Кофемашина для бизнеса: сколько стоит, окупаемость

Свой бизнес: кофейные аппараты. Стоимость кофейного аппарата. Как поставить и обслуживать кофейный аппарат :

Многие современные люди, особенно жители мегаполисов, не представляют своей жизни без чашки кофе. И это неудивительно, ведь такой напиток позволяет не просто взбодриться утром перед работой, но и расслабиться и отвлечься в другое время. В связи с этим в развитых странах установка автоматов по его приготовлению превратилась в очень прибыльный бизнес.

Кофейные аппараты с каждым годом становятся всё популярнее и в нашей стране. Предпринимательская деятельность, связанная с их использованием, известна под термином вендинг. Как показывает практика, она в большинстве случаев является довольно прибыльной.

Разработка бизнес-плана

Первое, что следует продумать, перед тем как устанавливать в разных точках свои кофе-аппараты, – бизнес-план. В нём необходимо учесть ряд нюансов. В данном случае речь идёт о форме будущего предприятия, затратах на закупку автоматов и необходимого количества расходных материалов, уплате налогов и потенциальных продажах, следовательно – прибыли.

Вид предприятия

Одним из важнейших шагов в организации собственного предприятия является определение типа его собственности. Здесь есть два варианта – ИП либо ООО.

Разница между ними заключается в том, что в первом случае обслуживание агрегатов и сбор выручки предприниматель осуществляет самостоятельно.

Обратите внимание

При втором варианте следует нанять работника (или нескольких), которые будут заниматься этими вопросами.

Понятное дело, что им нужно выплачивать заработную плату – фиксированную либо в виде определённого процента от выручки. Нельзя не отметить тот факт, что порядочность сотрудников играет очень важную роль, в связи с чем подбор персонала должен осуществляться очень ответственно.

Налогообложение

Что касается уплаты налогов, то здесь перед предпринимателем также стоит выбор. Они могут быть либо фиксированными, либо зависящими от дохода. В том случае, когда автоматы располагаются в постоянно людных местах, рекомендуется отдавать предпочтение первому типу налогообложения.

Если же речь идёт о точках, где количество потенциальных клиентов меняется, лучше остановиться на втором виде.

В качестве примера можно назвать университеты или колледжи, где во время каникул число студентов существенно сокращается.

Учёт таких нюансов позволит создать быстроразвивающийся бизнес: кофейные аппараты в этом случае не будут нести за собой необоснованных лишних затрат на уплату налогов.

Место расположения

Как уже было отмечено выше, выбор места установки автоматов играет далеко не последнюю роль. В данном случае ключевым их преимуществом можно назвать скромные требования относительно необходимой территории. И правда, один такой агрегат занимает площадь, составляющую не более двух квадратных метров.

Вместе с этим следует учитывать еще несколько параметров. Чтоб вендинг превратился в очень доходный бизнес, кофейные аппараты должны находиться в местах с постоянным потоком людей. Самыми лучшими вариантами можно назвать остановки городского транспорта, общественные места, торговые центры, рынки, вокзалы, деловые центры, кинотеатры и даже государственные учреждения.

При этом не стоит забывать, что место установки влияет на размер арендной платы. Если в не особо людном месте она составит около тридцати долларов в отечественном эквиваленте, то в торговых центрах может достигать отметки в триста американских долларов.

Приобретение автоматов

Следующий важный аспект в организации бизнеса – покупка агрегатов. Это и неудивительно, ведь всю основную работу для предприятия будут выполнять кофе-аппараты. Окупаемость их зависит от ряда факторов. Безусловно, хозяин бизнеса заинтересован в том, чтобы это произошло как можно скорее.

Вместе с этим не стоит забывать, что приобретение самых дешёвых вариантов является далеко не самой лучшей идеей. В вендинге отсутствует необходимость в продавцах и большом количестве обслуживающего персонала.

Как показывает практика, сэкономленные на этом деньги лучше пустить на качественные автоматы, выпущенные хорошо зарекомендовавшими себя производителями.

Важно

Для того чтоб сократить расходы на закупку, на начальном этапе развития бизнеса достаточно приобрести два-три агрегата.

Стоимость кофейного аппарата варьируется в довольно широком диапазоне – от 80 до 300 тысяч рублей. Вместе с этим устройство, которое не нуждается в постоянном ремонте, а также может похвастаться широким ассортиментом напитков с хорошими вкусовыми качествами, обойдется примерно в 120-150 тысяч рублей.

Расходные материалы

Говоря о расходниках, прежде всего следует упомянуть о материалах, необходимых для ухода и чистки самих агрегатов. Набор на три автомата обойдётся примерно в 160 долларов. Далее следует подсчитать, какое количество ингредиентов требуется на месяц работы для каждого автомата.

Как показывает практика, с учётом необходимого количества различных видов кофе, чая, сухих сливок, воды и стаканчиков, на каждый отдельный агрегат тратится, в среднем, около двух тысяч долларов. Следует учитывать, что цена за одну порцию обычно устанавливается в размере, превышающем себестоимость примерно в четыре раза. Как результат, кофейные аппараты окупаются вполне быстро.

Обслуживание

Порядок обслуживания автоматов зависит прежде всего от их количества. Как уже было отмечено выше, следить за ними можно самостоятельно либо наняв для этого отдельных сотрудников. При этом нужно отметить, что один человек физически за день может обслужить в среднем десять устройств.

Репутация новой торговой точки, как правило, формируется в первые недели ее функционирования, в связи с чем рекомендуется постоянно присутствовать на ней в это время. Кофейные аппараты нужно не просто вовремя пополнять ингредиентами и снимать выручку.

Кроме этого, за ними необходимо осуществлять постоянный уход. Чтоб не отпугнуть потенциальных клиентов, следует постоянно содержать их в чистоте, а при возникновении неполадок лучше обратиться за помощью в специализированные компании. Что касается коммуникаций, то здесь требуется только подключение к электросети. Вода при этом заливается в специально отведённую ёмкость внутри.

Общие затраты и доходность

С учётом стоимости самого автомата, его обслуживания, расходных материалов, арендной платы, электричества и налогообложения, общие затраты становятся вполне внушительными, особенно для новичков в этом бизнесе.

Однако, как показывает практика, для таких устройств, как кофе-аппараты, окупаемость, а точнее ее срок, в среднем, составляет половину года. Другими словами, удачный выбор места расположения, своевременный и качественный уход, а также хорошие напитки позволят за это время заработать выручку в размере около 150 тысяч рублей.

Такой показатель достигается, если условно предположить, что ежедневно будет реализовываться 70-100 порций напитков стоимостью 5-10 рублей.

Нюансы

Чтоб на начальном этапе инвестировать меньшее количество финансовых средств, многие начинающие предприниматели пытаются сэкономить на некоторых вещах. Ранее уже шла речь о том, что невыгодно покупать дешёвые автоматы, ведь в результате их постоянного ремонта придётся потратить больше.

Кроме этого, в наше время клиент хочет получить качественный продукт и платит за это деньги. Исходя из этих соображений, на вкусе экономить нельзя, ведь покупатели пойдут к другим поставщикам услуг, и бизнес на кофейных аппаратах провалится.

Некоторые бизнесмены идут другим путём – загружают устройство некачественными стаканчиками. Вся проблема в данном случае заключается в том, что, наэлектризовавшись, они прилипают один к другому.

Результатом этого может стать то, что стаканчик не выпадает, а напиток просто выливается.

Такая ситуация вредит прежде всего не обманутому клиенту, а хозяину автомата, ведь это бьёт по репутации его предприятия.

Главные недостатки вендинга

Ранее было перечислено множество преимуществ, которые имеет такой бизнес. Кофейные аппараты, с другой стороны, отличаются и некоторыми минусами. Главный из них заключается в высокой конкуренции, что существует в вендинге.

Дело в том, что все выгодные с коммерческой точки зрения места уже давно заняты предпринимателями, начавшими свою деятельность в данной сфере около десяти лет назад. В связи с этим найти точку, которая будет давать стабильный доход, сейчас весьма проблематично.

Еще один недостаток заключается в том, что существует вероятность повреждения агрегатов вандалами.

Совет

Поэтому, перед тем как где-то поставить кофейный аппарат, рекомендуется обратить внимание на наличие охраны в помещении. В больших торговых центрах с этим проблем нет.

В том случае, когда принято решение об установке его на остановке общественного транспорта – лучше, чтобы он располагался в поле зрения видеокамер.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-kofejnye-apparaty.html

Как выбрать кофемашину для бизнеса?

Важным этапом на пути формирования стабильной обширной клиентской базы для любой кофейни станет полная компетентность персонала, и знание руководителя, какую выбрать кофемашину для бизнеса.

Мы решили помочь новичкам в этом не легком деле, и подобрали основные принципы действий в такой ситуации, и некоторые основные рекомендации, от опытных руководителей о том, какая лучшая кофемашина для бизнеса.

Если ресторатор хочет открыть новое заведение общественного питания, ему никак не обойтись без приобретения кофейного автомата или функциональной кофейной машины.

Ведь сегодня, просто невозможно представить себе бар или кафе без вкусного горячего бодрящего напитка.

Наверняка, одним из принципов успеха любого профессионального ресторатора стал правильный и грамотный выбор хорошей кофемашины для кафе или ресторана.

Особое преимущество в продаже кофе заключается в высокой степени окупаемости, как сырья, так и оборудования. Только представьте себе – 1 чашечка ароматного кофе способна вернуть владельцу 300%, а то и все 1000% своей себестоимости! Такие цифры не только воодушевляют, но и побуждают к действию.

Обратите внимание

Если владелец сумеет постигнуть основные принципы закупки правильного оборудования с выгодой для себя, всего заведения и будущих клиентов, он сможет добиться огромных успехов, продвинуть свое детище и достигнуть желаемой популярности и востребованности.

Обладание такими знаниями делает из заурядных кафетериев заведения премиум класса с внушительным оборотом клиентов, постоянных посетителей, выручки и прибыли.

Особенности функционирования популярных видов кофемашин и их применение в ресторанном бизнесе

Для того, чтобы знать какую кофемашину выбрать для кафе или ресторана, стоит правильно подойти к формированию основополагающей цели. Если заведение будет ориентировано на небольшие объемы посетителей – покупать дорогостоящий агрегат не стоит, тем более, если это, к примеру суши-бар.

Однако, если владелец планирует создать небольшую кофейню, даже с маленьким объемом посетителей в день, ему никак не обойтись без качественного профессионального оборудования, которое не только делает качественный кофе, но и обладает хорошей производительностью.

Можно с уверенностью сказать, что хороший кофе сегодня в заведениях общественного питания встречается крайне редко, а значит – установив качественный функциональный агрегат владелец не только привлечет покупателей, но и сможет полностью окупить стоимость оборудования и аренду помещения.

Это действительно работает!

Дело в том, что далеко не все машины могут похвастаться отменным результатом. Причем такая особенность никак не связана с их использованием – это заложено в самой конструкции агрегата.

Так, чалдовые машины, капсульные и автоматы для растворимого кофе, часто применяют в торгово–развлекательных центрах и небольших кафе, однако большинство производителей отмечают, что такие аппараты предназначены в большей степени для бытового уровня потребления.

Что касается ресторанов и специализированных заведений – то здесь требуется закупка только профессионального оборудования, с огромным количеством выполняемых функций, причем основная из них не скорость, а качество и аромат сваренного кофе.

Многие рестораторы, с многолетним опытом работы, часто делятся секретами о том, какая кофемашина лучше для кафе, однако, не один из них не скажет о возможности варить по 100 чашек кофе в день, ведь это якобы миф. Мы готовы полностью развенчать это ошибочное утверждение – варить по 100 чашек кофе можно даже в 1 час, не говоря уже о целых сутках. В чем же секрет качественной кофемашины?

Секреты выбора профессиональной кофемашины

Инвесторы должны понимать, что в плане подбора оборудования нельзя экономить на всем. Есть несколько секретов, как подобрать кофеварку для ресторана, и мы расскажем основные из них для того, чтобы инвестиция принесла прибыль и невероятно вкусный напиток.

Если заведение предполагает, не слишком большой поток людей, то для обустройства бара вполне подойдут эффективные и практичные чалдовые или капсульные кофемашины.

Их преимущество заключается в удобстве, в процессе эксплуатации, к тому же не придется обучать человека сложной науке варки кофе – будет достаточно просто заправить прессованную таблетку или пакет, содержащий кофе, и включить кнопку.

Важно

Когда речь идет об оборудовании крупного заведения, где кофейные напитки, скорее дополнение к основным закускам или блюдам, стоит задуматься о приобретении автоматической кофемашины.

Такой агрегат способен самостоятельно перемолоть кофейные зерна, сварить довольно большой объем кофе за один раз, самостоятельно отключиться по завершении всех процедур, а что самое приятное — лучшая кофемашина для бизнеса еще и очистится сама.

Читайте также:  Актуальный бизнес в россии на сегодняшний день

Поэтому, если владелец давно думает над таким приобретением, но не знает стоит ли выбрать автоматизированную кофемашину для ресторана, ответ – конечно же стоит! Это может привлечь новых посетителей и разнообразит ассортимент.

Важно отметить, что большинство подобных агрегатов могут не только работать в автономном режиме, абсолютно исключая участие персонала, но и способны сделать горячий шоколад или чай, а также сварить кофе для различных коктейлей – это прекрасное дополнение к десертам и закускам.

Если речь идет об обустройстве мобильной кофейни, или как ее еще называют – кофейни на колесах , к выбору качественного агрегата стоит подойти особо ответственно.

Дело в том, что частыми посетителями таких версий заведений становятся люди, желающие выпить чашечку отличного кофе с восхитительным ароматом и передачей вкуса, поэтому установить здесь обычный капсульный или чалдовый вариант будет крайне не рационально. В качестве результата владелец получит лишь некачественный кофе и маленькую горстку потребителей.

Поэтому здесь нужна высокотехнологичная кофемашина для мобильного кафе. Какую именно выбрать подскажут отзывы частых потребителей, ведь они регулярно обмениваются информацией, мнениями и впечатлениями о том или ином бренде кафетериев.

Совет

Крайне важным будет закупка кофемашины профильного бизнеса. Ведь выбрать идеальный вариант для кофейни будет крайне важным и ответственным процессом. Здесь должны быть установлены не просто автоматы для молотого кофе, а высокотехнологичные машины, способные подарить идеальный напиток для настоящих ценителей.

Конечно, автоматический вариант – очень удобен и экономичен, ведь он практически не требует никакого ухода, но все же, многие профессионалы предпочитают рожковую кофемашину, которая требует теплого и правильного отношения – зачастую такой кофе имеет определенно более выраженную пряность и удовлетворяет изысканные требования посетителей.

Качественный сервис для обслуживания кофемашин в заведениях общественного питания

Какую выбрать кофеварку для кафе, ресторана, мобильной и обыкновенной кофейни, мы уже разобрались, однако это еще не все, что стоит сказать об эксплуатационных характеристиках подобной техники.

Одним их важных критериев, которые дают владельцу информацию о том, как выбрать кофемашину для ресторана, кафе и кофейни, становится возможность получить качественное и своевременное сервисное обслуживание непосредственно от производителя, ведь многие агрегаты могут стоить несколько тысяч евро.

Именно поэтому к выбору марки изготовителя стоит относится с повышенным внимание, не все они могут организовать своевременный, оперативный, а главное – качественный ремонт, в случае обнаружения неисправности или возникновения поломки.

К тому же, в процессе эксплуатации профессиональной машины для варки кофе, стоит крайне внимательно относится к процедурам очистки, фильтрации воды и заправки кофейных зерен или порошка. Нарушая элементарные правила, можно быстро вывести из строя даже самую современную и функциональную кофемашину.

Теперь каждый владелец осведомлен и знает, как выбрать кофеварку для кафе, какой вид аппарата подойдет для реализации задуманных целей и что стоит делать, чтобы привлечь покупателей.

Используя полученные знания о том, как выбрать кофемашину для кафе, каждому желающему начать новый бизнес или открыть новое заведение, будет доступен не просто набор заурядных рекомендаций, а проверенные правила, которые открыли настоящие профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

Источник: https://naobzorah.ru/articles/kak_vibrat_kofemashinu_dlja_biznesa

Кофе с колес

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям.

Обратите внимание

В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр.

По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он.

Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях.

Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами.

За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко.

Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика.

Важно

В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает.

Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду.

«Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации.

Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы.

Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль.

Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет.

Совет

Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман. Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%.

Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб.

«Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он.

Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак.

Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков.

В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Обратите внимание

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/20/07/2016/578f65ae9a7947a88425f39d

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости — Poster

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе — это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм.

Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

https://franch.biz/franshizy/kofe-s-soboy/

http://franch.ua/franchise-category/food/

Франшизы для России:

http://bzzone.ru/catalog-franshiz/franshizyi-kofejni/

https://topfranchise.ru/catalog/franshiza-kofejni/

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель.

Важно

Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места.

Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос — выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

  • пешеходные переходы;
  • входы в метро;
  • остановки общественного транспорта;
  • парки, скверы, набережные;
  • зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);
  • торговые центры и крупные павильоны;
  • аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов.

При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания».

Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Читайте также:  Когда подавать заявление на енвд при регистрации ип

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Совет

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки — самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле.

Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет.

К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку, оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

  • расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);
  • закуски, сладости, снеки;
  • одноразовые стаканчики, крышки, ложки;
  • барный инвентарь.

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе — в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное — сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.

), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу.

Сейчас мало представить только один сорт кофе — чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

Обратите внимание

И самое главное — не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах — это реально увеличит ваш средний чек.

Качество кофе — самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Подробнее о выборе поставщика можно почитать в отдельной статье, в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова.

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену. Перед тем как приступать к поиску кандидатов, советуем прочесть статью «Как нанять правильного бариста».

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com, средняя зарплата бариста в Украине — 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице — самые высокие.

 В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб.

Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.

Важно

Что касается инвестиций, то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

Аренда помещения* От 10 000 грн (13 000 руб.)
Зарплатный фонд (2 чел.) От 13 000 грн (50 000 руб.)
Кофемашина От 30 000 грн (80 000 руб.)
Оборудование** От 50 000 грн (120 000 руб.)
Коммунальные услуги От 2000 грн (4500 руб.)
Общая сумма 105 000 грн (267 500 руб.)

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки — 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций — по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара — в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Средний чек 40 грн (100 руб.)
Количество покупок 75
Выручка 3000 грн (7500 руб.)

Доход в месяц

Общая выручка 90 000 (225 000 руб.)
Рентабельность продаж 22%
Чистая прибыль 19 800 грн (49 500 руб.)

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное — правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации.

Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке.

Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.

Себестоимость напитков — 30-40%.

Рентабельность продаж — 22%.

Первоначальные инвестиции — 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность — от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций — от 9 до 12 месяцев.

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса — снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

  • в сезон отпусков (лето — довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);
  • в период каникул (основа целевой аудитории — это студенты);
  • при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов.

Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе.

Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье «Как не потерять доход кофейни летом».

«Кофе с собой» или мини-кофейня — выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.).

Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Совет

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города — во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.

Источник: https://joinposter.com/post/coffee-to-go

Выгодный бизнес: какую прибыль принесет кофемашина

Чтобы понять, окупится ли установка кофейного автомата, начать подсчеты стоит с расходов. В первую очередь учитываются основные затраты:

  • себестоимость напитка, расходы на сырье и ингредиенты;
  • аренда торгового места и расходы на электроэнергию;
  • техническое обслуживание;
  • стоимость оборудования при покупке или величина платы при договоре аренды.

В предварительном плане нужно учесть и другие расходы: на аутсорсинг бухгалтерии, налоги, транспорт, офис. При составлении финансовой модели бизнеса необходимо определить влияние всех затрат на окупаемость проекта.

Но при этом нужно учитывать взаимосвязанные условия. Например, аренда места для заведения может показаться высокой, но объемы выручки обеспечат рентабельность в первые месяцы.

Высокая конверсия покупателей и большие продажи потребуют частого обслуживания аппарата, что уменьшит прибыль.

Узнать, насколько выгодна установка кофемашины можно, начав расчеты здесь.

Выбор вида аренды оборудования также влияет на прибыль и окупаемость. Поставщики оборудования могут предложить как фиксированную плату, так и символическую сумму за аппарат при условии приобретения конкретного объема кофе.

Nestlé Professional предлагает своим клиентам оптимальный вариант для развития бизнеса – бесплатную аренду кофемашин. Платить нужно только за фирменные ингредиенты.

Кофемашины выгодно ставить, если:

  • Место имеет высокую посещаемость. Выбор хорошей торговой точки определяет прибыльность проекта. Автоматы в местах с высокой проходимостью принесут хороший доход.
  • Стоимость аренды соответствует нормам рентабельности. Высокая аренда может «съедать» всю прибыль доходного места. Чем ниже арендная плата, тем выгоднее вести бизнес – это очевидное условие.
  • Стоимость обслуживания аппарата не превышает нормативную. С увеличением продаж потребуется чаще обслуживать кофемашину. В таких ситуациях стоит контролировать операционную деятельность и соблюдать оптимальный уровень затрат к объему выручки.
  • Используется оборудование известного бренда, качественные ингредиенты и надежный сервис. Эти факторы напрямую зависят от выбора поставщика оборудования. Приобретая современную кофемашину, сертифицированные продукты и ингредиенты, предприниматель получает гарантии высокого качества напитков. Сервисное сопровождение оборудования и своевременная техническая помощь обеспечат бесперебойную работу и постоянный приток денег.
Читайте также:  Как инвестировать в недвижимость при малом капитале

Сотрудничество с Nestlé Professional избавляет владельца бизнеса от неоправданныхзатрат на приобретение дорогой кофемашины.В условия бесплатной аренды входит техническая и консультационная поддержка по эксплуатации оборудования. Качество ингредиентов гарантируют марки Nescafé и Nestlé.

Выбирайте надежного поставщика оборудования и стройте свой прибыльный бизнес!

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_machinah/vygodnyy-biznes-kakuyu-pribyl-prineset-kofemashina

Кофемашины для бизнеса

Перспективным и, при должной организации, прибыльным видом предпринимательства является открытие кофейного бизнеса. Маленькие уютные кафе-бары и кофейни, специализирующиеся исключительно на кофе и выпечке, которую можно заказать попутно, набирают свою популярность.

Тем не менее в России эта идея пока ещё незаезженная, а значит, есть возможность открыть особенное, не похожее на остальные, и популярное заведение.

Актуальность развития кофейного бизнеса

Следует помнить о том, что кофейня несколько отличается от обычного кафе. В первую очередь это видно непосредственно в самом меню, в атмосфере открытого заведения, в цене.

Клиенту предлагается широкий выбор различных сортов кофе и основанных на нем напитков.

Кроме того, как уже отмечалось ранее, распитие кофе становится во много раз приятнее, если к нему клиенту будет подан аппетитный десерт.

Кофе на самом деле очень плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Мы пьем его каждое утро для того, чтобы взбодриться, в обеденный перерыв – для того, чтобы окончательно не заснуть.

Кофе пьют на важных встречах, свиданиях, для того чтобы согреться.

Так что, отвечая на вопрос об актуальности открытия кофейного бизнеса, можно дать однозначный ответ – при должном обустройстве самого бизнеса, кофейня является очень востребованным и актуальным явлением.

Кроме того, есть такие категории кофейного бизнеса, которые окупают себя в разы быстрее при наименьших затратах.

Например, если вам не хочется арендовать помещение, разбираться с кондитерами и содержать полноправное кафе, можно вложиться в вендинговый бизнес, речь о котором пойдет далее.

Обратите внимание

При выборе наиболее удачного места для размещения кофейного автомата, затраты на его содержание окупаются в течение года за счет спешащих, не имеющих времени на то, чтобы посидеть в кофейне людей.

Так что, говоря о развитии кофейного бизнеса, смело можно заявить, что его актуальность является хорошим гарантом возвращения вложенных в это дело средств.

Варианты открытия с использованием кофемашины

В том случае, если обустройство помещения под кофейню по целому ряду обстоятельств не представляется возможным (проблема с арендой помещения, нехватка денежных средств и др.), можно прибегнуть к несколько более удобной форме ведения этого бизнеса.

Даже в кафетерии, расположенном под крышей, чаще всего отдается предпочтение не свежезаваренному вручную напитку, а приготовленному с помощью кофемашины.

Она удобна в использовании, в зависимости от предпочтений клиента можно создавать любые напитки – от обыкновенного эспрессо и американо до латте.

Также она, в отличие от кофе, сваренного работником, достаточно неприхотлива в своем использовании, из чего выходит явная экономия средств, практически никак не отражающаяся на вкусовых качествах кофе.

И с учётом всех перечисленных положительных качеств кофемашины, существует два варианта развития бизнеса с ее использованием:

  • Мобильная кофейня. Успех этого варианта в том, что, во-первых, сама кофейня не занимает большого пространства, не требует оплаты аренды и иных выплат, связанных со стационарным бизнесом, а, во-вторых, способна передвигаться именно в то место, где в это время суток может отмечаться наибольший спрос на предлагаемый вами товар.
  • Вендинговый бизнес. Вендингом называют розничную продажу различных по своему назначению товаров и услуг через торговые автоматы. В конкретно взятом случае, это продажа кофе через специальные автоматы, установленные на улицах, в торговых центрах, в офисах и учебных заведениях.

Для того чтобы успешно организовать торговлю кофе через мобильные кофейни, необходимо запомнить несколько основных моментов:

  • Необходимо приобрести автомобиль, который впоследствии станет базой вашей кофейни (это может быть как покупка специального фургончика, так и переоборудование обыкновенного фургона в кофейню на колесах);
  • В том случае, если приобрести специальный фургон, не представляется возможным, но у вас имеется личный автомобиль или даже велосипед, можно найти альтернативу – оборудовать под кофе-станцию прицеп. Стоимость такой процедуры составляет от 75 тыс. рублей до 240000 тыс. рублей в зависимости от региона. Зато выглядеть подобное сооружение будет весьма оригинально.
  • Если вашего начального капитала недостаточно (покупка специального фургона может обойтись в сумму, варьирующуюся от 500 тыс. рублей и до 1 млн), отличным решением может являться аренда специального автомобиля, обычно не превышающая порога 35-40 тыс. рублей в месяц.
  • Регистрация бизнеса и решение связанных с этим вопросов.
  • Следующим этапом является переоборудование фургона под кофе-станцию. Сюда входят установка специального оборудования, монтаж полок и витрины, внутреннее и внешнее оформление фургона.

Другим вариантом открытия кофейни, не требующей аренды целого помещения, является вендинговый бизнес. Преимуществ этого вида много, тем более что торговля кофе через автоматы более распространена в нашей стране, нежели через специальные фургончики.

Алгоритм открытия своего вендингового бизнеса примерно следующий:

  • Регистрация. Так как вендинг является малым бизнесом, рекомендуется регистрироваться в форме ИП;
  • Выбор места и его аренда (обычно не превышает 1500-2000 рублей в месяц);
  • Приобретение автоматов. Стоимость одного кофе-автомата составляет примерно 150-200 тыс. рублей. Можно, конечно, приобрести и более дешевый автомат, но в таком случае необходимо подготовиться к частым его ремонтам.

Таким образом, вариантов развития кофе-бизнеса с использованием кофемашины и специального оборудования для приготовления этого напитка, существует несколько. То, какой из них выбрать, решать вам.

О выборе кофемашины для мобильного бизнеса смотрите в данном видеоролике:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Регистрация мобильного бизнеса

И вот здесь начинаются основные проблемы. Дело в том, что в законодательстве Российской Федерации подобный вид бизнеса никак не определен, поэтому, с юридической точки зрения, возникает ряд сложностей, связанных с организацией мобильного кофейного бизнеса.

В связи с этим сложности часто возникают не только с официальным оформлением, но и с санитарной, пожарной и иными службами.

Вольное или невольное нарушение установленных этими организациями норм, грозит выплатой больших сумм штрафов.

Важно

Поэтому рекомендуется собрать насколько это только возможно большой пакет документов, который может убедить различных инспекторов не только в легальности данного вида бизнеса, но и в его безопасности для здоровья покупателей.

Однако в первую очередь необходимо оформить несколько основных, необходимых документов:

  • лицензия на оборудование;
  • сертификаты на наполнитель для кофемашины (то есть это сам кофе, вода и другие используемые в приготовлении ингредиенты);
  • разрешение как на розничную торговлю, так и на место парковки кофе-станции в определенном месте;
  • документы о регистрации предпринимателя – ООО или ИП.

Регистрация любого бизнеса – вопрос первостепенной важности. Однако, при условии правильного оформления обязательных документов, можно не беспокоиться о том, что могут возникнуть проблемы с жалобами покупателей и частыми проверками официальных сил.

Бизнес план по кофейному бизнесу на колесах

Но оформление всех необходимых документов, являющееся, несомненно, важным этапом, является далеко не последней трудностью. После того, как подготовка к открытию вашего мобильного бизнеса прошла официальный этап, необходимо озаботиться бизнес планом.

Первое, на что надо обратить свое внимание, конечно же, приобретение самого оборудования. Для того, чтобы клиенты всегда были уверены в том, что кофе приготовлен с соблюдением всех санитарных норм, приготовлен был только что и разлит в чистую посуду, стоит поставить ее на видное место и, при возможности, обеспечить визуальный доступ.

Хорошая, профессиональная кофемашина стоит никак не меньше 50000 рублей, однако, при должной организации бизнеса эти расходы быстро окупятся.

Также не забудьте внести в свой бизнес план обязательные расходы на техническое обслуживание оборудования и непредвиденный ремонт. Кроме того, для летнего времени года, рекомендуется приобрести и ледогенератор, стоимость которого – около 8000 рублей.

Существует большое разнообразие выбора моделей кофейных машин. И, в зависимости от стоимости, меняются и их функциональные особенности. Если для вас превыше всего разнообразие кофейных напитков, приготовляемых такой машиной согласно вложенной программе, можно приобрести кофемашину и подороже, однако, для небольшой кофе-станции сгодится и менее дорогой аппарат.

В том случае, если ваш стартовый капитал невелик, кофемашину всегда можно арендовать. Многие компании предоставляют подобную услугу – за сравнительно небольшую плату они предоставляют аппарат в аренду на необходимое время. Все расходы по ремонту и обслуживанию, естественно, возлагаются на вас.

Еще одним, не менее важным, чем предыдущий, фактором является выбор сырья – кофейных зерен, сливок, сахара и иных ингредиентов, позволяющих создавать напитки и, при желании, выпечки и сладостей в дополнение к кофе.

И здесь появляется затруднение. Что лучше выбрать – дорогое элитное зерно или более экономичный вариант? Ответ на этот вопрос найти нелегко – все же решение это зависит от вас, от концепции вашей мобильной кофейни и от средств, которыми вы располагаете.

Стоит отметить, что по приблизительным подсчетам, ежедневно у вас будет уходить порядка ста порций молотых кофейных зёрен. И если учесть, что это – приблизительно 1 кг сырья, то на месяц вам необходимо будет приобретать порядка 30 кг кофе.

Кроме того, в ежемесячные расходы следует включить:

  • непосредственно, сам кофе – около 9000 в месяц;
  • вода из бутылей – около 5000 рублей в месяц;
  • молоко или сливки – порядка 4000 рублей в месяц;
  • сахар – 500 рублей в месяц;
  • различные сиропы – в зависимости от вашего желания.

Кроме того, следует помнить и о закупке одноразовой посуды – стаканчиков, ложечек и тарелок, при условии того, что помимо кофе вы будете подавать посетителям и выпечку.

Для полноценной работы вашей кофейни понадобятся как минимум два человека в качестве посменных водителей фургона. Водитель же может служить баристой. Оплата работы такого сотрудника также варьируется от региона и времени работы.

На первых этапах владельцу фургончика рекомендуется поработать самому для того, чтобы вникнуть во все тонкости и наладить процесс торговли.

Выбор места также зависит от совокупности причин – чаще всего это места людные, такие, например, как главные площади, улицы, прилегающие к бизнес-центру или остановки общественного транспорта. В зависимости от того, где прибыль получается наибольшая, составляйте план своего присутствия на востребованных точках.

Как организовать данный вид бизнеса, рассмотрено в следующем видеосюжете:

Финансовая часть данного бизнеса

О расходах, связанных с открытием мобильной кофейни, вскользь уже упоминалось. Однако, стоит подвести итог.

Первоначальное капиталовложение, с учетом всех возможных рисков, не должно быть меньше 500 000 рублей. В эту сумму входят расходы на переоборудование фургона или прицепа, покупку кофемашины и закупку сырья на первые несколько месяцев торговли. Ежемесячные траты на самое необходимое сырье и зарплату работникам составляют порядка 110 000.

Однако при наиболее удачном раскладе, ваша месячная выручка, происходящая из расчёта 65 рублей за 1 стакан кофе, при учете продажи тех самых 100 порций в день, равна 200 000 в месяц.

Так что, как видно, этот вид бизнеса, малознакомый пока еще нашей стране, может приносить неплохую прибыль вам и радость покупателям, ведь любителей кофе немало в любом городе и в любом месте.

Совет

Особенности организации бизнеса с использованием кофемашин рассмотрены в следующем видеоролике:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6526

Ссылка на основную публикацию