Обязанности администратора ресторана и принцип работы

Администратор – лицо, ум, честь и совесть ресторана — Статьи

Ресторанный бизнес построен на мелочах. Вовремя сменить пепельницу, принести счёт, подать блюда в нужной последовательности… Кто обычно за этим следит в ресторане? Администратор.

Однако хорошего кандидата, как говорят, «днём с огнём».

В чём же проблема и что ресторатору нужно от хорошего администратора? На эти вопросы нам согласился ответить ресторатор Вадим Прусаков (проекты «Славянский базар», «Река 827», Томск; «ЛПШБР», Новосибирск, и другие)

Обратите внимание

Ресторанный рынок в России, на мой взгляд, ведет отсчёт с открытия в Москве первого ресторана «Макдональдс». И за всё это время он вертится на нулевом цикле.

За пределами двух столиц трудно найти что-то стоящее. За 25 лет мы почти ничему не научились и не смогли создать свою неповторимую русскую ресторанную идентичность. В первую очередь этому мешает отсутствие школы кадров как таковой.

«Кадры решают», но негде учиться

В России нет современной школы поваров, нет школы обслуживающего персонала, нет школы управленцев среднего звена, поэтому, как правило, в ресторанной среде знания передаются из уст в уста: от одного чувака, у которого была подружка, которая работала однажды в приличном месте в Москве и под покровом ночи рассказала своему другу основы профессии. Практически ни одна позиция в ресторане не регламентирована: мы не можем взять администратора, официанта, хостес, повара из одного заведения и просто поставить в другое. Везде придётся привыкать, переучиваться. Обучением «под себя» занимаются крупные сетевые проекты.

«Хочу работать, что делать ― не знаю»

Поэтому персонал для ресторана найти сложно ― даже замотивированные на работу сотрудники не всегда понимают, в чём заключаются их работа. Официанты считают, что всего лишь должны донести до клиента тарелку.

Бармены уверены, что все вокруг им обязаны. Но ключевая фигура ― администратор, который главную обязанность видит во встрече гостей с противоестественной улыбкой на устах.

И если ресторатор найдёт хорошего администратора, то будет счастлив, а хлеб его ― легок.

Кто обычно приходит на должность администратора?

Подобно Диогену, ресторатор ходит по рынку труда с фонарём: «Ищу хорошего администратора за любые (вменяемые) деньги!». И всё равно не найти. Действительность такова, что администраторов нужно воспитывать «из подручных материалов».

Ещё одна категория кандидатов, которую мы разворачиваем с порога (хотя бы и после тщательного тестирования) ― мистер или миссис «Никогда не пробовал, но думаю, что умею». Скорее всего, они пересмотрели сериал «Кухня», и их запал пройдёт после первого дня: они не готовы к реальным трудностям.

Очевидно, что любой мечтающий управлять рестораном сначала будет читать специальную литературу или хотя бы попробует поработать официантом. Всех прочих можно взять разве что в качестве стажёра без оплаты. Правда, за всё время в ресторанном бизнесе я припоминаю только один случай подобного трудоустройства ― мой собственный.

Персонал ресторана Река 827

Где искать хорошего администратора и каковы его обязанности?

Где же решение? А с решением трудно. Первая идея ― взять человека с опытом работы хотя бы официантом в хорошо зарекомендовавшем себя заведении.

В обязанности администратора ресторана, как правило, входит:

  • управление персоналом (зал, бар, кухня)
  • ведение смены по чек-листам (спискам обязательных задач)
  • обучение персонала
  • учёт и заказ товара
  • общение с гостями, разрешение конфликтных ситуаций

Вторая возможность ― попытаться нанять менеджера «вообще», руководствуясь принципом «управление есть управление, системный подход творит чудеса». Мысль верная, но плохо работает в общепите.

С одной стороны, как любая сфера услуг, заведения держатся на человеческом факторе: искреннем отношении персонала к работе, увлечённости, внутренней мотивации.

С другой стороны, именно в индустрии гостеприимства четко регламентировано, как и когда с помощью искренней улыбки и личного отношения к гостям можно больше заработать. Но мало кто чувствует верную линию, не сваливаясь ни в наживу, ни в показное беспочвенное амикошонство.

Администратор ― лицо, ум, честь и совесть ресторана

Именно по этим признакам вы найдёте незаменимого человека, который продвинет заведение и поможет вам в работе. Администратор ― это не только лицо ресторана, это его ум, честь и совесть. Оформлять заявки на продукты и составлять рабочий график можно научить любого. А вот искренне улыбаться людям, разговаривать с ними, с удовольствием подавать борщи и каши ― вряд ли.

Источник: http://rjob.ru/articles/kak_rabotaet_administrator_restorana/

Что входит в обязанности администратора кафе или ресторана

Школа работы с документами: расскажем, для чего нужна должностная инструкция администратора кафе в 2018 году, и какие преимущества она дает работодателю.

Должность администратора кафе, также известная под названием «метрдотель» или «менеджер зала», предполагает постоянное взаимодействие с клиентами и персоналом. Такой сотрудник нужен в любом заведении, от маленькой закусочной или кафе-кондитерской до большого ресторана, обслуживающего сотни посетителей в течение рабочего дня.

Подробнее о должностных инструкциях администратора кафе читайте в статьях:

Круг рутинных задач, решаемых администратором зала, весьма широк, поскольку речь идет о менеджменте. В должностные обязанности администратора ресторана или кафе входит организация работы обслуживающего персонала: официантов, поваров и их помощников, охранников, уборщиков, гардеробщиков и т.д.

Чем больше сотрудников — тем выше нагрузка на администратора, выполняющего менеджерские функции. Нужно постоянно следить за обстановкой и порядком в зале, предотвращать конфликтные ситуации, контролировать качество обслуживания и общаться с посетителями.

Кроме того, именно администратору обычно поручается:

  • организация банкетов и прочих масштабных мероприятий;
  • оформление барных стоек и столов;
  • контроль качества и времени подачи блюд, сроков годности продуктов;
  • проведение инвентаризации;
  • работа с документами (меню, прейскурантами, сертификатами, разрешениями, лицензиями и т.д.);
  • прием заказов на бронирование зала или отдельных столов;
  • отслеживание злоупотреблений со стороны персонала;
  • рассмотрение претензий и просьб, поступающих от клиентов;
  • контроль соблюдения персоналом норм и требований охраны труда;
  • работа с кассой.

Скачайте документы по теме:

В заведениях общественного питания с небольшим штатом в обязанности администратора ресторана в 2018 году может входить подбор и обучение персонала (с чего начинается поиск новых работников, наш эксперт рассказывает в статье «Как составить заявку на подбор персонала»). Поэтому так важно составить подробную должностную инструкцию с учетом специфики конкретного ресторана или кафе и прописать основные требования к работнику, претендующему на данную должность, а также все поручаемые ему функции.

Важно: основанием для разработки новых инструкций становится приказ руководителя, составленный в свободной форме.

Разработка и утверждение должностной инструкции

Многие работодатели считают должностные инструкции простой формальностью и не уделяют достаточного внимания их содержанию. А зря, ведь грамотно составленная инструкция выгодна в первую очередь работодателю. С ее помощью можно:

  • быстро ввести нового сотрудника в курс дела и разъяснить суть должностных обязанностей, детализировать ежедневные трудовые действия и операции;
  • документально закрепить перечень требований к практическому опыту работы и квалификации специалиста;
  • предусмотреть обязанность временно замещать других работников на случай их отсутствия, чтобы не доплачивать за совмещение;
  • применять дисциплинарные меры в случае невыполнения требований инструкции;
  • аргументировать увольнение работника в связи с несоответствием занимаемой должности.

Важно: должностная инструкция не должна идти вразрез с нормами трудового законодательства и ухудшать положение работника по сравнению с актуальными кодексами, соглашениями и договорами.

Должностная инструкция администратора кафе (ресторана): структура и содержание

Действующее законодательство не содержит четких требований к форме, содержанию и порядку утверждения должностных инструкций. Следовательно, работодатель волен сам решать, как будет выглядеть документ и что в нем будет написано.

Тем не менее, существует ряд правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите в результате получить удобную, легко применимую и юридически грамотную инструкцию. Для начала следует разбить ее на тематические разделы.

Справка

В качестве примера можно использовать готовый шаблон, содержание которого поделено на шесть блоков:

  1. общие положения;
  2. требования к образованию, квалификации, практическим навыкам работника;
  3. должностные обязанности;
  4. права работника;
  5. меры ответственности;
  6. порядок пересмотра инструкции.

Все должностные инструкции необходимо пересматривать по мере необходимости, но не реже, чем раз в пять лет.

Инструкции могут быть типовыми или персональными. Типовая инструкция разрабатывается для определенной должности, поэтому ее действие распространяется на всех работников, которые эту должность занимают.

Персональная инструкция разрабатывается для конкретного сотрудника и оформляется в виде приложения к трудовому договору.

Если сотрудник увольняется, а на его место приходит другой специалист, персональная инструкция пересматривается.

Должностная инструкция администратора кафе: образец-2018

При составлении инструкции для администратора (метрдотеля) рекомендуется сверяться не только с тарифно-квалификационными справочниками.

Чтобы должностная инструкция администратора ресторана или кафе соответствовала требованиям времени, нужно ориентироваться на профессиональные стандарты, применяемые в ресторанной индустрии.

Подробнее о модернизации действующих инструкций читайте в статье «Как обновить должностные инструкции с учетом профстандартов».

Важно

На сегодняшний день уже утверждены профстандарты «Менеджер ресторана», «Менеджер предприятия быстрого обслуживания», «Официант ресторанной индустрии».

Должность метрдотеля соответствует второму квалификационному уровню, администратора или менеджера зала — первому.

Ознакомившись со статьей «Как профстандарты повлияют на трудовые отношения?», вы узнаете, по каким критериям будут оценивать квалификацию персонала, и как в настоящее время проходит апробация профстандартов на примере государственных организаций.

Коммерческие организации не обязаны применять профстандарты (за исключением должностей, дающих право на льготы или компенсации). Работа администратора кафе или ресторана не связана с особыми льготами и ограничениями.

Поэтому профстандарт в данном случае, конечно, можно проигнорировать, но делать так не стоит, поскольку он содержит весьма подробные характеристики трудовой функции. А еще — объемные списки необходимых работнику знаний и умений, которые можно полностью или частично перенести в соответствующий раздел инструкции.

Если составляется должностная инструкция администратора ресторана, образец раздела «Требования к работнику» будет выглядеть примерно так:

Не менее детально прорабатывается раздел «Должностные обязанности». Это функциональный блок, в котором каждый пункт описывает определенную обязанность, выполняемую сотрудником самостоятельно или «в связке» с коллегами. Чем больше конкретики, чем точнее формулировки — тем удобнее инструкция:

В блоке «Права» указываем, что работник может знакомиться с проектными решениями и документами, непосредственно касающимися его работы, и требовать содействия в реализации своих прямых должностных обязанностей.

Не забудьте очертить зону ответственности. Укажите, при каких обстоятельствах наступает дисциплинарная или материальная ответственность работника. Чтобы не перегружать раздел деталями, достаточно сослаться на нормы действующего законодательства — трудового, административного, гражданского или уголовного. Так выглядит пример оформления раздела «Ответственность»:

Заключительным разделом закрепляются сроки и общий порядок пересмотра инструкции, в том числе — досрочного. Это необходимая мера на случай организационных или технологических изменений производственного процесса.

Совет

Нередко работодатели указывают конкретные обстоятельства, которые приводят к пересмотру документа: изменение штатного расписания, улучшение условий труда, выход новых нормативно-правовых актов, влияющих на деятельность сотрудника или предприятия в целом.

В помощь кадровику — полезная статья «Как без согласия работника поменять его обязанности и не выйти за рамки трудовой функции».

Важно: не забудьте под роспись ознакомить с обновленной редакцией должностной инструкции всех сотрудников, на которых распространяется ее действие. Наличие подписи работника расценивается как готовность работать в новых условиях.

Поле для подписи сотрудника — обязательный реквизит, которым дополняется каждая должностная инструкция администратора кафе (образец): скачать пример оформления типового документа можно с нашего сайта. Заверенный и подписанный документ хранится на рабочем месте администратора.

Дополнительные условия и обязательства

Предлагаемый вариант инструкции содержит обобщенные требования и стандарты. Чтобы адаптировать его к потребностям отдельно взятого предприятия, добавляются недостающие пункты и разделы, а лишние — удаляются.

Например, в инструкции для администратора крупного ресторана с обширным штатом работников целесообразно расписать схему должностных коммуникаций.

Это как раз тот случай, когда эффективность решения многих задач зависит от продуктивности взаимодействия с коллегами.

Перечислите всех должностных лиц, которым подчиняется администратор, но без указания имен и фамилий — чтобы не переписывать инструкцию, если через некоторое время руководящие должности займут другие люди.

Источник: https://www.kdelo.ru/art/384971-doljnostnaya-instruktsiya-administratora-kafe-2018-17-m12

Должностная инструкция управляющего рестораном — администратора

Управляющий рестораном несёт ответственность за всё, что происходит в заведении.

Им осуществляется работа по:

  • подбору персонала, с его обучением от правовых вопросов, до правильного обслуживания клиентов;
  • ответу за встречи и проводы клиентов-посетителей, с разрешением проблем, появляющихся в ходе обслуживания (от предоставления столика, до разногласий по обслуживанию и меню);
  • управлению всеми процессами, происходящими в ресторане, разбирательством всех конфликтных ситуаций;
  • качеству обслуживания с чистотой, вежливостью, атмосферой, вкусной кухней и другими аспектными составляющими;
  • решению всех нестандартных вопросов.

Управляющий, должен отчитываться, непосредственно, перед старшим менеджером, помогающим в решении всех вопросов, возникших в ресторане.

Должностная инструкция администратора кафе — основные положения

Должностная инструкция администратора кафе, должна включать всё необходимое для работы в кафе.

Читайте также:  Как зарегистрировать ип через сайт налоговой онлайн

В первом пункте прописано, кто может быть назначен на должность, что должен знать этот человек и чем руководствуется в деятельности. Все положения не должны нарушать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми и должен осуществлять свою работу специалист.

Во втором пункте прописаны должностные обязанности, необходимые для комфортных ощущений клиентов и комфортных условий работников заведения. Кроме того, работник отвечает за порядок в кафе, контролируя работу обслуживающего персонала. При возникновении проблем, администратор должен информировать руководство о них.

В третьем регламентированы все права работника, которые способствуют улучшению условий труда.

В четвёртом прописываются все ситуации, ведущие к ответственности. Сюда включаются меры по невыполнению прямых обязанностей, раскрытию коммерческой тайны, нарушению трудового договора с правилами техники безопасности.

Кстати, о том, в чем заключаются обязанности маркетолога, рассказано здесь.

Права и обязанности

Прописанные права, способствуют отстаиванию своего мнения перед дирекцией. Менеджер может вносить предложения, ведущие к совершенствованию работы, как самого администратора, так и всей компании в целом. Вести работу по устранению недостатков деятельности. Решать вопросы в своей области компетенции.

Кстати, еще стоит ознакомиться с информацией о должностной инструкции супервайзера.

Наряду с правами есть и обязанности, заключающиеся в:

  • обеспечении комфортных условий для посетителей;
  • консультировании клиентов, по всем интересующим их вопросам с проводимыми акциями, бонусами;
  • ведении клиентской базы с записью;
  • рассмотрении конфликтных ситуаций;
  • обеспечении чистоты и комфорта в заведении;
  • контроле работников, с соблюдением их прав и обязанностей;
  • информировании руководства о наличии проблем и мер по их устранению;
  • выполнении отдельных поручений руководства.

Старший администратор ведёт работу по управлению заведением. Он может претендовать на эту должность, если проработал 5 лет по специальности.

Его основные обязанности:

  • руководит всеми работниками и смотрит за соблюдением их прав и обязанностей;
  • направляет деятельность персонала, по комфортному обслуживаю посетителей;
  • ведёт переговоры с деловыми партнёрами, контрагентами, государственными органами;
  • составляет план деятельности;
  • договаривается о закупках продукции, обслуживании;
  • контролирует финансовую и отчётную документацию.

Отчитывается непосредственно перед генеральным директором заведения.

Должностная инструкция администратора кафе — основные положения и образец

В должностной инструкции администратора кафе, включаются все основные положения, регламентирующие его работу. На должность руководителя может претендовать работник, отработав 2 года по специальности в заведении.

Должностная инструкция состоит из:

  • общих положений, регламентирующих область знаний администратора кафе с документацией, регламентирующей деятельность;
  • самих должностных обязанностей административного работника;
  • списка прав работника;
  • ответственности администратора.

Все положения важны. Их составлением занимается руководство заведения. Составляется инструкция, основываясь на законодательных актах Российской Федерации, регламентирующих условия труда, права и обязанности работников.

Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

Банкетный менеджер в ресторане, входит в состав руководящего состава. Подчиняется непосредственно старшему администратору ресторана. Ведёт работу по поиску сфер деятельности и расширению бизнеса, создаёт комфортные условия для рабочего и обслуживающего персонала.

Предлагает какие-либо мероприятия, для комфортности клиентов. Ведёт переговоры с клиентами, решая их проблемы. Ищет новые рынки для приобретения товара и заключения договорных отношений.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://www.samso.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-upravlyayushhego-restoranom-administratora.html

Должностные обязанности администратора ресторана

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу.

Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения.

Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

Администратор ресторана — довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Что непозволительно на рабочем месте?

Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:

  1. Покидать рабочее место без согласия руководителя.
  2. Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
  3. Выглядеть неухожено, помято.
  4. Употреблять на рабочем месте алкоголь.

Какие права имеет администратор?

Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов.

Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями.

Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.

Обратите внимание

В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.

Должностная инструкция – это главный документ сотрудника на любой должности. Здесь указываются все его основные обязанности, которые он должен выполнять на своём рабочем месте в зависимости от характера занимаемой должности и специфики деятельности работодателя.

Работодатель обязан ознакомить соискателя с этим документом ещё до того, как будет подписан трудовой договор. Ознакомившись с инструкцией, работник должен поставить свою подпись на последнем листе.

Это говорит о том, что свои должностные обязанности он знает и будет неукоснительно их соблюдать.

Только при наличии подписи сотрудника его можно привлечь в дисциплинарной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.

Составляется инструкция специалистами кадрового и юридического отделов. В документе необходимо отразить все нюансы данной должности. Выполнять работу сверх своих обязанностей, указанных в должностной инструкции, ни один работник не должен.

Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)

Администратор ресторана или кафе – это «лицо» заведения.

В его должностные обязанности входит:

  • Встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • Приём заказов;
  • Разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
  • Знание ежедневного и банкетного меню;
  • Умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
  • Полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
  • Контроль над обслуживанием гостей официантами;
  • Контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
  • Контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
  • Контроль над опрятным внешним видом работников зала;
  • Набор, тестирование и обучение персонала;
  • Знание необходимой документации и грамотное её ведение;
  • Контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
  • Контроль над исправностью приборов и оборудования;
  • Сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
  • Допуск работников зала к работе;
  • Контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • Контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.

Скачать образец должностной инструкции администратора ресторана в формате .doc вы можете

Источник: http://lotos-n.ru/9580/

Чем занимается администратор ресторана

Популярность, успешность, прибыльность ресторана, помимо удачного меню, мастерства кулинаров и таланта шеф-повара, напрямую связаны с репутацией заведения, наличием постоянных клиентов, гостей, которые возвращаются сами, приводят своих знакомых и близких.

Общая атмосфера места, настроение, с которым люди приходят и уходят из ресторана, зависят от компетентности, доброжелательности обслуживающего персонала.

Создать и поддерживать безукоризненный имидж заведения путем правильной организации рабочего процесса – задание администратора ресторана, или, как еще называют эту должность, управляющего, менеджера зала.

Итак, рассмотрим детальнее, чем занимается администратор ресторана. Среди главных должностных обязанностей:

  • создание комфорта, поддержание положительной атмосферы в зале;
  • встреча гостей, посадка за столики, помощь по всем возникающим вопросам;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть во время общения гостей с персоналом;
  • подбор кадров, организация работы персонала: официантов, барменов, хостесс;
  • ведение, подсчет кассы, составление отчетной документации;
  • участие в формировании меню, цен на блюда.

Умение находить общий язык с людьми, гибкость мышления – определяющая черта управляющего. Постоянный поток посетителей с разными темпераментами, моделями поведения приводят к непрерывному общению, в ходе которого гости должны оставаться довольными и уходить из ресторана с желанием вернуться еще.

Дипломатичность помогает администратору поддерживать имидж заведения на достойном уровне. Это важно для ресторанов любого статуса и ценовой категории – от «семейных» заведений с демократичным меню до элитарных мест с высокой кухней. Ведь прибыль любого заведения напрямую зависит от его репутации.

Важно

Поскольку профессия сопряжена с постоянным контактом с людьми, администратор должен совмещать в себе такие качества, как стрессоустойчивость и самообладание.

Умение избегать конфликтных ситуаций по обе стороны «баррикад», как с гостями, так и с персоналом ведет в первом случае – к довольным благодарным посетителям, во втором – к созданию положительного микроклимата в коллективе, что отражается на качестве работы.

Управляющий несет ответственность за всё, что происходит в ресторане. Чистота в зале, вежливость персонала, организация фуршетов и банкетов, ведение кассы, отчеты, планирование дальнейшей работы, прочие текущие вопросы – в сфере его влияния. Без навыка параллельного решения нескольких задач обойтись будет трудно.

В целом, администратор ресторана – это человек, направляющий работу заведения, но при этом остающийся в тени для посетителей. В то же время для подчиненных он должен быть бесспорным авторитетом. От его харизматичности и личностного багажа в большой степени зависит имидж и успех ресторана. Лидерские качества менеджера помогут построить беспроблемную работу любого заведения.

Среди всего, что нужно знать администратору ресторана , на первом месте – правила этикета. Без знания принципов сервировки стола, пользования столовыми приборами, норм поведения официантов администратор не сможет контролировать качество работы персонала. Это база, без которой не обойтись.

Читайте также:  Как перейти с усн на осно в середине года

Нужно ориентироваться в основах ведения бухгалтерского учета. Ведение кассы, составление отчетов, расчет заработной платы персонала, формирование цен меню исходя из себестоимости продуктов, оплата коммунальных платежей и так далее — это основные должностные обязанности управляющего, для выполнения которых необходимы бухгалтерские навыки.

Основы экономики и маркетинга. Без базовых знаний в этих сферах придется тяжело любому руководителю. Ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Важно видеть целостную картину сферы и понимать инструменты продвижения своих услуг на рынке.

Если управляющий не может похвастаться естественным умением находить подход к людям, ему неплохо было бы освоить основы психологии. Это поможет предугадывать реакцию людей в разных обстоятельствах и быть на шаг впереди оппонента в любой рабочей ситуации.

Знание иностранных языков , как минимум английского, особенно актуально в больших городах, туристических центрах, где рестораны часто посещают иностранцы. Неспособность найти общий язык с англоговорящими гостями в наше время не терпит никаких оправданий и снижает конкурентоспособность заведения.

В целом, обязанности администратора ресторана довольно обширны и разнообразны. Среди прочего – многозадачность и мультифункциональность.

Совет

Если вы воспитанный, доброжелательный и сдержанный человек, не боитесь брать на себя ответственность, ищете работу, в которой не будет места монотонности, шаблонности, но будет возможность проявить свои лидерские и управленческие качества – тогда эта профессия для Вас.

Знание ресторанной сферы – значительное преимущество перед конкурентами, поэтому управляющими ресторанов зачастую становятся бывшие официанты.

Источник: https://hh.ua/article/21049

Должностная инструкция администратора кафе

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии.

По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим.

О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе.

Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую.

Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.

Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли.

В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков.

Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами.

В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения.

Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.

Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции.

На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии.

Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.

https://www.youtube.com/watch?v=KI8Qy6ZO_0I

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):(9

Источник: https://russiansu.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-kafe.html

Обязанности администратора ресторана

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.

Требования к должности администратора

Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:

  • иметь высшее образование;
  • опыт работы по профессии не меньше года;
  • владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).

Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:

  • владение иностранными языками (обычно английским);
  • умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
  • знание вин;
  • умение организовывать и проводить банкеты.

Преимущества и недостатки

В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:

  • востребованность во многих заведениях общественного питания;
  • постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
  • возможность трудоустройства в других странах.

В профессии администратора есть ряд недостатков:

  • высокая напряженность работы;
  • большое число стрессовых ситуаций;
  • необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Зарплата администратора ресторана

В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 — 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата администратора ресторана по стране — примерно 30 000 рублей.

Должностные обязанности администратора ресторана

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

Обратите внимание

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.

Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

  1. Встреча и общение с посетителями заведения, проведение их к столику и помощь в выборе места.

Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.

  • Организация проведения мероприятий, приемов, свадеб и других торжеств в ресторане.
  • Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком.

    Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей.

    Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера. В случае, если речь идет о выездном торжестве, к организации также включается способ транспортировки.

  • Контроль и создание отчетов, систематизация документации и прием корреспонденции.
  • В обязанности входит владение компьютерными программами по обработке данных, а также владение кассовым аппаратом.

  • Подбор и подготовка к работе официантов.
  • Одна из самых важных функций – способность выявлять хороших работников при проведении собеседования. Также менеджер должен заботиться о повышении квалификации подчиненных: проводить их обучение; организовывать семинары; проверку знаний и способностей. На основе наблюдений управляющий вправе поставить вопрос об увольнении официанта, или же, наоборот, о его повышении и выдачи премии.

  • Контроль над официантами, работниками службы безопасности и всем, что происходит в зале.
  • Администратор следит за выполнением официантами своей работы; за их внешний вид; за отсутствие конфликтов внутри коллектива; за их общением с посетителями, а также за работой бармена и пополнением официантами кассы ресторана после обслуживания клиентов.

  • Решение конфликтов с гостями и внутри коллектива.
  • Администратор должен следить за настроением гостей и моментально улаживать недоразумения, всячески предотвращая скандал. Он обязан уметь находить общий язык с самыми разнообразными людьми и сохранять спокойствие в любой ситуации.

  • Состояние и внешний вид зала.
  • Необходимо следить за освещением, уборкой и атмосферой. Менеджер принимает активное участие в оформлении заведения и обсуждает многие нюансы с дизайнером, а также занимается закупкой мелкого декора: ламп, свечей, салфеток, картин, скатертей и т.д.

  • Отстранение от работы.
  • Администратор имеет право принимать решение об отстранении сотрудников от работы или о досрочном освобождении от обязанностей, если кто-то из подчиненных заболеет, попадет в форс-мажорные обстоятельства или просто отпросится с работы.

    Читайте также:  Прямые продажи: что это значит в торговле

    Особенности работы в кафе и ресторане

    Эти две схожие должности имеют небольшие отличия.

    Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

    В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение инвентаризации и утилизация испорченных продуктов.

    Качества и навыки претендентов на вакансию

    В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме:

    • Наличие высшего образования;
    • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
    • Опыт работы.

    Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

    • Знание английского и других иностранных языков;
    • Знание популярных блюд, соусов и вин;
    • Опыт на управленческих должностях;
    • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
    • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

    Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

    Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

    Не стоит врать в резюме или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

    Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник: http://kleotur.info/objazannosti-administratora-restorana/

    Администратор ресторана: незаметен и незаменим

    Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности администратора ресторана

    Для многих из нас посещение кафе или ресторана — это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже нереально приготовить дома.

    Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества.

    Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой.

    Важно

    За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить администратор, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис.

    Администратора ресторана называют еще менеджером, менеджером зала или управляющим. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач.

    В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций.

    Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом.

    Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.

    Обязанности администратора

    Одна из основных функций администратора — прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку.

    Задача управляющего — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива.

    Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача администратора — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.

    Немаловажный аспект при подборе — соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций.

    В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность.

    Проверить их наличие у соискателя администратор может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит.

    Еще один способ — задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать.

    Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать.

    Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно.Существенную роль играют и рекомендации.

    Здесь администратор в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить.

    Совет

    Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы.Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов.

    По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п.

    Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать.

    Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало.

    Есть еще одна категория соискателей — это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для администратора важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке.

    Качества хорошего администратора

    Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты.

    Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п.

    Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п.

    Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут.

    Излишне говорить о том, что сам администратор должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам.

    Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых администратор должен выявить.

    Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату.

    Обратите внимание

    Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы.

    Но подбор персонала — всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса.

    При этом и сам администратор обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.

    ), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников.

    Администратору нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря.

    Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания.Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали.

    Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал администратора.

    Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25–26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность — следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг.

    Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом.

    Важно

    Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения.

    Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому.

    Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.

    Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух.

    Источник: cafe-hotel.com

    Щоб залишити коментар, потрібно увійти.

    Источник: https://www.work.ua/articles/career/539/

    Ссылка на основную публикацию