Передвижная кофейня на колесах

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Важно

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Важно

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины.

Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

Обратите внимание

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах.

Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

  • Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
  • Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
  • Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
  • Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
  • Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.

Как открыть свою автокофейню?

С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню — великолепное решение. Для его реализации существует три основных пути:

  • Франшиза кофе на колёсах.

Можно купить франшизу кофейни на колёсах, с наработанной схемой ведения бизнеса и уже раскрученным брендом.

Такой подход существенно уменьшает стартовые усилия и понижает риски, но стоит немалых денег (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей). Вы платите первоначальный (паушальный) взнос и затем выплачиваете роялти каждый месяц.Компания-франчайзер предоставляет вам полностью оборудованный и готовый к работе фургончик и персонал.

Фирма даёт возможность купить всевозможные аксессуары, сырьё, материалы и оказывает техническую поддержку владельцу франшизы (франчайзи).

  • Самостоятельно открыть собственное дело.

Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах.

Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса.

Основные шаги, которые нужно пройти:

  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Самый недорогой и быстрый способ для старта бизнеса, но со своими нюансами. Нужно очень постараться, чтобы окупить арендную плату в первое время. Аренда кофейни на колёсах обойдётся вам от 50000 до 70000 тысяч рублей в месяц.

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе.

В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города.

В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Важно

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп.

    Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.

  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка.

    Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.

  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны.

Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Перечень оборудования для автокофейни.

Машина 700000
Ремонт 100000
Кофемашина 140000
Электрогенератор 90000
фризер для мороженого 140000
Касса и терминал 40000
Прочее обор. В машину 40000

Первоначальные инвестиции.

Итого
1 год
   Покупка оборудования 1250000
   Оборотные средства 0
   Организационные расходы 24000
Всего расходов 1274000

Штатное расписание предприятия

Должность Кол-во Зарплата Всего
человек руб/мес ФОТ
   Бариста 1 30000 30000
ИТОГО 1 30000 30000

Налоги и фонд оплаты труда.

Итого Итого
1 год 2 год
   Бариста 330000 360000
ИТОГО ФОТ 330000 360000
ИТОГО НАЛОГОВ 99000 108000

Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.

Итого Итого
1 год 2 год
   Выручка от продажи кофе 2904000 3168000
Всего выручка 2904000 3168000

И расходы предприятия.

Итого Итого
1 год 2 год
Постоянные расходы
   Заработная плата 330000 360000
   Налоги ФОТ 99000 108000
   Арендная плата 275000 300000
   Амортизация 701429 274286
   Услуги бухгалтера 70000 84000
Переменные расходы
   Себестоимость кофе 411400 448800
   Коммунальные расходы 176000 192000
   Транспорт 66000 72000
   Реклама 55000 60000
   Страховые ИП 49193 69111
   Прочие переменные расходы 55000 60000
Всего затрат 2288022 2028197

Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.

Итого Итого
1год 2год
   Выручка предприятия 2904000 3168000
   Себестоимость производства 2288022 2028197
   Валовая прибыль 615978 1139803
   Проценты по кредиту 0 0
   Прибыль до налогообложения 615978 1139803
   Налоги 43118 79786
   Чистая прибыль 572860 1060017
   Чистая прибыль с нарастающим итогом 572860 1632877

Рентабельность и окупаемость нашего бизнеса составит.

Горизонт планирования 2 года
Выручка предприятия, руб. 6072000
Прибыль предприятия, руб. 1632876,6
Инвестиции в проект, руб. 1274000
Срок окупаемости, мес. 16
Рентабельность ,% 26,9

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/biznes-plan-mobilnoy-kofeyni-na-kolesakh-s-raschetami/

Кофе с колес

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям.

В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр.

Совет

По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он.

Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях.

Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами.

За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко.

Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика.

Обратите внимание

В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает.

Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду.

«Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации.

Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы.

Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль.

Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет.

Важно

Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман. Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%.

Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб.

«Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он.

Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак.

Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков.

В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Совет

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/20/07/2016/578f65ae9a7947a88425f39d

Бизнес план мобильной кофейни

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день.

Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить.

Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание.

Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками.

Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки.

Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить.

Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу.

В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей.

Обратите внимание

Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-do-milliona/biznes-plan-mobilnoj-kofejni/

Мобильная кофейня на колесах

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Кофейня на колёсах давно уже стала одной из тех тем, что волнуют воображение многих начинающих предпринимателей. В идее привлекает то, что бизнес на мобильной кофейне не требует затрат на строительство собственного здания или аренду стационарных торговых площадей.

Стандартные 7 грамм кофе, которые нужны для приготовления одной порции, при оптовой покупке обойдутся в 4-5 рублей, а розничная цена может быть намного выше 50 рублей.

Всем понятно, что придётся вложиться в покупку автомобиля, обычного или специализированного, гаража, если его ещё нет, оборудования, нужного для варки кофе, стаканчиков и оплату труда персонала.

Важно

Составляя бизнес-план мобильной кофейни не нужно забывать и про энергоносители — стоимость бензина, газа, если он будет использоваться, электроэнергии. Так же в него нужно включить и отчисления на техническое обслуживание автомобиля и всего оборудования. Особенно актуальным это становится, если приобретается б/у мобильная кофейня.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 400 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Особенности первых шагов

Основное преимущество в том, что автокофейня может легко занимать новые позиции. Попробовали продавать свой товар на автостоянке с большой проходимостью. Быстро убедились в том, что никто не берёт. Все спешат, и людям не до кофе на вынос.

Не беда — уже завтра можно испытать новую точку. Точно так же гибко можно организовать и техническую базу.

Если купить фирменную мобильную кофейню в виде автомобиля с прилавком, кофемашиной, аккумуляторами и всем необходимым, то затраты могут превысить миллион рублей.

Однако далеко не факт, что бизнес пойдёт… Рисковать так сильно, особенно в том случае, если речь идёт о кредите, не рекомендуется не только новичкам, но и тем, кто проработал в данной нише более года. Иногда такой период и является наиболее сложным.

У бизнесменов возникает иллюзия того, что достаточно купить кофемобиль, настоящий и специально для такой цели предназначенный, как дела пойдут очень успешно. Покупают, но получают лишь разочарование.

Это означает, что участок, который можно охватить, просто не нуждался в дополнительной точке.

Рассмотрим различные варианты организации бизнеса этого вида.

Такое тоже возможно, но для организации нужно очень хорошо продумать и проверить на практике точки сбыта. Для работы потребуются:

  • терморюкзак;
  • сосуд на 10-12 литров, оснащённый системой разлива кофе;
  • диспенсер для стаканов или кружек;
  • спецодежда.

Дизайн униформы в данном случае особенно важен. Персонал в обычной одежде с рюкзаками никакого доверия у людей не вызовет. Конечно же, нужен и способ получения готового кофе.

Можно заключить договор с кафе и покупать там уже сваренный кофе, или заваривать его своими силами, имея какую-то стационарную точку для этой цели.

Без учёта источника кофе, оборудование и спецодежда обойдутся примерно в 25-26 тыс. рублей.

Совет

Некоторые компании предлагают всё необходимое по договору франчайзинга, но вряд ли следует надеяться на то, что в таком случае это даст что-то особое и перспективное. Данный вариант можно рассматривать в виде подработки или в качестве способа собрать стартовый капитал для того, чтобы приобрести что-то более значимое.

Несмотря на заголовок, исключающий использование авто, всё зависит от решений предпринимателя. К примеру, несколько сотрудников могут развозиться до точек на автомобиле, потом забираться оттуда таким же образом. Но это обычная легковушка, разместить большой кофейный автомат в ней не получится.

Целевое использование обычного мини-фургона

Этот вариант предусматривает, что подходящий для размещения кофемашины автомобиль у бизнесмена имеется.

Им может быть всем известная «ГАЗель», переоборудованная соответствующим образом, или какой-то минивэн западного производства.

Исходим из того, что купить кофемашину для мобильной кофейни, уже оборудованную всем необходимым, пока оказалось не под силу, но на какой-то фургончик деньги нашлись.

Если это автомобиль с пробегом, то что-то определённое про его цену сказать не получится. Всё зависит от года выпуска, длины пробега, условий эксплуатации и общих технических характеристик. Ориентироваться нужно из того, что придётся выложить от 200 до 400 тыс. рублей. Разумеется, сам автомобиль нас интересует только в качестве средства организации бизнеса.

Пора уже подумать о том, как именно будет готовиться сам кофе. Здесь у нас тоже есть возможность для конфигурирования производственной базы по своему усмотрению, в зависимости от имеющихся финансовых и технических возможностей.

Возможна покупка большой кофемашины, сродни тем, что стоят в супермаркетах и даже под открытым небом. Их отличительной особенностью является то, что заботиться о процессе нужно лишь время от времени.

Они заряжаются специальными капсулами с кофе, кассетами с чашечками или стаканчиками, в бак заливается вода, а сам агрегат подключается к источнику питания. Такое оборудование для мобильной кофейни по стоимости может доходить до половины цены минивэна с пробегом.

Трудно сказать — хорошо это или плохо, поскольку в бизнесе есть свои секреты. Кофе — это замечательно, но не одним им делается коммерческий успех.

Обратите внимание

Другой, более скромный, вариант предусматривает оснащение передвижной торговой точки универсальным автоматом, который подойдёт для небольшого кафе, а может быть и большого, офиса компании и станет вполне уместным в домашних условиях. К примеру, такой как кофемашина Philips EP3559/00.

Розничная цена на момент написания этого текста колебалась от 30 до 40 тыс. рублей. Аппарат осуществляет 5 степеней помола, но пригоден и для использования молотого кофе. 5 тыс. чашек он способен приготовить без очистки от накипи. Преимущество подобной техники в её габаритах и относительно скромном потреблении электроэнергии.

А разместить такую кофемашину можно в любом автомобиле.

Полноценная кофейня на колёсах

Самой распространённой её формой является торговые прицепы, к примеру, такие как мобильное автокафе Aformer, или большие фургоны, задняя часть которых представляет собой прилавок с навесом. Внутри же рабочей площади могут разместиться два продавца-кулинара. Здесь впору упомянуть главный секрет этого бизнеса.

Если предприниматель будет ориентироваться только на кофе, то в российских условиях его вряд ли будет поджидать серьёзный коммерческий успех. На практике он заключается в создании полноценной системы мобильного фаст-фуда на колесах или быстрого питания.

Как это может выглядеть, если открыть мобильную кофейню на колесах с нуля?

Прежде всего необходимо заказать себе прицеп, полуприцеп или соответствующий фургон. Именно заказать, поскольку в готовом виде они продаются только уже бывшие в употреблении или по договору франчайзинга.

Поскольку практика показывает, что одно кофе таким образом не продают, производители сразу ориентируются на создание передвижного кулинарного киоска, оборудованного не только системой для варки кофе или заваривания чая, но и холодильными установками, местами для хранения полуфабрикатов, нужных для создания готовых порций еды.

Обычно прицеп Aformer представляет собой передвижное сооружение с корпусом из алюминиевого композита, оснащённый гидроподвеской с изменяемым клиренсом. В нём находятся агрегаты и устройства для приготовления сэндвичей, гамбургеров или шаурмы.

Никаких аккумуляторов для всего этого хозяйства не хватит, поэтому должна быть предусмотрена система подключения к сети 220 В. Высота такого прицепа обычно равняется 2 м, а длина зависит от того, что было заказано, под размещение каких устройств он предназначен.

Внутрь посетители не заходят, но можно предусмотреть тенты, зонтики, уличные столики.

Важно

Если же такой размах видится слишком грандиозным, то можно рассмотреть вариант, предусматривающий использование Лада Ларгус, переоборудованную под кофемобиль.

Такие изготавливает завод специальных автомобилей ООО «ИнвестАвто», который находится в Нижнем Новгороде.

Вообще-то база может быть любой, поскольку завод работает под заказ, но основанный на Лада Ларгус вариант уже проработан во всех деталях.

Он достаточно универсален и предусматривает, что использоваться может и кофемашина на газу, и работающая от электричества. Во всяком случае в салоне имеется место для размещения газового баллона или генератора. В комплект входит столешница, лоток для жмыха, крепление под бутылки с водой и многое другое. Цена кофемобиля сообщается сотрудниками предприятия по запросу.

Еще почитать:

Как открыть суши на вынос с нуля?

Какое купить оборудование для кафе здорового питания?

Составляем бизнес-план паба.

Практика мобильного кофейного бизнеса

Обычно предприниматели достаточно быстро убеждаются в том, что общая рентабельность связана с наличием не только возможности постоянно менять точку дислокации, но и стационарным местом размещения.

В идеале к нему должна быть подведена вода, иметься системы слива в канализацию и подведена электроэнергия. В данном случае доход обеспечивается тем, что люди привыкают к наличию места, где можно попить кофе и перекусить на свежем воздухе.

Если же поблизости планируются какие-то мероприятия, то автомобиль переезжает на место с высокой проходимостью.

Для осуществления бизнеса потребуются разрешения, такие же какие нужны любым точкам фастфуда. Получить их может быть не так уж и просто. Это становится одной из причин того, почему франшиза мобильной кофейни многим видится предпочтительной.

В таком случае франчайзер не только продаёт средства производства и движимость, но и снабжает франчайзи готовой схемой работы, в которую входят ещё и документы для открытия мобильной кофейни. Если работать по заданной схеме, то на местах остаётся лишь получить соответствующие разрешения.

При этом франчайзи информируется о том, как это сделать самым простым способом.

Источник: https://namillion.com/mobilnaya-kofejnya-na-kolesax.html

Кофейня на колесах как мобильный бизнес

Многие привыкли начинать утро с чашечки кофе, но не всегда есть время для того, чтобы заварить даже растворимый напиток. И в этом случае, спасает кофейня на колесах, которая готова предложить разнообразный ассортимент данного напитка на любой вкус.

Их можно встретить по пути на работу и даже около своего дома. Главное их преимущество – это компактность и мобильность, благодаря чему, они могут перемещаться из места на место для увеличения потока клиентов.

О том, как устроена кофемашина на колесах, принцип ее работы и организации деятельности, вы узнаете в этой статье.

Преимущества данного бизнеса

  •  Нет нужды арендовать либо выкупать помещение, оформлять его в соответствующей тематике и нанимать дополнительный персонал (официант, бариста и прочие).
  •  Авто, можно передвигать с места на место.

  •  Минимальные затраты на организацию работы (покупка либо аренда всего необходимого оборудования, оплата бензина и технического осмотра транспорта).
  •  Быстрая окупаемость, так как предлагается товар высокого потребительского спроса.
  •  Доступность для покупателей.

    Автомобиль, можно расположить в любом удобном месте, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов (будь то оживленный парк или вход в университет).

Что следует помнить на старте

Кофе автомобили несмотря на небольшие затраты и высокую рентабельность, имеют множество подводных камней, которые необходимо изучить перед тем, как браться за дело и вкладывать стартовый капитал. Начинающему бизнесмену рекомендуется для начала поработать несколько месяцев в данной сфере и подробно изучить рынок.

Таким образом, можно оградить себя и свои денежные средства от многих рисков, которые поджидают новичков в этом деле. Связаны подобные опасения с высокой конкретностью, так как кофейные автомобили в буквальном смысле этого слова, заполонили рынок уличных напитков (в одном парке, можно встретить 2-3 штуки переездных кофеен).

Покупка транспорта, как выбрать стоящее предложение

Существует масса вариантов покупки кофемашины на колесах. К примеру, ее можно взять новой, бывшей в употреблении или даже оформить аренду мобильной кофейни. Все зависти от первоначального стартового капитала. Но, какой бы ни был способ покупки, первым делом необходимо проверить работоспособность всего оборудования.

Рекомендуется взять транспорт вместе со всем оборудованием хотябы на сутки, заплатив дневную аренду и если, все работает исправно, то можно не раздумывая брать. Также необходимо прицениваться, нужно найти способ сэкономить.

Совет

Таким образом, можно взять бу кофейню за несколько тысяч долларов, в то время, как новая аналогичная будет стоит в районе 6 тысяч долларов. Кроме того, есть вариант самостоятельного сбора всего необходимого.

То есть вы покупаете автомобиль и докупаете к нему оборудование (делается это самостоятельно либо с помощью команды профессионалов). В любом случае, по себестоимости такой вариант получится чем-то средним между бывшей в употреблении и новой кофейней.

Эксплуатация

Также немаловажно правильно использовать автомобиль. Как правило, рабочий день у подобной кофейни длится 12 часов, а начинается он с 7 утра, когда большой поток людей, идущих на работу.

Ну а кто откажется от ароматного кофе рано утром? Именно из-за того, что мобильная кофемашина работает 12 и более часов, необходимо перед каждой сменой и после ее завершения проверять исправность оборудования, так как один неисправный элемент может сорвать всю смену.

Что естественно ведет к потере потенциальной прибыли и простою на время ремонтных работ, которые могут затянуться ни на один день.

Формула успеха

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается бизнесмен при запуске подобного рода бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. И для того, чтобы получать больше денег, необходимо найти идеальную формулу успеха.

На самом деле, она для всех одна и звучит, как адекватное ценообразование, которым и подкупаются клиенты, так как никто не будет покупать кофе в тридорога, когда за аналогичную стоимость можно выпить чашечку горячего экспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подходить к выбору команды.

Для того чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанимать на работу опытного баристу или же специально обучить человека.

В любом случае, именно приобретенные умения помогают сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха – это вкусы.

Не стоит продавать исключительно классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами.

К примеру, сейчас большой популярностью пользуются кофейные напитки с маршмелоу, различными сиропами, которые придают напитку интересный вкус и холодный кофе, бодрящий и в тоже время, освежающий жарким летом.

Рентабельность

Если пошел разговор о прибыли, то стоит поговорить и о рентабельности данного дела, так как именно этот вопрос интересует большинство.

Полностью отбить потраченные деньги, можно за 2-3 месяца активной работы, так как в день прибыль от одной передвижной кофейни, может составить от 10 до 20 тысяч рублей. Естественно, получаемая выручка колеблется от места расположения автомобиля, потока клиентов и сезона продаж.

Главное преимущество кофемашин – это их окупаемость в любое время года, так как осенью и зимой люди покупают данный напиток для того, чтобы согреться во время прогулки, а весной и летом для того, чтобы взбодриться и продолжить прогулку в веселой компании.

Таким образом, прибыль, можно получать всегда.

Оформление документов

Самое главное, что необходимо сделать перед открытием кофейни – это оформить все надлежащие документы. Итак, какие разрешения нужны кофе на колесах в России:

  •  Для покупки кофе необходимо заключить договор о купле/продажи.
  •  У работающего на вас баристу должна быть оформлена санитарная книга, так как он работает с продуктами питания.
  •  Кроме того, на авто должен быть оформлен весь необходимый пакет документов (технический паспорт, договор о покупке или аренде и прочее).

Бизнес план мобильной кофейни

Бизнес план кофе на колесах состоит из нескольких основных пунктов.

Где расположиться

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы получить максимальную прибыль необходимо размещать кофейню на колесах в больших местах,скопления людей (парки, университеты, офисы и прочее).

Но, следует учесть размещение конкурентов на выбранной вами зоне, так как порой скопление подобных кофеен, может превышать 3 штуки, что негативно сказывается на прибыли, так как клиент получает немалое право выбора и широчайший ассортимент кофе.

Именно конкурентов необходимо учитывать при выборе места дисклокации.

Как победить конкурентов

Если, на выбранном вами месте все же оказались другие авто кофейни Кофе на колесах, то первое, что нужно сделать – это одолеть их, привлекая к себе большую часть клиентского потока.

Сделать это достаточно просто – адекватное ценообразование на предлагаемый товар, разнообразие продуктов (различные сорта кофе и виды чая), а также дополнительные услуги (например, можно продавать различные сладости к купленному кофе или чаю по сниженной цене, наибольшей популярностью пользуются плюшки и крендельки, которые удобно есть на ходу, к тому же,это довольно сытное лакомство).

Распределение стартового капитала

Итак, на что же уйдет первоначальный стартовый капитал? В первую очередь, необходимо приобрести или арендовать автомобиль, на котором и будет располагаться все оборудование для кофейни на колесах.

Также не стоит забывать про дополнительные мелочи: стаканчики разных размеров, деревянные ложки для размешивания сахара, салфетки и непосредственно сам пакетированный сахар. Давайте распишем среднюю смету.

Обратите внимание

Автомобиль обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей (если, покупать новый), 250 тысяч рублей (потребуется отдать на покупку автомобиля бывшего в употреблении) и 2-7 тысячи рублей в случае, оформлении аренды мобильной кофейни (кроме того, за аналогичную стоимость, можно оформить договор лизинга, который подразумевает дальнейший выкуп транспортного средства после полной оплаты его стоимости). Оснащение для автомобиля (включая всю необходимую технику: кофемашина, бак или бойлер для хранения воды, холодильник, контейнеры и прочее) обойдется в 400 тысяч рублей при полной закупке.

Если, оформить аренду или лизинг то в месяц потребуется платить ориентировано 10-15 тысяч рублей. Ну и напоследок, необходимые запасы обойдутся в 10 тысяч рублей.

Последующие расходы

Но, одной закупкой всего необходимого затраты на передвижную кофейню на колесах не заканчиваются, так как потребуется раскошелиться на всевозможные текущие расходы.

Техосмотр и ремонтные работы автомобиля обойдутся в 20 тысяч рублей, а заправка бензином на месяц — в 10 тысяч. Заработная плата в месяц – 20-27 тысяч рублей. Аренда гаража для сохранности автомобиля – 3-5 тысяч рублей в месяц.

Ну и прочие мелочи (закупка воды и прочих расходных материалов) – 7-10 тысяч рублей в месяц.

Маркетинговая и рекламная кампания

Для того чтобы привлечь как можно больше клиентов к кофе в машине и получить популярность среди любителей кофе, в смету различных затрат стоит включить создание собственного сайта-визитки и рекламу в социальных сетях (лучше всего для этого походит ВКонтакте и Инстаграм).

Кроме того, не стоит забывать про наружную рекламу, которая в основном заключается в оригинальном, индивидуальном, а самое главное фирменном оформлении автомобиля с кофе. Необходимо изготовить собственное лого с уникальным названием, которое, напечатав, можно будет разместить на авто.

Изготовление подобного рекламного изделия обойдется от 3 до 4 тысяч рублей. Относительно сайта, то в этом случае придется немного больше потратиться. Сама разработка обойдется в те же 3-4 тысячи, а вот покупка домена и постоянная техническая поддержка еще в полторы тысячи.

На сайте необходимо разместить общие сведенья про ваш бизнес, рассказать преимущества над конкурентами и обязательно указать меню с актуальными на сегодняшней день ценами. Ну и в завершение, блог в социальных сетях.

Создав свою группу в ВК или страничку в Инстаграме, можно выкладывать фотографии сделанного вашим баристой кофе и рассказывать о новинках (новые сорта кофе, дополнительные сладости и прочее).

Вот и весь бизнес план кофейни на колесах.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kofejnya-na-kolesah-kak-mobilnyj-biznes.html

Ссылка на основную публикацию