Бизнес план по продаже сахарной ваты

Бизнес-план по продаже сахарной ваты — «Жажда» — бизнес-журнал

Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк.

Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков.

Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.

Обратите внимание

Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты.

Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком.

При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.

Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц.

Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе.

Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.

Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.

Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:

  • Выбрать удачное месторасположение.
  • Купить качественное сырье.
  • Сделать яркий фасад.

Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.

Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
  • Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
  • Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.

Организационные моменты

Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:

Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Арендный договор площади на сезон* 20 000
Договор на вывоз мусора* 5 000
Договор с энергоснабжающей организацией**
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение СЭС
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого 25 800

*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.

**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.

Техническое оснащение

Тип оборудования Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Прилавок 1 15 000 15 000
Стул 1 3 000 3 000
Вывеска 1 15 000 15 000
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты 1 30 000 30 000
Палатка 1 10 000 10 000
ИТОГО 73 000

Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.

Расходные материалы

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.

Вид расходного материала Цена за 1 ед., рублей Количество на 1 порцию Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг 60 0,015 0,9
Краситель, кг 2 500 0,002 4
Палочки, шт. 1 1 1
Салфетки, шт. 0,4 2 0,8
ИТОГО 6,7

В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:

Местность Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) Кол-во рабочих часов в смену Кол-во рабочих часов в месяц Количество реализованной ваты в час Кол-во сахарной ваты в месяц Цена расходных материалов, рублей
Курорт 28 12 336 20 6 720 45 024,00
Детские площадки 8 96 1 920 12 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями 25 300 6 000 40 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Персонал

Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку.

Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей.

Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.

Маркетинг

Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.

График работ

Наименование работ 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Поиски места Х
Первоочередные организационные мероприятия Х
Покупка оборудования и мебели Х
Получение разрешения СЭС Х
Получение разрешения Роспотребнадзора Х
Получение разрешения пожарных служб Х
Покупка расходных материалов Х
Поиск персонала Х
Реклама Х
Открытие ларька Х

Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.

Объем капитальных затрат

Статья затрат Цена, руб.
Организационные траты 25 800
Техническое оснащение 73 000
Реклама 10 500
Прочие непредвиденные расходы 10 000
Финансирование работы до выхода на прогнозный доход 50 000
ИТОГО 121 800

Расходная часть

Затраты будут выглядеть следующим образом:

Затраты Расход
Электроснабжение 5 000
Зарплата персоналу 45 000
Налоги (ориентировочно) 8 000
Расходные материалы 34 000
Прочие расходы 5 000
Всего 103 000

Доходная часть

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:

360 000 – 103 000 = 257 000

Рентабельность составит:

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
  • Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
  • Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
  • Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
  • Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).

В итоге

Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/prodazha-saharnoj-vaty

Бизнес план по продаже сахарной ваты

Актуальной идеей для бизнеса является продажа сладкой ваты. Она пользуется огромной популярностью у покупателей, относящихся к самой разной возрастной категории, от маленьких детей до пенсионеров. Это обуславливает простоту реализации продукции в местах с большим скоплением людей, таких как развлекательные мероприятия и курорты.

Сахарная вата как бизнес

Как правильно организовать бизнес по производству сахарной ваты

Незабываемое лакомство изготавливается из обычного сахара. Себестоимость одной порции составляет 6 рублей, а рентабельность бизнеса превышает отметку в 300 процентов. Для организации коммерческой деятельности не требуется больших финансовых вложений, специализированных знаний и опыта.

Организационные мероприятия

Чтобы планируемая деятельность оперативно окупила вложенные в дело средства, следует грамотно подойти к её организации, предварительно разработав бизнес план по продаже сахарной ваты. В проекте необходимо учесть разделы с указанием мероприятий и порядка их реализации:

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности как ИП.
  2. Оформление разрешительной документации.
  3. Выбор статистического кода для ведения коммерческой деятельности. Для предпринимательства в этой сфере подойдёт код 52.24.22, идентифицирующий розничную торговлю сахаристыми кондитерскими изделиями.
  4. Приобретение оборудования для производства продукции.
  5. Покупка сырья и подручных материалов.
  6. Выбор торгового места и оформление соответствующей документации о его аренде.
  7. Разработка рекламной стратегии.
  8. Производственный процесс.
  9. Реализация готовой продукции.

Требования к торговому месту

В нормативно правовых актах не предусмотрено особых требований к месту реализации сахарной ваты. Её продажи можно организовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При выборе места для реализации продукции, следует учесть его параметры, поскольку несоответствие их определённым условиям может способствовать возникновению проблем в ходе производственного процесса. Производство сахарной ваты лучше осуществлять в сухом и вентилируемом помещении, что гарантированно обеспечит отличное хранение готовой продукции, исключив риск её слипания.

Отличным решением будет выбор места в буфете, в столовой или в кафетерии, поскольку эти помещения уже подготовлены для хозяйственной деятельности в сфере реализации продуктов. Стоит отметить, что при выборе таких заведений для организации продаж своей продукции, отсутствует необходимость оформления разрешительной документации.

Производственный процесс невозможно организовать без:

  • источника проточной воды;
  • камеры хранения для оборудования;
  • подключения электричества.

В случае невозможности подключения к электричеству можно использовать альтернативный вариант решения проблемы – купить автономный генератор. Его также можно хранить вместе с аппаратом для изготовления ваты в камере хранения.

Выбирая торговое место, не стоит забывать о контингенте, для которого рассчитано лакомство, поскольку основной его категорией являются дети, подростки и молодёжь. Это обуславливает перспективность организации торговой точки в местах высокой проходимости людей этих категорий: в цирках, в театрах, в планетариях, в кинотеатрах и на детских площадках.

Читайте также:  Как открыть юридическую консультацию: бизнес-план

Сырьё

Сырье лучше приобретать у постоянных и проверенных поставщиков, чтобы ненадлежащее его качество не стало неприятным сюрпризом в неподходящую минуту. Это может негативно отразиться на репутации индивидуального предпринимателя, что непременно скажется на объёмах продаж.

Сырьём является обыкновенный сахар

Уполномоченные органы вправе контролировать качество используемого сырья и соответствие нормативным требованиям параметров оснащения. Чтобы избежать проблем при проверках, следует требовать от поставщиков сырья и оборудования сертификаты, подтверждающие соответствующее качество покупки.

Оборудование

Для того чтобы бизнес на сахарной вате приобрёл статус эффективной и прибыльной предпринимательской деятельности, следует ответственно отнестись к выбору подходящей модели оборудования. В бизнес-плане нужно учесть расходы на его приобретение.

Мобильный аппарат для производства сахарной ваты

Аппараты для изготовления сахарной ваты различаются параметрами производительности, которые находятся в пределах от 3,6 до 8,5 килограмм готовой продукции в час.

Покупая технологическое оснащение, следует учесть предположительный объём продаж, который находится в непосредственной зависимости от характеристик места торговли, обусловленных проходимостью людей и вероятностью отнесения их к категории потенциальных покупателей продукции.

Аппарат производства сахарной ваты в небольших объёмах

Важно

Оборудование можно приобрести отечественного и импортного производителя. Популярностью пользуются оба вида оснащения. Критерием выбора в данной ситуации являются функциональные возможности и стоимость. Отечественную продукцию можно купить за 8000 рублей, тогда как для приобретения иностранных аппаратов придётся заплатить до 100000 рублей.

Также не помешает передвижная тележка, облегчающая труд работника в процессе перемещения тяжеловесного аппарата для изготовления ваты. Если деятельность будет вестись в помещении, то следует побеспокоиться о покупке специального купола, обеспечивающего защиту от загрязнения, образованного в результате воздушной утечки, которая неизбежна в процессе производства продукции.

Этапы производства

Сырьём для приготовления сахарной ваты служит свекольный или тростниковый рафинированный сахар. На одну порцию продукции требуется двадцать грамм сырья.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Засыпка сахара в специальное углубление в барабане.
  2. Запуск оборудования, в результате чего сахар плавится, образуя паутинку, собирающуюся рядом с бортом углубления барабана аппарата.
  3. Сбор паутинки методом накручивания на деревянную палочку.
  4. Аппарат приготовления для сахарной ваты требует периодического прогрева, чтобы остатки продукции не прилипали к барабану.

Нюансы производства

Сахарную вату можно производить не только под заказ покупателя. Продукция пользуется популярностью в торговых маркетах, в которых она продаётся в специальной упаковке. Приобретя её заготовки, можно значительно расширить сферу сбыта продукции, производя её в больших объёмах, не ориентируясь на запросы реальных розничных покупателей.

Для привлечения их внимания, в производственной технологии можно учесть добавление красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Покупая вспомогательное сырьё, следует отслеживать документацию на него, которая должна подтверждать разрешение санитарных служб на употребление их в пищу.

Необходимая документация

Поскольку сладкая вата является продуктом питания, то для её продажи и реализации необходимо оформить разрешительную документацию, подтверждающую соответствие организации производственного процесса и готовой продукции нормативным законодательным требованиям. Чтобы снизить до минимума риски закрытия уполномоченными органами в соответствии с постановлением по результатам проведённой проверки, следует заранее побеспокоиться о получении документов:

  1. Санитарной книжки для работника, который занимается производством и реализацией продукции.
  2. Договора аренды на место торговли.
  3. Соглашение с организацией, ответственной за поставку электричества.
  4. Договор на вывоз мусора.
  5. Разрешение местных властей на ведение деятельности. Разрешительный документ выдаётся сроком на год, по истечении которого он может быть продлён.

Учёт параметров прибыли и убытков в бизнес плане

Расчёт себестоимости одной порции сладкой ваты приведён в таблице.

Параметры, необходимые для расчёта себестоимости

После расчёта себестоимости одной порции продукции, можно рассчитать потенциальную величину прибыли, учитывая параметры:

  • объёма продаж;
  • себестоимости продукции;
  • времени работы в день;
  • количества рабочих дней в месяце;
  • объёмов продаж за один час;
  • выручки.

Объёмы продаж находятся в прямой зависимости от места расположения торговой точки.

В курортных зонах можно рассчитывать в час продать 10 единиц продукции, в развлекательных зонах – не более 3 штук, тогда как в оживлённых местах, расположенных рядом с достопримечательностями – до 7 штук в час.

Проведя несложные расчёты, можно сделать вывод, что бизнес обеспечит стопроцентную отдачу уже в первый месяц его реализации.

Как привлечь клиентов

Наличие достаточного количества платёжеспособных клиентов, обеспечивающих желаемый объём продаж, является залогом успешного бизнеса по производству сахарной ваты.

Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять производственную и реализационную деятельность за счёт труда наёмных работников, то важным элементом является их заинтересованность в результатах своей работы.

Это легко достичь за счёт внедрения таких программ оплаты труда, в которые включены премии и надбавки к окладу за определённые достижения.

Эксклюзивные модели продукции

Для привлечения клиентов используют экстраординарные методы, которые заключаются в создании необычной продукции, представленной в необычной форме или цвете. Имея определённые навыки, можно выдувать вату, преображающуюся в узнаваемых зверей, птиц, цветов или сердечек, что наверняка обратит на себя внимание потенциальных покупателей.

Немаловажное влияние на желание клиента купить вату оказывает репутация продавца, которая формируется на протяжении определённого периода времени. Высокие рейтинги производителя можно заработать за счёт вежливого обслуживания и качественной продукции.

Покупатели обращают внимание на всякие мелочи, которые с первого взгляда и не влияют на производственный процесс ваты. К ним относятся чистота рабочего места, внешний вид продавца, а также наличие и качество дополнительных аксессуаров, таких как палочки для удержания воздушного сладкого шара.

Источник: https://investim.info/biznes-plan-po-prodazhe-saharnoy-vaty/

Сахарная вата: бизнес-план

С воспоминаниями о детстве многим сразу невольно на ум приходят лакомства, которыми баловали нас наши родители. С тех пор мало что изменилось, и по-прежнему любимым угощением ребятни остаются кондитерские изделия. Самым простым, но и самым востребованным и сегодня является сахарная вата, бизнес-план производства которой пригодится тем, кто решил преуспеть в этом направлении.

Документальное оформление

Очевидный вариант для регистрации подобного бизнеса – индивидуальное предпринимательство. Описание процесса и подробные инструкции вы можете найти на сайте Федеральной налоговой службы. Понадобится немного терпения, 800 руб. на госпошлину и 3 рабочих дня.

К содержанию

Выбираем место расположения

Сложным в организации данный бизнес, конечно, не назовешь. Но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы не оказаться в убытке. Одна из них – это место расположения торговой точки. Априори оно должно быть максимально людным и проходимым. Оптимальным выбором станут:

  • парки;
  • места в непосредственной близости от детских учебных заведений, включая школы, сады и образовательные центры;
  • зоопарки;
  • цирк;
  • театры для юных зрителей;
  • парки аттракционов;
  • кинотеатры.

Выбирая формат своего предприятия, отдайте предпочтение мобильным вариантам – тележкам на колесах. Это позволит не быть привязанным к одному месту и менять дислокацию в зависимости от скопления людей.

Помнить при этом стоит о конкуренции, чтобы не получилось так, что ваш киоск станет пятнадцатым в одном парке.

Съесть такое количество ваты дети будут просто не в состоянии, а потому кто-то наверняка останется в проигрыше.

К содержанию

Производственные затраты

Основные средства в бизнес-плане продаж сладкой ваты должны быть выделены на покупку тележки и аппарата для производства непосредственно самого продукта. Так, вам понадобится:

  • машина по производству ваты – 5-14 тысяч рублей;
  • стойка для нее – 5 000;
  • аккумулятор – 5 000.

Приобретение тележки обойдется в 9-45 тысяч рублей, в зависимости от модификации. Обладая некоторыми техническими навыками и фантазией, изготовить мобильный киоск можно и самому.

Важно помнить, что на оборудовании лучше не экономить, поскольку его поломка будет грозить простоями, что даст дополнительный шанс конкурентам обойти вас. Самой лучшей считается техника американского производства. Но ее стоимость может достигать 1800 долларов (аппараты, производящие двуцветную вату). Бюджетным вариантом могут быть изделия китайских производителей.

К содержанию

Сырье и аксессуары

Из расходных материалов следует закупить такие:

  • сахар. Можно использовать разноцветный. Особенно оценят это дети, которым сразу приглянется ваш киоск. На одну порцию ваты обычно уходит 5-10 граммов продукта. В среднем рассчитывайте потратить на него порядка 900 рублей;
  • палочки – 50 копеек за штуку.

Не преуменьшайте важность последних. Дети любят все яркое, необычное, выходящее за рамки стандартов. Даже такой простой элемент, как палочка может иметь несколько разновидностей:

  • обычная картонная;
  • украшенная всевозможными рисунками;
  • яркая пластиковая.

Немаловажный эффект будет иметь и внешность продавца. Если это будет обычный человек в униформе, вряд ли кому-то это покажется интересным. А вот продавец в костюме клоуна, да еще и показывающий фокусы – вот это уже что-то интересное.

К содержанию

Технология производства

Бизнес-план производства сахарной ваты включает и технологическую часть. Принцип работы всех установок по производству ваты примерно одинаков – внутри машины предусмотрена специальная емкость, в которую засыпается сахар и добавки, если их планируется использовать.

Вращающийся механизм при этом оснащен нагревательным элементом, под воздействием которого сахар плавится и выходит наружу через специальные щели. Задача продавца — поймать эти нити и накрутить на палочку. Под воздействием воздуха сахарные нити мгновенно застывают, а вращающийся ловитель дает возможность сформировать из них разные фигуры.

К содержанию

Расходы и доходы

В расходную часть нужно включить аренду места торговли, а также расходы на электроэнергию и зарплату продавцу. За средний показатель ежедневных продаж при этом примем 200 порций в день по цене 20-27 рублей за штуку.

Такой объем продаж позволит обеспечить доход в 150 тысяч рублей в месяц.

Без договора с муниципальными властями об аренде торгового места лучше на продажу ваты не выходить. И не забывайте, что договариваться об аренде места нужно заранее. Понадобится быть в курсе всех городских праздников и мероприятий.

К содержанию

Что еще нужно учесть

Бизнес-план сахарной ваты непременно должен предусматривать возможные осложнения, с которыми может столкнуться предприниматель. Основное – сезонность направления и зависимость от погоды, если ваша торговая точка будет организована на открытом воздухе.

Необходимо обеспечить бесперебойный процесс, чтобы иметь возможность работать и в летний, и в зимний сезон. Например, договориться с кинотеатрами, организаторами детских праздников и дней рождения.

Не забывайте при этом, что работа в помещении строго контролируется проверяющими органами: это обязывает организовывать бизнес только в помещениях, где соблюдаются санитарные требования к реализации продуктов. В этом случае будет логичным поискать места в заведениях общепита, где все эти нормы уже соблюдены.

Если же речь будет идти об уличной торговле, тогда над головой придётся соорудить козырек или что-то вроде крыши, чтобы на готовые изделия не попадала пыль. Мало кто придерживается этого правила, но ближайшая же проверка приведет к штрафу, а это уже дополнительные расходы. На всякий случай их тоже нужно внести в бизнес-план.

Читайте также:  Как составить, заполнить и утвердить график отпусков

К содержанию

Сравнительный тест аппаратов сахарной ваты: Видео

Источник: http://IPinform.ru/razvitie-biznesa/biznes-plany/prodazha-saharnoj-vaty.html

Продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Содержание

  • Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Также для палатки нужно будет отдельно приобрести защитный купол, защищающий барабан от пыли.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб. Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч.

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Источник: https://newbusiness.su/prodazha-saxarnoj-vaty-kak-biznes.html

Сахарная вата: бизнес-план

Сладости нравятся не только малышам, но и взрослым людям. Именно поэтому собственное дело, основанное на производстве и продаже лакомств, окажется беспроигрышным. Чтобы продажа сахарной ваты была прибыльной, бизнес-план потребуется составить предельно грамотно и корректно. Правильный подход позволит получать стабильный и весьма ощутимый доход.

Что необходимо предпринять, чтобы ваш проект оказался рентабельным? В первую очередь рекомендуется задуматься о выборе и покупке оборудования, на котором будет производиться сахарная вата. Большая часть таких устройств выпускается брендами из США. Желательно отказаться от отечественных аппаратов – дело в том, что российское оборудование характеризуется огромным числом недоработок.

Бизнес-план производства сахарной ваты должен прежде всего учитывать стоимость оборудования. И здесь многое зависит от стартового капитала. Американские приборы обойдутся примерно в 700-1500 долларов США. Среди характерных свойств такого оборудования необходимо отметить:

  • небольшую производительность;
  • относительную дешевизну;
  • надежность;
  • уникальные возможности.

Некоторые устройства способны создавать двухцветную вату из сахарных волокон. Однако стоит учитывать, что такие приборы будут стоить несколько дороже. Их цена начинается от 1800 долларов.

Важные детали

Большая часть предпринимателей предлагает белую сахарную вату. Однако для расширения круга потенциальных покупателей рекомендуется внести в спектр предложений цветные сладости. Для этого необходимо задуматься об использовании пищевых красителей. Такая добавка способна придать сахарной вате:

  • необычный вкус и запах;
  • оригинальный оттенок.

Такой подход окажется залогом успешного и рентабельного бизнеса. При этом всего 1 упаковка красителя обойдется предпринимателю примерно в 14 долларов. Для приготовления огромной порции сладости необходимо использовать только щепотку добавки.

Если разрабатывается бизнес-план по производству сахарной ваты, то потребуется учесть даже мелочи. Это, например, палочки, поскольку данное лакомство в большинстве своем подается как раз с их использованием. Стоит отметить, что палочки бывают нескольких разновидностей:

  • простые картонные;
  • длинные из пластика;
  • модели с разнообразными рисунками.

В бизнес-план потребуется внести расходы на эти детали. Стоит учитывать, что стоимость 1 упаковки, в которую входит 1000 штук, варьируется от 10 до 30 долларов.

Правильный выбор места

Мало проработать детали приобретения оборудования и комплектующие части для ведения бизнеса. Отдельного внимания заслуживает грамотный выбор места размещения точек продаж для сахарной ваты. Отличное решение представляют собой:

  • театр;
  • детское кафе или магазин;
  • цирк;
  • ярмарка;
  • зоопарк;
  • выставка;
  • парк отдыха и развлечений.

Расчеты вложений и рентабельности

Итак, что нужно внести в бизнес-план сахарной ваты? Следует отметить, что создание огромной порции лакомства на основе сахарного волокна потребует использования щепотки красителя, 1 палочки и 1 столовой ложки сахара. При этом средняя стоимость 1 кг сахарного песка равна примерно 0,6 долларов. В результате подсчетов получается, что 1 порция сладости на продажу выходит себестоимостью приблизительно в 0,7-0,9 долларов США.

Если предположить, что за день продается около 2 сотен порций, то можно говорить о довольно высокой рентабельности проекта: прибыль составит около 4800 долларов в месяц.

Если посчитать вложения, то расходы идут на:

  • палочки – 60 долларов;
  • сахар – порядка 30 долларов;
  • пищевой краситель – до 60 долларов;
  • аренда помещения – приблизительно 210 долларов.

Простые подсчеты позволяют увидеть, что чистая прибыль ежемесячно будет составлять около 4440 долларов. Бизнес, как отлично видно, очень выгоден. Но не стоит забывать о его сезонности.

Сравнительный тест аппаратов сахарной ваты: Видео

pyrokinesis — сахарная вата

САХАРНАЯ вата ДОМА?!?! Это РЕАЛЬНО? — Проверка Лайфхаков с Максом Брандтом

Сахарная вата как бизнес. Бизнес отбеливание зубов. Сладкая вата

Сладкая ВАТА в Японии. Почему нельзя делать также?

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/saharnaya-vata.html

Бизнес-идея продажи сахарной ваты — Бизнес идеи 2019

Летний сезон – отличное время для запуска различных .

Одним из вариантов успешного стартапа может стать производство и продажа сахарной ваты.

Это лакомство пользуется большой популярностью как среди взрослых, так и среди детей различного возраста.

Себестоимость одной порции сахарной ваты составляет всего несколько рублей, в то время как отпускная цена может варьироваться от 50 до 100 рублей в зависимости от региона запуска бизнеса.

Сколько нужно денег для старта в бизнесе по продаже сахарной ваты

Подобную бизнес-идею можно реализовать с минимальными вложениями (порядка 50-100 тысяч рублей).

Наиболее затратной частью бизнеса станет приобретение специального оборудования.

С чего начать продажу сахарной ваты

Желательно приобрести аппарат для изготовления сахарной ваты американского производства.

Такое оборудование отличается длительным сроком эксплуатации и относительно небольшие габаритами, что позволяет легко перевозить его при необходимости.

Другим важным преимуществом является его высокая производительность (около 300-400 порций в час).

Совет

Минимальная стоимость аппарата по производству сахарной ваты составляет около 20-25 тысяч рублей.

Помимо приобретения самого оборудования бизнесмену нужно будет организовать закупку сахарного песка по оптовым ценам (30 рублей за килограмм), а также пищевых красителей.

Поскольку конкуренция в этой сфере бизнеса достаточно высока, предпринимателю стоит купить тележку для организации “развозной” продажи сахарной ваты.

Ее стоимость составляет 5-8 тысяч рублей. Также потребуется приобрести торговую палатку, которая стоит около 6 тысяч рублей.

Реализовывать сахарную вату можно в различных местах скопления людей. Можно организовать продажу около аттракционов, кинотеатров, в городских парках, на пляже и т.д.

Если предпринимателю удастся быстро найти точки сбыта продукции, то затраты на приобретение оборудования могут окупиться уже в первый месяц работы.

Для того чтобы работать на законных основаниях, бизнесмену необходимо зарегистрировать ИП и получить разрешение на реализацию сахарной ваты.

Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно заняться продажей газированных напитков.

При наличии финансовых возможностей можно приобрести холодильное оборудование и организовать в торговой палатке продажу мороженого.

На начальном этапе бизнесмену не стоит нанимать на работу продавца.

Обратите внимание

Ему следует выполнять эту функцию самостоятельно, что позволит не только сэкономить имеющиеся денежные средства, но и понять специфику подобного бизнеса.

Сколько можно заработать на торговле сладким лакомством

В грамотно расположенном месте точка по продаже сладкой ваты обслуживает более 150 клиентов. При цене в 50 руб. за порцию ежемесячный доход составит около 180-200 тыс. руб. Стоить заметить, что данный бизнес является сезонным. На высокие показатели стоит рассчитывать только в солнечные выходные дни.

Как выбрать оборудование для бизнеса

При выборе оборудования для производства сладкой ваты в первую очередь обращают на его производительность и материалы из которых произведен аппарат (чаша, где и образовывается сладкая вата должна быть выполнена из нержавеющей стали).

Для небольших пунктов продажи можно использовать полупрофессиональное оборудование, производительность которого составляет до 3 кг лакомства.

Если планируется открытие пункта продажи сладкой ваты в месте, где много детей, а соответственно высокая востребованность, оптимальным вариантом выбора становиться приобретение профессионального аппарата, производительностью до 10 кг.

Читайте также:  Как стать миллионером: советы

Какой ОКВЭД указать при регистрации точки реализации сладкой ваты

При изготовлении и продаже сахарной ваты применяется код ОКВЭД 52.24.22, который регулирует розничную продажу сладостей.

Какие документы нужны для деятельности

Индивидуальное предпринимательство является лучшим вариантом для малого бизнеса. Узаконить деятельность можно по месту регистрации заявителя в налоговой инспекции. ИП- это минимум учета и простота ведения деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для малого бизнеса

Для продажи сладкой ваты в документах, которые подаются в налоговую, указывается использование ЕНВД. Так как торговая точка занимает незначительную площадь (не более 3 кв. м) обязательный платеж уплачивается совсем маленький.

Нужно ли разрешение на продажу сладкой ваты

Оформлять лицензию на торговлю лакомством не требуется. Для беспроблемной деятельности в обязательном порядке получаются разрешения от органов местного муниципалитета, СЭС. Кроме того, оборудование и сырье должны иметь сертификаты качества.

Технология открытия торговой точки

Производить вату можно даже без предварительного обучения. Вкусное лакомство готовиться с помощью специального аппарата. Очень важно правильно подобрать оборудование, которое смогло бы быстро обслуживать клиентов. Готовить вату можно как белую, так и разноцветную, используя пищевые красители.

Аппарат устанавливают в оживленных местах, возле детских площадок. Для защиты от осадков рекомендуется смонтировать навес.

Важную роль в деятельности играет рекламная компания: чем больше будут осведомлены о точке продажи, тем выше спрос. Хотя в этом бизнесе «детское сарафанное радио» работает безукоризненно.

Новичку в бизнесе по продаже сахарной ваты

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-prodazhi-saharnoy-vaty/

Продажа сахарной ваты: сверхприбыльная бизнес-идея на лето

Сахарную вату любят все дети мира, поэтому все родители покупают эту сладость, а многие и сами не прочь вспомнить вкус детства. Незамысловатое лакомство очень хорошо продается летом в парках с аттракционами, на пляжах, в цирке — во всех местах, где взрослые бывают вместе с детьми.

Уличная торговля сладкой ватой

Сахарная вата – уникальный продукт. Устоять перед видом воздушного облака не может ни один ребенок, да и многие взрослые не отказывают себе в этом лакомстве. Вторую порцию могут осилить далеко не все, но преодолеть искушение и пройти мимо лотка с этой простенькой сладостью непросто.

Покупая сладкую вату, мы не задумываемся о том, что покупаем 7 грамм сахара по цене килограмма. Бизнес на сахарной вате – сверхприбыльный, единственный его недостаток – сезонность, хотя в закрытых помещениях можно торговать в любое время года.

Гарантированно выгодной будет торговля сахарной ватой в местах отдыха детей с родителями и молодежи.

В зоопарках, цирках, парках, на пляжах, у детских театров, на центральных улицах с детскими магазинами, в открытых кафе и т.п. всегда выстраиваются очереди за воздушной разноцветной сладкой ватой.

Сладость должна быть съедена сразу после изготовления, иначе она осядет и утратит форму, это обстоятельство нужно учитывать, выбирая торговое место.

Для организации торговли достаточно зарегистрировать ИП или ООО, поставить в известность Роспоребнадзор и взять в аренду небольшой участок в людном месте или продавать сладкую вату с передвижной тележки.

Технология изготовления

Процесс приготовления сладкой ваты совершенно прост: в аппарат засыпают сахар-песок, подогревают его, плавят и раскручивают в центрифуге. Из жидкого сиропа образуются тонкие волокна, которые равномерно наматывают на палочку. Все очень просто и очень выгодно – каждую порцию можно продавать по 100 рублей.

Оборудование

Аппараты для приготовления сладкой ваты выпускают многие страны. Кроме отечественных, на рынке есть аппараты, произведенные в Украине, Китае, США и Тайване. Российское оборудование не очень надежное, но стоит недорого, поэтому стартовать можно на нем.

Конструкция крайне простая, состоит из газовой горелки, маломощного электродвигателя и двух подшипников. Некоторые умельцы предпочитают не покупать фирменное оборудование, а собрать его своими руками. Для начала бизнеса этот вариант вполне оправдан, вы сможете оценить перспективы и при успешной торговле купить профессиональный американский аппарат, который прослужит долгие годы.

Самый дешевый отечественный аппарат Pullman PL-1011 стоит всего 3 000 руб., а дорогой американский GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II – 130 000 рублей.

Расходы и доходы

Чтобы начать бизнес, вам нужно купить оборудование и расходные материалы:

  • Аппарат – 3 000-130 000 руб.
  • Стойка для аппарата и палатка – 5 000 руб.
  • Аккумулятор – 5 000 руб.
  • Сахар – обыкновенный или специальный разноцветный. Для одной порции нужно 5-10 грамм сахара. Цена отечественного сахара-песка – около 60 руб./кг.
  • Палочки для сладкой ваты – 100 штук – 90 руб.
  • Пищевые красители – 800 руб. за упаковку 450 г. Добавки придают вате вкус, запах и цвет.
  • Баллон газа – 1 000 руб., пяти литров достаточно для изготовления 800 порций ваты.
  • Зарплата продавца – 10 000-20 000 руб./мес. Вам не нужен опытный продавец, с работой вполне справится студент в свободное от учебы время.
  • Арендная плата за место – около 14 000 руб., но цена зависит от места и города.

Всего – около 50 000 руб.

Сырье

Порция сахарной ваты – это 7-9 грамм расплавленного сахара. Чтобы вата была разноцветной и вкусно пахла, к сахару добавляют пищевые красители и ароматизаторы с фруктовым вкусом. Специальные наполнители одновременно закрашивают вату и придают ей аромат.

Вторая обязательная часть – палочки. Вы можете остановиться на самых простых и дешевых деревянных палочках или украсить товар веселыми разрисованными бумажными и пластиковыми.

Рентабельность

По уровню рентабельности с продажей сахарной ваты могут сравниться немногие виды бизнеса – 400%. При этом для старта достаточно инвестиций от 50 000 до 170 000 рублей на приобретение оборудования, расходных материалов, аренду места и оплату труда продавцов.

За одну смену выручка составляет в среднем 5 000 руб. (50 порций по 100 руб.), но в выходные дни и в людном месте вы сможете продавать намного больше сахарной ваты. Чтобы приготовить 50 порций вам понадобится:

  • Сахар – 1 кг
  • Палочки – 50 шт.
  • Добавки – 8 грамм

Расходные материалы обойдутся не дороже 90 руб.

Если вы планируете установить палатку на открытом воздухе, в работе будут перерывы, так как в пасмурные и дождливые дни торговлю придется приостановить. Но несколько выходных дней не помешают вам окупить вложения в течение сезона – за три-пять месяцев.

Специфика данного бизнеса заключается в зависимости от места расположения и сезона. Однако, даже если вам не удастся занять точку в зоопарке или на центрального аллее парка с аттракционами, инвестиции окупятся обязательно.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/6801/

Расчет себестоимости и планируемая окупаемость бизнеса по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты является сезонным видом бизнеса, но и такой подход зачастую приносит очень хорошие результаты. Летний период несет в себе массу позитивного настроения и желания для развлечений.

Особенно эта тема актуальна для жителей курортных городов, где каждый год создается высокий поток туристов.

Однако многие предприниматели реализовывают малый бизнес и в менее населенных пунктах и при этом получают достаточную прибыль.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

В каждом виде предпринимательской деятельности можно выделить свои плюсы и минусы. Так производство сахарной ваты выражается в следующих достоинствах:

  • при разумном подходе и планировании всех критериев малого бизнеса окупаемость и выход в чистую прибыль может наблюдаться по истечении;
  • в организации дела и ведения документальной отчетности нет ничего сложного;
  • нет необходимости получения дополнительных технических знаний;
  • стартовый капитал является вполне приемлемой суммой.

К сожалению, даже небольшое собственное дело может нести в себе и определенные риски и убытки в связи с такими моментами, как:

  • сезонность данного вида бизнеса;
  • высокая конкуренция;
  • определенные проблемы с арендой под торговую точку.

Но даже в таких условиях недостатки представленной деятельности больше зависят от территориального местоположения города и количества жителей. В таком случае для хорошего профита нужно особенно тщательно выбирать место под торговую точку с преимущественно высокой проходимостью (крупные торговые центры, парки, кинотеатры, места с аттракционами и т. д.).

Что потребуется для открытия бизнеса

Оборудование. Ключевым моментом является приобретение оборудования. Оно должно иметь сертификаты и отвечать всем требованиям санитарных служб. Покупка современных аппаратов с хорошей производительностью дает шанс предложить покупателю качественный продукт даже при самой высокой конкуренции.

  • Аппарат для сахарной ваты. Здесь можно выбрать как американского производителя, так и отечественного или китайского. Для продажи в курортных зонах и на территориях со сверхвысокой проходимостью лучше приобретать мощный американский аппарат.
  • Тележка и купол. Производство сахарной ваты на открытых территориях согласно санитарным нормам должно обязательно осуществляться в палатке или под куполом. Также для мобильности бизнеса можно позаботиться и о приобретении тележки.

Расходные материалы. Немаловажным фактором являются и расходные материалы, такие как палочки, пластиковые стаканчики и пакеты. Вначале можно приобрести по 1−2 упаковке каждого предмета, а далее закупать по мере необходимости. Ассортимент в данной области достаточно разнообразен, поэтому можно приобретать любой понравившийся вариант расходного материала.

Сахар, пищевые красители и вкусовые добавки. Сахар – это, так сказать, основной продукт, который необходим для производства сладкой ваты. Красители и пищевые добавки помогут разнообразить ассортимент согласно вкусовым предпочтениям потребителя.

Расчет себестоимости

Быстрая окупаемость бизнеса напрямую зависит от вложенных в него средств. Чтобы посчитать дальнейшую чистую прибыль, необходимо узнать возможные затраты на этапе планирования.

Итак, что же нам понадобится (приблизительный вариант):

  1. Аппарат для сахарной ваты СС-7E с тележкой –21 000 руб.
  2. Купол для приготовления – 6000 руб.
  3. Вкусовая добавка Flossine – 1200 руб.
  4. Палочки для приготовления сахарной ваты – 100 р.
  5. Сахар – 50 руб. из расчета на 1 кг.

Дальнейшим шагом станет расчет себестоимости приготовления одной порции сахарной ваты. Для этого нужно около 30 г сахара, а это порядка 1,5 руб. Также считается и 0,01 г пищевой добавки – 0,72 руб., и одна палочка – 1 руб. Таким образом, путем несложных арифметических расчетов можно сделать вывод, что одна порция обойдется приблизительно в 3,2 рублей.

Планируемая окупаемость

Ну а теперь к самому главному – к прибыли. Посчитав возможные расходы, можно составить приблизительный план выручки. Мы уже выяснили, что себестоимость 1 порции сахарной ваты равняется примерно 3 рублям.

Можно посчитать, что даже при продаже 1 порции за 50 рублей и общей реализации продукта за день не менее 100 штук выручка в день составит 5000, в месяц – 150 000 руб. Вычитаем из этой суммы расходы:

  • себестоимость сахарной ваты – 9 600 руб.;
  • на аренду, налог, электричество – 15 000 руб.;
  • зарплату продавцу – 20 000 руб.

Таким образом, чистая прибыль за 1 месяц получается около 105 000 руб. Достаточно привлекательный доход, не так ли? При хорошем производстве и маркетинговом плане вложенные средства могут окупиться уже через месяц работы.

Источник: https://www.food-service.ru/articles/raschet-sebestoimosti-i-okupaemosti-biznesa-po-prodazhe-saharnoj-vaty

Ссылка на основную публикацию