Что нужно, чтобы открыть рюмочную

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.

Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.

Анализ рынка и конкурентов

При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.

Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» — многие гости проводят здесь не более 10 минут.

Как провинциальный городок, так и мегаполис, обладают своим сформировавшимся рынком, поэтому изучение имеющихся конкурентов является весьма важным моментом, который обязательно должен предшествовать решению о начале деятельности.

Обратите внимание

В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.

Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.

Варианты формата

Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.

За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.

Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:

  1. Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
  2. «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.

Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:

  • значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
  • помощь в организации деятельности от владельца бренда.

Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:

Производственный план

Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:

  • Хотя бы самую примитивную барную стойку.
  • Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
  • Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
  • Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.

Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.

Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.

Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь не менее 50 кв. м;
  • отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
  • наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.

Финансовый план

В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):

  • проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
  • приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
  • официальная регистрация – 15 000 руб.;
  • получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
  • оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
  • приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
  • прочие расходы – 40 000 руб.

Итого: 870 000 руб.

Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:

  • арендная плата – 30 000 руб.;
  • коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
  • прочие траты – 40 000 руб.

Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.

Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день.

Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб.

Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.

Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.

Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.

Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:

  • водопровод и канализация;
  • отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
  • медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.

Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:

  • нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
  • протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
  • свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
  • документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ;
  • приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
  • документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
  • план помещения;
  • выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • регистрационные документы на кассовый аппарат;
  • заявление с просьбой выдать лицензию.

График запуска

Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1 Составление и разработка бизнес-плана Апрель 2017 года
2 Регистрация в качестве юридического лица (ООО) Май 2017 года
3 Оформление лицензии Июнь 2017 года
4 Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади Июль 2017 года
5 Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера Июль 2017 года
6 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Июль 2017 года
7 Начало деятельности Август 2017 года

Маркетинговый план

Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.

В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.

Не меньше зависит от:

  • коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
  • присутствия в меню фирменного напитка;
  • удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.

При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.

Анализ рисков

Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.

Риски, подстерегающие подобный бизнес:

  • неустойчивый спрос;
  • нестабильная поставка товара;
  • износ оборудования;
  • стихийные бедствия.

Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/ryumochnaya.html

Как открыть рюмочную с нуля. Бизнес-план рюмочной: необходимое оборудование и требования СЭС :

Не стоит даже говорить, что в зарубежной среде до сих пор весьма распространены, мягко говоря, нелестные представления о России, согласно которым наши граждане питают нездоровое пристрастие к постоянному и неумеренному потреблению спиртных напитков.

Спору нет, такое в нашей стране встречается. Вот только в последние годы народ начал понимать, что пьянство – самый глупый способ проживать свою жизнь.

Повысилось благосостояние населения, резко уменьшилось количество личностей, в гордом одиночестве потребляющих дешевый алкоголь на лавочках около подъездов.

Во многом этому способствовала законодательная политика государства, при которой запрещается продажа спиртного напитка в определенные часы.

Есть у такого явления и другая сторона: все большее количество людей после напряженного трудового дня хотели бы опрокинуть стаканчик-другой горячительных напитков в каком-то культурном и чистом заведении. Проблема только в том, что ничего подобного во многих городах страны попросту нет.

А потому все больше и больше предприимчивых коммерсантов задаются вопросом о том, как открыть рюмочную с нуля. Вопреки общераспространенному мнению, торговля алкоголем вполне доступна предпринимателям.

Что такое рюмочная?

При слове «рюмочная» у многих наших соотечественников перед глазами сразу встает мрачная забегаловка, в которой сомнительные личности пьют разливную водку из пластиковых стаканчиков. Справедливости ради стоит заметить, что таких «культурных заведений» на территории нашей страны в 90-е годы было очень много.

На самом деле, под рюмочной понимается место, где человек может культурно расслабиться и выпить несколько рюмок спиртного. Как правило, обильной еды не предусмотрено, но в некоторых случаях под это понятие вполне попадают и пивные рестораны, где ассортимент съестного порой ничуть не меньше, чем в каком-нибудь фешенебельном кафе.

Как проще всего открыть питейное заведение?

Перед тем как открыть рюмочную с нуля, хорошенько подумайте: действительно ли у вас хватит способностей и финансов на раскрутку своего бизнеса?

Давайте рассмотрим два варианта: в первом из них вы собираетесь открывать питейное заведение в небольшом городе, а во втором – в крупном мегаполисе. Разница в подходах катастрофическая.

Дело в том, что в небольшом населенном пункте практически все крупные игроки на виду. Если вы откроете фешенебельное заведение с приемлемыми ценами и хорошим сервисом, то клиенты у вас появятся быстро. В крупных же городах все не так радужно. Перед тем как открыть рюмочную, нужно обязательно изучить перспективы спроса на алкоголь в вашем районе.

Франшиза

Конкуренция в различных сферах бизнеса просто огромная, а потому заявить о себе будет непросто. Придется тратить огромные суммы на рекламную кампанию, а также постоянно устраивать промо-акции, стараясь привлечь состоятельных клиентов. Не лучше ли будет в таком случае подумать о покупке франшизы?

Преимущества очевидны: не придется тратить деньги на рекламу, так как раскрученный бизнес и без того будет у всех на слуху.

Кроме того, владельцы бренда помогают как с организацией самого бизнеса, так и с подготовкой специалистов для него.

Важно

Конечно, и недостатков хватает: в зависимости от известности исходного товарного знака, его владельцу придется отстегивать до 70 % (в особенно дорогих франшизах) доходов.

Впрочем, довольно лирики, пора переходить к непосредственной организации своего дела.

Организационно-правовая форма

Сразу же огорчим тех, кто решит обойтись стандартным ИП. Перед тем как открыть рюмочную с нуля, необходимо зарегистрировать свое ООО, так как 218-ФЗ, который был принят еще в 2011 году, гласит, что право на продажу крепкого алкоголя есть только у организаций.

Какое оборудование нам понадобится?

Конечно же, без оборудования вы далеко не уйдете. Вот перечень самых необходимых вещей, которые вам понадобятся в любом случае:

  • хотя бы примитивная барная стойка, которая обойдется вам в 50 тысяч рублей минимум;
  • витрины-холодильники для хранения и демонстрации холодных закусок. Если планируется ресторан-рюмочная, придется закупать вместительные холодильные камеры для хранения сырья. Стоимость – от 200 тысяч рублей и выше;
  • холодильные установки для хранения спиртных напитков. Многие из них не терпят долгого нахождения в условиях повышенных температур, так как от этого ощутимо ухудшаются вкусовые характеристики продукции;
  • в случае, когда вы планируете подавать в своем заведении пиво, вам нужны будут также кеги и пеногасители.

Не забываем также о приобретении столов и стульев, на которых смогут с комфортом расположиться те посетители, которые не в восторге от перспективы есть горячие блюда, восседая за барной стойкой.

Таким образом, перед тем как открыть рюмочную с нуля, вам потребуется как минимум 200-300 тысяч рублей на первоначальные расходы.

Бюрократические проволочки

Как можно догадаться, бумаг предстоит собрать немало:

  • в зависимости от некоторых факторов, регистрация ООО отнимет порядка 1-5 тысяч рублей;
  • договор покупки или аренды помещения, предназначенного для открытия рюмочной;
  • регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата;
  • разрешение на осуществление торговой деятельности (получают в местной администрации МО);
  • разрешительные документы от СЭС, пожарников и Роспотребнадзора. Они отнимут еще порядка 100 тысяч рублей;
  • нужно заключить трудовые договора со всеми работниками вашей организации.
Читайте также:  Что должно быть в личном деле работника: образец

Требования СЭС

Раз уж зашла речь о СЭС, необходимо раскрыть этот вопрос более подробно. Что нужно сделать, чтобы заработал ваш бар? Рюмочная (и это одно из главных требований) должна находиться на расстоянии не менее пятисот метров от ближайшего учебного или дошкольного учреждения. Причем начинать отсчет нужно от внешней ограды.

В рюмочной обязательно должен быть водопровод с горячей и холодной водой, канализационная система и раздельные туалеты для сотрудников и посетителей. Необходимо предусмотреть ежедневную влажную уборку помещения растворами дезинфицирующих средств.

На каждого сотрудника необходимо завести отдельную медицинскую книжку, в которую заносятся данные регулярных и обязательных медицинских осмотров. Если вы планируете организовать самостоятельное приготовление холодных закусок и горячих блюд, потребуются также нанять профессионального повара и технолога производства пищевых продуктов.

О борьбе с паразитами…

Любое кафе (рюмочная также принадлежит к этой категории) обязательно должно заключать договора со специализированными организациями на вывоз пищевых отходов, а также проведение дератизации и дезинсекции помещений.

Помимо прочего, на каждый вид пищевого сырья, которое будет использоваться вами для приготовления блюд, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение.

В общем, это неплохой бизнес. Рюмочная потребует на свою организацию порядка 600 тысяч рублей и более, но уже в первый месяц способна принести своему владельцу минимум 40 тысяч рублей прибыли.

Рассчитывать же на стабильное получение средств следует только через полгода после открытия. Связано это с тем, что к тому времени у вас уже будет круг постоянных клиентов, которые и будут формировать стабильный размер вашей выручки.

Если все пойдет нормально, то прибыль будет постоянно увеличиваться.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-kak-otkryt-ryumochnuyu-s-nulya.html

Как открыть рюмочную: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

У большинства людей ассоциации с рюмочной не очень приятные: тесный кабак с винными и сигаретными парами и гостями – подозрительными личностями.

Но рюмочную можно открыть и в гораздо более приятном формате: дать возможностям рабочим людям провести время в конце трудового дня в приятной компании за рюмкой-другой.

Можно расширить меню алкогольных напитков и закусок горячими блюдами и увеличить посещаемость. Как открыть рюмочную с нуля, с чего начать и выгодно ли это расскажем в этой статье.

Бизнес-идея рюмочной может быть достаточно интересной, перспективной и прибыльной. Главное – проанализировать целевую аудиторию, рынок в этой сфере и предложить клиентам то, что будет им интересно.

Чтобы открыть рюмочную самостоятельно, потребуется арендовать помещение в подходящем месте (спальный район, кварталы старой постройки), где гостей будет максимально много.

В меню стоит внести наиболее распространенные алкогольные напитки, составить меню закусок, предложить гостям горячие блюда для полноценного обеда либо ужина.

Основная целевая аудитория такого заведения – это мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, с уровнем дохода ниже среднего, как правило, занятых физическим трудом или приближенным к нему. Также среди посетителей будет некоторое количество людей без постоянного места работы.

Достоинства и недостатки

Этот малый бизнес, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ:

  • Относительно небольшой объем инвестиций при открытии (в сравнении с кафе, пиццерией или рестораном).
  • Большой спрос при правильном выборе местоположения.
  • Быстрая окупаемость (опять же при правильном выборе месторасположения).

Недостатки:

  • Специфический контингент клиентов.
  • Конкуренция. Прежде чем открывать рюмочную, важно проанализировать предложение в своем городе или районе крупного города. В маленьком городе на таком заведении вряд ли получится хорошо заработать. В среднем по формату городе промышленного типа таких заведений должно быть не более 5-6, иначе будет жесткая конкуренция. В непосредственной близости (1-2 км) других таких заведений быть не должно.
  • Потребуется получить дорогостоящую лицензию на реализацию алкогольных напитков и иметь дело с СЭС и Роспотребнадзором, которые будут тщательно контролировать деятельность рюмочной.

Алгоритм действий

Пошаговая инструкция даст возможность спланировать свою действия, правильно и быстро открыть свое дело в этой сфере и не упустить важные моменты.

  1. Анализ ниши, рынка, определение объема целевой аудитории.
  2. Поиск и аренда помещения под заведение (подписание договора на длительный срок).
  3. Ремонт в помещении, закупка оборудования и мебели.
  4. Регистрация деятельности (ИП либо ООО, для одной небольшой рюмочной вполне достаточно регистрации ИП, упрощенная система налогообложения и минимальные траты времени на документооборот и отчеты).
  5. Получение разрешений от Пожарной инспекции.
  6. Составление меню и техкарт.
  7. Получение разрешений от Роспотребнадзора и СЭС.
  8. Установка вывески и штендера, распространение листовок.
  9. Открытие заведения.

Открытие рюмочной нужно тщательно спланировать, посчитать расходы, потенциальные доходы и рентабельность заведения.

Основные моменты

Регистрация

Очень важно пройти регистрацию в налоговых органах, выбрать подходящую форму предпринимательской деятельности, систему налогообложения и код ОКВЭД, который соответствует виду деятельности.

Для открытия рюмочной стоит выбрать регистрацию ООО с упрощенной системой налогообложения, доходы минус расходы 6% либо ЕНВД.

Совет

Перед тем как представите документы в местный налоговый орган, оплатите государственную пошлину и подождите несколько дней.

Далее потребуется получить разрешения от Пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС, установить кассовый аппарат. Нужно изучить требования по противопожарной безопасности помещения, привести в надлежащий вид системы коммуникаций и сделать ремонт.

Кроме того, для СЭС нужно будет составить технические карты закусок и горячих блюд, если они будут в меню.

Выбор помещения и персонала

Помещение для рюмочной следует выбрать не менее 50 кв. м площадью. Лучше – 70 кв. м. Обязательно должна быть кухня для приготовления или разогрева закусок, оборудованы санузел и техпомещения.

Чтобы в рюмочную заглядывало как можно больше гостей, не стоит открывать ее неподалеку от аналогичного заведения или столовой. Лучше выбрать помещение на первом этаже отдельно стоящего здания.

Оптимальное соседство – остановки общественного транспорта, проходные заводов, фабрик и других подобных предприятий.

Также можно открывать рюмочную в крупном спальном районе города около кварталов старой постройки.

Из оборудования понадобятся мебель и техника:

  • Столы и стулья.
  • Стойка для продавца.
  • Кухонная мебель и инвентарь.
  • Холодильник.
  • Микроволновая печь.
  • Чайник.

Если в планах – угощать гостей горячими обедами, необходима электрическая или газовая плита и повар. Оборудование можно купить в состоянии б/у для снижения стартовых расходов.

Что касается персонала, то для содержания рюмочной достаточно одного продавца, повара и администратора, который будет следить за порядком. Не лишним будет охранник, ведь такое заведение не исключает форс-мажорные ситуации с нетрезвыми гостями.

Реклама

Для привлечения гостей понадобятся вложения в рекламу и презентацию заведения. Это, в первую очередь, вывеска при входе. Можно использовать рекламный штендер и брендирование входной зоны. Но стоит помнить, что брендирование обойдется в кругленькую сумму. Наружная реклама работает хорошо, т.к.

в большинстве случаев место для обеда выбирают импульсивно. Но по истечении времени довольные посетители будут снова и снова заходить в рюмочную, если живут или работают поблизости. Рекомендуется делать акции или выгодные предложения: например, по понедельникам делать скидку на обед 10%.

Возможно создание накопительной системы скидок для постоянных клиентов.

В итоге

Бизнес-идея рюмочной имеет перспективы стать прибыльным бизнесом и выйти на уровень сети по всему городу под единым брендом.

Для этого нужно удачно выбрать место, предлагать посетителям качественные спиртные напитки по доступной цене. Стоимость очень важна для посетителей таких мест.

Продажа «левого» алкоголя и просроченных продуктов могут привести к серьезному штрафу или вообще закрытию. Учтите это заранее.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-ryumochnuyu

Рюмочная: бизнес план — Бизнес идеи 2019

В этой статье мы не будем разглагольствовать о стереотипах, бытующих как за рубежом, так собственно и у нас в стране, что русский человек не может обходиться без выпивки. Однако посмотрим правде в глаза. Рюмочные как таковые до сих пор пользуются популярностью, и это относится не только к провинциальным городам, но и к любому городу миллионнику.

Ответ на вопрос, в чём же причина прост. Не в том, что это заложено в менталитете русского человека. А в том, что достаточно много людей предпочитают расслабиться после рабочего дня именно парой рюмок, или стаканом пива.

Но тратить постоянно деньги на походы в бары, средний чек которых приближается к нескольким сотням рублей – невыгодно. Вот и выбирает потребитель достаточно простой способ – близлежащую (желательно прямо около дома) рюмочную.

Обратите внимание

Это и есть причина того, что питейные заведения с невысокими относительно ценами будут популярны всегда. Всегда будет спрос у определённой части населения наших городов.

Но что же из себя представляет рюмочная? Как ни печально, но ассоциативный ряд, который возникает при том слове совсем нерадужный. Грязный кабак, неприятные личности и алкаши, желание напиться. Но в реальности всё должно быть совсем не так. По крайней мере, если вы действительно хотите открыть прибыльный бизнес хорошего качества.

Рюмочная должна быть самым что ни на есть приличным заведением, хоть и содержать в рядах своего основного ассортимента алкоголь. Помимо прочего, проект рюмочной должен содержать и лёгкие закуски, однако не обязательно ими ограничиваться. В вашем бизнес-плане могут присутствовать и полноценные обеды. В таком случае вы можете рассчитывать даже набольшую аудиторию.

Особенности открытия рюмочной

Если вы планируете открывать рюмочную с нуля, то будьте готовы помимо упорного труда и ресурсов к первоначальным инвестициям. А вот каков их размер, зависит уже от различных факторов. Так, открытие питейного заведения в крупного городе, мегаполисе и провинциальном городке будет сильно разниться по условиям и специфике действий.

Если речь о маленьком населённом пункте, то с уверенностью можно оценить всех действующих конкурентов и основываться на этой информации. При доступности цен по сравнению с «соседями» и хорошем качестве бизнес на рюмочной в таком случае, как правило, быстро окупается. Так как ваше заведение становится популярным в короткие сроки.

А вот в крупном городе придётся более тщательно проводить анализ рынка. В первую очередь начинать с района действия вашей будущей забегаловки. Сразу стоит приготовиться к тому, что конкурентов будет гораздо больше, раскручиваться будет сложнее, а потенциальные посетители будут с осторожностью пробовать ваши услуги (ведь есть уже проверенные пункты покупки спиртного, зачем рисковать).

В этом случае вам как предпринимателю желающему поставить в известность как можно большую аудиторию, полезно будет прибегнуть к различным рекламным мероприятиям и акциям.

Документальное оформление

Как и любому бизнесу, открытию рюмочной должно предшествовать получение права на предпринимательскую деятельность. То есть вы должны зарегистрировать себя как предпринимателя. Но в отличие от большинства видов бизнеса, для открытия рюмочной не подойдёт открытие ИП (индивидуального предпринимателя). Только общество с ограниченной ответственностью.

Важно

Это связано с тем, что по законодательству Российской Федерации получить право на торговлю крепким алкоголем индивидуальный предприниматель не может. Доступно оно только организациям.

Кроме того, помимо самого предпринимательского права, вам придётся получить другие документы от соответствующих органов. Будьте готовы к тому, что для открытия заведения подобного рода (как и для открытия любого заведения общепита) потребуется выстоять разные очереди за печатями, разрешениями и документами. В общем, пройти все препоны бюрократического аппарата нашей страны.

Конкретно для будущей рюмочной понадобятся:

  1. Документы на право владения помещением. Здесь может подойти как договор на покупку, так и договор на аренду.
  2. Регистрация кассового аппарата. Это делается в налоговой.
  3. Соответствующее разрешение органов МО по району на ведение торговой деятельности.
  4. Все сотрудники вашей рюмочной должны быть оформлены по трудовому договору.
  5. Нужно будет получить специальное разрешение от санитарно эпидемиологической станции.
  6. Разрешение от пожарной инспекции.
  7. Разрешение от Роспотребнадзора.
  8. Все договоры без исключения с каждой службой, к услугам которой вы будете обращаться. Речь идёт о службе вывоза мусора, дератизации и дезинфекции.

Само по себе оформление документов и договоров, получение разрешений и прочая бюрократическая составляющая отнимает по большей части лишь время (оплачивать квитанции всё равно придётся, но не в критических размерах).

А вот на разрешение от СЭС может понадобится сумма побольше. Поэтому заранее, ещё на этапе составления бизнес-плана будет оптимальным внесение строки расходов на оформление документации и получение разрешений.

Если вы проживаете в крупном городе, то лучше закладывать на эту часть порядка 100 тысяч рублей.

Читайте также:  Бизнес план сауны: как открыть, с чего начать

Помещение

Рюмочная, опять же по общим средним стандартам, представляется как небольшое помещение. В принципе, так оно и есть, если вы действительно хотите открывать именно рюмочную. Потому что «забегаловки» большего размера уже будут рассматриваться как бары, бистро или кафе. А рассчитанный на множество посетителей зал должен будет окупать себя, вследствие чего придётся расширять ассортимент блюд.

Но каким бы ни было ваше помещение, главное чтобы оно было не тесным и с хорошей проветриваемостью или вентиляцией. Также в зависимости от размера арендованной площади буде меняться и ежемесячный расход, что должно быть досконально учтено в бизнес-плане.

Аренда помещения одного размера в различных городах, и даже в различных районах одного города может сильно варьироваться. Поэтому подбирать помещение нужно исходя из возможной проходимости вашей потенциальной аудитории.

Если вы планируете открывать рюмочную в большом городе, но далеко не в центре, постарайтесь проанализировать сколько возможных посетителей находится ежедневно в районе действия вашего предприятия. Возможно, это будет спальный район, куда ежедневно возвращается с работы множество жителей.

Совет

Этот вариант создаст приемлемые условия для того, чтобы посещаемость была на уровне, а арендная плата не слишком завышалась.

Также предпринимателю при подборе помещения следует помнить, что по нормам санэпидем станции, площадь должна быть снабжена водопроводом и туалетом для персонала и клиентов. И важно, чтобы заведение было на достаточном удалении от любого детского или учебного заведения. Необходимый минимальный порог составляет пятьсот метров.

Персонал

Так как по стандарту планируется открывать небольшое заведение, то и персонала много не потребуется, что также хорошо скажется на изначальных и ежемесячных тратах. Оптимально иметь в штате:

– бармена

– уборщицу

– охранника

– бухгалтера

Как вариант, вместо охраны установить камеры видеонаблюдения. Однако почти наверняка любая система видеонаблюдения обойдётся изначально дороже. Поэтому к ней можно прийти со временем, выведя предприятие на чистую прибыль.

Помимо вышеперечисленных должностей, можно также рассмотреть возможность нанять официанта, повара и других сотрудников. Но всё это относится больше к этапам развития вашей фирмы. Естественно, любое помещение должно быть также и оборудовано.

Оборудование для рюмочной

Среди списка необходимого для вашей будущей рюмочной оборудования, можно выделить несколько пунктов:

– Барная стойки. Бывают очень разными. Готовыми и под заказ. Самая простая обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. Но для начала большего и не нужно. Со временем можно будет переоборудовать.

– Холодные витрины. На них выставляются холодные закуски к алкоголю. Должны поддерживать определённый температурный режим, иначе то, что вы будете демонстрировать только отпугнёт всех посетителей.

А нацеленность должна быть сразу на качество. Витрины, как и стойки бывают разными, в том числе и по размеру. И выбирать нужно исходя из того, какой ассортимент закусок к алкоголю вы планируете предложить посетителям.

Самая простая витрина обойдётся в 20 тысяч рублей.

– Холодильники. Так как вы продаёте пищевые продукты, холодильные камеры или же просто холодильники должны быть в обязательном порядке. К тому же многий алкоголь и коктейли также должны содержаться при температуре ниже комнатной. Особенно в жаркие периоды года. Холодильная установка может обойтись дорого. Минимальная стоимость – 60 тысяч рублей.

– Пивные кеги и пеногасители. Это необязательное оборудование. Однако, если в планах вашей организации торговать пивом, что скорее всего так, то лучше несколько в наличие иметь. Несколько кегов, которые стоят по 3-5 тысяч за штуку и пары пеногасителей (от 2-х тысяч рублей) для начала хватит.

– Стаканы, бокалы, подносы и прочее. В общем весь необходимый для обслуживания клиентов инвентарь. Также стоит изначально помнить о вопросе битой посуды.

Так как обсуждается здесь всё-таки рюмочная, то никого не удивит тот факт, что рюмки и стаканы в такого рода заведениях бьются достаточно часто. Подготовиться к решению этого вопроса можно двумя способами. Первый – изначально предлагать клиентам пластиковую одноразовую посуду.

Второй – быть готовым к постоянной замене имеющегося инвентаря. Но то, что клиентами больше ценится «»натуральная» посуда, а не пластик, нужно знать.

– Столы, стулья. Опять же, иметь в рюмочной хлипкую мебель – неверный ход. Лучше всего подойдёт крепкая и массивная мебель. Возле барной стойки полезно будет разместить несколько высоких барных стульев для любителей.

– Плита, микроволновка. Это в том случае, если ассортимент вашего заведения подразумевает наличие горячих закусок. Постоянно в должном виде вы их поддерживать не сможете, поэтому нужно будет предусмотреть возможность их разогрева. К слову, это же повлечёт необходимость иметь в штате повара, или же технолога по производству пищевых продуктов. Впрочем, некоторые должности можно и совмещать.

Дополнительно

Что следует помнить предпринимателю о ежедневном содержании своего заведения в необходимом состоянии? В первую очередь то, что каждодневная влажная уборка помещения – обязательна. Вместе с дезинфекцией.

Это первое. Второе – медицинские карты персонала. Каждый ваш сотрудник, так как вы работаете в пищевой сфере, должен иметь медицинскую книжку, а также регулярно проходить медосмотр. Делается это в специализированных медицинских учреждениях.

Обратите внимание

Внешний вид продукции, предлагаемой в вашем заведении клиентам должен соответствовать нормам и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Расходы и прибыль

Если принять во внимание все первоначальные траты (а это – заработная плата сотрудников вашей фирмы, оформление документации и всех необходимых разрешений, проведение минимальных рекламных компаний для привлечения первых посетителей и прочие расходные статьи), то сумма начальных инвестиций в открытие рюмочной будет начинаться от 600 тысяч рублей.

Что касается чистой прибыли, то она будет на первых порах (а это – несколько месяцев минимум) в районе 20 – 40 тысяч рублей ежемесячно.

Со временем, если вы сумеете оправдать ожидания потенциальной аудитории и правильно расцените имеющийся спрос, прибыль будет возрастать и приходить к определённой стабильности.

Спустя полгода у вашей рюмочной уже будет иметься определённый круг постоянных посетителей. Имея это и формируя хорошую репутацию, вы сможете достичь постепенного роста аудитории, а соответственно и прибыли.

Только в любом случае помните, что бесконечного роста прибыли достичь невозможно. С одной рюмочной. Но вот после определённых этапов развития, можно расширяться не только в рамках одного района или микрорайона, но и открывать второе заведение в другом месте, уже имея на руках опыт ведения предпринимательской деятельности в этой сфере и хорошую репутацию бренда. 

Источник: https://inask.ru/ryumochnaya-biznes-plan/

Бизнес-план рюмочной: оборудование, ассортимент, месторасположение, персонал, реклама

Рюмочная по-русски – это нечто похожее на бар. Здесь также можно пропустить пару тройку рюмочек горячительного на розлив.

Но, как для открытия любого учреждения общественного питания, для организации работы надо готовый бизнес-план рюмочной. Более того, чтобы открыть рюмочную с нуля, надо пройти много инстанций.

Но самым главным в этом списке является лицензия на алкоголь. Без этого документа подобная деятельность вне закона.

Особенности бизнеса

Рюмочная – это питейное заведение, рассчитанное на определенного потребителя. Прежде всего, сюда заходят граждане, у которых нет средств просиживать время в ресторанах и кафе. Например, заскочить после работы в данное заведение, и «хлопнуть» за окончание тяжелой смены.

Другими словами, посетителями будут любители выпить на бегу – забежал, выпил, убежал. Поэтому, предприниматель, открывший рюмочную, не должен пытаться конкурировать с бизнесом кафе или барами. Надо работать со своими клиентами. Как правило, помещение небольшое – 60-80 м².

Себестоимость будет зависеть от количества денег, вложенных в приобретение оборудования, напитков, оформления документов. Примерная стоимость открытия рюмочной в России с нуля составит 500-700 тысяч руб. Тем не менее, окупится такое заведение за два года при умелом руководстве.

Рюмочная — место, где можно быстро выпить и закусить

Оборудование

Современные рюмочные отличаются от советских питейных заведений. Прежде всего в них красивая мебель, приветливый персонал, вкусное пиво, разнообразные напитки. Чтобы оборудовать помещение не требуется особых затрат.

Для этого заведения следует приобрести следующее оборудование:

  • барную стойку;
  • полки под напитки;
  • холодильник;
  • пивное оборудование;
  • мойку и сушилку;
  • столы и стулья. Часто в таких заведениях можно увидеть деревянные столы и скамейки. Более того, это удобно – сразу несколько человек могут присесть за один стол;
  • посуда, как одноразовая, так и многоразового использования;
  • очень неплохо, если будет висеть телевизор. Вдруг кто-нибудь из посетителей не пропускает новости.

В целом, обустройство помещения похоже, как и при открытии пивного бара.

Пример обустройства рюмочной

Прежде всего, каждый хозяин вправе обустраивать свою рюмочную по вкусу и по деньгам, имеющимся в наличии. Тем не менее, следует иметь в виду, что слишком роскошная обстановка потребует повышения цены на напитки. А это может оттолкнуть потенциальных клиентов питейного заведения.

Ассортимент

Основным ассортиментом рюмочной являются всевозможные алкогольные напитки. Дорогие вряд ли будут покупать в заведениях подобного формата. Вино, водка, пиво – вот основные «хозяева» полок рюмочной. Для разнообразия можно оставить пару бутылок виски или текилы. Может кому-нибудь захочется шикануть. Закусывают обычно орешками, фисташками, сыром, чипсами, быстрыми бутербродами, рыбой.

Некоторые владельцы предлагают пельмени. Но это уже дополнительные затраты, которые не всегда оправданы. Тем не менее, пельменный бизнес популярен в нашей стране. Весь основной и дополнительный ассортимент, нужно внести в пошаговый бизнес-план рюмочной с расчетами. В дальнейшем, этом поможет избежать лишних и неоправданных расходов.

Ассортимент рюмочной

Месторасположение

Для развития бизнеса, основанного на предложении услуг общественного питания, очень важно место расположения заведения. В данном случае подойдут крупные промышленные районы, масштабные жилые массивы, рынки. Оптимальным временем для посещения рюмочной считается от 16-00 до 24-00.

Именно в это время заканчиваются рабочие дни, вахты, люди торопятся расслабиться, чтобы потом идти домой. Для ранних посетителей можно установить время с 12-00. В эти часы наиболее массовое посещение рюмочной. Таким образом, оптимальным временем работы рюмочной будет с 12-00 до 24-00.

Персонал

Для рюмочной будет достаточно двух продавцов, исполняющих обязанности кассиров, двух официантов, одной технички. При сменном графике этого количества людей хватит, чтобы обеспечить бесперебойную работу заведения.

Более того, техничке можно установить индивидуальный график. Она может приходить тогда, когда больше всего посетителей. Поскольку заведение работает до полуночи, следует установить «тревожную» кнопку, при нажатии которой подмога приедет через несколько минут.

Особое внимание следует уделить мотивации сотрудников для работы.

Реклама

Поскольку заведение имеет специфическое назначение, особо его не прорекламируешь. Тем не менее, эффективный маркетинг лучше заранее обдумать, когда составляется бизнес-план рюмочной. Например, сарафанное радио никто не отменял и не запрещал.

Поэтому лучшей рекламой для питейного заведения станет передача историй об этом замечательном месте из уст в уста. Довольные гости приведут с собой четырех человек, а вот рассерженные уведут восьмерых. Наверное, стоит работать так, чтобы посетители только прибавлялись.

Прежде всего, успешная работа рюмочной – это посетители, которым нравится сюда приходить общаться с друзьями, отдохнуть после работы, подумать о жизни.

Важно

Совсем не обязательно, что гости будут себя вести неприлично, и злоупотреблять горячительными. Сегодня люди слишком хорошо понимают вред алкоголя.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/pitaniye/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-ryumochnuyu.html

Как открыть рюмочную с нуля: Бизнес план закусочной

Открытие ресторана или кафе, требует наличия не только солидного стартового капитала, но и определенных знаний и навыков в этой непростой и конкурентной сфере предпринимательства. Другое дело рюмочная, которую можно открыть практически с нуля.

Если это название несколько смущает вас и ассоциируется с неприличным заведением, то поверьте – это всего лишь стереотип. Рюмочная – этот тот же бар или кафе. Единственное различие между этими заведениями в том, что рюмочная предлагает более демократичные цены на алкогольные напитки и небольшой ассортимент закуски.

Таким образом, клиентами данного заведения являются люди с небольшим достатком, которые желают отдохнуть в комфортной обстановке после тяжелой трудовой недели.

Прежде чем начать свой бизнес в этой сфере предпринимательства, нужно обсудить некоторые нюансы. Для начала, давайте поговорим о плюсах и минусах такого вида заработка.

Преимущества открытия рюмочной как бизнеса

  • Небольшие вложения. Существенный плюс, который является убедительным аргументов в пользу открытия рюмочной. Не все имеют достаточное количество средств на открытие кафе или ресторана. Рюмочная – первый этап на пути к бизнесу в сфере общепита.
  • Большой спрос. Непростая экономическая ситуация в стране существенно ударила по карманам людей. Теперь не каждый может позволить себе поход в ресторан или кафе. Поэтому популярность рюмочных, как доступного варианта отдыха только возрастает.
  • Быстрая окупаемость. Весомый плюс в пользу открытия закусочной. Не каждая сфера предпринимательства гарантирует вам стабильный доход и быструю окупаемость. Что касается рюмочной, то уже через полгода – год окупятся все вложения, и вы сможете получить чистую прибыль.
Читайте также:  Как рассчитать отпускные при увольнении

Минусы открытия закусочной

  • Особый контингент. Как правило, клиентами рюмочной являются люди с небольшим доходом и не слишком высокими моральными принципами. Поэтому приготовьтесь к общению с разнообразными личностями.
  • Конкуренция. Не забывайте так же о конкуренции как важном экономическом факторе, который может существенно повлиять на прибыль и успех всего бизнеса. Прежде чем открыть рюмочную проанализируйте степень конкуренции в своем регионе.

Как открыть рюмочную с нуля?

Вопрос о том, как открыть рюмочную и сколько это стоит, наверное, является самым актуальным. Реально ли открыть рюмочную с нуля?

Хочу развеять все сомнения и ответить на данный вопрос. Вы должны понимать, что любое дело требует как материальных вложений в виде определенной денежной суммы на открытие бизнеса, так и моральных затрат, которые заключаются в потраченном времени на реализацию идеи.

Поэтому рассуждать, как открыть рюмочную с нуля по меньшей мере неразумно. Нужно не пытаться найти легкий вариант решения, а шаг за шагом приближаться к поставленной цели.

В качестве примера, рекомендуем прочитать статью о том, как открыть спорт бар с нуля.

Бизнес план рюмочной

Прежде всего, необходимо составить грамотный бизнес план, который поможет вам правильно распределить имеющуюся сумму денег. В качестве примера, смотрите бизнес план пивного бара.

Рентабельность – это соотношение таких понятий, как спрос, конкуренция и затраты на реализацию бизнес идеи.

О популярности рюмочных мы уже говорили, и сделали вывод о том, что данные заведения пользуются достаточно большим спросом как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах.

Что касается конкуренции, то здесь вы должны самостоятельно изучить рынок и сделать соответствующие выводы о выгодности данной сферы бизнеса.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес, необходимо юридически оформить свою деятельность. Самым сложным этапом является получение лицензии на торговлю алкогольными напитками.

Что касается материально-правовой формы деятельности, то стандартным ИП в этом случае обойтись не удастся, требуется зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Ведь согласно закону, правом торговли спиртными напитками обладают исключительно юридические лица.

Собрать и оформить весь пакет документов вам поможет опытный юрист.

Как открыть рюмочную? Что нужно?

Аренда помещения

От выгодного месторасположения рюмочной, зависит ваша прибыль и успех всего бизнеса. Поэтому стоит тщательно продумать данный нюанс. Прежде всего, стоит учесть требования СЭС касательно размещения таких заведений, как рюмочная или бар.

Нормы СЭС касательно месторасположения рюмочной:

  • Бар или закусочная должны находиться не менее чем за 500 метров от ближайшего учебного заведения (школа, детский сад);
  • Обязательно наличие канализации и водопровода с холодной и горячей водой;
  • Оборудование отдельной туалетной комнаты для сотрудников заведения и клиентов;
  • Каждый сотрудник должен имеет медицинскую книжку о прохождении регулярного медосмотра.

Вам не избежать регулярных проверок санитарно-эпидемиологической службой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы все нормы были соблюдены. Дополнительно, читайте также о требованиях сэс к пекарне.

Месторасположение рюмочной

Выбирая конкретное место, ориентируйтесь на его проходимость. Такого рода заведения не стоит открывать в центре, более выгодно открыть рюмочную в спальном районе города. Не забывайте, что посетителями подобных заведений являются люди с небольшим доходом. На это и ориентируетесь при выборе места для открытия закусочной.

Оборудование для рюмочной

Для ресторана и бара требуется дорогостоящее оборудование и мебель. Рюмочная – это заведение, которое не нуждается в излишнем комфорте и оформлении интерьера. Но тем не менее вам не обойтись без стандартного оборудования.

Необходимое оборудование для рюмочной:

  • Барная стойка. Самая простая, обойдется вам примерно в 50000 рублей;
  • Витрины-холодильники в которых будут храниться и охлаждаться спиртные напитки и холодные закуски.
  • Посуда. Стаканы, рюмки, бокалы, тарелки, чашки, столовые приборы.
  • Мебель. Необходимо будет купить столы и стулья. Желательно отдать предпочтение большой и прочной мебели.
  • Микроволновка. Если в меню будут горячие закуски, то требуется микроволновая печь для разогрева еды.

Ассортимент

Рюмочная – это заведение, которое не подразумевает большого изобилия блюд. Но, естественно, все зависит от ваших предпочтений, вы можете ограничиться обычными закусками: овощи, соления, бутерброды, недорогая рыба, сухарики и чипсы. Или же организовать полноценные обеды, подавать горячие блюда, салаты.

Основной ассортимент рюмочной – это, естественно, алкогольные напитки. Желательно разнообразить ассортимент и предлагать как водку, вино, пиво, слабоалкогольные напитки, энергетики так и безалкогольные напитки (сок, вода, квас). В общем, важно чтобы любой клиент смог выбрать себе подходящий напиток.

Персонал

Для работы в рюмочной вполне достаточно будет нанять двух продавцов-кассиров, которые будут трудиться посменно. Выбирая работников, учитывайте моральные качества человека, такие как стрессоустойчивость, грамотность в общении с клиентами, ответственность. Желательно чтобы человек имел опыт работы в торговой сфере.

Реклама

Основной рекламой вашего заведения будет «сарафанное радио». Поэтому внимательно относитесь к каждому клиенту, предоставляйте качественное обслуживание. Именно от этого будет зависеть ваша прибыль. Со временем, заведение станет популярным и будет приносить постоянную прибыль.

Если идея организации бизнеса в сфере питания вас заинтересовала, рекомендуем прочитать, также о том, как открыть пельменную с нуля.

Я желаю вам удачи в бизнесе.

Источник: http://money-hunters.ru/eda/ryumochnaya-kak-biznes.html

Как открыть рюмочную — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Первые рюмочные были открыты в конце 19 века в г. Санкт-Петербург и были рассчитаны на людей, не расположенных к продолжительному застолью. В меню таких заведений предлагалась водка с обязательной закуской:  бутерброд с икрой или колбасой. Также здесь можно было спокойно почитать газету и выкурить папиросу. И посещали такие рюмочные далеко не бедные слои населения.

В 1914 – 1918 гг. рюмочные были ликвидированы и вновь  появились спустя полстолетия. Причина открытия рюмочных заключалась в том, что люди требовали оградить детские сады, школы и парки от людей, распивающих алкогольные напитки.

Тогда  и были организованы те самые рюмочные, что мы сегодня представляем себе, как  заведения, где собираются алкоголики,  бездельники и прочие отбросы общества.

Совет

Сегодня же, популярность рюмочных может быть косвенно связана с законом. Наше государство ежегодно устанавливает минимальные розничные цены на водку, ниже которых водка продаваться не может.

  Так, полулитровую бутылку водки вы не купите дешевле 220 рублей. Тогда как в рюмочной 50 граммов можно выпить всего за 40 рублей.

Это, конечно, привлекает не очень богатую публику, которой не хватает на нормальную бутылку, но, тем не менее, выручку рюмочной  она делает.

Если вы решили открыть собственную рюмочную, то у вас есть два пути:

  1. открывать заведение,  рассчитанное на  любую публику. В таком случае, вам не нужно думать о дизайне заведения, о сервисе, о квалифицированном персонале и так далее. На открытие такого заведения хватит и 300 – 500 тыс. рублей. В отдельном случае, можно даже работать без лицензии, но до первой серьезной проверки; 
  2. организовать что-то более порядочное. Найти хорошее помещение, разработать дизайн, сформировать хороший коллектив, привлечь опытного технолога, разработать уникальное меню и так далее. Цены, естественно, установить немного выше, на уровне кафе и ресторанов. Можно сделать что-то вроде модного кафе «Back in the USSR». Так, например, советует поступить пользователь «alef» с форума biznet.ru:

В таком случае, есть шанс привлечь более богатую клиентуру, а значит, избежать всех проблем с  законом, с постоянными проверками и с клеймом «нехорошего» заведения. Вложения в таком случае будут в 2-3 раза выше, но и отдача обязана быть больше.

Сколько можно заработать?

Прибыль заведения  зависит от того, на какой контингент  оно рассчитано  и какие у вас цены. Если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давайте посчитаем.

Оптовая цена 500 граммов водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 граммов продается по 40 рублей, соответственно, 500 граммов  будут стоить  400 рублей. Отсюда, с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли.  Допустим, что  в день рюмочную посетило 100 человек.

Пусть каждый выпьет, в среднем, по 150 граммов (кто-то больше, кто-то меньше). Получается,  что мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее.

Фактически, доход  даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.

Открытие рюмочной по закону

Основной товар рюмочной – крепкие алкогольные напитки. А продажа крепкого алкоголя в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Лицензию на продажу алкоголя может получить только юридическое лицо. То есть, придется регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Открытие ООО обходится около 15 000 рублей. 4500 рублей вы отдадите в виде гос. пошлины за регистрацию, остальную часть  оставите фирмам, которые готовят документы для регистрации (устав, учредительные договоры, акты и т. д.).

Минимальный уставной капитал для рюмочной, как и для прочих заведений общепита, должен быть 10 тыс. рублей.

Обратите внимание

После того, как вы зарегистрируете ООО (на это уйдет от 14 дней), можно подавать документы в лицензирующий орган. В регионах лицензии выдает Департамент торговли или Министерство потребительского рынка. Примерный перечень документов для соискателя лицензии выглядит следующим образом:

Срок оформления лицензии занимает 30 календарных дней. Сама лицензия выдается на 5 лет. Лицензия на алкоголь платная и обходится в 40 тыс. рублей в год (по состоянию на 2014 год). 

Чтобы ответить на все вопросы, рекомендуется изучить законы, регламентирующие оборот и розничную продажу алкогольной продукции в нашей стране:

  • Федеральный закон от  22.11.1995 № 171-ФЗ » О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
  • Для Москвичей — Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции»

Помещение

Для открытия рюмочной подойдет любое помещение площадью от 25 кв. м. Требования СЭС к подобным объектам не отличаются от тех, что предъявляются к традиционным кафе и ресторанам.

Однако законом 171-ФЗ установлены некоторые ограничения по размещению объектов, реализующих  крепкие алкогольные напитки. Так, запрещается реализация алкоголя, в том числе в розлив на территориях, прилегающих  к детским садам и общеобразовательным учреждениям, рынкам. Расстояние от рюмочной до данных объектов должно быть не менее 100 метров.

Запрещена реализация крепкого алкоголя в местах массового скопления людей и местах с источниками повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, станции метро).

Порядок открытия бизнеса

Основной порядок открытия рюмочной:

  1. Бизнес-планирование, оценка рисков;
  2. Поиск источников финансирования проекта;
  3. Предварительный поиск помещения для размещения рюмочной;
  4. Регистрация ООО;
  5. Подача заявки на получении лицензии;
  6. Заключение договора аренды помещения;
  7. Согласование объекта с контролирующими органами (СЭС, пожарники);
  8. Ремонт и дизайн помещения;
  9. Покупка мебели и оборудования;
  10. Заключение договоров поставки продукции в рюмочную;
  11. Поиск персонала заведения;
  12. Открытие рюмочной.

Бизнес-план рюмочной

Инвестиции на открытие бизнеса:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300 тыс. руб.
  • Покупка оборудования и мебели – 350 тыс. руб.
  • Регистрация ООО – 15 тыс. руб.
  • Получение лицензиии – 50 тыс. руб.
  • Согласования и разрешения – 40 тыс. руб.
  • Закупка продукции – 70 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО – 875 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения (40 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления (5 чел.) – 100 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 40 тыс. руб.

ИТОГО – 185 тыс. руб.

Доходы:

  • Средний чек рюмочной – 200 руб.
  • Торговая наценка – 200%
  • Количество посетителей в день — 100 чел. , в месяц – 3000 чел.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб., из них стоимость товара – 200 000 руб.
  • Доход в месяц – 400 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения: 400 000 – 185 000 = 215 000 руб. С учетом налогов (УСН, 6% от выручки), чистая прибыль заведения составит 191 000 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 6 месяцев работы рюмочной (с учетом периода выхода на самоокупаемость).

Источник: https://delo360.ru/kak-otkryt-ryumochnuyu/

Ссылка на основную публикацию