Должностные обязанности официанта

Что входит в обязанности официанта?

Вопрос функциональных обязанностей официанта не так прост. Ведь, что входит в обязанности официанта одним предложением и не скажешь. Мало того, что функции официанта 21 века шире его предшественников, еще и требования к его умениям сегодня значительно шире.

Официант относится к категории профессией «человек – человек». Это значит, что в обязанности официанта входит, в первую очередь, взаимодействие с людьми. Только это общение не совсем равное: один человек обслуживает другого, стараясь угодить ему во всем. Второй просто принимает труд первого, как должное, но оплачивает его.

Официант – это не просто человек, про которого в грубой форме можно сказать «принеси – подай». Права и обязанности официанта защищены законом, а его труд далек от труда прислуги, да и сам по себе – это культурный и образованный человек.

Обратите внимание

Моральное удовлетворение от своего труда официант испытывает в случае, если клиент благодарит его за обслуживание.

Тем не менее, обслуживание (подача блюд, создание уютной атмосферы) любого посетителя по высшему классу составляет сущность профессии официанта.

Что входит в функциональные обязанности официанта?

Функциональные обязанности официанта составляют следующие процессы:

  • Основная обязанность специалиста – принятие заказа, сервировка стола. Официант должен уметь изысканно накрыть стол, подать клиенту заказанные блюда. Именно это создает для клиента предвкушение прекрасного вечера;
  • Попутная обязанность (хотя это трудно назвать обязанностью, скорее всего это внутреннее стремление души) – создание доброжелательной атмосферы, корректное отношение к клиенту;
  • А вот помощь клиенту в выборе блюд, характеристика их, ненавязчивый совет при выборе – это следующая обязанность;
  • После ухода клиента официант убирает стол и сервирует его для нового клиента.

Что входит в базовые обязанности официанта?

Во многих ресторанах есть постоянные посетители. Что же заставляет их приходить в данные заведения снова и снова. Возможно, им нравится атмосфера ресторана, которая располагает к отдыху.

Может быть, ресторан славится отменной кухней.

А, может, просто качество обслуживания поднято на такую ступень, что с первых минут пребывания чувствуется искренность обслуживания, дружелюбная и уютная обстановка.

Специалист знает свое дело и четко представляет, что входит в обязанности официанта.

  1. Специалист должен появляться немного раньше до начала рабочего времени, чтобы вникнуть в курс дел, одеть соответствующую форму, которая выстирана и отутюжена.

    Не забыть взять собой калькулятор, пару авторучек и выйти, сверкая улыбкой.

  2. Перед выходом в зал официант должен узнать об изменениях в ассортименте.
  3. Перед сменой специалист должен проверить сервировку столов, за которые он сегодня отвечает.

    Постоянно следить за порядком на столиках и сервировать их к приходу нового посетителя.

  4. Гостям идет навстречу все тот же улыбающийся официант. Он же провожает их за столы, приносит прейскурант меню.

  5. Напоминать специалисту о словах вежливости не стоит, потому с этого начинается профессия официанта.
  6. Непременное правило любого ресторана: «Клиент всегда прав».

  7. Расчетный листок заполняется так, чтобы можно было понять записи, сразу в двух экземплярах и показывать гостям следует два экземпляра, на которых есть подпись администратора.
  8. Обслуживание клиента завершается особыми, а не дежурными словами прощания, приглашением приходить снова.

В чем заключаются функции официанта?

Функции официанта заключаются в знании и соблюдении правил по обслуживанию гостей. Без этого невозможно качественное обслуживание клиента.

Каковы функции официанта ресторана?

Официант – человек, который не просто выполняет заказы гостей. Функции официанта ресторана заключаются в работе с людьми, которые приходят в ресторан со своими проблемами и бывают в различном расположении духа.

Посетители ресторана по-разному воспитаны, имеют разный характер. Официант в данном случае должен выступить тонким психологом, чтобы вести себя предупредительно, спокойно воспринимать все недовольства. На время смены он забывает о своих личных мотивах.

Все действия специалиста направлены на то, чтобы гостям было комфортно.

Функционал официанта – это…

Функционал официанта – это осознание специалистом своих обязанностей и их выполнение. Круг дел на рабочем месте оказывается большим, но, если человек отдает своей работе душу, то выполнить их для него не составит никакого труда.

Что определяет права и обязанности официанта?

Заключение может быть следующим: хороший специалист обязан знать технологию приготовления блюд, имеющихся в меню, а также наименования и свойства продуктов, из которых приготовлены блюда. Для чего это нужно? Внимательный официант не просто предложит меню заведения, а даст краткую характеристику блюда, назовет специфические ингредиенты.

Однако, помимо обязанностей у официанта имеются и права. Он вправе требовать от администрации следующего:

  • Создание комфортных условий труда;
  • Внесение предложений, влияющих на качество обслуживания гостей;
  • Права на самостоятельное принятие решений.

Разумеется, это не полный печень всех прав и обязанностей официанта, но соблюдая этот минимум человек станет специалистом, у которого будет свой круг клиентов.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/chto-vkhodit-v-obyazannosti-ofitsianta.html

Должностные обязанности старшего официанта

Генеральный директор ООО «Старый Амбар-5» И.Т.Гималтдинов « » 20 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Официанта ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант). 1.

2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее — Предприятие) по представлению директора Предприятия. 1.3.

Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей. 1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия. 1.5.

Важно

На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде. 1.6.

Информировать руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании гостей, принимать меры к их ликвидации. 2.14. Руководство ресторана, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, исходящие из его функциональных обязанностей.


3.1. В пределах совей компетенции уведомлять своего непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных в процессе трудовой деятельности и вносить предложения по их устранению. 4.1.

Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.

4.2.

Должностная инструкция официанта. правила обслуживания

Общего характера: а) ознакомлен с мерами предосторожности против возникновения пожара и правильного обращения со средствами пожаро­тушения; б) ведет учет предварительных заказов/корреспонденции в соответствии с установленной системой. Оказывает помощь в работе службы по приему предварительных заказов мест в гости­нице.

Должностная инструкция официанта

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.

В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности ресторана (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4.

Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей. 4.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

4.6. Вносить руководству предложения по улучшению обслуживания гостей ресторана. 4.7. Участвовать в общественной жизни коллектива. 5.1.

Внимание

Общего характера: а) хорошо знаком с мерами предосторожности против воз­никновения пожара и правилами обращения со средствами по­жаротушения; б) соблюдает меры предосторожности в отношении сохран­ности кассовой наличности; в) посещает занятия по повышению квалификации.Осуществляемый контроль Кассиры службы приема должностного контроля не осуще­ствляют. Под контролем со стороны Непосредственно — главного кассира, назначенного реви­зора.

Ответственность и полномочия Кассир службы приема несет ответственность за эффектив­ное, корректное обслуживание гостей, обеспечивая высокий уро­вень личного обслуживания, хорошие деловые отношения с дру­гими службами, оптимальное использование имеющихся техни­ческих средств.

Важно

Правила реализации продукции (услуг) общественного питания; 2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования; 2.2.3.

Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг; 2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания; 2.2.5.

Совет

Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков; 2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации; 2.2.7.

Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню; 2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд; 2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента; 2.2.10.

Источник: http://dtpstory.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-starshego-ofitsianta/

Должностные обязанности официанта – образец 2019

Полезная информация

Должностные обязанности бармена или официанта – обязательный для составления и подписания документ при трудоустройстве на предприятия общественного питания. Работодатель составляет его в свободной письменной форме и обычно прикрепляет к трудовому договору также в двух экземплярах.

Сервис FreshDoc помогает составить должностные обязанности официанта в режиме онлайн всего за пару минут: необходимо ответить на вопросы опросного листа в соответствии с собственными условиями, сформировать документ, внести туда данные работодателя и работника и скачать в удобном формате.

Должностные обязанности официанта ресторана

С должностными обязанностями официантов ресторана знакомят сразу при трудоустройстве, ведь человек должен знать, в чем заключается его работа и какие функции на него возлагаются. Так, в должностные обязанности официанта ресторана, бара или  кафе входят такие задачи, как:

  • сервировка столов;
  • своевременная замена скатертей, салфеток и столовых приборов при загрязнении;
  • прием заказов от посетителей заведения, помощь в выборе блюд и напитков;
  • отличное знание меню и барной карты;
  • знание временного периода приготовления каждого блюда;
  • распределение заказов между баром и кухней заведения;
  • контроль за приготовление и оформлением заказанных посетителями блюд;
  • подача заказа;
  • формирование счета и проведение расчетов с клиентами;
  • поддерживает чистоту в зале, при необходимости зовет уборщика;
  • оформляет зал при заказе по праздничному поводу;
  • проводит учет столовых приборов и посуды;
  • соблюдение установленных правил и этики обслуживания клиентов заведения;
  • соблюдение опрятного внешнего вида;
  • выполнение различных поручений вышестоящего персонала (администратора, шеф-повара, управляющего).

Если человек устраивается на работу старшим официантом, то в должностные обязанности будет входить:

  • руководство работой всех официантов и барменов заведения;
  • разработка планов для официантов и барменов;
  • прием, хранение и контроль за использованием персоналом продуктов, напитков, инвентаря и оборудования;
  • проведение инструктажей – вводных и периодических;
  • распределение функций и заданий между официантами и барменами;
  • составляет отчетность о работе подчиненных и пр.

Если вам необходимо составить должностные обязанности такого сотрудника, как официант, воспользуйтесь готовым шаблоном FreshDoc.

Источник: https://www.freshdoc.ru/kadry/docs/dolzhnostnye_instrukciya/obyazannosti_oficianta/

Должностная инструкция официанта ресторана и кафе: образец, реквизиты, права и обязанности

В ресторанном бизнесе трудится очень большое количество обслуживающего персонала. Самым главным лицом является, конечно же, владелец ресторана, но немаловажны и обычные работники, например официанты.

Качественное и вежливое отношение к посетителям положительно влияет на рост прибыли владельца, поэтому необходим свод правил поведения для официантов.

И такой свод уже разработан – это должностная инструкция официанта.

Что такое должностная инструкция официанта ресторана и кафе?

В данном случае, рассмотрим должностную инструкцию для определенного работника, т. е. официанта.

Как правильно составить должностную инструкцию?

Оформление должностной инструкции официанта ресторана и кафе допускается в свободной форме. В любой должностной инструкции обязательно должны содержаться:

  • сведения о месте работы
  • перечень лиц, в подчинении и лица
  • лица, которым подчиняется сам работник
  • список нормативно-правовых документов, регламентирующих трудовую функцию работника
  • нормативные акты, закрепляющие положения о порядке назначения и освобождения от должности.

Как правильно написать характеристику на работника: образец и пошаговая инструкция содержатся в статье по ссылке.

Как правильно составить должностную инструкцию официанта ресторана и кафе?

Для чего нужна должностная инструкция официанта?

Значение организационно-правовых документов для работника и для организации имеет очень высокую степень важности.

Должностная инструкция используется в случаях:

  1. Приема на выборную должность
  2. Приема на основную работу
  3. Приема на работу в связи с прохождением альтернативной гражданской службы
  4. Приема на руководящую должность.

Разделы должностной инструкции

Как и любой другой организационно-правовой документ, инструкция состоит из нескольких частей, разделенных по смыслу. Всего в ней содержится 6 разделов:

  • Основной раздел
  • Общие положения
  • Должностные обязанности
  • Права
  • Ответственность
  • Условия выполняемой работы.

Что такое положительная характеристика с места работы и как ее правильно составить, вы можете узнать по ссылке.

Раздел о правах работника закрепляет его полномочия. Пункт ответственность характеризует последствия за нарушения работником своих функций. Рассмотрим подробнее каждый из разделов.

Общие положения

Этот пункт закрепляет подчинение официанта управляющему, администратору или директору. Официант назначается приказом директора.

Требования, предъявляемые к официанту:

  • среднее профессиональное образование
  • стаж работы не менее 1 года, на аналогичной должности.

Официанту необходимо знать положения:

  1. распоряжений и приказов руководства;
  2. правил внутреннего распорядка;
  3. перечень блюд в меню заведения;
  4. положений техники безопасности, санитарии и гигиены;
  5. правил сервировки стола;
  6. порядка обращения с используемым инвентарем;
  7. правил оформления и ведения реестров;
  8. технологий приготовления заказов
  9. норм охраны труда и правил противопожарной безопасности.

Характеристика для награждения почетной грамотой: пример и руководство по написанию – в статье по ссылке.

Что включают должностные обязанности официанта?

Должностные обязанности официанта ресторана и кафе

В своей работе официант должен выполнять следующие действия:

  • сервировка стола
  • замена скатертей, салфеток
  • помощь клиентам в выборе блюд
  • сообщение посетителям о времени приготовлении блюда
  • контроль темпов приготовления и отслеживание товарного вида блюд, напитков
  • подача заказов на стол
  • предоставление счета
  • проведение полного расчета с клиентом за заказ
  • оформление помещения на тематическое событие
  • поддержание зала и рабочего места в чистоте
  • проведение переучета посуды и инвентаря
  • проявление внимательности, вежливости в общении с посетителями
  • знание сортов и видов товаров
  • соблюдение формы в одежде.

Как правильно рассчитать рентабельность предприятия? Пошаговая инструкция с примерами содержится здесь.

Права официанта

В данном разделе отражены все права официанта, а именно:

  • получение сведений для выполнения своей трудовой функции
  • право требовать от руководства условий для хранения ценностей материального вида
  • право требовать предоставления формы и ее чистки, замены
  • право на внесение предложений по улучшению
  • право требовать возмещения ущерба от клиентов
  • принимать решения в спорных ситуациях
  • вносить предложения о рациональной деятельность
  • право не приступать к работе в случае угрозы безопасности труда.

Что лучше и выгоднее открыть начинающему предпринимателю: ИП или ООО? Ответ содержится в этой статье.

Раздел “Ответственность”

Официант отвечает в случаях:

  • нанесения материального ущерба посетителю или учреждению
  • выполнения своих обязанностей в ненадлежащем виде
  • несвоевременного выполнения работы
  • нарушения норм времени по осуществлению своей трудовой функции
  • несоблюдения дисциплины, приказов и иных нормативно-правовых документов.

Образец должностной инструкции официанта

Образец заполнения должностной инструкции официанта ресторана и кафе вы можете скачать по этой ссылке.

Образец должностной инструкции официанта кафе и ресторана.

Условия работы в ресторане и кафе

Возможна работа по ненормированному графику, работа может быть также в вечернее время/ночное время. Но об этом официант быть уведомлен заранее на основании соответствующих документов.

Что представляет собой первичная документация в бухгалтерии, как ее правильно вести, вы можете прочесть тут.

Больше информации о том, что такое должностная инструкция и зачем нужна хорошо написанная должностная инструкция на предприятии, содержится в следующем видео:

Источник: http://FBM.ru/bukhgalteriya/kadrovyjj-uchet/kak-pravilno-sostavit-dolzhnostnuyu.html

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта используется, чтобы закрепить за сотрудником определенный объем прав и обязанностей. Какой может быть структура должностной инструкции и на что стоит обратить внимание при ее составлении, будет рассказано в статье далее. 

О должности официанта ресторана, кафе и других заведений общепита

Примерная структура должностной инструкции официанта 

О должности официанта ресторана, кафе и других заведений общепита

Следует сразу отметить, что требования к лицу, претендующему на должность официанта, во многом зависят от уровня заведения, в котором ему предстоит работать.

Так, если речь идет о заведении, где представлен небольшой ассортимент блюд, то работодатель может набирать людей и без опыта работы; а вот в ресторанах, где от официанта требуется знание сервировки стола и правил подачи блюд, предпочтение отдают уже кандидатам, имеющим опыт работы в сфере обслуживания.

Еще один нюанс, который учитывается при трудоустройстве, — это умение работы с расчетно-кассовой техникой.

В заведении может быть предусмотрен порядок расчета с клиентом, согласно которому именно официант несет ответственность за выписку счета, проверку его оплаты и фиксацию расчета при помощи кассового аппарата.

В ресторанах чаще всего именно так и бывает, но вот в столовых при санаториях, например, расчет с клиентом не производится, поэтому официанту эти знания будут ни к чему.

Кроме этого от официанта требуется хорошая память (ведь в его задачи входит помощь посетителям в выборе блюд), умение общаться с клиентами, гасить конфликты и вовремя давать консультации. В заведениях, где часто обслуживаются иностранцы, на работу предпочитают принимать официантов со знанием иностранного языка в объеме, необходимом для общения с клиентами.

Примерная структура должностной инструкции официанта

Составляя должностную инструкцию официанта, можно придерживаться приведенной ниже структуры, в которую включены следующие разделы:

  1. Общие положения
    Это раздел обычно включает в себя общую информацию:
    • название должности (официант);
    • порядок подчиненности, а также указания по поводу того, кому нужно отчитываться, кто принимает решение о приеме на работу и увольнении;
    • категория должности (технический исполнитель);
    • квалификационные требования, среди которых могут быть требования к опыту работы и необходимость окончания курсов официантов, также здесь размещают описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
    • перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
  2. Права
    Официант в ходе выполнения своих обязанностей может использовать определенный объем прав. Чаще всего официанта наделяют следующими правами:
    • требовать от руководства обеспечить сотрудника формой;
    • при возникновении конфликтов с клиентами принимать решения для их урегулирования в рамках своей компетенции (при условии, что такие решения не будут противоречить политике заведения);
    • направлять руководству свои предложения по улучшению рабочего процесса;
    • требовать от руководителя оказывать содействие в выполнении должностных обязанностей;
    • требовать от сотрудников, непосредственно отвечающих за приготовление заказов (барменов, поваров), делать это своевременно.
  3. Должностные обязанности
    Работодателю стоит особое внимание уделить именно этому разделу должностной инструкции официанта, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов относительно того, чем должен заниматься официант в свое рабочее время. Так, сюда могут быть включены обязанности:
    • сервировать столы;
    • следить за чистотой столиков, своевременно их убирать;
    • помогать посетителям в выборе блюд и напитков к ним;
    • информировать посетителей о составе блюд, способе и длительности их приготовления;
    • передавать заказы поварам и барменам для исполнения;
    • подавать блюда;
    • формировать счет по заказу и представлять его посетителям;
    • производить расчет по заказу.
  4. Ответственность
    Здесь указаны те виды ответственности, которые могут быть применены к официанту. Например, сотрудника могут привлечь:
    • к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
    • к административной или уголовной ответственности за совершение соответствующих проступков;
    • к материальной ответственности за нанесенный ущерб (в пределах, установленных гражданским и трудовым законодательством).

Сама же процедура привлечения к ответственности должна соответствовать законодательству и может быть инициирована лишь уполномоченным на то органом.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что должностная инструкция официанта составляется с учетом конкретных условий работы, которые будут предоставлены сотруднику. Не следует пытаться просто прописать в ней максимальный объем обязанностей.

Так, если работодатель готов принять на работу только специалиста со стажем, то это стоит отметить в требованиях, указанных в должностной инструкции.

Обратите внимание

Если же предполагается, например, работа с кассовым аппаратом и работодатель готов официанта этому обучить, то в квалификационных требованиях к должности о работе с кассой упоминать не нужно, а вот в разделе должностных обязанностей упомянуть необходимо.

Источник: https://nsovetnik.ru/dolzhnostnye_instrukcii/dolzhnostnaya_instrukciya_oficianta/

Должностные обязанности официанта – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Каждый официант должен знать и уметь многое. Его обязанности не ограничиваются лишь знанием меню и приветливым обращением с гостями, а куда шире. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, какими качествами должен обладать хороший официант.

Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.

Что входит в должностные обязанности официанта? Права и обязанности официантов регламентируются сухими деловыми инструкциями, которые Вы можете скачать в интернете. Мы не будем приводить их здесь, а поступим немного иначе, пояснив рабочую инструкцию живым, «человеческим» языком.

Должностные обязанности официанта

Официант должен:

  • отличаться приветливостью, уважать гостей заведения;
  • отлично разбираться в меню заведения, знать винную карту;
  • знать правила обслуживания гостей и выполнять их;
  • иметь опрятный внешний вид;
  • выполнять требования начальства;
  • правильно заполнять счет и рассчитывать гостя;
  • заботиться о состоянии своего здоровья, регулярно проходить медосмотр;
  • выполнять требования техники безопасности, установленные для заведений общественного питания.

Приветливость и уважение к гостям

Приветливость и обходительность с гостями – это, пожалуй, главное качество официанта. Если всему остальному можно научиться, то приветливость является непосредственной характеристикой человека, его «нутром», а себя переделать практически невозможно.

Официант должен помогать посетителям заведения выбирать блюда, наиболее уютное место в заведении, оперативно решать возникающие спорные вопросы.

Знание меню и винной карты

Рекомендовать, советовать можно только то, в чем досконально разбираешься сам. Именно поэтому официант должен отлично разбираться в меню заведения и «как свои пять пальцев» знать винную карту.

Что имеется в виду под знанием меню?

Это знание таких 4 пунктов:

  • как выглядят блюда;
  • особенностей приготовления (в определенных блюдах применяется сырая рыба или фарш);
  • форм и вариантов подачи;
  • времени приготовления салатов и закусок.

Конечно, чтобы все это выучить, нужно несколько недель или даже месяц. Но это особенности профессии.

Официант должен знать, какие напитки и коктейли подаются в заведении.

Лучше спросить у бармена об особенностях того или иного вина, чем платить за него из своего кармана в случае отказа клиента.

Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей

Это один из главных пунктов, от которого зависит, останется ли клиент доволен заведением, либо нет. Официанты должны разбираться в посуде и столовых приборах, столовом белье. Работник должен уметь правильно сервировать столы и содержать их в чистоте.

В обязанности официанта также включается знание порядка подачи напитков и закусок. Работник заведения общественного питания должен правильно убрать грязную посуду, встретить гостей, рассчитать их и т. д.

Официант должен взять себе за правило постоянно держать своих клиентов в поле зрения. Это не означает, что нужно быть навязчивым – просто официант должен оперативно решить возникшие у клиента проблемы.

Подавая еду посетителю, официант должен пожелать приятного аппетита, а во время расчета поинтересоваться, понравилось ли блюдо.

Опрятный внешний вид

Выше мы уже отметили, что официант – это «лицо» заведения.

Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:

  • внешним видом униформы;
  • своим внешним видом и прической;
  • чистотой обуви;
  • своей косметикой и парфюмерией – ей нужно пользоваться в меру.

Соблюдение субординации

Как и всякий работник, официант должен соблюдать субординацию – выполнять распоряжения вышестоящего руководства. При этом не имеет значения, кто старше по возрасту – официант или его начальник.

Правильное заполнение счета и расчет гостя

В самом общем случае счет нужно положить на середину стола. Счет может быть написан от руки. В нем не должно быть исправлений и зачеркиваний, информация должна быть максимально разборчивой. При необходимости счет заверяется у администратора или кассира.

Если клиент дал деньги и при этом не сказал спасибо, официант должен вынести сдачу. «Выжимать» чаевые, по меньшей мере, некорректно. Независимо от наличия чаевых и их размера, проведите клиентов, пожелайте удачи и пригласите посетить ресторан снова.

Люди, которые ходят в ресторан, так же важны для официанта, как и работодатель. Ведь если не будет клиентов, то не будет и заработка.

Своевременное прохождение медосмотра

Работа официанта предусматривает непосредственный контакт с людьми. Поэтому на каждого официанта работодатель должен завести медицинскую книжку.

Запрещается допускать сотрудника к работе, если он не прошел медосмотр. Работая в заведении общественного питания, у официанта появляется возможность регулярно «пробовать» спиртные напитки.

Важно удержаться от этого – алкоголизм не только лишит работы, но и разрушит личную жизнь.

Необходимость соблюдения правил техники безопасности

Официант работает с горячими блюдами – это один из факторов опасности как для него самого, так и для клиентов. Поэтому работник должен знать, как быстро и эффективно устранить последствия ожогов. Кроме того, официант доложен знать, где в заведении отключаются электроэнергия, вода и газ. Это необходимо для своевременного устранения возникших форс-мажорных ситуаций.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой

Для профессии официанта следует иметь опыт работы, определенные навыки и качества в предоставлении услуг и обслуживании людей. При поступлении на работу официант должен предоставить работодателю резюме с полной информацией об образовании и опыте работы.

Содержание статьи

  • Как правильно заполнить
  • Структура
  • Особенности

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей, а также ознакомиться с информацией об образовании предоставленной кандидатуры.

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков:

  1. В графе «Должность» следует четко указать – официант.
  2. Сумма исчисления заработной платы должна указывается круглой цифрой.
  3. Далее указать возраст.
  4. Колонка «Опыт работы» включают трудовой стаж только в профессии, по которой подается вакансия на трудоустройство. Изначально отмечается последнее место работы с датой поступления на должность и официальным расчетом, далее указываются оставшиеся записи, соблюдая хронологическую последовательность.
  5. В строке «Образование» указывают имеющееся образование с датой начала и окончания учебного заведения, но следует учесть, что обучение, не относящееся к профессии, лучше не обозначать.
  6. Следует отметить наличие прохождения курсов либо специализированных тренингов, в данном случае это будет выступать преимуществом.
  7. Необходимо отобразить существование навыков и умений, владение иностранными языками и их уровень, учесть профессионализм и дополнительные сведения о работе официантом.
  8. Определить перечень личных качеств.

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Должностная инструкция составляется руководителем организации по предоставлению услуг или ответственным лицом.

После изучения сотрудником данной информации ставится дата и подпись официанта. Инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки сотруднику.

Рассмотрим типовую структуру должностной инструкции официанта.

Положения:

  1. Категория официант входит в состав технического персонала.
  2. Назначение на должность и освобождение от нее утверждаются руководителем ресторана.
  3. Официант находится в непосредственном подчинении управляющему.
  4. На занимаемую должность принимается лицо, которые имеет опыт и соответствующее обучение.
  5. При отсутствии официанта по каким-либо причинам его обязанности возлагаются на иное должностное лицо.

Знания, определяющие работу официанта:

  1. Ресторанное меню и стоимостное отношение.
  2. Правила санитарно-гигиенических норм.
  3. Разнообразие видов и правил по сервировке стола, а также обслуживание торжественных мероприятий различных разновидностей.
  4. Разновидности и предназначение столовых приборов, посуды, белья.
  5. Получение и возврат столовых принадлежностей.

Работа официанта регулируется: законопроектами РФ, нормативными актами и документами организации, приказами собственника ресторана, а также непосредственно должностной инструкцией.

Читайте так же:   Должностная инструкция и обязанности социального работника

В обязанности официанта входят:

  1. Уборка и сервировка стола.
  2. Принятие заказов от посетителей, помощь в выборе блюд, ориентировка во времени приготовления.
  3. Распределение блюд, заказанных посетителями, между персоналом (повар, бармен).
  4. Соблюдение товарного вида и подача блюда на стол.
  5. Подсчет суммы и расчет с посетителями.
  6. Ежемесячная инвентаризация посуды.

Права:

  1. Возможность требовать у работодателя полного обеспечения персонала и складских помещений для удобного и качественного сервисного обслуживания.
  2. Помощь руководству в усовершенствовании обслуживания посетителей путем внесения рациональных предложений.
  3. Возможность быть уполномоченным лицом в решении конфликтов с посетителями.
  4. Взыскание с посетителей возмещения в процессе их неправомерных действий.

Ответственность:

  1. Официант несет правомерную ответственность за халатное отношение к ресторану или посетителям, а также за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией.
  2. Несение ответственности за невыполнение распоряжений и приказов работодателя, а также разглашение коммерческой тайны.
  3. Несоблюдение правил трудовой дисциплины, распорядка, техники безопасности, санитарных и пожарных норм.

Условия труда: график работы в ресторане определяется правилами трудового распорядка и рассчитывается на основании законодательных нормативных актов, где указана длительность работы с ежемесячной нормой.

Особенности

Старший официант обязан иметь высшее образование в отличие от официанта, возможно дополнительное обучение в сфере общественного питания, определенные навыки по режиму с персоналом.

Необходимо с легкостью оценивать финансовую и хозяйственную деятельность подведомственного предприятия, быть ознакомленным с графиками и методами работы, иметь способность донести до коллектива суть руководящих документов.

Старший официант подчиняется генеральному директору заведения и имеет в подчинении официантов, уборщиц, поваров, которые находятся на раздаче блюд, а также посудомоек.

Читайте так же:   Должностная инструкция инструктора тренажерного зала

Различие в должностных инструкциях между старшим официантом и официантом заключается в том, что первый является непосредственным руководителем и несет ответственность за работников, которые находятся в его подчинении.

Специфика профессии бармена заключается в том, что непосредственное место работы его находится за барной стойкой.

Важно

Бармен обязан следить за чистотой своего рабочего места, обеспечивать обслуживание посетителей правильно и лаконично, таким же образом производить расчет с ними, вести учет поступивших товаров со склада и качественно производить изготовление напитков и коктейлей. На бармена возлагается дополнительная материальная ответственность при переучете товаров.

Должностные инструкции официанта ресторана и официанта кафе имеют различие только в том, что в кафе он должен следить за ассортиментом продукции (наличие блюд), а в ресторане преподносить готовые блюда в соответствии с меню, которое составляется шеф-поваром и утверждается руководителям ресторана.

Работа официанта в столовой практически не отличается от других. Единственным примечанием является то, что столовая считается больше торговой сетью, чем обслуживающей.

Главные профессиональные качества, которыми должен обладать официант — это умение пользоваться столовым этикетом, а также иметь навыки общения и коммуникабельности с клиентом, ведения расчетов по сумме средств.

Личностные качества, которые отражаются в профессии, это:

  • способность располагать к себе клиентов и находить общий язык;
  • аккуратно, качественно и быстро оформлять столик и столовые приборы до приглашения за него заказчика;
  • доброжелательное, приветливое и внимательное отношение к клиенту.

Подробнее о том, как стать официантом, можно узнать из данного видео.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/oficiant.html

Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане :

Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова.

В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время.

Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.

Должностная инструкция

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

Официант ресторана

Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:

  • Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
  • Официант заведения должен всегда улыбаться.
  • Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.

Перечень обязанностей старшего официанта

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Ответственность

Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.

Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.

Что нужно для работы официантом (барменом)?

Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд.

Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность.

Совет

Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.

Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Надо ли получать образование?

Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии.

По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!

Источник: https://BusinessMan.ru/new-dolzhnostnye-obyazannosti-oficianta.html

Должностные обязанности официанта

Многие молодые люди начинают свой профессиональный путь с работы официанта и рассматривают данную должность как временный источник заработка.

Однако существуют люди, которые намеренно идут работать в данную сферу для того, чтобы со временем получить более престижную должность. Ресторанный бизнес имеет неповторимую специфику, которая насыщена различными культурными мероприятиями.

В этой сфере весьма востребованы люди, обладающие развитой коммуникабельностью. Такие люди не только любят общение, но и обладают яркой натурой, что позволяет им получать хорошую прибавку к зарплате в виде «чаевых».

Важно понимать, что данный вид трудовой деятельности является ответственной и тяжелой работой, с которой справится далеко не каждый человек. В данной статье мы предлагаем обсудить вопрос о том, что входит в обязанности официанта кафе.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов

Особенности работы официанта

Официант является главным лицом ресторана, который взаимодействует с гостями заведения. Его главной обязанностью является проявление вежливости и гостеприимства. Грамотный официант должен уметь создавать двустороннюю связь с каждым посетителем ресторана.

Именно от качества оказанного сервиса зависит, вернется ли данный клиент еще раз или нет. Важно понимать, что плохое обслуживание может отпугнуть клиентов даже при изумительном вкусе подающихся блюд. Среди основных обязанностей официанта необходимо выделить тщательное изучение меню и содержание каждого блюда.

Изучение компонентов всех блюд, позволяет дать грамотную рекомендацию клиентам в отношении выбора пищи.

Следует понимать, что посетитель ресторана может не употреблять определенные пищевые продукты по личным или религиозным убеждениям. Это означает, что официанту необходимо тщательно изучить состав каждого блюда и основные ингредиенты.

Помимо этого, необходимо тщательно изучить процесс приготовления каждого блюда для того, чтобы назвать посетителю точное время, что потребуется поварам для выполнения заказа.

Помимо самих блюд, официант должен порекомендовать посетителям напитки, что будут идеально сочетаться с заказанными продуктами. Для того чтобы давать подобные рекомендации, необходимо тщательно изучить винную карту и имеющийся ассортимент алкогольных напитков.

Многие рестораны часто добавляют в свое меню различные коктейли. Работник, занимающийся обслуживанием клиентов, должен знать не только компоненты, входящие в самые популярные коктейли, но и их вкусовые качества.

Сотрудники ресторана, работающие в зале, должны быть осведомлены о нюансах работы кухни. В том случае, когда определенные ингредиенты отсутствуют на кухне, повара не могут приготовить определенные блюда из меню.

Обратите внимание

Помимо этого, необходимо тщательно изучить ограниченный ассортимент. Данная рекомендация объясняется тем, что большая компания гостей может заказать такие блюда. В результате развития этой ситуации кто-то из гостей окажется без заказанной еды.

Такие нюансы негативно отражаются на репутации заведения.

Работники ресторана должны знать базовые правила сервировки стола. Для этого необходимо изучить предназначение каждого столового прибора и барного стекла.

Одной из задач официанта является уборка стола после того, как гости покинуть заведение. Эту работу необходимо выполнить не только быстро, но и качественно.

Перед тем как приступить к исполнению своих обязательств, работник должен тщательно изучить последовательность подачи блюд, закусок и напитков.

Умение вовремя убрать не использующуюся или грязную посуду, является несомненным плюсом для сервисного работника. Необходимо понимать, что посетителям может не понравиться «гора» грязной посуды, стоящая на столе. В задачу официанта входит не только встреча и обслуживание гостей, но и расчет клиентов.

Это означает, что работник ресторана должен уметь составлять грамотные расчеты не только при помощи специальных компьютерных приложений, но и вручную. Далеко не всегда официанту удается находиться «в поле зрения» посетителей кафе для того, что помочь им удовлетворить определенные желания.

Выполняя свою работу, сотрудник должен не забывать об элементарных правилах вежливого общения.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что руководство ресторана должно предъявлять жесткие требования к нанятому персоналу. Одним из таких требований является опрятный внешний вид.

Данный термин используется для обозначения выглаженной одежды, чистой обуви, аккуратной прически и прочих нюансов.

Именно эти факторы способствуют созданию положительного впечатления о работе сервиса и престиже самого ресторана.

Официант относится к категории технических исполнителей

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с благодарностью клиентов. Многие рестораны вкладывают цену обслуживания в счет, который выставляется гостям. Слова благодарности от клиентов многие официанты рассматривают как официальное разрешение на присвоение сдачи.

Однако даже в случае отсутствия чаевых, официант должен оставаться вежливым. Работа в данной сфере требует крепкого физического здоровья, поскольку простуженный работник, обслуживающий клиентов, может создать дурную репутацию заведению. Отдельного внимания заслуживает трезвость персонала.

Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не может быть допущен к обслуживанию гостей.

Должностная инструкция

Согласно установленным правилам, для каждой штатной единицы должна быть разработана должностная инструкция. Этот документ содержит в себе список обязанностей, прав и ответственности нанятого специалиста и лица, выступающего в статусе работодателя.

Содержание данного документа может стать основанием для урегулирования конфликтов между участниками данного вида правоотношений.

Должностная инструкция официанта ресторана является обязательным документом, поскольку данный сотрудник относится к категории лиц, несущих материальную ответственность.

Как правило, должностные инструкции содержат в себе внушительный перечень профессиональных обязательств и полномочий.

Этот документ является своеобразным регламентом, регулирующим процесс выполнения основных функций работника. Обязанность по составлению этого документа возлагается на руководство компании.

Права работника, закрепленные в данном акте, должны соответствовать всем требованиям действующего законодательства.

Основные положения

Данный раздел должностных инструкций содержит в себе базовую информацию о конкретной должностной позиции. Согласно установленным правилам, представители этой профессии относятся к категории рабочих.

Получить рассматриваемую должностную позицию может как лицо с профильным образованием, так и человек, имеющий средний уровень образования. Многие рестораны предпочитают видеть в своем штате опытных специалистов, имеющих богатую практику.

Именно поэтому они выбирают тех претендентов, что имеют профессиональный стаж, продолжительностью более одного года.

Важно

Назначить работника в должность или уволить его может только руководитель точки общественного питания. Это правило должно быть обязательно закреплено в должностной инструкции.

Помимо этого, необходимо закрепить в данном разделе требования к знаниям и навыкам претендентов на открытую вакансию. Труженик, желающий получить свободную должность, должен знать основные правила сервировки стола и базовые характеристики каждого блюда.

Помимо этого, необходимо изучить общепринятый порядок подачи блюд и их стоимость в конкретном заведении.

Работник должен тщательно изучить правила использования хозяйственного инвентаря и прочей техники. Помимо этого, потребуется потратить время на изучение порядка составления расчетов для посетителей и основные требования к столовой утвари.

Работник, желающий получить должность официанта, должен знать действующие санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Также следует отметить, что должностные обязанности старшего официанта отличаются от функций персонала, занимающего более низкую ступень карьерной лестницы.

Во время исполнения своих профессиональных обязательств, официанту необходимо руководствоваться:

  1. Действующими нормами закона.
  2. Внутренним регламентом компании.
  3. Правилами, закрепленными в должностных инструкциях.

Официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое

Работник, выполняющий функции официанта, находится в прямом подчинении у директора компании и управляющего. В том случае, если сотрудник не может приступить к выполнению своих основных функций, администрация ресторана находит ему временную замену. Выбранный труженик обязан соблюдать правила, закрепленные в должностных инструкциях.

Ответственность работника

Должностные обязанности официанта являются лишь одним из разделов должностной инструкции. Помимо этого, данный документ должен содержать информацию об уровне ответственности работника.

Нарушение правил, закрепленных в данном документе, несет за собой дисциплинарное наказание.

Совет

Это означает, что в рассматриваемом акте необходимо закрепить список нарушений дисциплины и виды штрафных санкций.

Халатное отношение к функциональным обязательствам влечет за собой ответственность согласно Трудовому законодательству. В случае с более грубыми правонарушениями, штрафные санкции выбираются на основании Гражданского либо Административного Кодекса. Работники, пойманные на воровстве, несут уголовную ответственность.

Права сотрудника

Каждому сотруднику ресторана и кафе должны предоставляться определенные права и полномочия.

Среди обязательных прав, которые должны быть предоставлены труженику, необходимо выделить возможность ознакомления с документацией, что имеет непосредственную связь с рабочими моментами.

Сотрудник должен иметь возможность изучать все приказы и распоряжения руководителей компании, что оказывают влияние на рабочий процесс.

Администрация компании должна предоставить работнику возможность участвовать во всех мероприятиях, направленных на улучшение сервиса и поднятие имиджа заведения.

Официанту предоставляется право взаимодействовать со всеми структурными подразделениями, входящими в состав ресторанного бизнеса.

Помимо этого, труженику предоставляются все права, закрепленные в действующем Трудовом законодательстве.

Плюсы и минусы такой профессии

Работа официантом имеет не только очевидные преимущества, но и значимые недостатки. Главным плюсом этой профессии является легкость получения желаемой должности и высокий уровень востребованности опытных специалистов.

Набор необходимых личностных качеств в сочетании с солидным профессиональным стажем позволяет труженикам получать должность в популярных и раскрученных заведениях.

Возможность работы по свободному графику делает рассматриваемую должность идеальным решением для студентов, которые не могут работать в дневное время. Также необходимо отметить, что объем чаевых, что оставляют клиенты, зависит от статуса ресторана.

Обратите внимание

В некоторых точках общественного питания размер чаевых значительно превышает объем оклада сотрудника. Еще одним плюсом подобной работы является возможность получения служебного питания.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, работа официанта имеет несколько важных минусов. Одним из таких минусов является высокий уровень материальной ответственности.

В том случае, если работник разобьёт посуду или клиент не оплатит заказ, то все убытки, понесенные рестораном, вычитаются из заработка персонала. Довольно часто, должностные инструкции представителей этой профессии содержат в себе информацию о штрафной системе, использующейся в отношении работников кафе.

Помимо этого, необходимо выделить следующие минусы:

  1. Регулярный стресс. Довольно часто работникам приходится обслуживать посетителей, которые хамят, упрекают и придираются к работе сотрудников заведения.
  2. Высокий уровень зависимости от действий коллег. В некоторых случаях качество сервиса может пострадать по вине определенных обстоятельств. Официантам приходится выслушивать негативную критику клиентов в отношении работы кухни и качества приготовленных блюд.
  3. Сложный рабочий график. Представители этой профессии редко отдыхают в праздничные дни и выходные. Этот фактор не представляет особой сложности для молодого поколения, однако семейные люди предпочитают проводить выходные дни вместе со своими близкими.

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели основные обязанности официанта в ресторане. Главной функцией представителей этой профессии является обслуживание гостей заведения.

Человек, посетивший ресторан, должен его покинуть с позитивным настроем, получив приятные впечатления не только от вкусовых качеств еды, но и от качества работы сотрудников сервиса.

Именно поэтому сотрудникам точек общественного питания необходимо соблюдать правила, изложенные в должностных инструкциях и регулярно улучшать свои профессиональные навыки.

Источник: https://ktovbiznese.ru/spravochnik/kadry/dolzhnostnaya-instruktsiya/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector