Бизнес на выращивании фасоли – выгоден ли?

Бизнес-идея. Бизнес на выращивании фасоли

Фасоль пришла в Европу из Южной и Центральной частей Американского континента. Узнали об этой культуре от Ацтеков. Но еще в древности греки делали из плодов этих растений муку, которой местные красавицы пудрили носики. Наши современники ценят фасоль за высокое содержание белка, что позволяет использовать эти бобы вместо мяса.

А низкое содержание жиров относит ее к диетическим продуктам. Также это бобовое растение полезно людям с больной печенью, желудком, сердцем, мочевым пузырем.
 Для выращивания фасоли отлично подойдут черноземы, суглинки и супеси. Щелочной баланс должен иметь уровень не более семи единиц.

Для благоприятного роста этого растения подойдет не жаркая и не холодная погода. Тепло должно быть умеренным. Поскольку на одном месте это растение можно высаживать раз в четыре года, то имеющийся участок следует разбить на четыре сектора.

Обратите внимание

На свободных от посадки бобовых секторах можно высаживать, например, помидоры, огурцы, картофель, капусту.
 Начинать выращивать фасоль следует с подготовки участка. Его за два-три года до высадки растения удобряют.

Бобы перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, после чего с них смывают остатки раствора и высушивают. Высаживать семена лучше в местах, защищенных от холода и ветра. Уход за кустами фасоли прост: землю на грядках вспушивают, растения периодически поливают, удобряют и избавляют от вредителей.

Если грядка засажена густо, то лишние саженцы аккуратно пересаживают. Для посева в основном используются сорта, которые относят к зерновым, стручки которых хорошо лущатся, сахарные сорта или спаржевую фасоль. Причем у спаржевой разновидности используются незрелые стручки.
 Когда стручки достигают размеров пять – четырнадцать сантиметров приступают к уборке урожая.

Делают это выборочно, срывая только кондиционные плоды. Процедуру повторяют по мере роста стручков. Затем урожай отправляют на переработку или в продажу.  Если вы собрались зарабатывать на выращивании фасоли, то следует знать, что сроки созревания у разных сортов отличаются.

Они колеблются от двух до более, чем четырех месяцев. Еще очень важно, чтобы сорт, предназначенный к выращиванию, прекрасно сочетался с составом почвы.

 Для предпринимателей, с сельскохозяйственным уклоном, фасоль является прекрасной культурой, которая довольно неприхотлива, урожай можно собирать несколько раз за сезон, спрос на плоды устойчивый.

Кроме этого на пустующих участках попутно можно выращивать другие культуры и тоже получать прибыль. Все эти составляющие совместно с грамотным построением дела помогут получить приличный доход от подобной деятельности.

Источник: https://www.save-yourmoney.ru/biznes-idei/biznes-ideya-biznes-na-vyrashchivanii-fasoli/

Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес

Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами.

Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию.

Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Важно

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль.

В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы.

Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

По мнению экспертов, наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в четыре раза.

Преимущества тут налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда, сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только затем идут различные овощи и ягоды: огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика и пр.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа.

Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры.

 Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке.

Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября.

Совет

Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Выращивание цветов как бизнес

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства.

Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам.

Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света.

Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

Обратите внимание

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей.

Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах.

Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

Итого, примерные затраты – 400-500 тысяч рублей, первый доход – через 6 месяцев, срок окупаемости – не менее 1 года, чистая прибыль – 2-3 миллиона рублей при годовых затратах 80-85 тысяч.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса.

С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая.

Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов.

Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода.

Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы.

Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием.

В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа.

Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием.

Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов.

Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять.

Важно

Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов.

С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Читайте также:  Как рассчитать заработную плату правильно

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см.

Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой.

После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Выращивание картофеля

Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире. Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %.

Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового.

Потребуется:

  • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
  • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
  • качественное сырье для посадки.

На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

При цене 6 центов за килограмм расходы составят 600 долларов. Аренда необходимого оборудования на год – 700-900 долларов, удобрения и защита от вредителей – еще 150. В итоге нам необходимо вложить примерно 1500 долларов. С одной сотки собирают до 200 кг картофеля, то есть с нашего участка мы получим 10000 кг.

При оптовой цене в 2 цента за килограмм прибыль будет 2000 долларов, что означает 500 долларов чистого дохода уже после первого урожая.

Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы.

Совет

А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/vyirashhivanie-ovoshhnyih-kultur-i-tsvetov-kak-malyiy-biznes.html

Выращивание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — одна из самых распространенных бобовых культур. Интересно, что наряду с селянами и дачниками фасоль вплоть до недавнего времени охотно выращивали бахчеводы — когда был неурожай на арбузы, положение спасал хороший урожай фасоли.

Фасоль обыкновенная используется, как конечный продукт, в двух видах — как спелые или недозрелые семена, и как зеленые стручки, которые едят слегка вареными в подсоленной воде.

Выращивание фасоли

Для выращивания фасоли лучшие предшественники — тыквенные, капустные, корнеплоды и картофель. Фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд, или после бобовых, иначе она будет больше повреждена болезнями. Сеять повторно фасоль, или после бобовых, можно не раньше, чем через пять лет.

Сама фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур — она насыщает землю азотом, и оставляет после себя рыхлую и очищенную от сорняков землю.

Почва

Фасоль любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы. Если почва слишком кислая, и ее рН менее 5,5, ее с осени известкуют.

Осенью на квадратный метр участка вносят 2−4 килограмма перегноя, 30−40 грамм суперфосфата и 10−15 грамм калийной соли. Весной перед посадкой добавляют 10−15 грамм аммиачной селитры.

Посев

Как правило, фасоль сажают семенами, хотя иногда используют и рассадный способ. Семена перед посевом протравливают 1−2 процентным раствором марганцовокислого калия в течении 45 минут, и затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов, в результате чего урожайность часто повышается почти в 2 раза.

Посев производят в мае-июне, после того, как почва прогреется на 10 градусов на глубине 10 сантиметров, и не будет угрозы ночных заморозков. Фасоль можно сажать в течении всего лета — если есть необходимость в распределении урожая по времени.

Посадка производится рядами, между растениями в ряду 10−12 сантиметров, между рядами расстояние 25 сантиметров для компактных кустов, и 40−45 сантиметров для раскидистых кустов. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3−4 сантиметра, на легких почвах — 4−5 сантиметров.

При рассадном способе посева рассаду фасоли начинают выращивать за месяц до пересадки в открытый грунт. Стаканчики наполняют питательно смесью, состоящей из 50 процентов компоста и 50 процентов дерновой земли.

Если нет компоста, то используют 70 процентов садовой земли и 30 процентов дерновой. В смесь добавляют 2 стакана древесной золы на ведро. Затем смесь увлажняют, кладут 1−2 семени на стакан на глубину 4−5 сантиметров, и сверху мульчируют.

Оптимальная температура выращивания рассады — 20−24 градуса.

Температура

Фасоль любит тепло — она более теплолюбива, чем горох. Семена начинают свой рост при температуре от 10 градусов, но оптимальная температура для фасоли — 20−24 градуса. Заморозков фасоль не переносит — при минус 1−2 градусов растения погибают, и даже при положительной температуре 2−3 градуса листья начинают желтеть.

Влага

Фасоль — влаголюбивое растение, хоть и хорошо переносит засуху. В любом случае, желательно, чтобы почва на участке с фасолью была постоянно влажной. Наилучшей является влажность почвы 60−80 процентов от максимальной. Больше всего фасоль нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.

Но переизбыток влаги фасоль тоже не любит, особенно в сочетании с пониженной температурой. Также вредны для фасоли дожди во время цветения — они могут вызвать опадание цветков.

После налива плодов для полувьющейся фасоли поливы прекращают, иначе влажный воздух может вызвать вспышку болезней. Для кустовой фасоли делают еще один последний полив.

Урожай

Урожай собирают, в зависимости от сорта и назначения фасоли, либо в спелом. либо в недозрелом виде, как семена зеленого горошка. Урожайность фасоли достигает 60−150 килограмм с сотки.

Стручки фасоли, в отличие от семян, нельзя есть сырыми, так как они содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Поэтому блюда из стручков фасоли варят в течении 7 минут до готовности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-fasoli-obyknovennoj.html

Выращивание фасоли в промышленных масштабах в Украине

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги.

Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай – половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину – после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», – рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».

«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» – это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута.

Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию.

В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего – посевной материал. Его средняя цена на данный момент – 34 тыс. грн./т.

Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания.

Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным.

Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.

Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли 

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина – 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

Защита фасоли от сорняков 

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов.

Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые – озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза).

Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным.

Обратите внимание

Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою.

Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.

Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль.

Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев.

Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.

Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. – бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор».

Можно применять и метрибузин с прометрином – тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые.

Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени – совка.

Важно

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность.

Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Читайте также:  Мини-завод по переработке пластиковых бутылок

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах – 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин).

Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%.

Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.

Источник: https://propozitsiya.com/vyrashchivanie-fasoli-v-promyshlennyh-masshtabah-gektara-22-35-tonn-kazhdaya-minimum-na-500

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте: технология, уход, секреты, лучшие сорта

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких.

Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать. Далее мы будем говорить о том, где нужно выращивать фасоль, какой уход ей требуется, а также расскажем о ее разновидностях.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная.

Из нее можно готовить множество различных блюд. Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль – выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти. Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется.

Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать.

Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой. Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки.

Урожай собирается в несколько этапов. Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием.

Продавать урожай можно и соседям. Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-struchkovoj-fasoli-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/

Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности

Мировой рынок зернобобовых культур содержащих белок динамично развивается. Первое место занимает фасоль: 9 млн т бобов выращивается на посевной площади около 20 млн га. Основными поставщиками являются Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.

Украинский рынок зернобобовых пребывает в состоянии возрождения и активно развивается. В то же время отечественные растениеводы не видят предпосылок для резкого подъема отрасли и ориентируются на экспорт.

Капризы

Фасоль приобрела мировую популярность благодаря своим полезным веществам, питательности и вкусовым качествам. Фасоль богата на витамины группы В, С, каротин и различные минеральные вещества. А по количеству белка, который содержит более 23 аминокислот необходимых человеческому организму, фасоль не уступает мясу.

Совет

Бытует мнение, что фасоль легко выращивать, но на самом деле это не так. Урожайность растения зависит от множества факторов. В первую очередь — от тщательности подготовки семян. Если поспешить с севом — семена в непрогретой почве плохо взойдут, могут заразиться грибковыми болезнями. Опоздание грозит большим недобором урожая.

Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10-12°С, а для активного роста необходимы 20-25°С. Культура чувствительна к заморозкам и при -0,5-1°С — гибнет.

При недостатке влаги в период образования бобов стручки вырастают мелкие, грубые, с недозревшими плодами, при ее избытке — растение поражают болезни, снижается урожай, а то и гибнет.

Фасоли комфортно на затемненных участках, в междурядьях виноградника или сада, кукурузы и других культур. В то же время, недостаточное освещение, особенно в период роста, негативно влияет на урожай.

Культура предпочитает чернозем и суглинистую почву. Лучше всего фасоль растет после огурцов, капусты и картофеля, корнеплодов. А после нее хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Фасоль нельзя сажать на одной и той же площади три-четыре года подряд из-за высокого риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятной погоде растение может плодоносить дважды в год.

Как рассказывает основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий, в их хозяйстве не сразу подобрали оптимальную густоту и глубинку посадки, которая позволила получить желаемые всходы. Поэтому они сделали упор на приобретение фасолеуборочной техники: в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки, пневматические сеялки из Франции.

Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующего количества соломы она требует 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Убирают урожай в «Рост Агро» на Полтавщине в несколько заходов из-за неравномерного созревания бобов: сначала косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков.

Доочистка, подсушивание и фасование производятся в стационарном помещении.

Без современной техники со сбором урожая фасоли никак не справиться, на этом акцентируют внимание и в компании «Сварог Вест Груп». Хозяйство минимизирует потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низко растущие бобы.

Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почвы и освобождающая ее от сорняков, выгодна она и для рационального распределения сроков посевной кампании. Собственно, эти качества часто становятся аргументом к началу ее культивирования.

«Причиной внедрения данной культуры является поэтапное преобразование процесса земледелия в нашем предприятии, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева. — Сегодня для нас важно сохранить влагу — фактор, который зачастую лимитирует спектр возделывания таких культур, как фасоль.

Для HarvEast фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, и, как следствие — хороший предшественник для озимого клина».

Где водятся «принцессы»

В Украине фасоль выращивали издавна. Но в 90-х годах прошлого столетия существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была практически уничтожена. Объемы производства культуры существенно снизились, а стоимость — возросла.

Сейчас сегмент рынка возрождается, интерес наблюдается и у перерабатывающих предприятий, и у экспортеров.

Обратите внимание

Посевные площади фасоли расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях.

Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Площадь выращивания фасоли в Украине, тыс. га (данные УКАБ)

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля культивирования фасоли принадлежит домашним хозяйствам. 

Небольшую долю в нише выращивания фасоли занимают фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америа Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из наиболее крупных производителей фасоли является «Сварог Вест Груп».

«Решение выращивать фасоль, в первую очередь обосновано ценовой политикой рынка, ведь маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше в сравнении с биржевыми культурами», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева. Выращиванием фасоли компания занимается с 2014 года, засевая ежегодно около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. В среднем, урожайность составляет 2,4 т/га.

Предпочтение отдают сортам иностранной селекции и постоянно экспериментируют: тестируют сорта на продуктивность при применении разных технологий на разных почвах. «Мы сотрудничаем и с украинскими селекционерами. Но есть нюансы.

Например, в США функционирует US Dry Bean Council с представительствами по всем континентам, которая объединяет всех участников рынка фасоли США: селекционеров, семеноводов, производителей и трейдеров.

При этом они очень закрыты для внешнего партнерства, так как воспринимают это как последующую конкуренцию на мировых рынках. К таким странам-конкурентам они относят и Украину», — объясняет Инна Метелева.

HarvEast стартовали с площади посева 145 га, которые засеяла семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.

Самые крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта можно успешно использовать для выращивания в Украине.

Важно

В то же время, отечественные сорта тоже пользуются популярностью среди растениеводов. В «Рост Агро» стабильно сажают 250-270 га фасоли. Отдавая предпочтение сорту «Мавка», они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами.

Сорт Урожайность т/га
«Эурека» 3,2-3,5
«Красная шапочка» 3,0
«Мавка», «Перлына», «Олтын» 2,6-2,8
«Ксеня» 2,25
«Докучаевская» 2,2
«Первомайская» 2,0

Сорта фасоли занесены в Государственный реестр и характеризуются высотой растений до 50-60 см, кустовой формы, среднеспелые, с массой 1000 семян до 300 г.

По данным УКАБ, цены внутреннего рынка на фасоль меняются в течении сезона. Самая низкая ценовая ситуация — во время сбора урожая и в послеуборочный период (август-сентябрь). Затем наблюдается постепенный рост цен в течение периода до сбора урожая нового года.

Цены трейдеров 14.08.2015

Источник: http://AgroPortal.ua/publishing/analitika/ukrainskaya-fasol-uzhin-dlya-kovboya/

Выращивание фасоли, как бизнес для деревни, села, дачи

Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.

Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу.

Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений.

Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».

Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота.

Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу.

Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:

  • Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат.
  • Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся.
  • Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева.
  • Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.
Читайте также:  Образец акта дефектовки: форма, бланк

Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:

  • Закупка посадочных семян;
  • Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями
  • Оплата транспорта
  • Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды
  • Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах

Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.

С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.

Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры.

Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма.

Совет

Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.

В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.

) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей. Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей.

При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.

Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.

Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.

Источник: http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-fasoli-kak-biznes-dlya-derevni-sela-dachi-2

Что выгодно выращивать на продажу: бизнес на огороде

Бизнес на земельном участке в деревне предполагает перед открытием учесть всю специфику конкретного населенного пункта. Подходит ли воздух, количество земель, благоприятны ли условия для ведения сельского хозяйства? Чтобы бизнес был выгодным, прежде всего, необходимо, чтобы он основывался на ведении хозяйства.

Животноводство и растениеводство

Животноводство, как известно, самый древний род занятий человечества, как и охота и собирательство. Это определенный род деятельности, если конкретнее — разведение и разделение рогатого скота, иногда крупного.

В нашей стране бизнес, который основан на животноводстве ассоциируется лишь с сельским хозяйством.

Животноводство будет восстанавливаться после кризисного периода и развиваться, если сравнить его с выращиванием сельскохозяйственных культур.

В любых условиях открыть бизнес на животноводстве реально, поэтому такой вид прибыли достаточно выгодный. Так как для его открытия не нужны значительные капиталовложения для того, чтобы в полной мере содержать животных, да и мясные продукты у потенциального покупателя пользуются спросом всегда.

Можно выращивать коров, свиней, коз, кур, уток, гусей и продавать мясо из них, кроме этого хорошей прибылью будут продукты жизнедеятельности: яйца у гусей, уток и кур или молоко у коз и коров.

Между прочим, яйца и молоко смогут порой принести больше прибыли, нежели мясные продукты из тех же животных.

Для такого бизнеса необходимо позаботиться заранее о крове для скота или птицы, питании животных, создать приблизительную систему ведения хозяйства.

Обратите внимание

Не уступает во многом и бизнес на растениеводстве благодаря достаточно большому спросу. Можно выращивать перец, картошку, огурцы, помидоры и другие овощи, имея земельный участок. Но в таком случае помимо открытого грунта, необходимы будут еще и теплицы.

Помимо овощей выращивать выгодно арбузы, клубнику, дыни. Можно вырастить и зелень на продажу или кусты смородины, крыжовника. Посадив свой сад, так же можно получить прибыль с груш, яблок, вишен или сливы.

Но такой бизнес требует времени, поэтому хорошо совмещать несколько видов дохода на сельскохозяйственном поприще.

Рассмотрим — что выгодно выращивать в теплице на продажу: овощи и цветы.

Какие цветы выгодно выращивать на продажу?

Душевным занятием или бизнесом может стать выращивание цветов. Для бизнеса на цветоводстве высаживать рассаду и семена необходимо только в теплицу изначально, так как в открытом грунте качество цветов значительно слабее. К тому же таким способом можно увеличить период цветения или вырастить теплолюбивые растения, особенно в местах с суровым климатом.

Найти бизнес план по цветоводству в интернете проблем не составит. Главное для начала определиться, чем именно вы хотите заняться на продажу: срезанными цветами или посадочным материалом.

Положительной стороной срезанных цветов есть их актуальность, но, тем не менее, они не долговечны. Если цветы длительное время не продаются — идет убыток.

Что касается посадочного материала, то здесь основной недостаток сложность сбора семян для посадки.

Также необходимо решить еще несколько вопросов, каким образом сбывать цветы, и какие виды продавать. Продать цветоводу плоды своего труда можно:

  • на розничной точке (палатка или магазин);
  • оптовые продажи тем, кто занимается перекупками.

В последнее время очень популярно стало выращивание роз, тюльпанов и хризантем в теплицах как бизнес. Эти цветы наиболее пользуются спросом в России для всевозможных ритуалов и праздников.

Что выгодно выращивать на земельном участке?

Начинающему фермеру в первую очередь необходимо привести земельный участок, на котором будут выращиваться растения для дальнейшей продажи, до высокой степени плодородия. Для этого используют удобрения или навоз. Площадь изначально лучше брать небольшую, но ежегодно нужно увеличивать ее для посева на выручку предыдущего года от продажи урожая.

Какую культуру выгодно выращивать:

  • Сад. Самый потребляемый продукт — яблоки нескольких сортов (зимнего, осеннего и летнего), груши (поздние и летние), сливы, черешни, вишни, абрикосы, персики, орехи. Хорошо продается облепиха, но нужно обязательно садить ее попарно (мужское дерево рядом с женским). Так как плоды с деревьев ждать долго, то параллельно можно заняться другим видом бизнеса на растениеводстве.
  • Ягоды. Это самый дорогой и всегда актуальный продукт, который всегда возможно вырастить даже на небольшом участке. Сорта ягод лучше всего подбирать таким способом, чтобы они не совпадали со сроком поспевания в вашей местности. Так вы избежите конкуренции. Для ведения такого рода бизнеса лучше заниматься выращиванием нескольких видов ягод, следить за их внешним видом и транспортабельностью. Одним из самых эффективных видов будет ежевика — высокая урожайность, цветет поздно, минует заморозки. Клубнику можно выращивать круглый год, так как для этого не нужно ни оборудования специального, ни больших затрат и навыков. Достаточно всего лишь теплицы и комнатной температуры в ней. В таком бизнесе конкурентов у вас будет мало. Как бизнес популярно выращивание ягод черной смородины и малины, как в России, так и на Украине.
  • Овощи. Начинать лучше с весенне-летних видов овощей, таких как щавель, зеленый лук и редис. Из корнеплодов подойдут на высевку свекла и морковь. В последнее время актуальна бизнес-идея по выращиваю зелени в теплице: зеленый лук, кинза, пастернак, петрушка, укроп, сельдерей. Как бизнес популярно выращивание картофеля, чеснока, лука, огурцов, фасоли, моркови. хрена.

Хорошо на продажу идут и баклажаны. Если вы желаете заняться выращиванием томатов, тогда следует возделывать три сорта:

  1. сливки (отличный вариант для консервации);
  2. розовые или желтые (высокорослые сорта);
  3. круглые небольшие помидоры (хорошо идут для приготовления салатов).

Многие используют свой земельный участок или просто балкон в квартире для выращивания грибов как бизнес: вешенка и шампиньоны очень неприхотливы и дают богатый быстрый урожай.

Животноводство — выгодный бизнес

Животноводство — это целая отрасль, которая имеет свои конкретные методы работы и направления. Роль отрасли животноводства считается многогранной и большой. Как бизнес популярно выращивание кур, гусей (и другой птицы), свиней, овец, быков на мясо.

Среди направлений животноводства выделяются:

Свиноводство. Это самая динамичная отрасль из всех на сегодняшний день по развитию. Положительные результаты такого бизнеса привели к тому, что стоимость говядины выше стоимости свинины.

Свиноводство можно осуществлять круглогодично, не только на пастбищах, но и в стойлах. Главное обеспечить питание привозным кормом и утилизацию пищевых отходов. Но на больших площадях выгоднее разводить овец или крупный рогатый скот.

Подробнее о об открытии мини свинофермы читайте в нашей специальной статье.

Разведение коров. Если у вас есть большая площадь для пастбища, тогда разводить коров выгодно. Перед покупкой молочных пород для разведения следует обращать внимание на:

— коровы, которые приносят большой удой, отличаются бочкоподобной формой туловища, достаточно объемным животом. Имеют крепкий тонкий костяк, слабую мускулатуру, тонкие рога, удлиненную голову, не раздвоенную и не острую холку. Спина образует прямую линию с задней частью туловища.

— вымя у высокоудойных коров большое и покрыто волосками (редкими и нежными). После удоя вымя стает меньше, и кожа образуется на задней части в складочки, чего нет у низкоудойных коров.

— лучше знать точную дату рождения животного, так как от него зависит продуктивность лактации. Самая высокая — в первой трети лактации. Потом возрастает до седьмой и начинает снижаться. В крайнем случае, возраст определяется по количеству на рогах валиков. Число валиков — это количество отелов. К ним добавить еще два года.

Кролиководство. Это самый прибыльный и престижный вид заработка в Европе. Для осуществления бизнеса такого рода в наших краях больших инвестиций не потребуется.

Главное в первую очередь построить клетки, в дополнение оборудовать их тепловентиляторами, отсеками для пищи. С четырехмесячного возраста содержать кроликов нужно по отдельности.

Затевая бизнес на кролиководстве необходимо заранее побеспокоиться про рынок сбыта. Подробнее о разведении кроликов как бизнесе читайте тут.

Разведение фазанов. Такой вид бизнеса выгоднее всего не начинать с нуля, а выращивать на ферме, где уже есть другие животные. Обычный фазан имеет около 32 подвидов, различных по окраске.

Важно

Необходимо учесть, для того чтобы вырастить крепких и здоровых страусов следует внимательно отнестись к молодняку. Для успешного бизнеса на этом поприще необходимо наличие участка земли свободного от застроек и сельскохозяйственной растительности.

Основные затраты — это габаритные вольеры.

Разведение гусей. Бизнес на разведении гусей перспективен по следующим причинам:

  • для открытия бизнеса подойдет и село, и участок на окраине города;
  • разноплановый доход. Из гусей получается вкусное мясо, пух, перья и печень;
  • самое рентабельное направление среди всех в животноводстве.

Разведение кур и индеек. В сельскохозяйственной сфере в последнее время все чаще начали осваивать бизнес на разведении кур.

Хороший доход будет от разведения кур-несушек, даже если кормить их 100%-но готовым кормом. Мясо курицы и яйца довольно востребованы, а сами птицы не требуют особого ухода.

Но сама ферма нуждается в регулярном уходе и контроле хозяина. Подробнее о разведении кур как виде бизнеса рассказывает в этой статье.

Разведение страусов. Это достаточно свежая идея для бизнеса на земельном участке. Но продукция пользуется потребительским спросом, поэтому стабильный доход гарантирован.

Птицы хорошо переносят температуру нашей страны и ее перепад. Для осуществления бизнеса на разведении страусов больших финансовых затрат не предвидится.

Доход от такого рода деятельности можно получать достаточно быстро.

Источник: http://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/chto-vyrashhivat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector