет купить около 100 тюков, по средней цене в 3,5 руб. за штуку.

Затраты по данному разделу составят еще порядка 40000 тыс. руб.

Формирование родительского фонда

Относительно сложным можно назвать и поиск самого молодняка, так как заводчиков на территории России пока очень мало. С большой долей вероятности выпадет шанс купить лишь яйца, которые придется инкубировать в ранее купленных инкубаторах. Не стоит надеяться на то, что все 100% купленных яиц дадут потомство. Прежде, чем приобрести имеющеюся партию яиц, нужно проверить ее на просвет.

Поможет также в этом деле и вес – слишком легкие яйца, весом до 40 г, лучше отбросить. Сюда можно отнести и неправильную форму, слишком большие пятна, загрязненности или наличие двух желтков, которое можно увидеть по результатам просвета. Покупая яйца, определить самок или самцов невозможно.

Для собственного успокоения и правильной реализации задуманного проекта, стоит придерживаться пропорции 1:5.

Вполне целесообразным будет приобрести птенцов-однодневок. Поместив их в ящики, можно легко перевести на собственном легковом транспорте. Что касается цены на яйца, то она колеблется в пределах 120 руб. за штуку.

Птенец, которому исполнился один день, стоит в рознице 200 руб. Оптовые покупки, естественно будут дешевле. Не стоит исключать возможность покупки и взрослых особей. Так, например, годовалый самец-бройлер обойдется в 2000 руб.

Самка, напротив, будет дороже – 2500.

Оптимально для начала бизнеса на цесарках лучше купить минимум 8 годовалых самок и двух годовалых самцов. Остальные 290 голов можно приобрести как суточным молодняком, так и яйцами для дальнейшей инкубации.

Затраты по данному разделу достигают 84000 руб.

Кормежка и содержание

Чтобы прокормить одного птенца нужно около 3 кг комбикорма на месяц. Если говорить о годовалых птицах, то расход комбикорма или самостоятельно приготовленного фуража достигает 150 грамм за один день.

Не лишним будет добавлять в фураж или комбикорм толченую скорлупу, тертый мел, а также древесную золу. При выбранном напольном содержании и выгулке на прилегающей территории нехватка растительности восполняется самостоятельно.

Расход травы составляет около 50 грамм на одну взрослую особь в день. Сюда также относятся жучки, черви и так далее.

Важно

Если на прилегающей территории трава закончилась, то ее нужно обязательно косить и подкладывать в кормушки. Важно отметить, что такое закрытое содержание ограничивает птицу в получении особых минералов и компонентов, которые важны для формирования мяса, яиц.

Восполнить этот недостаток поможет мясокостная и рыбокостная мука. Если же покупка такой муки составляет особую финансовую проблему, заменить ее можно вареной рыбой, потрошками куриц или творогом.

Расходы на содержание и полную выкормку 300 голов цесарок составят около 32000 руб.

Каналы сбыта продукции – один из факторов успешного бизнеса

При условии получения ветеринарных и санитарных разрешающих документов, мясо птицы, а также яйца, можно продавать в рестораны, буфеты, оздоровительные центры, а также реализовывать на рынке в розницу.

Последний вариант является самым выгодным, так как стоимость килограмма мяса цесарки в розницу достигает 500 руб. и выше.

На рынке не нужно составлять никаких договоров поставки, нужно лишь оплатить аренду, то есть местовое.

По факту успешности ведения данного вида бизнеса, в дальнейшем можно выкупить место и организовать стабильную реализацию с ведением небольшой рекламной кампании.

Какова выгода в финансовом плане по факту дневной и общей реализации?

Выгода очевидна даже по факту дневной реализации. Допустим, это будет 10 тушек самцов цесарок, весом в 3 кг каждая. Таким образом, после их продажи, получается доход в 15000 руб. Что касается прибыли, то отняв 200 руб.

за местовое и аренду холодильного оборудования, примерно 300 руб. в сутки, можно получить 14500 руб. чистой прибыли. Эта сумма распространяется лишь на подготовку птицы, выкладку на прилавок холодильника, а также реализацию.

Совет

Если отнять затраты на закупку корма, электроэнергию и даже оплату труда наемных рабочих, то чистая прибыль составит около 12700 руб. с десяти тушек. Таким образом, можно легко высчитать, что при начальном делении 300-та особей на мясных (бройлеров) и половину яйценосных, то чистая прибыль с первой половины составит 225000 руб.

Половину выкормленного поголовья вполне можно распродать за один месяц. Исходя из этого, за всего за один год, торгуя мясом цесарки лишь четыре месяца, можно заработать 900000 рублей.

Доход от реализации яиц

Что касается второй, яйценосной половины, то ее доход также будет ощутим. 150 голов в среднем за день приносит около 100-110 яиц. За месяц получаем 3 100 шт. При средней цене в 4,5 руб. за одно, получаем 13 950 рублей. И это лишь норма месячной реализации.

При условии того, что срок хранения достигает полугода, без затрат на холодильник, можно обратить внимание на оптовую реализацию. Достаточно собирать яйца 3-4 месяца и, достигнув минимальное количество по оптовой закупке, продавать их. В данном случае, средняя рыночная цена колеблется в пределах от 1,9 до 2,2 руб. за шт. Цена завит от размеров и веса яйца.

Если все же придерживаться розничной цены, то за год, учитывая снижение яйценоскости глубокой осенью и зимой, можно заработать:

  • март-сентябрь – 7 мес. х 13 950 руб. = 97 650 руб.;
  • октябрь-февраль – 5 мес. х 6 975 руб. (снижение яйценоскости в два раза против предыдущего периода) = 34 875 руб.

Таким образом, 150 самок цесарок за один год принесут 132 525 рублей дохода. Для определения чистой прибыли нужно отнять 10% на закупку тары и транспортные расходы – доставку к месту реализации.

Доход от реализации побочных продуктов

К побочным продуктам можно отнести помет и, конечно, же, перья. Первый могут закупать фермеры для удобрения полей, но, не ранее чем через год после складирования. Цена за один тракторный прицеп может достигать 3 000 рублей. Да, сумма небольшая, но, вполне покроет расходы на оплату электричества и воды за несколько месяцев содержания птицы.

Перья, как правило, не очень востребованы. Но, даже при условии покупки, ощутимой финансовой выгоды не принесут.

Расходная финансовая составляющая этого бизнеса

  • оформление разрешений и документов – 12000;
  • подготовка птичника и оградки – 81,5 тыс.;
  • оборудование – 50000;
  • закупка цесарок (годовалые, суточные, яйца) – 84000;
  • топливо – 7000.

Таким по цене станет начало бизнеса по разведению цесарок. Но, помимо этого, нужно в отдельную категорию вынести и другие сопутствующие расходы:

  • кормовая база – 60000;
  • налоги за ведение предпринимательской деятельности – 65000.

Источник: https://www.finanbi.ru/razvedenie-cesarok-kak-biznes-vygodno-ili-net-s-chego-nachat-kak-preuspet-323

Ссылка на основную публикацию